Устав об управлении Украинской православной церкви Киевского патриархата

УСТАВ ОБ УПРАВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. КИЕВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
Устав принят Поместным Собором Украинской Автокефальной Православной Церкви 5 июня 1990 г. с изменениями и дополнениями, принятыми: Всеукраинским Православным Собором 26 июня 1992 г., Всеукраинским Православным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата 22 октября 1993 г. с изменениями и дополнениями в новой редакции, принятыми: Поместным Собором Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата 15 июля 2004 г.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата является Поместной (автокефальной) православной церковью в Украине и входит в состав единой, святой, соборной и апостольской Церкви, Главой которой является Господь наш Иисус Христос.
2. «Киевский патриархат» является вторым официальным названием Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
3. Она равна в правах со всеми автокефальными поместными православными Церквами и независима в своем устройстве и управлении.
4. Юрисдикция Украинской Православной Церкви распространяется на лиц православного исповедания, которые добровольно вошли в нее и проживают на канонической территории Украины и в диаспоре, в разных странах мира, будучи объединенными в епархии, синодальные учреждения, благочиния, приходы, монастыри, братства, сестринства, духовные учебные заведения, миссии, представительства, подворья.
5. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата берет свое начало от крещения Руси-Украины (988 г.) и является наследницей Киевской митрополии в составе Константинопольского Патриархата.
6. Поместная Украинская Православная Церковь осуществляет свою деятельность на основе:
а) Священного Писания и Священного Предания;
б) канонов и правил святых апостолов;
в) правил и постановлений семи Вселенских Соборов;
г) правил и постановлений Поместных Соборов и Святых Отцов;
д) постановлений своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и Указов Патриарха Киевского и всея Руси-Украины;
е) настоящего Устава.
7. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата осуществляет свою деятельность на основе соборноправности:
а) высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины;
б) епархиальным органом церковной власти и управления является правящий архиерей с епархиальной Радой и епархиальными собраниями;
в) органом приходского управления является настоятель прихода с приходской Радой и приходским собранием.
8. Право церковного суда имеют:
а) над епископом – Поместный Собор во главе с Патриархом;
б) над священником – Собор епископов, независимо от их количества;
в) над церковнослужителями и другими церковными работниками – правящий архиерей с епархиальной Радой или настоятелем с приходской Радой.
9. Учреждения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата: Киевская патриархия во главе с Патриархом Киевским и всея Руси-Украины, епархии, епархиальные управления, синодальные учреждения, приходы, монастыри, духовные учебные заведения, братства, миссии и зарубежные учреждения, имеют гражданскую правоспособность (право юридического лица), которая приобретается в момент регистрации их устава.
10. Канонические учреждения Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата не ведут политической деятельности и не предоставляют своих помещений для политических мероприятий.

II. ПОМЕСТНЫЙ СОБОР
1. В Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – законодательная, исполнительная и судебная – принадлежит Поместному Собору.
2. Собор созывается Патриархом Киевским и всея Руси-Украины, а в случае его смерти – Местоблюстителем вместе со Священным Синодом по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.
3. Поместный Собор состоит из епархиальных и викарных архиереев (своим положением), представителей клира, монахов, духовных учебных заведений и мирян, а также Высшего Церковного Совета.
4. Процедура выборов в Поместный Собор делегатов от клира, монахов, духовных учебных заведений и мирян и их количество устанавливается Святейшим Патриархом и Священным Синодом.
5. Поместный Собор:
а) истолковывает учение Православной Церкви на основе Священного Писания и Священного Предания, на основании постановлений и правил семи Вселенских Соборов, сохраняя единство с Поместными Православными Церквами;
б) решает канонические, богослужебные, пастырские и другие вопросы, касающиеся внутренней или внешней деятельности, сохраняя единство, чистоту православной веры, христианской нравственности и благочестия;
в) утверждает, изменяет, аннулирует и разъясняет свои постановления, касающиеся церковной жизни, в соответствии с п. 5а и 5б данного раздела;
г) канонизирует святых и устанавливает соответствующие богослужебные чинопоследования;
д) принимает Устав об управлении Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата;
е) избирает Патриарха Киевского и всея Руси-Украины и устанавливает процедуру его избрания;
ж) утверждает постановления Архиерейских Соборов;
з) оценивает деятельность Священного Синода и Синодальных учреждений;
и) создает или аннулирует органы церковного управления;
к) устанавливает процедуру всех церковных судов;
л) заботится о справедливых отношениях между Церковью и государством, согласно данному Уставу и действующему в украинском государстве законодательству;
м) принимает решения по вопросам взаимоотношений с другими Православными Церквами;
н) обращается к украинской пастве с Посланиями.
6. Председателем Поместного Собора является Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, при отсутствии Патриарха – Местоблюститель Патриаршего Престола.
7. Поместный Собор представляет собой последнюю инстанцию, которая вправе рассматривать догматические и канонические отклонения в деятельности Патриарха.
8. Поместный Собор также судит в последней инстанции все дела, предварительно рассмотренные Архиерейским Собором и переданные им для их окончательного решения.
9. Постановления Поместного Собора становятся правосильными, когда они приняты простым большинством присутствующих членов Собора, включая 2/3 архиереев при решении догматических вопросов.
10. Кворум Поместного Собора составляют 2/3 законно избранных делегатов Собора, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов – членов Собора.
11. Собор утверждает повестку дня, программу и регламент проведения своих заседаний, а также избирает простым большинством присутствующих членов Собора президиум, секретариат и формирует необходимые рабочие органы.
12. В президиум Собора входят: Святейший Патриарх – Председатель президиума, два его заместителя в епископском сане, один священник и один мирянин. Президиум руководит заседаниями Собора.
13. Секретариат Собора состоит из секретаря в архиерейском сане и двух помощников: клирика и мирянина. Секретариат несет ответственность за подготовку материалов для работы Собора и за ведение протоколов заседания. Эти протоколы подписываются Председателем и членами президиума.
14. Официальным языком Собора и ведения протоколов является украинский язык.
15. Собор избирает простым большинством голосов состав рабочих органов Собора.
16. Президиум, секретарь и председатели рабочих органов составляют Соборный Совет. Соборный Совет является руководящим органом Собора. К его компетенции относится:
а) рассмотрение вопросов, возникающих в результате рассмотрения повестки дня, внесение предложений о способе их изучения Собором;
б) координация всей деятельности Собора;
в) рассмотрение процедурных и протокольных вопросов;
г) административно-техническое обеспечение нормальной деятельности Собора.
17. Все архиереи – члены Собора – составляют архиерейское совещание. Совещание созывается Председателем Собора по его инициативе, по решению Совета Собора или по предложению не менее 1/3 архиереев. В задачи Совещания входит обсуждение тех постановлений Собора, которые имеют особую важность или вызывают сомнения с точки зрения соответствия их Святому Писанию, Священному Преданию, догматам и канонам, а также имеют значение для поддержания церковного мира и единства. Если какое-либо постановление Собора или его часть отклоняются 2/3 присутствующих архиереев, то оно выносится на повторное соборное рассмотрение. Если же и после этого 2/3 присутствующих на Соборе архиереев его отвергают, то оно теряет силу соборного постановления.
18. Открытию Собора и его ежедневным заседаниям предшествуют Божественная литургия, молебен и молитва.
19. Заседание Собора возглавляет Председатель или его заместитель, по предложению Председателя.
20. В заседаниях Собора, помимо делегатов, могут участвовать приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия определяется регламентом, но в любом случае они не имеют права участвовать в голосовании. Предложения о проведении закрытых заседаний выносятся на рассмотрение Собора Соборной Радой.
