Устав об управлении Украинской православной церкви Московского патриархата

УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ
УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Украинская Православная Церковь является самостоятельной и независимой в своем управлении и устройстве.
2. Высшими органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви является Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви и Священный Синод Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины.
3. Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквами через Русскую Православную Церковь.
4. Украинская Православная Церковь осуществляет свою спасительную деятельность на основе Священного Писания и Священного Предания, неуклонно придерживается догматов православной веры и священных канонов. В своем управлении она руководствуется постановлениями Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 25-27 октября 1990 года и настоящим Уставом, уважая государственные законы и соблюдая их.
5. Украинская Православная Церковь объединяет епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, братства, сестринства и миссии и является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви.
6. Учреждения Украинской Православной Церкви: Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви, синодальные учреждения, управления епархий, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, миссии, братства и сестринства – имеют гражданскую правоспособность и являются юридическими лицами с момента регистрации их уставов в органах государственной власти.
7. Деятельность Украинской Православной Церкви включает в себя:
а) совершение богослужений, совершение таинств, обрядов, крестных ходов и церемоний;
б) миссионерскую деятельность;
в) подвижническую деятельность (монастыри, скиты и др.);
г) распространение своих убеждений в обществе непосредственно или через средства массовой информации (газеты, журналы, религиозную литературу, теле- и радиопрограммы и другие формы распространения массовой информации, в том числе и собственные);
д) дела милосердия и благотворительности;
е) религиозное образование и воспитание;
ж) паломничество;
з) строительство новых храмов, других сооружений (церковно-административные сооружения, здания духовных учебных заведений, монастырские жилые и хозяйственные помещения, сооружения церковных учреждений, предприятий и т.д.), забота о реставрации старых храмов, надзор за состоянием архитектурных памятников и церковных древностей;
и) иную деятельность, которая соответствует правилам и традициям Украинской Православной Церкви.
II. СОБОР УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. В Украинской Православной Церкви высшая власть принадлежит Собору Украинской Православной Церкви (далее – Собор), который действует в пределах, определяемых канонами и настоящим Уставом.
2. Собор созывается Предстоятелем Украинской Православной Церкви по мере необходимости в составе архиереев, клириков, монашествующих и мирян.
3. Председателем Собора является Митрополит Киевский и всея Украины.
4. Процедура избрания делегатов в Собор определяется Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
5. Собор принимает повестку дня, программу, регламент; избирает Президиум (в архиерейском сане), Секретариат и другие рабочие органы.
6. В обязанности Собора входит:
а) сохранение чистоты и невредимости православного вероучения и норм христианской нравственности;
б) сохранение канонического единства Украинской Православной Церкви, а также ее канонического единства с Русской Православной Церковью и со всеми Поместными Православными Церквами;
в) надзор за претворением в жизнь решений Поместных Соборов Русской Православной Церкви, Соборов Украинской Православной Церкви и принятых ими уставов;
г) решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся жизни Украинской Православной Церкви.
7. Собор принимает Устав об управлении Украинской Православной Церкви, а также вносит в него дополнения и изменения.
8. Собор образует Киевскую Митрополию Украинской Православной Церкви и принимает Устав Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, а также вносит в него дополнения и изменения.
9. Постановления Собора вступают в силу после их принятия.
III. СОБОР ЕПИСКОПОВ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. Собор епископов Украинской Православной Церкви (далее – Собор епископов) обладает всей полнотой власти в период между Соборами Украинской Православной Церкви.
2. Собор епископов составляют епархиальные архиереи, а также викарные архиереи Украинской Православной Церкви, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии.
3. Собор епископов созывается Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
4. Председателем Собора епископов является Митрополит Киевский и всея Украины (Местоблюститель).
5. Собор епископов действует на основании священных канонов Церкви, постановлений Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, а также Соборов Украинской Православной Церкви.
6. К компетенции Собора епископов относится рассмотрение всех вопросов, касающихся жизни Украинской Православной Церкви.
7. Собор епископов канонизирует святых и принимает богослужебные чинопоследования, составленные в их честь.
8. Собор епископов является церковным судом высшей инстанции.
9. Собор епископов избирает Митрополита Киевского и всея Украины и определяет процедуру его избрания.
10. В период между Соборами Украинской Православной Церкви Собор епископов вносит дополнения и изменения в Устав об управлении Украинской Православной Церкви с последующим их принятием Собором Украинской Православной Церкви.
11. В период между Соборами Украинской Православной Церкви Собор епископов принимает Устав Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, а также вносит в него дополнения и изменения.
12. В период между Соборами Украинской Православной Церкви Собор епископов принимает решение о ликвидации Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви.
13. Никто из архиереев – членов Собора епископов – не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или по другой причине, которая признается Собором уважительной.
14. Кворум Собора епископов составляют 2/3 его членов.
15. Решения на Соборе епископов принимаются простым большинством голосов, открытым или тайным голосованием, за исключением особых случаев, которые определяются регламентом Собора епископов. Если при открытом голосовании голоса разделяются поровну, решающим является голос председательствующего. В случае равенства голосов при тайном голосовании проводится повторное голосование.
16. Постановления Собора епископов вступают в силу после их принятия.
IV. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. Священный Синод Украинской Православной Церкви (далее – Священный Синод) является органом управления Украинской Православной Церкви в период между Соборами епископов Украинской Православной Церкви.
2. Священный Синод возглавляется Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем) и состоит из десяти, включая Митрополита Киевского и всея Украины, епархиальных архиереев – семи постоянных и трех временных членов. Временные члены Священного Синода вызываются на сессию поочередно каждые полгода.
3. Священный Синод созывается Митрополитом Киевским и всея Украины (Местоблюстителем) по мере необходимости, но не реже четырех раз в год, и подотчетен Собору епископов.
4. Священный Синод учреждает или ликвидирует епархии и изменяет их границы с последующим принятием их Собором епископов Украинской Православной Церкви.
5. Священный Синод избирает и поставляет епархиальных и викарных архиереев, в случае необходимости переводит их на другую кафедру, а также зачисляет в штат и освобождает от должности.
6. В период между Соборами Украинской Православной Церкви и Соборами епископов принимает Устав Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви, а также вносит в него дополнения и изменения.
7. В обязанности Священного Синода также входит:
а) надзор за соблюдением соборных постановлений и настоящего Устава;
б) рассмотрение материалов по канонизации святых, их одобрение и передача для утверждения Собором епископов Украинской Православной Церкви;
в) решение богословских, литургийных, дисциплинарных, пастырских и церковно-административных вопросов;
г) образование, реорганизация и ликвидация синодальных учреждений и миссий, принятие их уставов, надзор за их деятельностью, а также назначение их руководителей;
д) образование, реорганизация и ликвидация духовных учебных заведений, принятия их уставов, назначения или утверждения их ректоров;
е) образование, реорганизация и ликвидация монастырей и утверждение их настоятелей, настоятельниц и наместников;
ж) образование ставропигий;
з) образование временных комиссий для решения актуальных вопросов жизни Украинской Православной Церкви;
и) забота о развитии благотворительной, социальной и миротворческой деятельности епархий Украинской Православной Церкви;
к) забота о духовном образовании, катехизации, миссионерстве и издательской деятельности;
л) обращение с посланиями к украинской паствы, а в случае необходимости – к соотечественникам за рубежом;
м) выражение позиции Украинской Православной Церкви по актуальным проблемам современного общества;
н) оценка важнейших событий в сфере межцерковных, межконфессиональных и межрелигиозных отношений;
о) поддержка межконфессиональных и межрелигиозных связей в Украине и за ее пределами;
п) строительство новых храмов и забота о реставрации старых, надзор за состоянием архитектурных памятников и церковных древностей;
р) разрешение вопросов, связанных с владением, пользованием и распоряжением зданиями и имуществом, предназначенным специально для осуществления целей и задач Украинской Православной Церкви, а также установление порядка распоряжения, владения и пользования другим имуществом Украинской Православной Церкви;
с) решение церковно-хозяйственных и финансовых вопросов.
