Положение о комитетах КНДР

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ, ГОРОДСКИХ, УЕЗДНЫХ, ВОЛОСТНЫХ, СЕЛЬСКИХ НАРОДНЫХ КОМИТЕТАХ СЕВЕРНОЙ КОРЕИ

5 сентября 1946 г.

ГЛАВА ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Статья 1

До создания в Корее единого Временного демократического правительства высшим органом власти в Северной Корее является Временный народный комитет Северной Кореи.

Статья 2

Местными органами народной власти в провинциях, городах, уездах, волостях и селах являются народные комитеты.

Статья 3

Провинциальные, городские, уездные, волостные и сельские народные комитеты в своей деятельности руководствуются законами и решениями Временного народного комитета Северной Кореи.

Статья 4

Провинциальные народные комитеты подчиняются Временному народному комитету Северной Кореи, городские и уездные народные комитеты – провинциальному народному комитету, волостные народные комитеты – уездному народному комитету, сельские народные комитеты – волостному народному комитету.

Статья 5

Провинциальные, городские, уездные, волостные, сельские народные комитеты имеют право на основании законов и решений Временного народного комитета Северной Кореи издавать свои постановления и распоряжения, которые подлежат обязательному исполнению гражданами, проживающими на подведомственных этим комитетам территориях.

В том случае, если постановления и распоряжения, изданные местными органами власти в указанном выше порядке, противоречат законам Временного народного комитета Северной Кореи, они могут быть отменены вышестоящими органами власти.

Статья 6

Провинциальные, городские, уездные, волостные, сельские народные комитеты избираются народом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Порядок и сроки выборов провинциальных, городских, уездных, волостных, сельских народных комитетов устанавливаются Положением о выборах, утвержденным Временным народным комитетом Северной Кореи.

Статья 7

Провинциальные, городские, уездные, волостные, сельские народные комитеты имеют свои местные бюджеты.

Штатные расписания местных народных комитетов утверждаются Временным народным комитетом Северной Кореи.

ГЛАВА ВТОРАЯ. СТРУКТУРА ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ, ГОРОДСКИХ, УЕЗДНЫХ, ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ НАРОДНЫХ КОМИТЕТОВ

Статья 8

Члены провинциальных народных комитетов выбираются избирателями данной провинции в соответствии с числом населения данной провинции по норме – один член народного комитета на каждые 20 тысяч человек населения.

Провинциальный народный комитет образует президиум в составе 17 членов. Президиум состоит из председателя, двух заместителей, секретаря и 13 членов.

В период между сессиями провинциального народного комитета президиум является руководящим и исполнительным органом народного комитета.

При провинциальном народном комитете образуются 12 следующих отделов:

1. Общий отдел.

2. Отдел промышленности.

3. Отдел финансов.

4. Отдел сельского хозяйства.

5. Отдел торговли.

6. Отдел просвещения.

7. здравоохранения.

8. Отдел строительства.

9. Отдел безопасности

10. Отдел юстиции.

11. Отдел труда.

12. Отдел продовольствия.

Статья 9

Городской народный комитет выбирается избирателями города в соответствии с числом населения города.

Устанавливаются следующие нормы по выборам городских народных комитетов:

а)  в городах с населением от 10 тысяч до 50 тысяч человек избирается один член народного комитета на каждые 2 тысячи человек населения;

б)  в городах с населением от 50 тысяч до 100 тысяч человек избирается один член народного комитета на каждые 3 тысячи человек населения;

в)  в городах с населением от 100 тысяч до 200 тысяч человек избирается один член народного комитета на каждые 5 тысяч человек населения;

г)  в городах с населением свыше 200 тысяч человек избирается один член народного комитета на каждые 8 тысяч человек населения.

Городской народный комитет образует президиум в составе от 5 до 9 членов. Президиум состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и 2-6 членов.

В период между сессиями городского народного комитета президиум является руководящим и исполнительным органом народного комитета.

При городском народном комитете образуются 9 следующих отделов:

1. Общий отдел.

2. Отдел промышленности.

3. Отдел финансов.

4. Отдел торговли.

5. Отдел сельского хозяйства.

6. Отдел народного образования.

7. Отдел здравоохранения.

8. Отдел строительства.

9. Отдел труда.

Статья 10

Уездный народный комитет избирается в соответствии с числом населения уезда по норме один член народного комитета на каждые 3 тысячи человек населения.

Уездный народный комитет избирает президиум в составе от 10 до 15 членов. Президиум состоит из председателя, его заместителя, секретаря и 7-12 членов.

При уездном народном комитете образуются 7 следующих отделов:

1. Общий отдел.

2. Отдел сельского хозяйства.

3. Отдел финансов.

4. Отдел народного образования.

5. Отдел здравоохранения.

6. Отдел строительства.

7. Отдел продовольствия.


Статья 11

При волостных народных комитетах соответствующие отделы организуются по мере необходимости, в зависимости от условий работы.

Статья 12

Сельский народный комитет выбирается избирателями села в соответствии с числом населения села в составе 5 или 7 членов.