21. Постановления на Соборе принимаются большинством голосов присутствующих делегатов Собора, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов. При равенстве голосов преобладает мнение, за которое голосует Святейший Патриарх. Постановления Собора вступают в силу сразу после их принятия и подписания Патриархом (или Местоблюстителем), членами Президиума и Секретарем.

III. АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР
1. Органом высшей церковной власти среди Поместных Соборов является Архиерейский Собор.
2. Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата составляют все первосвященники и члены Высшего Церковного Совета по необходимости.
3. Архиерейский Собор созывается Патриархом Киевским и всея Руси-Украины (или Местоблюстителем) и Священным Синодом по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. По предложению Святейшего Патриарха или 1/3 архиереев Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата может быть созван внеочередной Архиерейский Собор.
4. Архиерейский Собор подотчетен Поместному Собору.
5. Священный Синод несет ответственность за подготовку Архиерейского Собора.
6. В обязанности Архиерейского Собора входит:
а) сохранение чистоты и неприкосновенности православного вероучения и христианской морали;
б) решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви;
в) компетентное истолкование святых канонов и церковного законодательства;
г) забота об украинских переводах Священного Писания и богослужебных книг и их утверждение;
д) канонизация святых;
е) забота о должном воспитании и образовании кандидатов на священников и церковнослужителей;
ж) создание и ликвидация епархий, синодальных учреждений, духовных школ общецерковного назначения и утверждение их положений;
з) высказывание пастырской озабоченности проблемами современности;
и) забота о справедливых отношениях между Церковью и государством, согласно этому уставу и действующему в Украине законодательству;
к) обсуждение вопросов миссионерской работы в Церкви;
л) утверждение новых богослужебных чинов;
м) оценка деятельности Священного Синода;
н) установление взаимоотношений с другими Поместными Православными Церквами;
о) внесение предложений накануне Поместного Собора относительно повестки дня, программы, регламента заседаний, а также о процедуре избрания Патриарха Киевского и всея Руси-Украины, если такое избрание необходимо в связи со смертью Патриарха;
п) контроль над исполнением постановлений Поместного Собора;
р) определение процедуры всех церковных судов;
с) избрание постоянных членов Священного Синода и членов Высшего Церковного Совета;
т) утверждение изменений и дополнений в Устав Киевской патриархии.
7. Архиерейский Собор является первой инстанцией, имеющей право рассматривать догматические и канонические отклонения в деятельности Святейшего Патриарха.
8. Архиерейский Собор также рассматривает дела о канонических нарушениях епископов, жалобы на архиереев, выясняет недоразумения, которые могут возникнуть между архиереями.
9. Председателем Архиерейского Собора является Патриарх Киевский и всея Руси-Украины или Местоблюститель Патриаршего Престола.
10. Президиум Архиерейского Собора составляют постоянные члены Священного Синода. Президиум несет ответственность за проведение Собора и руководит им. Президиум предлагает повестку дня, программу и регламент заседаний Архиерейского Собора.
11. Архиерейский Собор избирает рабочие органы и секретариат. Секретарь несет ответственность за обеспечение Собора необходимыми рабочими материалами и за составление протоколов. Протоколы подписываются Председателем Собора, членами Президиума и Секретарем.
12. Заседание Собора ведет Председатель Собора – Патриарх, или, по его предложению, один из членов Президиума.
13. На отдельные заседания Собора могут приглашаться без права решающего голоса богословы, специалисты, наблюдатели и гости.
14. Решения на Соборе принимаются простым большинством голосов открытым или тайным голосованием по специально оговоренному и принятому Собором регламенту. Если при открытом голосовании голоса разделяются поровну, то решающим голосом является голос Председателя Собора. В случае равенства голосов при тайном голосовании проводится повторное голосование.
15. Никто из архиереев, которые составляют Архиерейский Собор, не может отказаться от участия в его заседаниях, кроме случаев болезни или по другой причине, которая признается Собором уважительной.
16. Кворум Архиерейского Собора составляют 2/3 епископата.
17. Постановления Архиерейского Собора вступают в каноническую силу после их подписания Председателем Собора, президиумом и секретарем.
18. Архиерейский собор может обращаться к украинской пастве с архипастырскими посланиями.
IV. ПАТРИАРХ
1. Предстоятелем Украинской Православной Церкви является Патриарх, который носит титул: «Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины».
2. Святейший Патриарх имеет первенство чести среди епископата Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам.
3. Имя Патриарха Киевского и всея Руси-Украины поминается после богослужения во всех храмах Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата как в Украине, так и за рубежом, и объявляется по формуле: «Святейшего отца нашего (имя), Патриарха Киевского и всея Руси-Украины».
4. Патриарх заботится о жизни Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его Председателем.
5. Взаимоотношения между Святейшим Патриархом и Священным Синодом, согласно православной традиции, определяются 34-м правилом Святых Апостолов и 9-м правилом Антиохийского Собора.
6. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины вместе со Священным Синодом созывает Поместные и Архиерейские Соборы и председательствует на них. Святейший Патриарх созывает также заседания Священного Синода.
7. Выполняя свои Первосвятительские обязанности, согласно 34-му Апостольскому правилу, Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины:
а) воплощает в церковную жизнь постановления Поместных и Архиерейских Соборов и Священного Синода;
б) представляет Соборам отчеты о состоянии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата за период между Соборами;
в) поддерживает единство епископата Украинской Православной Церкви;
г) осуществляет общее руководство всеми синодальными учреждениями;
д) обращается с пастырскими посланиями ко всему сообществу Украинской Православной Церкви;
е) подписывает общецерковные документы после утверждения их Священным Синодом;
ж) осуществляет исполнительно-распорядительные полномочия в управлении Киевской Патриархией;
з) общается с предстоятелями Православных Церквей и руководителями других вероисповеданий согласно постановлениям Соборов или Священного Синода, а также и от своего имени;
и) представляет Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата в связях с органами государственной власти;
к) обязан заботится о Церкви и ее пастве перед органами государственной власти;
л) утверждает уставы епархий, синодальных учреждений, монастырей, духовных учебных заведений, братств, церковных миссий, представительств, дворов и т.д.;
м) издает указы о назначении епархиальных архиереев, руководителей синодальных учреждений, викарных архиереев, ректоров духовных учебных заведений и других должностных лиц, назначаемых Священным Синодом;
н) заботится о своевременном замещении архиерейских кафедр;
о) поручает архиереям временное управление вакантными епархиями;
п) наблюдает за выполнением архиереями их архипастырских обязанностей в управлении епархиями, а также принимает жалобы на архиереев и дает им надлежащий ход;
р) дает епископам братские советы как относительно их личной жизни, так и относительно исполнения ими архипастырского долга, в случае невнимания к его советам, обращается к Священному Синоду;
с) имеет право посещения всех епархий Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (правило 34 святых апостолов, Правило 9 Антиохийского Собора);
т) принимает на рассмотрение дела, связанные со спорами между архиереями, которые к нему обращаются как к посреднику, без формального судопроизводства; решения Патриарха в таких случаях для обеих сторон обязательны;
у) предоставляет архиереям отпуск на срок свыше 14 дней;
ф) награждает архиереев установленными титулами, награждает клириков и мирян;
х) награждает архиереев, клириков и мирян церковными орденами;
ц) утверждает присуждение ученых степеней и званий;
ч) беспокоится о своевременном изготовлении святого мира;
ш) заключает от имени Патриархии соглашения, выдает доверенности, открывает счета в банковских учреждениях.
8. Патриарх является распорядителем общецерковных финансов Киевской патриархии.
9. Внешними признаками Патриаршего сана являются белый куколь, две панагии, жезл без сулка и передносный крест.
10. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины является епархиальным архиереем Киевской епархии, состоящей из города Киева и Киевской области. Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины в управлении Киевской епархией по Указу Патриарха помогает викарный епископ на правах епархиального архиерея.
11. Территориальные границы управления, которое осуществляет викарный епископ на правах епархиального архиерея, определяются Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
12. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины является священноархимандритом Киево-Печерской лавры и других монастырей, имеющих особое историческое значение, и управляет всеми церковными ставропигиями.
13. Ставропигийные монастыри и подворья в Киевской епархии образуются по указам Патриарха Киевского и всея Руси-Украины.
14. Образование ставропигий в рамках других епархий осуществляется с согласия епархиального архиерея и по решению Патриарха Киевского и всея Руси-Украины, а также Священного Синода.
15. Должность Предстоятеля Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и сан Патриарха является пожизненными.
16. Право суда над Патриархом Киевским и всея Руси-Украины принадлежит Поместному Собору.
17. Выход Патриарха на покой может быть только по его просьбе.
18. В случае смерти Патриарха Киевского и всея Руси-Украины, его выхода на покой, нахождения под церковным судом или по иной причине, которая делает невозможным выполнение им патриарших обязанностей, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода срочно выбирает из числа постоянных членов Священного Синода Местоблюстителя Патриаршего Престола.
19. Выбор Местоблюстителя Патриаршего Престола совершается тайным голосованием на альтернативной основе членами Священного Синода.
20. Церковное имущество, которым владеет Патриарх в силу своего положения и должности, после его смерти переходит к Патриаршему Престолу. Личное имущество наследуется в соответствии с гражданским законодательством о наследстве.
21. В период межпатриаршества:
а) Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата руководит Священный Синод под председательством Местоблюстителя;
б) имя Местоблюстителя произносится во всех храмах Украинской Православной Церкви;
в) Местоблюститель исполняет обязанности Патриарха Киевского и всея Руси-Украины так, как они изложены в п. 7 раздела IV настоящего Устава, кроме повышения архиереев в их сане.
г) послания к украинской пастве, а также к главам других Церквей направляются за подписью Местоблюстителя.
22. Через три месяца, но не позднее шести месяцев после освобождения Патриаршего Престола, Местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный Собор для избрания нового Патриарха.
23. Кандидат на чин Патриарха должен соответствовать следующим требованиям:
а) быть епископом Украинской Православной Церкви; иметь высшее богословское образование, соответствующий опыт церковного руководства и отличаться приверженностью к каноническому правопорядку;
б) пользоваться хорошим отношением и доверием иерархов, клира и мирян;
в) иметь возраст не моложе 40 лет;
г) быть украинцем.
V. СВЯЩЕННЫЙ СИНОД
1. Священный Синод, возглавляемый Патриархом Киевским и всея Руси-Украины (Местоблюстителем), является органом управления Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата в период между Поместными и Архиерейскими Соборами.
2. Священный Синод подотчетен Архиерейскому Собору и через Патриарха Киевского и всея Руси-Украины представляет ему отчет за межсоборный период.
3. Священный Синод состоит из председателя – Патриарха Киевского и всея Руси-Украины (Местоблюстителя), пяти постоянных и трех временных членов – епархиальных архиереев.
4. Постоянными членами являются епархиальные архиереи: два от Западного региона Украины, один от Центрального региона Украины, один от Восточного региона Украины и один от зарубежных епархий.
5. Постоянные члены избираются Архиерейским Собором. В случае необходимости может быть произведена замена постоянного члена Синода.
6. Временные члены вызываются на сессию Святейшим Патриархом и Священным Синодом из трех регионов Украины – Центрального, Западного и Восточного согласно епископской хиротонии.
7. Священный Синод имеет две сессии в году: зимнюю (сентябрь-февраль) и летнюю (март-август)
8. Кворум Синода составляют две трети его членов.
9. На заседаниях Священного Синода могут присутствовать епархиальные архиереи, руководители синодальных учреждений и ректоры духовных академий при рассмотрении дел, касающихся их епархий, учреждений и духовных школ, с правом совещательного голоса.
10. Заседания Священного Синода созываются Патриархом.
11. Как правило, заседания Священного Синода являются закрытыми.
12. Повестку дня представляет Святейший Патриарх. Она утверждается Синодом в начале первого дня заседания. Вопросы, требующие предварительного изучения, Председатель Синода своевременно направляет членам Синода.
13. Когда в Синоде рассматривается жалоба на епархиального архиерея, в том числе и на члена Синода, заинтересованное лицо должно давать объяснения, а при решении дела – покидать зал заседания.
14. Секретарь Синода избирается Священным Синодом. В его обязанности входит подготовка материалов для заседания Синода и составление журналов заседаний.
15. Все документы Синода подписываются Святейшим Патриархом и членами Синода и скрепляются печатью Синода.
16. Постановления Священного Синода принимаются с общего согласия всех участников заседаний или большинством голосов. При равенстве голосов голос Святейшего Патриарха является решающим. Никто из присутствующих на заседаниях членов Священного Синода не может уклониться от участия в голосовании.
17. Член Синода в случае несогласия с принятым решением может подать в письменной форме обоснованное особое мнение в течение трех дней. Отдельные мнения прилагаются к делу, но не прекращают решения Священного Синода.
18. В тех случаях, когда Патриарх Киевский и всея Руси-Украины признает, что принятое решение не будет во благо Церкви, он заявляет протест. Протест должен быть сделан на том же заседании, а затем в семидневный срок в письменной форме подан в Синод. После семи дней дело вновь рассматривается Священным Синодом. Если Святейший Патриарх Киевский и всея Руси-Украины не соглашается с новым решением, дело передается на рассмотрение Архиерейского Собора. Если дело отложить невозможно и решение должно быть принято немедленно, Патриарх Киевский и всея Руси-Украины действует по своему усмотрению. Принятое таким образом решение выносится на рассмотрение чрезвычайного Архиерейского Собора, от которого и зависит его окончательное решение.
19. Все журналы и постановления Священного Синода подписываются Святейшим Патриархом и всеми членами Синода на заседании, даже если некоторые из них не согласны с принятыми постановлениями и подали письменно свое обоснованное личное мнение.
20. Постановления Священного Синода вступают в силу после их подписания и не подлежат пересмотру, кроме тех случаев, когда поступают новые материалы, которые изменяют суть дела.
21. Святейший Патриарх как Председатель Священного Синода осуществляет контроль над исполнением принятых постановлений.
22. В обязанности Священного Синода входит:
а) надзор и попечение о невредимом хранении и разъяснении православной веры, норм христианской морали и благочестия;
б) поддержание единства с другими Православными Поместными Церквами;
в) забота о внутреннем единстве Украинской Православной Церкви;
г) организация внутренней и внешней деятельности Церкви, а также решение вопросов общецерковного значения, которые в этой связи возникают;
д) толкование канонических постановлений и разрешение затруднений по их применению;
е) регулирование богослужебных вопросов;
ж) подготовка материалов к канонизации святых;
з) принятие дисциплинарных постановлений, касающихся клира, монахов и церковных работников;
и) забота о нормальных отношениях между Украинской Православной Церковью Киевского Патриархата и Государством согласно украинскому законодательству;
к) высказывание пастырской озабоченности общественными проблемами;
л) обращение со специальными посланиями к украинской пастве;
м) координация действий, направленных на поддержание мира и справедливости;
н) принятие уставов Киевской патриархии, епархиальных управлений, синодальных учреждений, монастырей, духовных учебных заведений, братств и миссий, дворов и др., а также изменений и дополнений к ним.