8. Секретарем Священного Синода является управляющий делами Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви. Он является постоянным членом Священного Синода по должности. В его обязанности входит подготовка материалов к заседанию Священного Синода и ведение его журналов.
9. Священный Синод одобряет бюджет Украинской Православной Церкви, финансирует Синодальные учреждения и духовные учебные заведения.
10. Священный Синод рассматривает отчеты архиереев о состоянии епархий и в случае необходимости принимает соответствующие постановления.
11. Священный Синод является апелляционным церковным судом относительно епархиальных судов Украинской Православной Церкви.
12. Участие членов Священного Синода в его заседаниях является их каноническим долгом. Отсутствие без уважительных причин членов Священного Синода подлежит братскому вразумлению.
13. В исключительных случаях кворум Священного Синода составляют 2/3 его членов.
14. Как правило, заседания Священного Синода являются закрытыми. Члены Священного Синода должны быть в клобуках и садиться по протоколу, с учетом старшинства хиротоний.
15. Священный Синод работает на основании повестки дня, которая подается Председательствующим и синодально одобряется в начале первого заседания. Вопросы, требующие предварительного изучения, Председатель заблаговременно направляет членам Священного Синода. Члены Священного Синода могут вносить предложения по повестке дня и ставить вопросы с предварительным уведомлением о том Председательствующего.
16. Председательствующий руководит заседаниями в соответствии с принятым регламентом.
17. В случае если Митрополит Киевский и всея Украины по какой-либо причине временно не может исполнять обязанности Председательствующего в Священном Синоде, его обязанности исполняет старший по архиерейской хиротонии постоянный член Священного Синода. Временный Председатель в Священном Синоде не является каноническим Местоблюстителем.
18. Дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех членов, участвующих в заседании, или большинством голосов. При равном количестве голосов голос Председательствующего является решающим.
19. Никто из присутствующих членов Священного Синода не может воздержаться от голосования.
20. Каждый из членов Священного Синода, в случае несогласия с принятым решением, может выразить особое мнение, о чем он должен заявить на том же заседании с изложением его оснований и представить в письменном виде не позднее трех дней со дня заседания. Отдельные мнения прилагаются к делу, не останавливая его решения.
21. Председательствующий не может своей властью снимать с обсуждения предложенные в повестке дня вопросы, препятствовать их решению или приостанавливать претворение в жизнь принятых решений.
22. Когда в Священном Синоде рассматривается дело по жалобе на членов Священного Синода, заинтересованное лицо может присутствовать и давать объяснения, но при решении дела оно должно покинуть зал заседаний. При рассмотрении жалобы на Председательствующего он передает председательство старейшему по архиерейской хиротонии архиерею из числа членов Священного Синода.
23. Все журналы и постановления Священного Синода подписываются сначала Председателем, а затем всеми присутствующими на заседании членами, даже если некоторые из них согласны с принятым решением и подали о том отдельное мнение.
24. Священный Синод, в случае необходимости, толкует пункты данного Устава.
25. Постановления Священного Синода вступают в силу после их подписания.
V. ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. Предстоятелем Украинской Православной Церкви является Митрополит Киевский и всея Украины.
2. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается пожизненно епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
В случае невозможности выполнения Предстоятелем Украинской Православной Церкви своих обязанностей, он имеет право подать на усмотрение Собора епископов Украинской Православной Церкви прошение об освобождении от должности.
3. Предстоятель Украинской Православной Церкви носит титул «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины».
4. Имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины возносится во время богослужения во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
5. Во время богослужений Предстоятель Украинской Православной Церкви поминается как «Господин и Отец наш (имя) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины».
6. Митрополит Киевский и всея Украины имеет право ношения двух панагий и подношения креста во время богослужений.
7. Как Предстоятель Украинской Православной Церкви Митрополит Киевский и всея Украины является постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.
8. В связи с самостоятельностью и независимостью в управлении Украинской Православной Церкви, ее Предстоятель заботится о благоустройстве Украинской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом.
9. Предстоятель Украинской Православной Церкви созывает Собор Украинской Православной Церкви, Собор епископов Украинской Православной Церкви, заседание Священного Синода и председательствует на них.
10. Митрополит Киевский и всея Украины:
а) поддерживает единство епископата Украинской Православной Церкви;
б) решает недоразумения, возникающие между архиереями Украинской Православной Церкви, без формального судопроизводства;
в) наблюдает за исполнением постановлений Собора Украинской Православной Церкви, Собора епископов Украинской Православной Церкви и Священного Синода Украинской Православной Церкви;
г) посещает епархии Украинской Православной Церкви;
д) рассматривает жалобы, касающиеся архиереев Украинской Православной Церкви;
е) контролирует деятельность церковных учреждений, образованных Священным Синодом;
ж) дает благословение на деятельность всеукраинских братств и сестринств, а также имеет право отзыва такого благословения;
з) обращается с пастырскими посланиями к епископату, клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви;
и) издает указы об избрании и назначении архиереев, руководителей синодальных учреждений, ректоров духовных учебных заведений и других должностных лиц, назначаемых Священным Синодом Украинской Православной Церкви;
к) представляет Священному Синоду для утверждения Управляющего делами Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви;
л) награждает архиереев Украинской Православной Церкви установленными титулами и высшими церковными отличиями;
м) награждает клириков и мирян церковными наградами;
н) утверждает присвоение ученых степеней и званий;
о) предоставляет отпуска архиереям Украинской Православной Церкви на срок более 14 дней;
п) полномочно представляет Украинскую Православную Церковь перед органами государственной власти;
р) несет ответственность за межправославные, межхристианские и межрелигиозные отношения Украинской Православной Церкви;
с) заботится о своевременном замещении архиерейских кафедр;
т) поручает архиереям временное руководство епархиями в случае длительной болезни, смерти, отставки или пребывания под церковным судом управляющих архиереев этих епархий;
у) контролирует исполнение архиереями их архипастырских обязанностей по управлению епархиями.
11. Митрополит Киевский и всея Украины является епархиальным архиереем Киевской епархии и Священноархимандритом Киево-Печерской и Почаевской лавр и ряда других монастырей Украинской Православной Церкви.
12. Право суда над Митрополитом Киевским и всея Украины, а также решения вопроса о его отставке, в случае подачи им соответствующей просьбы, принадлежит Собору епископов Украинской Православной Церкви.
13. В случае смерти Митрополита Киевского и всея Украины, его выхода на покой, нахождения под церковным судом или в силу других причин, которые делают невозможным исполнение им обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Священный Синод под председательством старейшего по архиерейской хиротонии члена немедленно избирает тайным голосованием из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Киевской митрополитской кафедры, который принимает временное управление Киевской епархией.
