Клятвенная запись князя Холмского

КЛЯТВЕННАЯ ЗАПИСЬ КНЯЗЯ ХОЛМСКОГО ИВАНУ III (1474 Г.).
8 марта 1474 г.
Се яз Князь Данило Дмитриевич Холмский, что есмь бил челом своему Господину и Оспадарю Великому князю Ивану Васильевичу за свою вину своим осподином Геронтьем Митрополитом всея Руси, и его детми и со служебники, Епископы… – и Осподарь мой Князь Велики меня своего слугу пожаловал, нелюбье свое мне отдаль. А мне Князю Данилу своему Оспадарю Великому Князю Ивану Васильевичу и его детем служити до своего живота, а не отъехати ми к иному ни х кому. А добра ми ему и его детем хотети никакова; а где от кого услышу о добре или о лихе Государя своего Великого Князя, и о его детех о добре или о лихе, и мне то сказати (им) в правду, по сей моей укрепленной грамоте, бесхитростно. А в том во всем по сей моей грамоте ялся по мне – до моего живота господин мой Геронтей Митрополит всея Руси, и с теми с своими детьми и с служебники, со Владыками и с Архимандриты, которые в сей моей грамоте писаны. А через сию мою грамоту яз Князь Данило Дмитриевич, что иму думати и почитати, или явится что которое мое лихо перед моим Оспадорем – и перед его детми: ино не буди на мне милости Божье и пречистые его Матери, и святых чудотворцев Петра-Митрополита и Леонтия Епископа Ростовского, и всех Святых; также ни благословения язяосподина моего Геронтия Митрополита всея Руси, и его детей Владык и Архимандритов тех, которыми есми бил челом своему Оспадарю Великому Князю Ивану Васильевичу, не буди на мне ни в сий век, ни в будущий; а Осподарь мой Князь Велики и его дети надо мною по моей вине в казни волен. А крепости деля, яз Князь Данило Дмитриевич Холмский Оспадарю своему Великому Князю Ивану Васильевичу целовал есми честный и животворящий крест, и дал есми на себя сию свою грамоту за подписью и за печатью осподина своего Геронтия Митрополита всея Руси.
А дана грамота на Москве, месяца Марта 8 день лета 6982 (1474). А подпись у сей грамоты Митрополича Геронтьева такова: Смиренный Геронтей Митрополит всея Руси.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.