23. Священный Синод:
а) предлагает и избирает кандидатов в чин епископов Украинской Православной Церкви;
б) в случае необходимости перемещает епископов на другие кафедры и освобождает их от чина;
в) вызывает епархиальных архиереев для участия в сессии Священного Синода;
г) рассматривает отчеты о состоянии епархий и выносит по ним решения;
д) проверяет деятельность епархиальных архиереев в случае необходимости.
е) назначает ректоров духовных академий и семинарий, руководителей синодальных учреждений.
24. В случае необходимости Священный Синод может создавать комиссии или иные рабочие органы для ходатайства:
а) о переводе богослужебных книг на украинский язык и их издании;
б) о повышении богословского образования, улучшении духовного и нравственного состояния клира;
в) о благотворительной, миссионерской и просветительской деятельности;
г) об изготовлении церковной утвари, свечей, облачения и всего необходимого для совершения богослужений;
д) об улучшении состояния монашеской жизни.
25. Священный Синод образует и упраздняет епархии и синодальные учреждения, меняет их названия, образует ставропигии с последующим утверждением Архиерейским Собором.
26. Священный Синод судит все дела, переданные епархиальными судами.
27. Священный Синод заботится о бюджете Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
28. Священный Синод толкует данный устав в случае необходимости.
VI. ВЫСШИЙ ЦЕРКОВНЫЙ СОВЕТ
1. Высший Церковный Совет является совещательным органом в управлении Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
2. Высший Церковный Совет составляют Святейший Патриарх (Председатель), постоянные члены Священного Синода и одиннадцать членов из числа духовенства и мирян, избранных на Архиерейском Соборе. На заседания Высшего Церковного Совета могут приглашаться в качестве консультантов правоведы, экономисты, специалисты по вопросам образования, культуры и т.д.
3. Заседания Высшего Церковного Совета созывает Патриарх Киевский и всея Руси-Украины и председательствует на них.
4. Заседания Высшего Церковного Совета созываются по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
5. Высший Церковный Совет обсуждает:
а) хозяйственные вопросы;
б) вопросы церковно-государственных отношений согласно украинскому законодательству;
в) участие мирян в церковной жизни;
г) связь Церкви с общественными организациями;
д) участие Церкви в духовно-патриотическом воспитании в Вооруженных Силах Украины и других силовых структурах;
е) строительство и реставрацию храмов и монастырей;
ж) участие Церкви в общественной жизни Украины;
з) сотрудничество Церкви со средствами массовой информации.
6. Высший Церковный Совет избирает секретаря Совета, в обязанности которого входит подготовка материалов и постановлений заседаний Совета.
VII. КИЕВСКАЯ ПАТРИАРХИЯ И СИНОДАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ
1. Киевская патриархия является центральным учреждением Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, объединяющим Синодальные структуры. Киевской патриархией непосредственно руководит Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.
2. Финансами Киевской патриархии непосредственно распоряжается Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, он заключает сделки от имени Патриархии, выдает доверенности, открывает счета, в том числе и валютные, в банковских учреждениях.
3. Синодальные учреждения являются учреждениями Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, ведающими общецерковными делами в пределах их компетенции.
4. Киевская патриархия и синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Киевского и всея Руси-Украины и Священного Синода.
5. Киевская патриархия имеет исключительное право полномочно представлять Патриарха Киевского и всея Руси-Украины и Священный Синод в рамках своей деятельности и своей компетенции.
6. Синодальные учреждения создаются или ликвидируются по решению Архиерейского Собора и Священного Синода и подотчетны им.
7. Уставы Киевской патриархии и синодальных учреждений, изменения и дополнения к ним утверждаются Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
8. Синодальные учреждения возглавляют лица, которых назначает Священный Синод.
9. Синодальными учреждениями Украинской Православной Церкви являются:
а) Управление духовного образования (Учебный комитет);
б) Издательское управление;
в) Управление внешних церковных связей;
г) Управление духовно-патриотического воспитания Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата по связям с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины;
д) Экономическое управление;
е) Управление Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата по духовному воспитанию в местах лишения свободы;
ж) Управление по вопросам благотворительной деятельности и гуманитарной помощи;
з) Управление катехизации и религиозного образования;
и) Управление по делам молодежи.
10. В случае необходимости, могут быть созданы другие синодальные учреждения.
11. Деятельность синодальных учреждений определяется уставами и положениями, утвержденными Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
VIII. ЕПАРХИИ
1. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата делится на епархии – местные церкви, возглавляемые епархиальными архиереями – которые состоят из приходов, объединенных в благочиния (деканаты), а также из монастырей и духовных учебных заведений, братств, сестринств и миссий, которые находятся на данной территории.
2. Епархия образуется по решению Священного Синода с последующим утверждением Архиерейским Собором.
3. Границы епархии определяются административно-территориальным делением областей и районов Украины.
4. В каждой епархии существуют органы епархиального управления (епархиальное управление), которые действуют в пределах, определенных канонами и настоящим Уставом. Епархия имеет право юридического лица после регистрации ее Устава.
5. Для удовлетворения церковных нужд в епархиях могут быть созданы необходимые учреждения, деятельность которых определяется Положениями (Уставами), утвержденными Священным Синодом.
1. Епархиальный архиерей (управляющий епархией)
6. Епархиальный архиерей (управляющий епархией), по преемственности власти от святых Апостолов, является предстоятелем местной Церкви – епархии, который канонически и соборноправно руководит ею вместе с клиром и мирянами.
7. Епархиальный Архиерей избирается и назначается Священным Синодом с учетом мнения духовенства и мирян той или иной епархии и получает Указ об этом Патриарха Киевского и всея Руси-Украины.
8. Кандидаты на архиереев избираются в возрасте не моложе 30 лет из монахов или из белого духовенства, не состоящих в браке, с обязательным постригом в монашество.
9. Кандидат в епископы должен соответствовать высокому званию епископа по своим моральным качествам и иметь высшее богословское образование.
10. Епархиальный архиерей пользуется полнотой иерархичной власти по делам вероучения, богослужения и управления.
11. Епархиальный архиерей носит титул, который включает в себя наименование кафедрального города. Архиерейские титулы определяются Священным Синодом.
12. Епархиальный архиерей может иметь викарного епископа с обязанностями, которые определяются епархиальным архиереем. Викарный епископ назначается Священным Синодом по просьбе епархиального архиерея.
13. Епархиальный архиерей является полномочным представителем Церкви в пределах своей епархии перед государственными органами власти.
14. Епархиальный архиерей рукополагает и назначает клириков в приходы, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги.
15. Епархиальный архиерей имеет право принимать в клир своей епархии духовенство из других епархий при наличии отпускных грамот, а также отпускать священнослужителей в других епархий, предоставляя отпускные грамоты и личные дела на запрос архиереев.
16. Без согласия епархиального архиерея решения органов епархиального управления не вступают в законную силу.
17. Епархиальный архиерей может обращаться с архипастырскими посланиями к клиру и мирянам своей епархии.
18. В обязанности епархиального архиерея входит представлять Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины ежегодный отчет по установленной форме о своей деятельности и об административно-религиозном и финансово-хозяйственном состоянии епархии.
