Постановление о наказаниях за антивоенные выступления

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБ УСИЛЕНИИ НАКАЗАНИЙ ЗА АНТИВОЕННЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА ФРОНТЕ
(1917 г., мая 30)
С фронта поступили донесения о нескольких случаях совершения как отдельными лицами, группами их, так и целыми частями войск тягчайших воинских преступлений: неповиновения, доходящего до сопротивления и явного восстания, самовольного оставления позиций или мест расположения, отказа от исполнения боевых приказов и от иного участия в бою, а также и подстрекательства к этим преступлениям. Все эти данные составляют тяжкие нарушения долга воина.
Виновные в этих нарушениях караются ссылкой в каторгу с лишением всех прав состояний. Это лишение влечет за собой потерю права на всякую служебную и общественную деятельность, права участвовать в выборах, права на владение имуществом как движимым, так и недвижимым, следовательно, и права на земельную собственность, а семьи осужденных лишаются права на паек и пособие от казны.
Части войск, опозорившие себя забвением долга перед свободной родиной и революцией, подлежат немедленному расформированию.
Временное правительство повелевает всех виновных в перечисленных выше деяниях неуклонно привлекать к суду и ознакомить все части войск с настоящим постановлением.
Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы.
Революционное движение в России в мае-июне 1917 г. Июньская демонстрация. –
М., 1959, с. 243.9

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.