Положение о суде и прокуратуре КНДР

ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЕ И ПРОКУРАТУРЕ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

21 февраля 1947 г.

Статья 1

Департамент юстиции руководит работой судебных органов Северной Кореи и осуществляет контроль над ними в следующем порядке:

  1. Рекомендует соответствующим народным комитетам кандидатов для избрания в судьи.
  2. Дает указания об организации судебных органов Северной Кореи и их задачах.
  3. Обобщает опыт работы судебных органов.
  4. Составляет проекты новых гражданских и уголовных законов.
  5. Осуществляет руководство и надзор за деятельностью адвокатуры и нотариата.
  6. Организует подготовку и переподготовку кадров, прокуратуры и судебных органов.

Статья 2

Правосудие в Северной Корее осуществляется Верховным судом, провинциальными, транспортными, городскими и уездными судами.

Статья 3

Судебные органы Северной Кореи осуществляют в своей деятельности следующие задачи:

1. Охрану демократического политического строя, установленного после 15 августа 1945 г., и государственного достояния.

2.  Охрану политических прав, права на труд, неприкосновенности жилища, имущества, составляющего частную собственность граждан Северной Кореи, и их интересов.

  1. Охрану прав и защиту интересов народных комитетов, предприятий, кооперативных и других общественных организаций и учреждений.

Цель деятельности судебных органов Северной Кореи заключается в обеспечении точного и неуклонного исполнения законов учреждениями и организациями Северной Кореи, их ответственными должностными лицами, а также всеми гражданами.

Статья 4

Суд в Северной Корее осуществляет свои функции на основе принципов единых и равных для всех граждан, независимо от их общественного и имущественного положения и национальной принадлежности.

Статья 5

Судьи независимы и подчиняются только закону.

Статья 6

Судопроизводство в Северной Корее ведется на корейском языке. Для лиц, не владеющих корейским языком, обеспечивается право полного ознакомления с материалами дела через переводчиков, а также право выступать в суде на своем родном языке.

Статья 7

Разбирательство судебных дел в Северной Корее открытое. Обвиняемому обеспечивается право на защиту. Закрытое разбирательство допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Статья 8

Суды всех инстанций Северной Кореи образуются на началах выборности судей.

Верховный суд Северной Кореи избирается Народным Собранием Северной Кореи в составе председателя суда, его заместителя и пяти членов суда.

Состав транспортного и провинциального судов избирается пленумом соответствующего провинциального народного комитета. Состав городских и уездных судов избирается пленумом соответствующего городского и уездного народного комитетов.

Статья 9

В соответствии с законами Северной Кореи каждый гражданин, пользующийся избирательным правом, может быть избран судьей или заседателем. Не могут быть избраны судьями и заседателями только лица, осужденные по приговору суда после 15 августа 1945 г.

Лица, бывшие судьями или прокурорами при господстве японского империализма, не могут работать в органах суда и прокуратуры; однако если такое лицо после 15 августа 1945 г. принимало активное участие в демократическом строительстве Северной Кореи, оно может быть выдвинуто на работу в органы суда и прокуратуры.

Статья 10

Освобождение судей и заседателей от этих должностей может иметь место лишь на основании отозвания этих лиц теми народными комитетами, которые их избрали.

Статья 11

Отстранение судьи от должности в связи с привлечением его к уголовной ответственности может быть произведено лишь с утверждения начальника Департамента юстиции.

Статья 12

Верховный суд Северной Кореи является высшим судебным органом Северной Кореи. Верховный суд осуществляет надзор за деятельностью всех судебных органов Северной Кореи.

Статья 13

Для рассмотрения жалоб на приговоры и решения коллегий Верховного суда Северной Кореи созывается Пленум Верховного суда в составе Председателя, его заместителя и других членов суда.

Статья 14

В задачи прокуратуры Северной Кореи входит:

а) беспощадная борьба с врагами демократического политического строя, борьба за укрепление демократического политического строя;

б) борьба с расхитителями государственной и общественной собственности;

в) борьба за неуклонное и точное исполнение демократических законов и укрепление государственной дисциплины;

г) борьба с бюрократизмом;

д) борьба с халатностью в деле охраны прав и интересов граждан.

Прокуратура осуществляет высший надзор за точным исполнением законов всеми учреждениями и организациями и их ответственными должностными лицами.

Статья 15

Органы прокуратуры строятся по принципу централизации и подчиняются только Генеральному прокурору Северной Кореи.

Прокуроры всех провинциальных, городских и уездных прокуратур осуществляют свои функции самостоятельно, независимо от местных органов власти.

Статья 16

Генеральный прокурор Северной Кореи назначается Народным Собранием Северной Кореи и подчиняется только Народному Собранию.

Статья 17

Прокуроры провинциальных и транспортных прокуратур назначаются Генеральным прокурором Северной Кореи. Прокуроры городских и уездных прокуратур также назначаются Генеральным прокурором Северной Кореи по представлению прокурора соответствующей провинциальной прокуратуры.

«Сборник законов Северной Кореи»

(«Пук-Чосон помнёйчжип»), Пхеньян, 1947 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.