14. До избрания нового Митрополита Киевского и всея Украины Украинской Православной Церковью управляет Священный Синод под председательством Местоблюстителя, имя которого возносится во всех храмах и монастырях Украинской Православной Церкви.
15. Не позднее трех месяцев после увольнения кафедры Предстоятеля Украинской Православной Церкви Местоблюститель и Священный Синод Украинской Православной Церкви созывают Собор епископов Украинской Православной Церкви для избрания ее Предстоятеля – митрополита Киевского и всея Украины, и представления его Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси для получения Благословенной грамоты.
VI. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ И СИНОДАЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. Управление делами Украинской Православной Церкви помогает Митрополиту Киевскому и всея Украины в выполнении им обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви.
2. В Украинской Православной Церкви действуют синодальные учреждения, отвечающие за определенный круг общецерковных дел, входящих в их компетенцию.
3. Синодальные учреждения образуются или ликвидируются решением Собора епископов Украинской Православной Церкви или Священного Синода Украинской Православной Церкви и подотчетны им.
4. Синодальные учреждения возглавляются лицами, которые назначены Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
5. Синодальными учреждениями Украинской Православной Церкви являются:
а) Учебный Комитет при Священном Синоде Украинской Православной Церкви;
б) Каноническая комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви;
в) Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви;
г) Комиссия по делам монастырей Украинской Православной Церкви;
д) Комиссия по канонизации святых при Священном Синоде Украинской Православной Церкви;
е) Синодальная богословская комиссия Украинской Православной Церкви;
ж) Синодальный отдел благотворительности и социального служения Украинской Православной Церкви;
з) Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины;
и) Синодальный отдел религиозного образования, катехизации и миссионерства Украинской Православной Церкви;
к) Синодальный отдел по делам молодежи;
л) Синодальный отдел по архитектуре, строительству и охране памятников церковной архитектуры Украинской Православной Церкви;
м) Синодальный отдел «Миссия духовного просвещения»;
н) Синодальный отдел «Миссия социальной помощи детям».
6. В случае необходимости могут быть созданы и другие синодальные учреждения.
7. Деятельность синодальных учреждений регулируется их собственными Уставами, которые одобряются Священным Синодом Украинской Православной Церкви и утверждаются Митрополитом Киевским и всея Украины.
8. Митрополит Киевский и всея Украины осуществляет высший надзор за деятельностью Синодальных учреждений.
VII. ЕПАРХИИ
1. Украинская Православная Церковь разделяется на епархии – местные церкви, которые возглавляются епархиальными архиереями и объединяют епархиальные учреждения, приходы, монастыри, подворья, духовные учебные заведения, братства, сестринства, миссии.
2. Епархия создается по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви с последующим принятием Собором епископов Украинской Православной Церкви.
3. Границы епархий на территории Украины определяются Священным Синодом Украинской Православной Церкви с последующим принятием Собором епископов Украинской Православной Церкви.
4. В каждой епархии существуют органы епархиального управления, действующие в пределах, определенных канонами и настоящим Уставом.
5. Для удовлетворения церковных нужд в епархиях могут быть созданы необходимые епархиальные учреждения, деятельность которых регламентируется синодально принятыми и утвержденными положениями.

VII. А. ЕПАРХИАЛЬНЫЙ АРХИЕРЕЙ
6. Епархиальный архиерей, по преемственности власти от святых апостолов, является предстоятелем местной церкви – епархии, который канонически руководит ею при соборном содействии клира и мирян.
7. Епархиальный архиерей избирается и назначается Священным Синодом Украинской Православной Церкви, получая соответствующий Указ Митрополита Киевского и всея Украины.
8. По мере надобности в помощь епархиальному архиерею Священным Синодом Украинской Православной Церкви назначаются викарные епископы с объемом полномочий, которые определяются епархиальным архиереем.
9. Архиерей носит титул, который включает в себя название кафедрального города. Архиерейские титулы определяются Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
10. Кандидаты в архиерейский сан избираются в возрасте не моложе 30 лет из монашества или из лиц белого духовенства, не состоящих в браке, с обязательным постригом в монашество. Кандидат, которого избирают, должен соответствовать высокому званию епископа по нравственным качествам, а также общему и богословскому образованию.
11. Архиереи пользуются всей полнотой иерархической власти.
12. Епархиальный архиерей рукополагает и назначает клириков на места их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеский постриг.
13. Епархиальный архиерей имеет право принимать в клир своей епархии духовенство из других епархий при наличии отпускных грамот, а также отпускать священнослужителей в другие епархии, отправляя на запрос архиереев личные дела и отпускные грамоты этих клириков.
14. Епархиальный архиерей созывает Епархиальное собрание и Епархиальный совет и председательствует на них, имеет высший контроль над епархиальными учреждениями и монастырями, которые входят в его епархии.
15. Без согласия епархиального архиерея ни одно решение органов епархиального управления не может быть воплощено в жизнь.
16. Епархиальный архиерей может обращаться с архипастырскими посланиями к клиру и мирянам в пределах епархии.
17. В обязанности епархиального архиерея входит представление Митрополиту Киевскому и всея Украины ежегодного отчета о жизни епархии и о своей деятельности в установленной форме.
18. Епархиальный архиерей является полномочным представителем Украинской Православной Церкви перед органами государственной власти в вопросах, касающихся его епархии.
19. Осуществляя управление епархией, епархиальный архиерей:
– заботится о сохранении веры, христианской нравственности и благочестия;
– следит за правильным свершением богослужения и соблюдением церковного благолепия;
– заботится о миссионерской, катихизаторской и издательской деятельности;
– отвечает за выполнение решений Соборов, Священного Синода и положений настоящего Устава;
– имеет право «вето» на решения Епархиальных собраний с последующей передачей соответствующего вопроса на рассмотрение Священного Синода;
– согласно церковным канонам, посещает приходы своей епархии и контролирует их деятельность непосредственно или через своих полномочных представителей;
– следит за деятельностью епархиального клира;
– назначает настоятелей приходов и других клириков;
– представляет на утверждение Священному Синоду ректоров духовных учебных заведений, настоятелей, настоятельниц и наместников монастырей, находящихся в епархиальном подчинении;
– имеет право созыва Приходского собрания и утверждает его решения;
– выводит из состава Приходских советов членов, которые нарушают канонические нормы и уставы приходов;
– утверждает финансовые и прочие отчеты Приходских советов и доклады Ревизионных комиссий приходов;
– утверждает избранных Приходскими собраниями председателей Приходских советов (других должностных лиц), Ревизионных комиссий и отстраняет их от исполнения обязанностей в случае нарушения ими канонических норм и устава прихода;
– утверждает протоколы Приходских собраний;
– предоставляет отпуска духовенству на срок, более чем на одну неделю;
– заботится о совершенствовании духовного и нравственного состояния духовенства;
– заботится о надлежащем образовательном уровне священно- и церковнослужителей, для чего организует их подготовку в пределах своей епархии или направляет достойных кандидатов для поступления в духовные школы;
– контролирует поддержание надлежащего уровня церковной проповеди;
– подает ходатайство Митрополиту Киевскому и всея Украины о награждении достойных клириков и мирян соответствующими церковными наградами и лично награждает их в определенном порядке;
– благословляет учреждение новых приходов;
– дает благословение на строительство и ремонт храмов, молитвенных домов, часовен и других сооружений (церковно-административные сооружения, здания духовных учебных заведений, монастырские жилые и хозяйственные помещения, сооружения церковных учреждений, предприятий) и заботится о том, чтобы их внешний вид и внутреннее убранство соответствовали православной церковной традиции (ремонт древних храмов, обновление икон и иконостасов, имеющих культурно-историческую ценность, осуществляется согласно установленного порядка при особом попечении епархиального архиерея);
– освящает храмы;
– заботится о состоянии церковного пения, иконописи и прикладных церковных искусств;
– обращается к органам государственной власти по вопросам возвращения в собственность или передачи в пользование Церкви храмов и других зданий и сооружений, являющихся имуществом бывшей церковной собственности;
– решает вопрос о праве собственности (владение, пользование, распоряжение) на церковное имущество в пределах епархии;
– осуществляет надзор за религиозной, административной и финансовой деятельностью приходов, монастырей, духовных учебных заведений и других структурных подразделений епархии;
– дает благословение на деятельность местных братств и сестринств, а также имеет право отзыва такого благословения;
– издает собственные исполнительно-распорядительные акты по всем вопросам жизнедеятельности епархии;
– подтверждает принадлежность к его епархии тех приходов, монастырей и других структурных подразделений, которые входят в епархию;
– заботится лично или через соответствующие епархиальные учреждения:
a) об обеспечении приходов всем необходимым для церковных служб;
b) о воскресных школах;
c) об обеспечении на должном уровне церковных средств массовой информации (печатных и электронных);
d) о делах милосердия и благотворительности;
e) об удовлетворении прочих церковных нужд.
