Постановление о смертной казни

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА О ВВЕДЕНИИ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА ФРОНТЕ И ОБ УЧРЕЖДЕНИИ «ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫХ» СУДОВ
(1917 г., июля 12)
(Извлечение)
I. Установить в отношении военнослужащих на театре военных действий смертную казнь через расстрел как высшее наказание за нижеследующие преступления: военную и государственную измену, побег к неприятелю, бегство с поля сражения, самовольное оставление своего места во время боя и уклонение от участия в бою, подговор, подстрекательство или возбуждение к сдаче, бегству или уклонению от сопротивления противнику, сдачу в плен без сопротивления, самовольную отлучку с караула в виду неприятеля, насильственные действия против начальников из офицеров и из солдат, сопротивление исполнению боевых приказаний и распоряжений начальника, явное восстание и подстрекательство к ним, нападение на часового или военный караул, вооруженное им сопротивление и умышленное убийство часового, а за умышленное убийство, изнасилование, разбой и грабеж – лишь в войсковом районе армий.
Тому же наказанию подлежат и неприятельские шпионы…
II. Установить следующие правила об учреждении военно-революционных судов на театре военных действий:
1) Военно-революционные суды могут быть учреждаемы при дивизиях по распоряжению начальников дивизий или высших начальников для рассмотрения дел о важнейших преступлениях, предусмотренных в отделе I сего постановления, если преступления эти представляются настолько очевидными, что не требуют производства предварительного следствия.
14) Приговор вступает в законную силу немедленно после объявления его в суде и безотлагательно приводится в исполнение.
Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы.
Революционное движение в России в июле 1917 г. Июльский кризис. – М., 1959, с. 300-301.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.