19. В обязанности епархиального архиерея входит:
а) отправлять регулярно богослужения и проповедовать;
б) заботиться о назначении священнослужителей в приходы;
в) заботиться о чистоте православной веры, христианской нравственности и благочестии;
г) следить за благоговейным отправлением богослужения;
д) отвечать за исполнение положений настоящего Устава, постановлений Соборов и Священного Синода;
е) созывать епархиальные собрания, епархиальные советы и председательствовать на них;
ж) утверждать уставы приходов и других церковных подразделений, входящих в состав его епархии;
з) согласно церковным канонам посещать приходы своей епархии и осуществлять контроль над деятельностью духовенства и приходских советов согласно их уставам;
и) заботиться о надлежащем духовном и образовательном уровне духовенства своей епархии;
к) иметь архипастырские наблюдения за жизнью и деятельностью монастырей своей епархии;
л) представлять для назначения Священным Синодом ректоров духовных учебных заведений;
м) утверждать уставы приходов;
н) предоставлять отпуска духовенству;
о) ходатайствовать перед Патриархом Киевским и всея Руси-Украины о церковных наградах духовенства и мирян, а также самому награждать в пределах своей компетенции;
п) предоставлять благословение на открытие новых приходов;
р) благословлять строительство и ремонт храмов, молитвенных домов и часовен и заботиться об их внешнем виде и интерьере согласно православной церковной традиции;
с) освящать храмы, часовни и молитвенные дома;
т) распоряжаться финансами епархии, заключать от имени епархии соглашения, выдавать доверенности, открывать счета в банковских учреждениях;
у) осуществлять контроль за религиозной, административной и финансовой деятельностью приходов, монастырей, учебных заведений и других подразделений епархии;
ф) заботиться о благотворительной деятельности и гуманитарной помощи;
х) заботиться об обеспечении приходов всем необходимым для совершения богослужений;
ц) осуществлять церковный суд над духовенством и церковнослужителями в первой инстанции;
ч) решать согласно церковным канонам вопросы, возникающие при заключении церковных браков и разводов;
ш) решать вопросы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом епархии согласно украинскому государственному законодательству;
щ) заботиться об издании и распространении церковных газет и журналов и другой духовной литературы;
э) следить за церковной дисциплиной духовенства и его моральным состоянием.
20. Овдовевшей епархией временно управляет архиерей, назначенный Патриархом Киевским и всея Руси-Украины. Временно управляющий епархией архиерей не принимает решений, касающихся реорганизации епархиальной жизни, не перемещает духовенство в приходах и не делает существенных изменений в епархиальной жизни.
21. Во время вдовства епархии Епархиальный совет создает комиссию для инвентаризации епархиального имущества и составляет соответствующий акт для передачи епархии вновь назначенному архиерею.
22. Церковное имущество, которым владел почивший архиерей по своему положению и должности и которое находится в официальной архиерейской резиденции, после его смерти переходит в собственность епархии. Личное имущество скончавшегося архиерея наследуется в соответствии с действующим украинским законодательством.
23. Епархиальным архиереям предоставляется право отлучаться из своих епархий по уважительным причинам на срок не более 14 дней, не получая предварительного разрешения высшей церковной власти. Для отлучения на больший срок архиерей должен брать разрешение у Святейшего Патриарха в установленном порядке.
24. Содержание епархиальных архиереев определяется Священным Синодом. При отправлении на покой и выходе на пенсию пенсия назначается в соответствии с пенсионным законодательством Украины.
2. Епархиальное собрание
25. Епархиальное собрание, которое возглавляет епархиальный архиерей, является органом управления епархией и состоит из клира, представителей монашества и мирян, которые живут на территории епархии и входят в канонические подразделения епархии.
26. Епархиальное собрание созывается епархиальным архиереем по необходимости и его усмотрению.
27. Председателем епархиального собрания является епархиальный архиерей.
28. Епархиальное собрание избирает заместителя председателя и секретаря. Заместитель председателя может руководить собранием по поручению епархиального архиерея. Секретарь несет ответственность за подготовку протоколов заседания епархиальных собраний.
29. Кворум собрания составляет простое большинство его членов. Решения принимаются большинством голосов. В случае равенства, голос председателя является решающим.
30. Епархиальное собрание:
а) избирает делегатов на Поместный Собор и членов епархиального совета;
б) решает вопросы церковной жизни в пределах епархии.
31. Епархиальное собрание работает согласно принятой повестке дня и регламенту.
32. Протоколы епархиальных собраний подписывают председатель, его заместитель и секретарь.
3. Епархиальный совет
33. Епархиальный совет, который возглавляет епархиальный архиерей, является совещательным органом управления епархией. Епархиальный совет образуется по благословению епархиального архиерея и состоит из пяти человек – четырех в священном сане и одного мирянина, три из которых назначаются архиереем, а два назначаются епархиальным собранием на три года.
34. Епархиальный совет заседает регулярно, не реже одного раза в полгода.
35. Кворум епархиального совета составляет большинство его членов.
36. Епархиальный совет работает на основании повестки дня, предложенной председателем.
37. Епархиальный архиерей назначает секретаря епархиального совета из числа его членов. Секретарь ответственен за подготовку необходимых материалов и составляет протоколы заседаний.
38. Епархиальный совет:
а) помогает архиерею в управлении епархией;
б) рассматривает жалобы духовенства и приходских советов;
в) заботится о строительстве и ремонте храмов;
г) контролирует деятельность приходских советов;
д) рассматривает приходские отчеты;
е) осуществляет ревизию епархиальных учреждений;
ж) решает дела, которые епархиальный архиерей направляет в епархиальный совет для вынесения решений и предоставления рекомендаций;
з) рассматривает вопросы богослужебной практики и церковной дисциплины;
и) рассматривает вопросы благотворительности и гуманитарной помощи.
39. Епархиальный совет имеет право церковного суда в первой инстанции.
4. Епархиальные управления и иные епархиальные учреждения
40. Епархиальное управление является исполнительно-распорядительным органом епархии, находится под непосредственным руководством епархиального архиерея и вместе с другими епархиальными учреждениями призвано помогать архиерею в осуществлении его исполнительной власти.
41. Епархиальный архиерей управляет деятельностью епархиального управления и всех епархиальных учреждений, назначает должностных лиц согласно штатному расписанию.
42. Деятельность епархиальных управлений, как и других епархиальных учреждений, регламентируется епархиальными уставами и архиерейскими распоряжениями.
43. Каждое епархиальное управление должно иметь канцелярию, бухгалтерию, архив и необходимое количество других отделов, обеспечивающих издательскую, информационную, социально-благотворительную, просветительско-воспитательную, строительно-реставрационную, хозяйственную и другие виды епархиальной деятельности.
44. Секретарь епархиального управления несет ответственность за делопроизводство епархии и в пределах, определенных епархиальных архиереем, помогает ему в управлении епархией и в руководстве епархиальным управлением.
5. Благочиния (Деканаты)
45. Епархия делится на благочиния (деканаты) во главе с благочинными, которые избираются духовенством благочиния и назначаются епархиальным архиереем.
46. Границы благочиний (деканатов) определяются административным делением области.
47. В обязанности благочинного (декана) входит:
а) забота о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих;
б) контроль за отправлением богослужений, за состоянием церковной проповеди, за достойным состоянием алтаря, престола, жертвенника и всего храма в целом;
в) забота об исполнении постановлений и распоряжений епархиальной власти;
г) контроль за своевременным поступлением приходских взносов на содержание епархии;
д) предоставление советов священнослужителям как относительно выполнения ими своих обязанностей, так и относительно их личной жизни;
е) разрешение споров между духовенством и мирянами без формального судопроизводства и с докладом о наиболее значимых и существенных инцидентах правящему архиерею;
ж) расследование церковных правонарушений по указанию епархиального архиерея;
з) ходатайство перед епархиальным архиереем о церковных наградах духовенства и мирян;
и) внесение предложений епархиальному архиерею о замещении вакантных должностей в приходах священниками, диаконами, псаломщиками и регентами;
к) забота об удовлетворении религиозных потребностей верующих в приходах, где временно отсутствуют священнослужители;
л) контроль над строительством и ремонтом храмов в пределах благочиния;
м) забота об обеспечении храмов всем необходимым для совершения богослужений и нормального приходского делопроизводства;
н) забота о распространении газет, журналов и другой духовной литературы;
о) выполнение других обязанностей, возложенных на него епархиальным архиереем.