20. Осуществляя надзор за каноническим порядком и церковной дисциплиной, епархиальный архиерей:
а) имеет право отцовского влияния и наказания относительно клириков, включая объявление выговора, епитимьи, отстранение от должности и временный запрет на священнослужение;
б) предостерегает мирян, а при необходимости, согласно канонам, накладывает на них епитимьи или временно отлучает от церковного общения. Тяжелые проступки передает на рассмотрение церковного суда;
в) утверждает взыскания церковного суда и имеет право смягчать их;
г) согласно канонам решает вопрос церковных браков и разводов.
21. Овдовевшей епархией временно управляет архиерей, назначаемый Митрополитом Киевским и всея Украины. В период, когда архиерейская кафедра является овдовевшей, не могут совершаться какие-либо дела, связанные с реорганизацией епархиальной жизни, а также не может быть изменена деятельность, начатая предыдущим архиереем.
22. В случае перевода епархиального архиерея на другую кафедру, выхода его на покой или в случае смерти, Епархиальный совет создает комиссию, которая делает ревизию епархиального имущества и составляет соответствующий акт для передачи епархии новоназначенному епархиальному архиерею.
23. Церковное имущество, которое имел епархиальный архиерей согласно своему положению и должности и которое находится в официальной архиерейской резиденции, после его смерти вносится в инвентарную книгу епархии и переходит в ее собственность. Личное имущество скончавшегося епархиального архиерея наследуется в соответствии с действующим законодательством о наследстве.
24. Епархия не может быть овдовевшей более сорока дней, за исключением особых случаев.
25. Без предварительного разрешения высшей церковной власти епархиальным архиереям предоставляется право оставлять свои епархии по уважительным причинам на срок не более 14 дней, на более длительный срок епархиальные архиереи берут такое разрешение в установленном порядке.
26. Содержание епархиальных архиереев определяется Священным Синодом Украинской Православной Церкви. При отстранении от должности им назначается пенсия в соответствии с «Положением о церковных пенсиях».
27. После достижения 75-летнего возраста епархиальный архиерей подает на имя Митрополита Киевского и всея Украины просьбу о выходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
VII. Б. ЕПАРХИАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
28. Епархиальное собрание во главе с епархиальным архиереем является органом управления епархией.
29. В состав Епархиального собрания входят представители клира, монашествующих и мирян, проживающих на территории епархии.
30. Епархиальное собрание созывается епархиальным архиереем по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Процедура избрания членов Епархиального собрания определяется Епархиальным советом.
31. Епархиальное собрание:
а) избирает делегатов на Соборы;
б) избирает членов Епархиального совета;
в) образует необходимые епархиальные учреждения и заботится об их финансовом обеспечении;
г) разрабатывает общеепархиальные правила и предписания согласно постановлениям Соборов и решениям Священного Синода Украинской Православной Церкви;
д) осуществляет надзор за епархиальной жизнью;
е) заслушивает сообщения о состоянии епархии, о работе епархиальных учреждений, о жизни монастырей и принимает по ним решения.
32. Председателем Епархиального собрания является епархиальный архиерей. Епархиальное собрание избирает заместителя председателя и секретаря. Заместитель председателя может руководить собранием по поручению председателя. Секретарь отвечает за подготовку журналов заседаний Епархиального собрания.
33. Кворум собрания составляет большинство (более половины) членов. Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
34. Епархиальное собрание работает согласно принятому регламенту.
35. Журналы заседаний Епархиального собрания подписывают председатель, его заместитель, секретарь и избранные для этого два члена собрания.
VII. В. ЕПАРХИАЛЬНЫЙ СОВЕТ
36. Епархиальный совет во главе с епархиальным архиереем является органом управления епархией. Епархиальный совет подотчетен епархиальному архиерею и Епархиальному собранию.
37. Епархиальный совет создается по благословению епархиального архиерея и состоит не менее чем из четырех человек в пресвитерском сане, половина из которых назначается епархиальным архиереем, а остальные избираются Епархиальным собранием на один год.
38. Председателем Епархиального совета является епархиальный архиерей.
39. Епархиальный совет заседает регулярно, не реже одного раза в квартал.
40. Кворум Епархиального совета составляет большинство (более половины) членов.
41. Епархиальный совет работает на основании повестки дня, представленной председателем.
42. Председательствующий руководит заседанием в соответствии с принятым регламентом.
43. Епархиальный архиерей назначает секретаря Епархиального совета из его состава. Секретарь отвечает за подготовку необходимых для заседания Епархиального совета материалов и составление журналов заседаний.
44. Если при рассмотрении дела возникает разногласие, то дело решается большинством голосов; в случае равенства голосов голос председательствующего является решающим.
45. Журналы заседаний Епархиального совета подписываются всеми ее членами.
46. Епархиальный совет:
а) исполняет решения Епархиального собрания, которые входят в компетенцию Епархиального совета; отчитывается перед Епархиальным собранием о проделанной работе;
б) определяет процедуру избрания участников Епархиального собрания;
в) подготавливает заседания Епархиального собрания, включая внесение предложений по повестке дня;
г) представляет Епархиальному собранию свои годовые отчеты;
д) определяет границы приходов;
е) рассматривает отчеты и принимает соответствующие решения;
ж) контролирует деятельность приходских советов;
з) контролирует деятельность епархиальных учреждений;
и) рассматривает планы строительства, капитального ремонта и реставрации храмов;
к) ведет учет храмов, молитвенных домов, часовен и иного имущества, находящегося в собственности и пользовании структурных подразделений епархии;
л) содействует подготовке мероприятий к юбилеям, общеепархиальным торжествам и другим важным событиям;
м) решает любые другие дела, которые епархиальный архиерей направляет в Епархиальный совет.
