Постановление Венгерской народной республики о рабочей дружине

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ № 49/1978 (19.Х) О РАБОЧЕЙ ДРУЖИНЕ

Совет Министров на основании полномочий, предоставленных § 6 Постановления, имеющего силу закона, № 13 1957 года о Рабочей дружине, постановляет следующее:

I. РАБОЧАЯ ДРУЖИНА И ЕЕ ЗАДАЧИ

§ 1. В Венгерской Народной Республике Рабочая дружина (в дальнейшем: Рабочая дружина) является организованным на общественных началах, добровольным вооруженным формированием, вооруженной организацией рабочего класса, трудового народа.

§ 2. Рабочая дружина принимает участие в защите конституционного строя Венгерской Народной Республики, власти народа, социалистических завоеваний, в обеспечении мирного созидательного труда и в ходе этого:

а) охраняет социалистический государственный строй;

б) принимает участие в поддержании общественного порядка и безопасности, в обеспечении безопасности собраний и других мероприятий, в охране государственной границы;

в) осуществляет обеспечение безопасности важных сооружений (заводы, средства связи и т.д.), равно как отдельных государственных органов и общественных организаций, охрану определенных зданий;

г) оказывает помощь по спасанию жизни и материальных благ во время стихийных бедствий и других чрезвычайных происшествий, по ликвидации их последствий;

д) помогает в пресечении действий, направленных против граждан или их материальных благ и непосредственно им угрожающих.

§ 3. 1. Свои задачи Рабочая дружина обеспечивает самостоятельно, а также сотрудничая с Вооруженными Силами и другими вооруженными формированиями.

2. В ходе своей деятельности Рабочая дружина поддерживает тесную связь и сотрудничает с государственными органами, общественными организациями, кооперативами и населением.

II. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕЙ ДРУЖИНЫ

Управление и надзор

§ 4. 1. Государственный надзор и контроль в отношении Рабочей дружины осуществляет Совет Министров.

  1. Во главе Рабочей дружины находится Общереспубликанский командующий, который назначается Советом Министров.
  2. Общереспубликанский командующий Рабочей дружиной (в дальнейшем: Общереспубликанский командующий) осуществляет управление через Общереспубликанское командование и подчиненные ему командования.

§ 5. В рамках Рабочей дружины действуют следующие командования:

а) Общереспубликанское командование;

б) будапештское командование и областные командования;

в) командования в районах, городские, районные в Будапеште командования, командования крупных предприятий (единиц).

Организационное деление

§ 6. 1. Единицами Рабочей дружины являются батальон и отдельная рота.

2. Батальон делится на роты, рота и отдельная рота – на взводы, взвод – на отделения (подразделения).

§ 7.1. Рабочая дружина состоит из:

а) общественного,

б) кадрового;

в) гражданского состава.

2. Численный состав, организационное строение и порядок деятельности Рабочей дружины устанавливаются Советом Министров на основании предложения Общереспубликанского командующего.

Общественный состав

§ 8. Члены общественного состава Рабочей дружины свои задачи выполняют в качестве общественной работы.

§ 9. В общественный состав Рабочей дружины на добровольных началах принимается венгерский гражданин, достигший 18 лет, не имеющий судимости, обладающий безупречной репутацией и годный для службы в Рабочей дружине по состоянию здоровья, который:

а) живет и трудится достойно человека социалистического общества в соответствии с Конституцией и законами Венгерской Народной Республики;

б) наряду с повседневной работой (без компенсации) готов к самоотверженной вооруженной защите социалистической родины.

§ 10. 1. Общественный состав Рабочей дружины состоит из действительного и запасного состава.

  1. Действительный состав делится на командиров и подчиненных рабочих дружинников.
  2. Запасной состав состоит из демобилизованных рабочих дружинников. В случае необходимости запасной состав служит для пополнения действительного состава.
  3. Срок службы в действительном составе – 5 лет. Член рабочей дружины по истечении 5 лет может продолжать действительную службу, перейти в запасной состав, или же демобилизоваться.

Кадровый состав

§ 11. 1. К кадровому составу Рабочей дружины следует соответственно применять правовые нормы относительно кадрового состава Вооруженных Сил и вооруженных формирований.

2. Кадровый состав Рабочей дружины состоит из генералов, офицеров, прапорщиков и старшин.

Гражданский состав

§ 12. 1. Гражданские служащие, относящиеся к гражданскому составу Рабочей дружины, состоят с Рабочей дружиной в трудовых отношениях, а как рабочие дружинники – состоят в служебных отношениях.

2. На гражданских служащих распространяются правовые нормы, относящиеся к состоящим в трудовых отношениях работникам, а на рабочих дружинников также правила дружины.

Прекращение членства в Рабочей дружине

§ 13. Членство в Рабочей дружине прекращается:

а) путем демобилизации по просьбе рабочего дружинника;

б) путем демобилизации до истечения срока службы по состоянию здоровья или по другой причине;

в) путем исключения за нарушение дисциплины.