В селах (и поселках) с населением менее тысячи человек народный комитет избирается в составе 5 членов, в селах (и поселках) с населением свыше тысячи человек – в составе 7 членов.

Статья 13

Работой народного комитета (провинциального, городского, уездного, волостного, сельского) руководят председатель, заместитель председателя, секретарь.

Эти ответственные должностные лица избираются из состава соответствующего народного комитета на заседании комитета большинством голосов (требуется более половины голосов) путем открытого голосования, причем выборы считаются действительными при участии в голосовании не менее 2/3 состава данного народного комитета.

Статья 14

Руководители отделов провинциальных, городских и уездных народных комитетов назначаются на должность постановлением соответствующего народного комитета.

Руководители отделов подчиняются президиуму соответствующего народного комитета, его председателю, заместителю председателя, секретарю, а также начальникам вышестоящих одноименных департаментов и отделов.

В случае наличия противоречий между инструкцией начальника департамента Временного народного комитета Северной Кореи и инструкцией провинциального народного комитета спорные вопросы направляются во Временный народный комитет Северной Кореи, где и получают окончательное разрешение.

Статья 15

Народный комитет города Пхеньяна, являющегося административным центром Северной Кореи, подчиняется непосредственно Временному народному комитету Северной Кореи.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ОБЯЗАННОСТИ ПРОВИНЦИАЛЬНЫХ, ГОРОДСКИХ, УЕЗДНЫХ, ВОЛОСТНЫХ И СЕЛЬСКИХ НАРОДНЫХ КОМИТЕТОВ

Статья 16

На провинциальные, городские и уездные народные комитеты возлагаются следующие обязанности:

1)    охрана прав жителей Северной Кореи и их собственности;

2)    охрана государственной собственности, находящейся в ведении народных комитетов или Временного народного комитета Северной Кореи;

3)    охрана общественного порядка и безопасности народа, руководство органами государственной безопасности;

4)    обеспечение исполнения законов, изданных Временным народным комитетом Северной Кореи, а также проведение в жизнь указов и постановлений вышестоящих органов власти;

5)    восстановление и развитие находящейся в их ведении местной промышленности;

6)    восстановление и развитие местных средств сообщения и связи (железные дороги, подвижной состав, автомобили, телеги конской упряжи, телеги воловьей упряжи, речной транспорт, почтовая, телеграфная и телефонная связь);

7)    привлечение местного населения в обязательном порядке к дорожным работам, руководство работами по ремонту и строительству дорог;

8)    составление и исполнение местного бюджета, сбор государственных налогов и других сборов, установленных Временным народным комитетом Северной Кореи;

9)  развитие народного образования и развертывание работы по пропаганде мероприятий Временного народного комитета Северной Кореи и провинциального народного комитета;

10)   руководство работой по здравоохранению, организация государственных больниц и амбулаторий, организация медицинской помощи населению;

11)   изучение мероприятий и составление планов и смет по поднятию народного благосостояния и всякого рода строительству в городах и других населенных пунктах, а также руководство работой по жилищному строительству, устройству водоснабжения и канализации, очистке городов и населенных пунктов;

12)   определение земельных угодий и учет пахотных земель, а также контроль за правильным использованием земель в соответствии с Законом о земельной реформе;

13)   сбор натурального сельскохозяйственного налога;

14)   организация мероприятий по борьбе со стихийными бедствиями (наводнениями и т.п.), а также борьба с эпидемиями среди местного населения.

Статья 17

Провинциальные, городские и уездные народные комитеты выполняют определенные в ст. 16 настоящего Положения обязанности на подведомственных им территориях и в пределах своей компетенции.

Статья 18

На волостные и сельские народные комитеты возлагаются следующие обязанности:

1) перепись населения и учет количества дворов в волости (или селе), а также регистрация отбывающих и временно проживающих граждан;

2) регистрация земель и учет доходов крестьян.

Статья 19

Сессии народных комитетов созываются не реже одного раза в месяц.

Руководит работой сессии председатель; в случае его отсутствия – заместитель председателя.

Статья 20

Члены провинциальных, городских, уездных, волостных, сельских народных комитетов несут ответственность перед своими избирателями и обязаны отчитываться перед ними в своей работе.

Если член народного комитета не справляется с возложенными на него обязанностями, избиратели имеют право в порядке, установленном законом, отозвать его и избрать нового члена.

Все члены народных комитетов должны всегда помнить о том, что они являются избранниками народа и облечены его доверием. Поэтому выполнение воли народа является их наивысшим долгом.

Настоящее положение вступает в силу со дня его опубликования.

Примечание. Текст публикуется с частичными исправлениями в соответствии с решениями Временного народного комитета Северной Кореи от 25 ноября 1946 г., 7 января 1947 г. за № 146 и от 11 января 1947 г. за № 155.

Принято Временным народным комитетом Северной Кореи.

«Сборник законов Северной Кореи»

(«Пук-Чосон помнёнчжип»), Пхеньян, 1947 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.