47. Члены Епархиального совета, лично заинтересованные в расследовании дела либо имеющие родственные отношения с подсудимым, судить не могут. В таком случае Епархиальный совет принимает соответствующее решение.
48. Решения по судебным делам принимаются большинством голосов. Голосование начинается с самого молодого члена совета. Если член совета не согласен с принятым решением, он имеет право письменно изложить свое мнение. Отдельные мысли не оглашаются.
49. Решение епархиального суда могут быть обжалованы в высшей инстанции церковного суда.
50. Решения по судебным вопросам сразу заносятся в протоколы, которые подписывают все члены Совета, принимавшие участие в судебном разбирательстве.
51. Епархиальный совет является компетентным органом, который может судить дела по обвинению клириков и мирян в неправославные вере, в поругании канонических и нравственных норм, а также дела относительно проблем церковного брака и развода, споров между духовенством и приходскими должностными лицами в отношении всех других вопросов, которые касаются церковного правопорядка.
52. Епархиальный совет осуществляет право церковного суда согласно принятой процедуре церковного судопроизводства.
VII. Г. УПРАВЛЕНИЕ ЕПАРХИЙ И ДРУГИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
53. Управление епархий и другие епархиальные учреждения призваны помогать епархиальному архиерею в осуществлении миссионерской, издательской, информационной, социально-благотворительной, образовательно-воспитательной, строительно-реставрационной, хозяйственной деятельности и т.д.
54. Епархиальный архиерей осуществляет высший надзор за их работой и назначает сотрудников согласно штатному расписанию.
55. Деятельность епархиальных учреждений регламентируется положениями, принятыми Священным Синодом Украинской Православной Церкви, и распоряжениями епархиального архиерея.
VII. Д. БЛАГОЧИНИЯ
56. Епархия делится на благочинные округа во главе с благочинными, которых назначает епархиальный архиерей.
57. Границы благочиний и их названия определяются епархиальным архиереем совместно с Епархиальным советом.
58. В обязанности благочинного входит:
а) забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
б) контроль за правильным и регулярным совершением богослужений, за благолепием и благочинием в храмах, за состоянием церковной проповеди;
в) забота об исполнении постановлений и указаний епархиальной власти;
г) забота о своевременном поступлении в епархию приходских взносов;
д) советы духовенству по выполнению им своих обязанностей и личной жизни;
е) предупреждение и устранение недоразумений среди духовенства, а также недоразумений между духовенством и мирянами без обращения в суд, но с представлением доклада о наиболее значительных инцидентах правящему архиерею;
ж) предварительное расследование церковных нарушений по указанию епархиального архиерея;
з) ходатайство перед епархиальным архиереем о награждении клириков и мирян благочиния, заслуживающих поощрения;
и) внесение предложений епархиальному архиерею по заполнению вакантных мест: священников, диаконов, псаломщиков и регентов;
к) предоставление отпусков духовенству на срок не более одной недели;
л) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, временно не имеющих священнослужителей;
м) контроль над строительством и ремонтом церковных сооружений с целью проверки соответствия работ проектно-сметной документации, одобренной епархиальной властью и утвержденной в установленном порядке;
н) забота о наличии в храмах всего необходимого для правильного совершения богослужений;
о) надзор за надлежащим состоянием приходского делопроизводства;
п) выполнение других обязанностей, возложенных на него епархиальным архиереем.
59. Исполняя свои обязанности, благочинный посещает все приходы своего округа по мере необходимости, но не реже одного раза в год, проверяя богослужебную жизнь, внутреннее и внешнее состояние храмов и других церковных зданий, а также правильность ведения приходского делопроизводства и церковного архива, знакомясь с религиозно-нравственным состоянием верующих.
60. По просьбе Приходского собрания, Приходского совета или настоятеля прихода и по указанию епархиального архиерея, благочинный может проводить заседания Приходского собрания.
61. По благословению епархиального архиерея благочинный может созывать священников на братские совещания с целью рассмотрения актуальных для благочиния церковных нужд.
62. Благочинный ежегодно представляет епархиальному архиерею отчет о состоянии благочиния и о своей работе по установленной форме.
63. При благочинии могут существовать канцелярия и архив, работники которых назначаются благочинным.
64. Деятельность благочинного финансируется из средств прихода, настоятелем которого он является, а при необходимости – из средств приходов благочиния или с общеепархиальных средств.
VIII. ПРИХОДЫ
1. Приходом является община православных христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных вокруг храма.
Приход составляет часть епархии, которая находится под руководящим надзором своего епархиального архиерея и управляется священником-настоятелем, который назначается епархиальным архиереем.
2. Приход образуется по добровольному согласию верующих граждан православного вероисповедания, достигших совершеннолетия. Приход образуется по благословению епархиального архиерея.
Для получения статуса юридического лица приход регистрируется органами государственной власти в порядке, предусмотренном действующим законодательством, на основании поданного заявления, подписанного не менее чем десятью физическими лицами, которые образовали этот приход.
3. Границы прихода определяются Епархиального советом.
4. Приход начинает свою деятельность после благословения епархиального архиерея.
5. Приход в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности подчинен и подотчетен епархиальному архиерею. Приход исполняет решения Епархиального собрания, Епархиального совета и распоряжения епархиального архиерея.
6. Приход может получить от органов государственной власти в собственность или в пользование предоставленный ему храм, церковную утварь и прочее имущество; в таком случае приход несет ответственность за сохранность этого имущества.
7. Приход в установленном порядке может покупать, строить или арендовать здания, помещения и другое имущество, необходимое для обеспечения своих потребностей.
8. В случае прекращения существования прихода, распоряжение собственностью, которая ему принадлежит, осуществляется согласно его Уставу и действующему законодательству с участием епархиальной власти.
9. Приходские храмы, молитвенные дома и часовни строятся с благословения епархиального архиерея и с соблюдением установленного законом порядка.
10. Приход управляется настоятелем, Приходским собранием и Приходским советом.
11. Приход отчисляет средства на епархиальные нужды в порядке и размерах, установленных органами епархиальной власти.
12. Контролирующим органом финансово-хозяйственной деятельности Прихода является Ревизионная комиссия.
VIII. А. НАСТОЯТЕЛЬ
13. Приход возглавляет настоятель, назначаемый епархиальным архиереем для духовной опеки над верующими и управления причтом и приходом. В своей деятельности настоятель подотчетен епархиальному архиерею.
14. Согласно Церковному Уставу, настоятель отвечает за правильное совершение богослужений, за церковную проповедь, религиозно-нравственное состояние и соответствующее воспитание прихожан. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, определенные его должностью согласно церковным канонам и положениям Устава об управлении Украинской Православной Церкви.