III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ РАБОЧЕЙ ДРУЖИНЫ

Общие положения

§ 14. Член Рабочей дружины (в дальнейшем: рабочий дружинник) обязан:

а) примерно трудиться по месту работы;

б) сознательно и всеми силами защищать социалистический государственный строй, власть трудового народа и завоевания социализма, постоянно укреплять связь с трудовым народом, беречь и укреплять пролетарский интернационализм;

в) пресекать любое действие, которое направлено против находящегося на службе члена Рабочей дружины, ее командования или наносит ущерб сооружениям, соответственно угрожает гражданам или их благам;

г) беспрекословно выполнять приказ начальника, за исключении случаев, когда он, выполняя приказ, совершает преступление; стойко выдерживать испытания и трудности, связанные со службой в Рабочей дружине, нести свою службу сознательно, прилагая все силы, в случае необходимости также рисковать своей жизнью;

д) беречь и поддерживать социалистическое братство по оружию с членами Вооруженных Сил и вооруженных формирований, поступать согласно требованиям взаимовыручки и действовать вместе с ними;

е) хранить государственную и служебную тайну, заботиться о содержании в сохранности оружия, обмундирования и другого снаряжения;

ж) принимать участие в обучении, постоянном расширении политических и служебных знаний;

з) в случае стихийного бедствия и другого чрезвычайного происшествия оказывать содействие в спасательных работах, устранении последствий и поддержании порядка;

и) вне службы жить и действовать достойно человека социалистического общества, каждым своим поступком беречь и повышать авторитет Рабочей дружины и уважение к ней.

§ 15. Рабочий дружинник приносит присягу об исполнении служебных обязанностей.

§ 16. Рабочего дружинника за примерное поведение и образцовое несение службы можно отмечать благодарностью, поощрением и наградой.

Несение службы

§ 17. 1. Свои служебные задачи рабочий дружинник выполняет по указанию или, в обоснованных случаях, самостоятельно.

  1. На основании приказа Рабочей дружины об использовании рабочего дружинника на службе работодатель, соответственно кооператив, обязан освободить его от работы.
  2. На службе рабочие дружинники являются подчиненными или командирами.
  3. Начальник ответствен за боевую готовность, дисциплину, морально-политическое поведение своих подчиненных, за исполнение законов, других правовых норм, правил Рабочей дружины, за дальнейшее укрепление связи с Вооруженными Силами и вооруженными формированиями.

§ 18.1. Рабочий дружинник может носить форму, знак, соответствующий должности, и служебное оружие.

2. При несении службы по поддержанию общественного порядка и безопасности рабочий дружинник является официальным лицом.

§ 19. При правомерном несении своей службы рабочий дружинник вправе и обязан принимать необходимые меры. В этих целях он может применять принудительные средства и оружие в случаях и способом, которые определены в правовой норме.

Дисциплинарная ответственность рабочего дружинника

§ 20. 1. Рабочий дружинник несет ответственность за нарушение дисциплины.

2. Рабочий дружинник совершает нарушение дисциплины, если:

а) выполняет свои служебные обязанности небрежно;

б) на службе или вне службы допускает поведение, несовместимое с его членством или должностью в Рабочей дружине.

3. Рабочий дружинник за причиненный формированию ущерб в результате небрежного выполнения служебных обязанностей несет материальную ответственность способом, определенным в особой правовой норме.

Защита интересов рабочих дружинников

§ 21. 1. Рабочий дружинник не несет материального ущерба вследствие участия в обучении и исполнении службы (в дальнейшем: служба). Заработная плата за это время выплачивается, а обоснованные и подтвержденные расходы покрываются работодателем, кооперативом.

  1. Рабочая дружина возмещает заработную плату и другие выплаты органу, который их произвел.
  2. За несение службы рабочему дружиннику полагается обеспечение.

§ 22. 1. Подлежит возмещению способом, определенным в особой правовой норме, ущерб, причиненный рабочему дружиннику при несении службы.

  1. Если при несении службы с рабочим дружинником происходит несчастный случай, ему полагается сумма, составляющая разницу между пособием по временной нетрудоспособности и средним заработком.
  2. Члены семьи рабочего дружинника, умершего вследствие несения службы, имеют право на пенсию по вдовству, соответственно на сиротское обеспечение, также и в том случае, если рабочий дружинник не находился в трудовом отношении или не состоял членом кооператива.

IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

§ 23. Настоящее Постановление вступает в силу в день опубликования.

§ 24. Случаи самостоятельного или совместного с другим органом использования Рабочей дружины регулируются особыми правовыми нормами и решениями.

§ 25. На основании положений настоящего Постановления Общереспубликанский командующий Рабочей дружиной обеспечивает издание правил деятельности Рабочей дружины, служебных и других правил.

Magyar Közlöny

1978. éѵі 72. sz.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.