Положение о выборах в Думу (1907)

ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫБОРАХ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ
(1907 г., июня 3)
(Извлечение)
Глава первая. Общие положения
Статья 1. Выборы в Государственную Думу производятся:
1) по губерниям и областям, указанным в статьях 2-4 сего Положения;
2) по городам: С.-Петербургу и Москве, а также Варшаве, Киеву, Лодзи, Одессе и Риге.
Статья 2. Выборы в Государственную Думу от губерний, управляемых по Общему Учреждению, а равно от губерний Тобольской и Томской, от области Войска Донского и от г. С.-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и Риги, производятся на основаниях, указанных в статьях 6 и следующих сего Положения.
Статья 3. Выборы в Государственную Думу от губерний и городов Царства Польского, от губерний Енисейской и Иркутской, а равно от православного населения Люблинской и Седлецской губерний и от казаков Уральского казачьего войска, производятся на основаниях, указанных в Положении о выборах в Государственную Думу, изданном в 1906 году…
Статья 4. Выборы в Государственную Думу по областям и губерниям Кавказского края, по областям Амурской, Приморской и Забайкальской, а равно от русского населения Виленской и Ковенской губерний и города Варшавы, производятся на основании особых, приложенных у сего правил.
Статья 6. Избрание членов Государственной Думы по губерниям и областям (ст. 1, п. 1) производится Губернским Избирательным Собранием. Собрание это образуется под председательством Губернского Предводителя дворянства или лица, его заменяющего, из выборщиков, избираемых в каждом уезде:
1) съездом землевладельцев;
2) первым съездом городских избирателей;
3) вторым съездом городских избирателей;
4) съездом уполномоченных от волостей;
5) съездом уполномоченных от казачьих станиц в губерниях, где таковые имеются.
Сверх того, в губерниях, указанных в расписании, приложенном в статье 8, в избрании членов Государственной Думы в составе Губернского Избирательного Собрания участвуют выборщики, избираемые губернскими съездами уполномоченных от рабочих в предприятиях фабрично-заводской и горнозаводской промышленности.
Статья 7. Избрание Членов Государственной Думы от указанных в статье 2 городов производится посредством прямой подачи голосов.
Статья 9. В выборах не участвуют:
1) лица женского пола;
2) лица моложе двадцати пяти лет;
3) обучающиеся в учебных заведениях;
4) воинские чины армии и флота, состоящие на действительной военной службе;
5) бродячие инородцы;
6) иностранные подданные.
Статья 10. Кроме указанных в предшедшей статье (9) лиц, в выборах не участвуют также:
1) подвергшиеся суду за преступные деяния, влекущие за собой лишение или ограничение прав состояния либо исключение из службы, а равно за кражу, мошенничество, присвоение вверенного имущества, укрывательство похищенного, покупку и принятие в заклад заведомо краденного, когда они судебными приговорами не оправданы, хотя бы после состоявшегося осуждения они и были освобождены от наказания за давностью, примирением, силою Всемилосшвейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
2) отрешенные по судебным приговорам от должности – в течение трех лет со времени отрешения, хотя бы они и были освобождены от сего наказания за давностью, силою Всемилостивейшего Манифеста или особого Высочайшего повеления;
3) состоящие под следствием или судом по обвинениям в преступных деяниях, означенных в пункте 1 сей статьи или влекущих за собою отрешение от должности;
4) подвергшиеся несостоятельности впредь до определения свойства ее;
5) состоящие под опекой;
6) несостоятельные, о которых дела сего рода приведены уже к окончанию, кроме тех, несостоятельность коих признана несчастной;
7) лишенные духовного сана или звания за пороки или же исключенные из среды общества и дворянских Собраний по приговорам тех сословий, к которым они принадлежат;
8) осужденные за уклонение от воинской повинности.
Статья 11. Не принимают участия в выборах:
1) Губернаторы и Вице-Губернаторы, а равно Градоначальники и их Помощники – в пределах подведомственных им местностей,
2) лица, занимающие полицейские должности – в губернии, области или городе, по коим производятся выборы.
Статья 12. Никто не может иметь на выборах более одного голоса. Каждый избиратель может осуществлять свое право на участие в выборах лишь в одном съезде… или разряде… избирателей. Лица, владеющие избирательными цензами в пределах двух или более уездов или городов, указанных в статье 2, осуществляют свое право на участие в выборах в съезде или разряде, ими избранном…
Статья 13. Лица, владеющие недвижимым имуществом, в том числе и лица, указанные в пункте 4 статьи 9 сего Положения, могут предоставлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим сыновьям.
Статья 14. Лица женского пола могут предоставлять свои цензы по недвижимому имуществу для участия в выборах своим мужьям и сыновьям.
Статья 16. Если несколько лиц имеют недвижимое имущество в общем нераздельном владении, то каждое из них считается владельцем причитающейся на его долю части имущества и согласно сему пользуется правом голоса на выборах.
Статья 20. Преступные деяния, совершенные при производстве выборов в Государственную Думу, подлежат преследованию и наказанию на основании Именного Высочайшего указа от 8 Марта 1906 года…
Статья 21. Издержки, вызываемые исполнением обязанностей, возложенных сим Положением на Земские и Городские Управы и учреждения, их заменяющие, относятся на счет подлежащих земств и городов. Прочие издержки по производству выборов относятся на счет казны.
Статья 23. Все распоряжения, относящиеся к составлению избирательных списков и производству выборов, возлагаются на Министра Внутренних Дел.
Статья 24. Общий надзор за правильным производством выборов под руководством Министра Внутренних Дел возлагается на Губернаторов и Градоначальников, по принадлежности. Им предоставляется право требовать от подлежащих мест и лиц сведения о ходе и порядке выборов, обозревать выборные производства и давать указания к обеспечению правильного хода выборов. Также, в порядке надзора, они имеют право предлагать свое решение об усмотренных неправильностях на обсуждение Уездных и Губернских по делам о выборах Комиссий, приносить протесты на постановления Уездных по делам о выборах Комиссий в Губернские Комиссии и об отмене решений сих последних представлять Правительствующему Сенату.
ПСЗ, Собрание третье, т. XVII, № 29242.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.