48. Благочинный должен не менее одного раза в год посещать все приходы своего благочиния для проверки надлежащего отправления богослужений, внутреннего и внешнего вида храмов, а также правильности ведения приходских дел.
49. С благословения епархиального архиерея, по просьбе настоятеля, Приходского совета или Приходского собрания благочинный может проводить заседания Приходского собрания.
50. С благословения епархиального архиерея благочинный может созывать священников для рассмотрения общих церковных нужд благочиния.
51. Ежегодно благочинный представляет епархиальному архиерею отчет о состоянии благочиния и о своей деятельности.
52. Деятельность благочинного финансируется из средств его прихода, а при необходимости – из общеепархиальных взносов.
IX. ПРИХОДЫ (РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЩИНЫ)
1. Приход – это община православных христиан Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которая состоит из священнослужителей и мирян и находится под каноническим управлением своего епархиального архиерея и назначенного им священника – настоятеля.
2. Для получения статуса юридического лица приход регистрируется государственными органами в порядке, определенном законодательством Украинского государства.
3. Приход (религиозная община) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата может получить в собственность или в пользование храм, получить в аренду помещение, купить дом или другое помещение для церковных нужд, а также приобрести в собственность другое необходимое ему имущество.
4. Приход в своей деятельности руководствуется постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, постановлениями Священного Синода, распоряжениями епархиального архиерея, приходским уставом, а также украинским законодательством.
5. Приход создается на общем собрании верующих, с благословения епархиального архиерея, но без регистрации Устава не имеет права юридического лица.
6. Приход приступает к своей деятельности после регистрации устава, утвержденного епархиальным архиереем, в государственных органах.
7. Приход в своей религиозной, административно-финансовой и хозяйственной деятельности подотчетен епархиальному архиерею. Приход исполняет решения епархиального собрания, епархиального совета и распоряжения епархиального архиерея.
8. Органами приходского управления являются приходское собрание во главе с настоятелем и приходской совет.
9. Приход добровольно отчисляет из своих поступлений средства на содержание епархиального управления и общецерковные нужды.
10. В случае прекращения деятельности прихода (религиозного общества) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, распоряжение движимым и недвижимым имуществом, финансами, которые являются его собственностью, осуществляется в соответствии с его Уставом и действующим законодательством с участием представителя епархиального управления. Иное имущество возвращается прежним хозяевам.
11. Религиозная община, которая желает войти в состав Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, сообщает об этом в Епархиальное управление, которое может такую общину принять или не принять. Религиозная община, которая вступает в юрисдикцию Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, должна принять ее Устав и соответственно внести изменения и дополнения в прежний устав.
12. Приходам, которые этого желают, разрешается сохранять в своих приходских уставах название «Украинская Автокефальная Православная Церковь», но с обязательным указанием о принадлежности к Киевскому Патриархату.
1. Настоятель
11. Во главе каждого прихода (религиозной общины) Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата стоит настоятель, назначаемый епархиальным архиереем с согласия религиозной общины. В своей деятельности настоятель подотчетен епархиальному архиерею.
12. Настоятель призван нести ответственность за совершение богослужений согласно церковному уставу, выполнение треб, церковную проповедь, религиозно-нравственное воспитание членов прихода. Он должен добросовестно выполнять все богослужебные, пастырские и административные обязанности, которые определяются его должностью согласно церковным канонам и настоящим Уставом.
13. В обязанности настоятеля входит:
а) руководство причтом в исполнении им богослужебных и пастырских обязанностей;
б) контроль за состоянием храма, его утварью, наличием всего необходимого для совершения богослужений в соответствии с требованиями богослужебного устава;
в) забота о правильном и благоговейном чтении и пении в храме;
г) забота о выполнении распоряжений епархиального архиерея;
д) организация воскресных школ, благотворительности, церковно-общественной и просветительской деятельности прихода;
е) созыв и председательство на заседаниях Приходского собрания;
ж) забота о выполнении решений приходского собрания и контроль за деятельностью приходского совета;
з) может быть председателем приходского совета;
и) представление интересов прихода в органах государственной власти и местного самоуправления;
к) предоставление непосредственно епархиальному архиерею или через благочинного ежегодных отчетов о состоянии прихода и его деятельности;
л) организация приходской библиотеки;
м) распространение церковных газет и журналов и духовной литературы;
н) выдача свидетельств о крещении и браках.
14. Настоятель может получить отпуск и временно оставить свой приход исключительно с разрешения епархиального архиерея в установленном порядке.
2. Причт
15. Причт прихода определяется в следующем составе: священник, диакон и псаломщик. Число членов причта может быть увеличено или сокращено епархиальной властью по просьбе прихода в соответствии с его потребностями. В любом случае причт должен состоять не менее чем из двух человек: священника и псаломщика.
16. Избрание и назначение священно- и церковнослужителей осуществляется епархиальным архиереем.
17. Чтобы быть рукоположенным в диаконы или священники, необходимо:
а) быть членом Украинской Православной Церкви;
б) быть совершеннолетним;
в) иметь необходимые нравственные качества;
г) иметь необходимую богословскую подготовку;
д) иметь свидетельство духовника об отсутствии канонических препятствий для рукоположения;
е) не находиться под церковным или гражданским судом;
ж) принять церковную присягу.
18. Члены причта могут перемещаться и отстранятся от своих приходов епархиальным архиереем по личной просьбе, просьбе прихода, согласно решению церковного суда или церковной целесообразности.
19. Причт прихода несет ответственность за духовно-нравственное состояние прихода и за выполнение своих богослужебных и пастырских обязанностей.
20. Члены причта не могут покидать приход без разрешения церковной власти, полученного в установленном порядке.
21. Священнослужитель может участвовать в совершении богослужения в другом приходе с согласия епархиального архиерея той епархии, в которой данный приход находится, или с разрешения благочинного или настоятеля при наличии удостоверения, подтверждающего его каноническую правоспособность.
22. Согласно 13-му правилу IV Вселенского Собора, священнослужители могут быть приняты в другую епархию только при наличии отпускной грамоты епархиального архиерея.
3. Прихожане
23. Прихожанами являются лица православного вероисповедания, имеющие живую связь со своим приходом.
24. Каждый прихожанин обязан участвовать в богослужении, регулярно исповедоваться и причащаться, хранить каноны и церковные постановления, совершать дела веры, стремится духовно совершенствовать себя и содействовать благосостоянию прихода.
25. Обязанностью прихожан является забота о материальном обеспечении причта и храма.
4. Приходское собрание
26. Высшим органом управления прихода является приходское собрание, возглавляемое настоятелем прихода, который согласно должности является председателем Приходского собрания.
27. Членами приходского собрания зарегистрированного государственным органом прихода является настоятель и учредители данного прихода, которые приняли устав прихода, регулярно участвуют в богослужебной и приходской жизни прихода, известны своим стремлением к православной вере, ведут христианский образ жизни, активно участвуют в решении приходских дел, достигли 18-летнего возраста, не находятся под запретом, а также под церковным и светским судом.
28. На приходское собрание могут быть приглашены верующие данного прихода, которые находятся в церковном общении.
29. Принятие в члены приходского собрания и выход из него осуществляется на основании прошения (заявления) решением приходского собрания. В случае признания члена приходского собрания не соответствующим положению, которое он занимает, он может быть исключен из приходского собрания решением приходского собрания. Члены приходского собрания, которые отступили от канонов и постановлений Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, могут быть исключены из состава приходского собрания по решению епархиального архиерея, и на их место могут быть избраны другие.
