Соглашение о 8-часовом рабочем дне

СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ПЕТРОГРАДСКИМ СОВЕТОМ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ И ПЕТРОГРАДСКИМ ОБЩЕСТВОМ ФАБРИКАНТОВ И ЗАВОДЧИКОВ О ВВЕДЕНИИ ВОСЬМИЧАСОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ, ОРГАНИЗАЦИИ ФАБРИЧНО-ЗАВОДСКИХ КОМИТЕТОВ И ПРИМИРИТЕЛЬНЫХ КАМЕР
(1917 г., марта 10)
(Извлечение)
Между Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов и Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков состоялось соглашение о введении на фабриках и заводах восьмичасового рабочего дня, фабрично-заводских комитетов и примирительных камер.
I. 8-часовой рабочий день
1) Впредь до издания закона о нормировке рабочего дня на всех фабриках и заводах вводится восьмичасовой рабочий день (8 часов действительного труда) во всех сменах.
2) Накануне воскресных дней работа производится в течение 7 часов.
3) Сокращение часов работы не должно влиять на размер заработка рабочих.
4) Сверхурочные работы допускаются с согласия фабрично-заводских комитетов.
II. Фабрично-заводские комитеты
1) На всех заводах и фабриках учреждаются фабрично-заводские комитеты (советы старост), избранные из числа рабочих данного предприятия на основе всеобщего, равного и т.д. избирательного права.
2) Задачей этих комитетов является:
а) представительство рабочих данного предприятия в их сношениях с правительственными и общественными учреждениями;
б) формулировка мнений по вопросам общественно-экономической жизни рабочих данного предприятия;
в) разрешение вопросов, касающихся внутренних взаимоотношений между самими рабочими предприятия;
г) представительство от рабочих перед администрацией заводов и фабрик и владельцами предприятий по вопросам, касающимся взаимоотношений между ними и рабочими.
III. Примирительные камеры
1) Примирительные камеры учреждаются на всех заводах и фабриках для разрешения недоразумений, возникающих из взаимоотношений владельцев предприятий, администрации и рабочих.
2) Примирительные камеры состоят из равного числа выборных представителей от рабочих и администрации предприятия.
5) В случае, если примирительные камеры не достигнут соглашения между рабочими и предпринимателями, вопрос переносится на разрешение Центральной примирительной камеры.
6) В Центральную примирительную камеру входят выборные представители в равном количестве как от Совета рабочих депутатов, так и от общества фабрикантов и заводчиков.
IV. Удаление мастеров или лиц администрации без разбора дела в примирительной камере, а тем более насильственное удаление (самосуд) недопустимо.
Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы.
Революционное движение в России после свержения самодержавия, с. 242–243.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.