Манифест о Государственном совете

МАНИФЕСТ ОБ ИЗМЕНЕНИИ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА И О ПЕРЕСМОТРЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
(1906 г., февраля 20)
(Извлечение)
…Государственный Совет и Государственная Дума ежегодно созываются и распускаются указами Нашими.
Государственный Совет проверяет полномочия своих членов по выборам. Равным образом, Государственная Дума проверяет полномочия своих членов.
Одно и то же лицо не может быть одновременно членом Государственного Совета и членом Государственной Думы.
Государственному Совету и Государственной Думе в порядке, определенном их учреждениями, предоставляется право возбуждать предположения об отмене или изменении действующих и издании новых законов, за исключением Основных Государственных Законов, почин пересмотра коих Мы сохраняем за собою.
Законодательные предположения рассматриваются в Государственной Думе. После одобрения ею, поступают в Государственный Совет. Законодательные предположения, предначертанные по почину Государственного Совета, рассматриваются в Совете, и после одобрения им поступают в Думу.
Законодательные предположения, одобренные Государственным Советом и Государственной Думой, представляются на Наше усмотрение. Законодательные предположения, не принятые Государственным Советом или Государственной Думой, признаются отклоненными.
Государственному Совету и Государственной Думе, в порядке, определенном их учреждениями, предоставляется право обращаться к Министрам и Главноуправляющим отдельными частями, подчиненным по закону Правительствующему Сенату, с запросами по поводу таких действий, последовавших с их стороны или подведомственных им лиц и установлений, кои представляются незакономерными.
ПСЗ, Собрание третье, т. XXVI, отделение первое, № 27423

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.