15. В обязанности настоятеля входит:
а) руководство причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей;
б) контроль за надлежащим состоянием храма, за его утварью и одеждой, а также за наличием всего необходимого для совершения богослужений согласно требованиям богослужебного Устава и указаниям священноначалия;
в) забота о правильном и благоговейном чтении и пении в храме;
г) забота о выполнении указаний епархиального архиерея;
д) организация катихизаторской, благотворительной, церковно-общественной, образовательной и просветительской деятельности прихода;
е) созыв Приходского собрания и председательство на нем;
ж) приостановление исполнения решений Приходского собрания и Приходского совета по вероучительным, каноническим, богослужебным или хозяйственным вопросам с их последующей передачей на рассмотрение епархиальному архиерею при наличии достаточных оснований;
з) контроль за воплощением в жизнь решений Приходского собрания и за работой Приходского совета;
и) представление епархиальному архиерею непосредственно или через благочинного ежегодных отчетов о состоянии прихода и о своей деятельности;
к) ведение официальной церковной переписки;
л) ведение богослужебного журнала и хранение приходского архива;
м) выдача свидетельств о крещении и браке;
н) представление интересов прихода перед органами государственной власти.
16. Настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход только с разрешения епархиальных властей. Разрешение получается в установленном порядке.
VIII. Б. ПРИЧТ
17. В состав причта прихода входят: священник, диакон и псаломщик. Количество членов причта может быть увеличено или уменьшено епархиальной властью по просьбе прихода и в соответствии с его потребностями. В любом случае причт должен состоять не менее чем из двух человек – священника и псаломщика.
18. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.
19. Чтобы быть рукоположенным в диакона или священника, необходимо:
а) принадлежать к Украинской Православной Церкви;
б) быть совершеннолетним;
в) иметь соответствующие моральные качества;
г) иметь достаточную богословскую подготовку;
д) иметь свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий к посвящению;
е) не состоять под церковным или уголовным судом общей юрисдикции;
ж) принять церковную присягу.
20. Члены причта могут быть перемещены и уволены со своих мест епархиальным архиереем по личной просьбе, решением церковного суда или согласно церковной целесообразности.
21. Обязанности членов причта определяются церковными правилами и распоряжениями епархиального архиерея или настоятеля.
22. Причт отвечает за духовно-нравственное состояние прихожан и за выполнение своих богослужебных и пастырских обязанностей.
23. Члены причта не могут оставить приход без разрешения церковной власти. Разрешение получается в установленном порядке.
24. Священнослужитель может участвовать в совершении богослужения в другом приходе с согласия епархиального архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с согласия настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего каноническую правоспособность этого священнослужителя.
25. Согласно 13-му правилу IV Вселенского Собора, священнослужители могут быть приняты в другую епархию только при наличии отпускной грамоты епархиального архиерея.
VIII. В. ПРИХОЖАНЕ
26. Прихожанами являются лица православного вероисповедания, которые сохраняют живую связь со своим приходом.
27. Каждый прихожанин обязан регулярно участвовать в богослужении, исповедоваться и причащаться, соблюдать церковные каноны и предписания, творить дела веры и стремиться к религиозно-нравственному совершенствованию.
28. Прихожане обязаны заботиться о материальном содержании причта, храма и приходских учреждений и способствовать их благоустройству.
VIII. Г. ПРИХОДСКОЕ СОБРАНИЕ
29. Приходское собрание, которое по должности возглавляет настоятель прихода, является высшим органом управления прихода.
30. Приходское собрание представляет на утверждение епархиальному архиерею кандидатуру председателя Приходского совета.
31. В состав Приходского собрания входят священно- и церковнослужители, основатели прихода, а также миряне, члены данного прихода, которые регулярно принимают участие в литургической жизни данного прихода, отмечаются христианской добродетелью, достигли совершеннолетия, не находятся под запретом в священнослужении, под церковным или уголовным судом общей юрисдикции.
32. Принятие новых членов в состав Приходского собрания, равно как и выход из него, осуществляется на основании просьбы и по решению Приходского собрания.
Приходское собрание может вывести любого из числа своих членов, если большинством будет признано несоответствие такого лица нормам христианской морали и положению, которое оно занимает.
При нарушении членами Приходского собрания канонов и положений Украинской Православной Церкви, состав Приходского собрания по решению епархиального архиерея может быть изменен частично или полностью.
33. Приходское собрание созывается настоятелем совместно с Приходским советом или благочинным по распоряжению епархиального архиерея, или иным уполномоченным представителем епархиального архиерея по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
34. Приходское собрание работает на основе повестки дня, представленной настоятелем совместно с Приходским советом.
35. Работой приходского собрания руководит настоятель в соответствии с принятым регламентом.
36. Приходское собрание избирает из своего состава секретаря, ответственного за ведение протокола заседания.
37. Решения принимаются простым большинством голосов. При равном количестве голосов голос председательствующего является решающим.
38. Протокол Приходского собрания подписывается настоятелем, секретарем и пятью членами собрания, которые избираются для этого.
39. Решения Приходского собрания могут быть оглашены прихожанам в храме.
40. Протоколы Приходского собрания утверждаются епархиальным архиереем, и только после этого принятые решения вступают в силу.
41. Приходское собрание:
а) заботится о сохранности внутреннего единства прихода и содействии его духовно-нравственному росту;
б) отвечает за сохранность полученного от государства и приобретенного иным способом имущества;
в) распоряжается имуществом, принадлежащим приходу;
г) заботится о наличии всего необходимого для совершения богослужения;
д) заботится о надлежащем уровне церковного пения;
е) планирует хозяйственную деятельность прихода;
ж) принимает годовой бюджет, включая определение размеров отчислений на общецерковные, епархиальные, внутреприходские, благотворительные и другие цели;
з) принимает планы и проектно-сметную документацию на строительство и ремонт храма и других приходских помещений;
и) определяет содержание членам причта;
к) избирает из числа своих членов Приходской совет и Ревизионную комиссию;
л) утверждает штатное расписание и определяет содержание членов Приходского совета;
м) осуществляет контроль за работой Приходского совета;
н) рассматривает и утверждает деловые и финансовые отчеты Приходского совета и подает их епархиальному архиерею;
о) рассматривает и принимает отчеты Ревизионной комиссии;
п) подает приходские ходатайства епархиальному архиерею и органам государственной власти;
р) рассматривает жалобы на членов Приходского совета и Ревизионной комиссии и докладывает епархиальному архиерею о результатах их рассмотрения;
с) в случае поступления жалобы на настоятеля, она может рассматриваться Приходским собранием под председательством благочинного или иного представителя епархиального архиерея.

VIII. Д. ПРИХОДСКОЙ СОВЕТ
42. Приходской совет является исполнительным и распорядительным органом Приходского собрания и подотчетен настоятелю и Приходскому собранию.
43. Приходской совет состоит из председателя, его помощника и казначея.
44. Приходской совет избирается Приходским собранием из числа активных членов прихода по признакам компетентности, морального авторитета и преданности Украинской Православной Церкви сроком на три года без ограничения количества переизбраний.
45. Епархиальный архиерей принимает избрание председателя Приходского совета либо назначает на эту должность своим указом настоятеля или другое лицо с введением его в состав Приходского совета.
Епархиальный архиерей имеет право отстранить от работы любого члена Приходского совета, если он нарушает каноны и положения Устава об управлении Украинской Православной Церкви или Устава прихода.