30. Приходское собрание созывается настоятелем или благочинным, по решению епархиального архиерея, или иным полномочным представителем епархиального архиерея не реже одного раза в год.
31. Приходские собрания, посвященные избранию и переизбранию членов приходского совета, проводятся с участием благочинного или иного представителя епархиального архиерея.
32. Приходское собрание правоспособно принимать решения при условии участия в нем не менее половины членов. Постановления приходского собрания принимаются простым большинством голосов; при равенстве голосов, решающим голосом является голос председателя.
33. Председателем приходского собрания является настоятель.
34. Приходское собрание избирает секретаря из числа своих членов. Он несет ответственность за составление протокола заседания.
35. Протокол приходского собрания подписывают председатель и секретарь собрания.
36. Приходские собрания проводятся согласно принятой повестке дня, предложенной председателем собрания.
37. В обязанности приходского собрания входит:
а) сохранение внутреннего единства прихода и содействие его духовно-нравственному росту;
б) принятие устава прихода, изменений и дополнений к нему, которые утверждаются епархиальным архиереем и вступают в силу после регистрации государственным органом.
в) прием и исключение членов приходского собрания;
г) избрание приходского совета и ревизионной комиссии;
д) планирование финансово-хозяйственной деятельности прихода;
е) сохранение церковного имущества и забота о его приумножении;
ж) планирование расходов, включая расходы на благотворительную и просветительскую деятельность и епархиальные взносы;
з) рассмотрение и одобрение проектно-сметной документации на строительство и ремонт церковных помещений;
и) рассмотрение финансовых отчетов приходского совета и докладов ревизионной комиссии;
к) рассмотрение штатного расписания и определение содержания членам причта и приходского совета, хора и другим работникам храма;
л) определение порядка распоряжения имуществом прихода, согласно уставу прихода и действующему украинскому законодательству;
м) забота о приобретении церковной утвари, богослужебных книг, икон и всего необходимого для отправки богослужений;
н) забота о состоянии церковного пения;
о) рассмотрение жалоб на членов приходского совета и ревизионной комиссии.
5. Приходской совет
38. Приходской совет является исполнительным распорядительным органом приходского собрания и подотчетен настоятелю и приходским собранию.
39. Приходской совет состоит из председателя – церковного старосты, его заместителя и казначея. Приходской совет избирается из числа членов приходского собрания. Председателем приходского совета может быть настоятель прихода.
40. Епархиальный архиерей имеет право исключить из состава приходского совета его члена, если он не признает или нарушает церковные каноны и устав прихода. В исключительных случаях, ради церковного мира, епархиальный архиерей имеет право назначать главу приходского совета.
41. В период между заседаниями приходского собрания приходской совет:
а) выполняет решения приходского собрания;
б) представляет на рассмотрение и утверждение приходского собрания планы хозяйственной деятельности, планы годовых расходов и финансовые отчеты;
в) несет ответственность за сохранение в надлежащем состоянии храма, других церковных помещений, церковной территории и всего имущества, находящегося в собственности или в пользовании прихода, ведет его учет;
г) заботится о приобретении церковного имущества, ведет инвентарные книги;
д) решает текущие хозяйственные вопросы;
е) распоряжается средствами прихода с ведома настоятеля и под контролем настоятеля и ведет их учет;
ж) заботится о жилье для духовенства в тех случаях, когда оно в нем нуждается;
з) по согласованию с настоятелем, в соответствии со штатным расписанием, принимает на работу необходимый обслуживающий персонал;
и) заботится о внешнем и внутреннем облике храма, его охране, поддерживает порядок во время богослужений;
к) поддерживает контакты с органами государственной власти, местного самоуправления и общественными организациями;
л) заботится об обеспечении храма всем необходимым для отправления богослужений.
42. Члены приходского совета могут быть исключены из состава приходского совета по решению приходского собрания или по распоряжению епархиального архиерея при наличии веских оснований.
43. Председатель приходского совета – церковный староста – представляет приходской совет в деловых, финансово-хозяйственных и административных вопросах, а также в суде; в необходимых случаях выдает доверенности. Приходское собрание имеет право в случае необходимости поручить полномочному представителю ведение дел с общественными организациями, а также защиту интересов прихода в суде.
44. Все официальные документы прихода подписывают настоятель и председатель приходского совета – церковный староста. В случае, если председателем приходского совета является настоятель, вторая подпись принадлежит казначею.
45. Банковские и другие финансовые документы подписывают председатель приходского совета и казначей (или бухгалтер). В гражданских правоотношениях казначей исполняет обязанности главного бухгалтера. Казначей ведет учет и хранение денежных средств, пожертвований и других поступлений, составляет годовой финансовый отчет. Приход ведет бухгалтерскую отчетность.
46. В случае переизбрания приходским собранием председателя приходского совета или изменения состава приходского совета, приходское собрание создает комиссию из трех членов, которые составляют акт наличия имущества и денежных средств. Приходской совет принимает материальные ценности на основании этого акта.
47. Обязанности заместителя председателя приходского совета определяются приходским собранием.
48. В обязанности казначея входит учет и хранение денежных средств и других пожертвований, ведение приходно-расходных книг, совершение по указанию председателя приходского совета финансовых операций в пределах бюджета и составление годового финансового отчета.
6. Ревизионная комиссия
49. Приходское собрание из своего состава избирает ревизионную комиссию прихода в составе председателя и двух членов. Ревизионная комиссия подотчетна приходскому собранию.
Ревизионная комиссия проверяет финансово-хозяйственную деятельность прихода, сохранность и учет имущества, его использования по назначению, проводит ежегодную инвентаризацию, контролирует денежные поступления и пожертвования и расходы денежных средств. Результаты проверок и соответствующие рекомендации ревизионная комиссия представляет на рассмотрение приходского собрания.
50. В случае выявления злоупотреблений ревизионная комиссия информирует приходское собрание для принятия необходимых решений.
51. Право ревизии финансовой и хозяйственной деятельности прихода принадлежит также епархиальному архиерею.
52. Члены приходского совета и ревизионной комиссии не могут быть близкими родственниками.
53. В обязанности ревизионной комиссии входит:
а) регулярная ревизия, включая проверку наличия денежных средств, законности и правильности расходов и ведения приходом учета затрат;
б) контроль за состоянием имущества;
в) ежегодная инвентаризация;
г) контроль за церковными кружками и пожертвованиями.
54. Ревизионная комиссия составляет акты проверок и представляет их на очередное или внеочередное заседание приходского совета. При выявлении злоупотреблений, нехватке имущества и денежных средств, а также при обнаружении ошибок в ведении и оформлении финансовых операций, приходское собрание принимает соответствующее решение. Оно имеют право подать иск в суд, предварительно получив на то согласие епархиального архиерея.
X. МОНАСТЫРИ
1. Монастырь – это церковное учреждение, где живет и действует мужская или женская община, состоящая из православных христиан, которые добровольно избрали монашеский образ жизни для духовного и нравственного совершенствования и совместного исповедания православной веры, посвятили себя молитве, труду и благоговейной жизни.
2. Решение об открытии монастырей принадлежит Патриарху Киевскому и всея Руси-Украины и Священному Синоду после представления епархиальным архиереем.
3. В порядке, определенном украинским законодательством, монастырь приобретает права юридического лица после регистрации его устава государственным органом Украины.
4. Ставропигийные монастыри провозглашаются решением Патриарха Киевского и всея Руси-Украины и Священного Синода с соблюдением церковных канонов.
5. Ставропигийные монастыри находятся под общим руководством и каноническим управлением Патриарха Киевского и всея Руси-Украины.
6. Епархиальные монастыри находятся под руководством и каноническим управлением епархиальных архиереев.
7. Зачисление в монастырь и отлучение от него происходит с благословения и по распоряжению епархиального архиерея после представления настоятелем (настоятельницей) или наместником.
8. Монастыри живут и управляются в соответствии с положениями настоящего Устава, своего собственного устава, зарегистрированного государственным органом, а также общего положения о православных монастырях и монашестве.
9. Монастыри могут иметь скиты и подворья. Скитом и подворьем называется община православных христиан, которая находится в подчинении монастыря и находится за его пределами. Деятельность скита и подворья регламентируется уставом того монастыря, к которому они относятся, и своим собственным уставом. Скит и подворья находятся в юрисдикции того же архиерея, что и монастырь.
10. Монастырь может покупать, строить или арендовать дома, а также приобретать в собственность другое движимое и недвижимое имущество.

XI. ДУХОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
1. Духовными учебными заведениями Украинской Православной Церкви являются высшие и средние специальные учебные заведения, которые готовят священно- и церковнослужителей, богословов и церковных работников.
2. Духовные учебные заведения находятся под общей опекой Патриарха Киевского и всея Руси-Украины, которая осуществляется через Управление духовного образования (Учебный комитет).
3. Канонически духовные учебные заведения входят в юрисдикцию того епархиального архиерея, на территории епархии которого они находятся.
4. Духовные учебные заведения учреждаются решением Священного Синода после представления епархиального архиерея, поддержанного Учебным комитетом.
5. Духовные учебные заведения руководствуются и осуществляют свою деятельность на основании настоящего Устава и своего собственного устава, утвержденного Святейшим Патриархом и Священным Синодом и зарегистрированного государственным органом Украины.
6. Духовные учебные заведения могут получать в собственность или в пользование храмы, здания и другое имущество, а также могут строить или покупать помещения для своих нужд и приобретать в собственность другое движимое и недвижимое имущество.
XII. ФИНАНСЫ И ИМУЩЕСТВО
1. Средства Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата и ее подразделений состоят из:
а) пожертвований при совершении богослужений, таинств, треб и обрядов;
б) добровольных пожертвований физических и юридических лиц, государственных, общественных и иных предприятий, учреждений, организаций и фондов;
в) пожертвований от распространения предметов православного религиозного назначения и православной религиозной литературы (книг, журналов, газет, аудио-, видеозаписей), а также от реализации таких предметов;
г) поступлений от предпринимательской деятельности учреждений, предприятий Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, которые используются на уставные цели Украинской Православной Церкви;
д) отчислений синодальных учреждений, епархий, епархиальных учреждений, миссий, а также от приходов, монастырей, братств, сестринств, их предприятий, организаций, фондов и др.;
е) отчислений от прибыли предприятий, учрежденных каноническими подразделениями Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата самостоятельно или совместно с другими юридическими или физическими лицами;
е) других, не запрещенных законодательством поступлений, в том числе доходов от ценных бумаг и вкладов, размещенных на депозитных счетах, а также от сдачи помещений в аренду.
2. Общецерковный план расходов формируется за счет средств, отчисленных епархиями, ставропигийными монастырями и другими учреждениями, а также средств, поступающих целевым назначением из источников, упомянутых в п. 1 настоящего раздела.
3. Распорядителем общецерковных средств является Патриарх Киевский и всея Руси-Украины.
4. Распорядителями средств синодальных учреждений в рамках запланированных расходов являются их руководители.
5. Епархиальные бюджеты формируются из источников, упомянутых в п. 1 настоящего раздела.
6. Распорядителем общеепархиальных средств является епархиальный архиерей.
7. Епархия может получать для своих нужд или иметь в собственности земельные участки, здания, в том числе культовые, помещения для производственной, социальной, благотворительной, культурно-просветительской деятельности, а также другое имущество, необходимое для обеспечения своей уставной деятельности, которое предоставляется государственными, муниципальными, общественными и другими организациями и гражданами в соответствии с законодательством Украины.
8. Средства приходов, монастырей, духовных учебных заведений, братств и сестринств формируются из источников, упомянутых в п. 1 настоящего раздела.
Смета расходов духовных учебных заведений утверждается епархиальным архиереем.
9. Распорядителями средств приходов, монастырей, духовных учебных заведений, братств и сестринств, на основе подотчетности епархиальным архиереям, являются главы приходских советов вместе с членами приходских советов; на основе подотчетности приходскому собранию во главе с настоятелями приходов, наместниками или настоятелями (настоятельницами) монастыря, ректор духовных учебных заведений, председатели братств или сестринств вместе с членами советов братств и сестринств.
10. Приход, монастырь, духовное учебное заведение, братство и сестринство имеют право использовать для своих нужд или иметь в собственности земельные участки, здания, в том числе культовые, помещения для производственной, социальной, благотворительной деятельности, памятники истории и культуры, а также иное имущество, необходимое им для обеспечения своей уставной деятельности, которое предоставляется государственными, муниципальными, общественными и другими организациями и гражданами в соответствии с законодательством Украины.
11. Приход, по благословению епархиального архиерея, может иметь приписные храмы и часовни, в том числе в больницах, в домах-интернатах, домах престарелых, в воинских частях, в местах лишения свободы, на кладбищах, а также в других местах – при соблюдении законодательства.
12. В установленном порядке приход, монастырь, духовное учебное заведение, братство или сестринство могут арендовать, а также строить или покупать в собственность дома и помещения для своих нужд, равно как и приобретать в собственность другое необходимое имущество.
13. Церковные средства вносятся на хранение в банк на имя юридического лица (Киевской Патриархии, Синодального учреждения, епархиального управления, прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства, сестринства и др.) и получаются за подписью распорядителей кредитов.
14. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины и Священный Синод имеют право финансовой ревизии общецерковных и епархиальных средств. Для осуществления такой ревизии создается специальная синодальная комиссия.
15. Финансовая ревизия ставропигийных монастырей осуществляется ревизионной комиссией, назначенной Патриархом Киевским и всея Руси-Украины.
16. Финансовая ревизия епархиальных монастырей, епархиальных учреждений и приходов проводится по указанию епархиального архиерея ревизионной комиссией, назначенной епархиальной властью.
17. Приходские ревизионные комиссии действуют в соответствии с пунктами 50-54 раздела IX настоящего Устава.
18. В случае прекращения деятельности прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства, сестринства, их движимое и недвижимое имущество и финансы переходят в распоряжение епархиального управления как юридического лица и правопреемника.
19. Для ликвидации прихода, монастыря, духовного учебного заведения, братства, сестринства, миссии епархиальным архиереем создается ликвидационная комиссия.
20. Решение ликвидационной комиссии оформляется протоколом и утверждается епархиальным архиереем.
XIII. О ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
Священнослужители и церковные работники получают государственную пенсию в соответствии с государственным законодательством Украины. Украинская Православная Церковь Киевского Патриархата может создавать, независимо от государственных, свои вспомогательные страховой и пенсионный фонды.
XIV. О ПЕЧАТЯХ И ШТАМПАХ
1. Патриарх Киевский и всея Руси-Украины и епархиальные архиереи имеют штамп и круглую печать с именем, титулом и символом.
2. Священный Синод, Киевская Патриархия, Синодальные учреждения, Епархиальные управления, монастыри, духовные учебные заведения, приходы, миссии, братства, сестринства и другие юридические лица Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата имеют штамп и круглую печать с символом.
XV. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ К ДАННОМУ УСТАВУ
1. Настоящий Устав имеет силу для всей Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.
Право внесения изменений и дополнений к данному Уставу имеет Архиерейский Собор с последующим утверждением Поместным Собором.