46. В период между приходскими собраниями Приходской совет:
а) вместе с настоятелем созывает Приходское собрание и готовит дела к его рассмотрению;
б) исполняет решения Приходского собрания;
в) отвечает за сохранность и поддержание в надлежащем состоянии храма, других церковных помещений и имущества;
г) решает текущие хозяйственные вопросы;
д) обеспечивает строительство и ремонт согласно планам и проектно-сметной документации, утвержденной Приходским собранием;
е) с ведома и под контролем настоятеля распоряжается средствами прихода и осуществляет их учет;
ж) заботится об обеспечении храма всем необходимым для надлежащего совершения богослужений;
з) заботится о приобретении имущества, необходимого для прихода, и ведет инвентарные книги;
и) беспокоится об охране и благолепии храма, о поддержании благочиния и порядка во время богослужений и крестных ходов;
к) принимает на работу наемных работников согласно штатного расписания и освобождает их от должности с согласия настоятеля;
л) представляет Приходскому собранию отчеты о своей деловой и финансовой деятельности.
47. Председатель Приходского совета отвечает за осуществление постановлений Приходского собрания и выполнение других обязанностей, предусмотренных Уставом об управлении Украинской Православной Церкви и Уставом прихода.
48. Председатель Приходского совета представляет Приходской совет в деловых, финансово-хозяйственных и административных вопросах; в случае необходимости выдает доверенности.
49. Все документы прихода подписываются настоятелем или председателем Приходского совета. Банковские счета, доверенности и другие финансовые документы подписываются председателем Приходского совета и казначеем.
50. В обязанности казначея входит учет и хранение денежных сумм (пожертвований и других поступлений), ведение приходно-расходных и инвентарных книг, совершение по указанию председателя Приходского совета финансовых операций и составление годового финансового отчета.
51. Обязанности помощника председателя Приходского совета определяются Приходским собранием.
VIII. Е. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
52. Ревизионная комиссия является органом, осуществляющим контроль за деятельностью прихода, правильностью использования его средств, расходом средств, соблюдением решений органов управления и положений Устава прихода.
53. Ревизионная комиссия в составе председателя и двух членов избирается Приходским собранием из числа участников сроком на три года без ограничения количества переизбраний. Членами Ревизионной комиссии не могут быть избраны лица, состоящие в родстве, духовном родстве с настоятелем или членами Приходского совета.
54. Ревизионная комиссия подотчетна Приходскому собранию.
55. В обязанности Ревизионной комиссии входит:
а) ревизия наличия средств, законности и правильности расходов и ведения приходно-расходных книг;
б) контроль над состоянием приходского имущества;
в) ежегодная инвентаризация;
г) контроль над пожертвованиями.
56. Ревизионная комиссия составляет акты и представляет их на плановое или чрезвычайное заседание Приходского собрания. При наличии злоупотреблений, нехватке имущества или средств, а также при обнаружении ошибок в ведении и оформлении финансовых операций Приходское собрание принимает соответствующее решение. В случае необходимости, по благословению епархиального архиерея, подается обращение в правоохранительные органы и иск в суд.
57. В случае переизбрания всего состава Приходского совета, а также переизбрания или смерти председателя Приходского совета, Приходское собрание образует временную комиссию из трех человек. Комиссия составляет акт о наличии средств и приходского имущества. Приходской совет или его председатель принимает материальные ценности на основании такого акта.
IХ. МОНАСТЫРИ
1. Монастырь – это церковное учреждение, в котором проживает и осуществляет свою деятельность мужская или женская община, состоящая из православных христиан, которые добровольно избрали монашеский образ жизни ради духовного и нравственного совершенствования.
2. Вопрос об открытии монастырей решается Священным Синодом Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины по представлению епархиальных архиереев.
3. Монастыри провозглашаются ставропигийными по решению Священного Синода Украинской Православной Церкви во главе с Митрополитом Киевским и всея Украины при соблюдении канонической процедуры.
4. Ставропигийные монастыри находятся под контролем и каноническим управлением Митрополита Киевского и всея Украины.
5. Епархиальные монастыри находятся под контролем и каноническим управлением епархиальных архиереев.
6. Монастыри Украинской Православной Церкви являются общежительными.
7. Согласно распоряжению епархиального архиерея, монастыри пополняются лицами православного вероисповедания, желающими вести монашеский образ жизни.
8. Переход в другой монастырь и отчисление из монастыря происходят на основании решения настоятеля, настоятельницы или наместника, которое принимается епархиальным архиереем.
9. В своей жизни и деятельности монастыри руководствуются положениями Устава об управлении Украинской Православной Церкви, «Положением о монастырях и монашестве», Уставом внутренней жизни, принятым епархиальным архиереем, и собственным Уставом, зарегистрированным в органах государственной власти.
10. В установленном законом порядке монастырь может получить от органов государственной власти в собственность или в пользование храмы, церковную утварь, жилые помещения и хозяйственные постройки и отвечает за сохранность этого имущества.
11. В установленном законом порядке монастырь может покупать, строить или арендовать дома или иные помещения для своих нужд, арендовать землю и закупать необходимое имущество.
12. Монастыри могут иметь подворья (скиты). Двором (скитом) называется расположенный за пределами монастыря храм с жилыми и другими помещениями, находящимися в его ведении. Деятельность подворья (скита) регламентируется «Положением о монастырях и монашестве», а также Уставом того монастыря, к которому данное подворье (скит) принадлежит. Двор (скит) находится в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь. Во время богослужения в храме подворья (скита) преподносится как имя епархиального архиерея, так и имя архиерея, на территории епархии которого находится подворье (скит).
13. В случае прекращения существования монастыря, распоряжение собственностью, принадлежащей ему, осуществляется в соответствии с его Уставом и действующим законодательством при участии церковной власти.
Х. ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
1. Духовными учебными заведениями Украинской Православной Церкви являются высшие и средние специальные учебные заведения, которые готовят священно- и церковнослужителей, богословов и церковных работников.
2. Духовные учебные заведения находятся под надзором Митрополита Киевского и всея Украины, который совершается через Учебный комитет при Священном Синоде Украинской Православной Церкви.
3. Духовные учебные заведения относятся к канонической юрисдикции того епархиального архиерея, на территории епархии которого они расположены.
4. Духовные учебные заведения учреждаются согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви по ходатайству епархиального архиерея, поддержанному Учебным комитетом.
5. Духовные учебные заведения в своей деятельности руководствуются положениями Устава об управлении Украинской Православной Церкви, собственным Уставом и внутренним Уставом, принятыми Священным Синодом и утвержденными епархиальным архиереем.
6. Духовное учебное заведение может получать от органов государственной власти в собственность или в пользование храм, церковную утварь, библиотеку и другое имущество и отвечает за сохранность этого имущества.
XI. БРАТСТВА И СЕСТРИНСТВА
1. Братствами и сестринствами являются добровольные объединения православных христиан. Цель деятельности братств и сестринств заключается в содействии церковной иерархии в совершении спасительной миссии Церкви в обществе. В задачи братств и сестринств входит забота о поддержании храмов в надлежащем состоянии, дела милосердия и благотворительности, религиозно-нравственное просвещение и воспитание.
2. Братства и сестринства не могут заниматься политической деятельностью.
3. Братства и сестринства могут быть приходскими, епархиальными и всеукраинскими:
а) Приходские братства и сестринства образуются прихожанами определенного прихода с согласия настоятеля и по благословению епархиального архиерея. Начальствующий надзор за приходскими братствами и сестринствами осуществляет настоятель прихода.
б) Епархиальные братства и сестринства образуются по благословению епархиального архиерея, который осуществляет начальствующий надзор за ними.
в) Всеукраинские братства и сестринства образуются по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви, который осуществляет начальствующий надзор за ними.
4. В своей деятельности братства и сестринства руководствуются Уставом об управлении Украинской Православной Церкви, постановлениями Соборов Украинской Православной Церкви и Соборов епископов Украинской Православной Церкви, постановлениями Священного Синода Украинской Православной Церкви, решениями епархиального архиерея и настоятеля прихода (для епархиальных и приходских братств и сестринств), а также собственным Уставом.
5. В случае нарушения братствами или сестринствами вероучительных, канонических или церковно-дисциплинарных норм, а также в случае, когда их деятельность не соответствует задекларированным целям и задачам, епархиальный архиерей имеет право отозвать свое благословение на деятельность братства или сестринства.
XII. ИМУЩЕСТВО, СРЕДСТВА И ДЕНЬГИ
1. Порядок владения, пользования и распоряжения имуществом и зданиями религиозными организациями Украинской Православной Церкви определяется их уставами и действующим законодательством.
2. Здания, предметы культа, объекты производственного, социального и благотворительного назначения, денежные средства и иное имущество, приобретенное Киевской митрополией Украинской Православной Церкви, синодальными учреждениями, управлениями епархий, приходами, монастырями, духовными учебными заведениями, миссиями, братствами и сестринствами Украинской Православной Церкви, созданное ими за счет собственных ресурсов, пожертвованное гражданами, предприятиями и организациями или переданное государством, а также приобретенное на других основаниях, предусмотренных законом, является их собственностью.
3. Вопросы, связанные с владением и пользованием зданиями и другим предназначенным для религиозных целей недвижимым имуществом, которое предоставляется структурным подразделениям Украинской Православной Церкви на договорных началах государственными, общественными организациями или гражданами, а также вопросы владения и пользования культовыми зданиями и другим имуществом, которое составляет историческую, художественную или иную культурную ценность, решаются на основании действующего законодательства.
4. Вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением культовыми зданиями и имуществом, решают Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви, управление епархий, синодальные учреждения, монастыри, приходы, духовные учебные заведения, миссии, братства, сестринства и другие структурные подразделения Украинской Православной Церкви. Эти подразделения оперативно управляют обособленной частью церковного имущества и подотчетны в порядке подчиненности вышестоящему подразделению согласно Уставу об управлении Украинской Православной Церкви.
5. Украинская Православная Церковь в лице ее религиозного административного центра – Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви – может владеть и пользоваться имуществом на договорных условиях с государственными, общественными и религиозными объединениями, а также гражданами.
6. Украинская Православная Церковь при участии своих структурных подразделений имеет право создавать собственные или совместные учреждения и предприятия для ведения благотворительной, образовательной, производственной, предпринимательской, издательской, художественной, ремесленной, реставрационной и иной хозяйственной деятельности.
7. Все структурные подразделения Украинской Православной Церкви как субъекты гражданского права владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, которое им принадлежит. На имущество культового назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Имущество церковной собственности не может быть объектом договора залога.
8. Средства Украинской Православной Церкви поступают из:
а) добровольных пожертвований верующих, предприятий, учреждений, организаций, объединений, фондов, органов государственной власти и т.п.;
б) отчислений епархий, синодальных учреждений, миссий, приходов, монастырей, подворий, братств, сестринств и т.п.;
в) поступлений от реализации предметов религиозного назначения;
г) поступлений от производственной, хозяйственной, предпринимательской, издательской и иной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу и действующему законодательству.
9. Добровольные финансовые и имущественные пожертвования, а также другие виды поступлений структурных подразделений Украинской Православной Церкви, включая средства, поступающие в связи с совершением церковных таинств и обрядов, а также поступления от реализации предметов религиозного назначения и литературы, согласно законодательству, налогом не облагаются.
10. Центральный церковный бюджет формируется из добровольных пожертвований, а также средств, отчисляемых епархиями и монастырями, из поступлений от реализации предметов религиозного назначения, от производственной, издательской и иной деятельности, не противоречащей действующему законодательству.
11. Распорядителем общецерковных финансов является Предстоятель Украинской Православной Церкви со Священным Синодом Украинской Православной Церкви.
12. Синодальные учреждения и духовные учебные заведения Украинской Православной Церкви финансируются из общецерковных средств или путем самофинансирования.
13. Распорядителями средств структурных подразделений Украинской Православной Церкви являются их руководители.
14. Епархиальные средства поступают из добровольных пожертвований, отчислений приходов и монастырей, а также поступлений от реализации предметов религиозного назначения, производственной, хозяйственной, предпринимательской, издательской и иной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу, уставам структурных подразделений Украинской Православной Церкви и действующему законодательству.
15. Распорядителем общеепархиальных средств является епархиальный архиерей.
16. Средства прихода состоят из добровольных пожертвований верующих, средств от реализации предметов религиозного назначения, а также поступлений от издательской и хозяйственной деятельности, не противоречащей настоящему Уставу, устава прихода и действующему законодательству.
17. Распорядителем финансов прихода являются председатель приходского совета совместно с членами Совета.
18. Средства монастырей образуются аналогично приходским средствам. Распорядителем этих средств является настоятель, настоятельница или наместник монастыря.
19. Епархиальные духовные учебные заведения финансируются из общеепархиальных средств, а также из добровольных пожертвований.
20. Распорядителем финансов духовного учебного заведения является ректор.
21. Священный Синод Украинской Православной Церкви имеет право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии им создается специальная Ревизионная комиссия.
22. Финансовая ревизия ставропигийных монастырей осуществляется ревизионной комиссией, которую назначает Митрополит Киевский и всея Украины.
23. Финансовая ревизия епархиальных учреждений, приходов и монастырей проводится по указанию епархиального архиерея Ревизионной комиссией, состав которой определяется Епархиальным советом.
24. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии с п. 55-57 раздела VIII настоящего Устава.
25. Управление церковным имуществом осуществляется материально ответственными лицами согласно действующему законодательству.
26. Имущество, находящееся в церковном употреблении, может быть застраховано.
ХIII. О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
1. Украинская Православная Церковь может осуществлять пенсионное обеспечение в соответствии с «Положением о церковных пенсиях».
2. Священнослужители и церковнослужители могут получать в установленном порядке государственную пенсию.
3. Украинская Православная Церковь пользуется государственным фондом социального страхования, государственным и негосударственными пенсионными фондами, а также может иметь собственный пенсионный фонд и фонд социального страхования.
XIV. О ПЕЧАТЯХ, ШТАМПАХ И БЛАНКАХ
1. Митрополит Киевский и всея Украины и епархиальные архиереи имеют угловой штамп, бланк с символикой и круглую печать с именем и титулом.
2. Священный Синод Украинской Православной Церкви имеет угловой штамп, бланк с символикой и круглую печать с надписью «Украинская Православная Церковь – Священный Синод».
3. Угловой штамп, бланк с символикой и круглую печать имеют: Киевская Митрополия Украинской Православной Церкви, синодальные учреждения, управление епархий, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, миссии, братства, сестринства, благотворительные организации и т.п.
XV. ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ, ВНЕСЕННЫХ В УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
1. Устав об управлении Украинской Православной Церкви действует для всей полноты Украинской Православной Церкви.
2. Право внесения дополнений и изменений в данный Устав имеет Собор епископов Украинской Православной Церкви с последующим принятием Собором Украинской Православной Церкви.
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви