Закон об ополчении Латвии

ЗАКОН ОБ ОПОЛЧЕНИИ ЛАТВИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Ополчение Латвийской Республики является формированием общественной самообороны. Целью Ополчения является привлечение жителей Латвийской Республики к защите государства и общества. Вступление в Ополчение является добровольным.

Статья 2. Задачами Ополчения являются:

1) участие в защите Латвийской Республики;

2) охрана важных государственных объектов, объектов самоуправления и хозяйственных объектов;

3) защита жителей и их имущества от преступных действий;

4) при необходимости оказание помощи силам пограничной охраны, полиции и учреждениям таможни;

5) оказание помощи государственным учреждениям и учреждениям самоуправления, а также жителям в случае природных и экологических катастроф, стихийных бедствий, крупных хозяйственных аварий в ликвидации их последствий. При осуществлении этих задач Ополчение сотрудничает с силами пограничной охраны, государственными учреждениями и учреждениями самоуправления, полицией и учреждениями таможни.

Статья 3. Порядок несения службы Ополчения определяется положением о службе Ополчения и уставами, которые утверждает Президиум Верховного Совета Латвийской Республики.

Статья 4. Ополченцы имеют форменную одежду, знаки различия и служебные удостоверения единого образца. Оперативный транспорт Ополчения имеет отличительные знаки единого образца.

Статья 5. В Ополчение принимаются жители Латвийской Республики, достигшие 18-летнего возраста и выразившие желание служить в Ополчении. Порядок приема определяется положением, которое утверждает Президиум Верховного Совета Латвийской Республики. Начиная службу, ополченцы приносят присягу.

Ополченцы обычно несут службу в свободное от основной работы время или освобождаются от основной работы на время, необходимое для несения службы или сборов. В Ополчение могут быть привлечены лица, проходящие обязательную государственную службу. В Ополчении могут быть образованы постоянные подразделения. Ополчение имеет своих штатных работников. Начальником Ополчения Латвийской Республики является Председатель Верховного Совета Латвийской Республики.

Начальник штаба Ополчения Латвийской Республики назначается на должность и освобождается от должности Верховным Советом Латвийской Республики. Командиры подразделений ополченцев и начальники их штабов назначаются на должность начальником Ополчения Латвийской Республики.

Статья 6. К службе в Ополчении нельзя привлекать лиц, которые уже несут службу в полиции, внутренних войсках и пограничной охране Латвийской Республики.

Ополченцами не могут быть лица, которые имеют судимость за умышленные преступления.

Статья 7. Обязанностью государственных учреждений и учреждений самоуправления, предприятий, организаций и должностных лиц является оказание помощи ополченцам в выполнении их задач.

II. ОБЯЗАННОСТИ, ПРАВА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОПОЛЧЕНЦЕВ

Статья 8. Обязанностью ополченцев является:

1) верно служить Латвийской Республике;

2) строго соблюдать законы Латвийской Республики, принесенную присягу и уставы службы Ополчения.

Статья 9. Ополченец при защите государственных объектов, объектов самоуправления и хозяйственных объектов, жителей и их имущества от преступных действий имеет право принимать меры по пресечению правонарушений, задержанию и передаче правонарушителей правоохранительным учреждениям. В случае вооруженного или группового нападения, ополченцу в соответствии с уставом службы Ополчения разрешено применять специальные средства или оружие.

Ополченец при несении службы Ополчения в соответствии с уставом и распоряжением командира имеет право:

1) проверять у лиц, подозреваемых в совершении правонарушений документы, удостоверяющие их личность, и другие документы, необходимые для проверки соблюдения тех правовых норм, контроль и надзор за выполнением которых поручены соответствующему подразделению Ополчения;

2) задерживать правонарушителей для выяснения их личности или незамедлительной передачи учреждениям полиции;

3) временно ограничивать или прекращать движение по улицам и дорогам, а также вход лиц в отдельные места или объекты и выход из них;

4) принимать меры по предотвращению и раскрытию преступлений в случаях и порядке, установленных положением о службе Ополчения;

5) при выполнении служебных заданий использовать средства связи и транспорт предприятий, учреждений и организаций, кроме такси;

6) носить и применять оружие и специальные средства, применять приемы борьбы в случаях и порядке, установленных положением о службе Ополчения и уставами.

Статья 10. За несоблюдение законов Латвийской Республики, злоупотребление властью или служебным положением, превышение служебных полномочий или невыполнение порученных обязанностей ополченец несет ответственность в порядке, установленном законами Латвийской Республики, положением о службе Ополчения и уставами. При получении ополченцем приказа или распоряжения командира, противоречащих закону Латвийской Республики, он соблюдает требования закона. Сознательное выполнение незаконного приказа или распоряжения не освобождает ополченца от ответственности.

III. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ СТРОЕНИЕ ОПОЛЧЕНИЯ

Статья 11. Ополчение подчиняется начальнику Ополчения Латвийской Республики. Приказы и распоряжения начальника Ополчения обязательны для всех ополченцев.

Для оперативного руководства Ополчением, начальник Ополчения Латвийской Республики образует штаб Ополчения. Штаб Ополчения по территориальному принципу образует структурные низшие подразделения Ополчения в соответствии с положением о службе Ополчения. При осуществлении мероприятий местного характера структурные низшие подразделения Ополчения подчиняются руководителям самоуправлений.

VI. ПОДГОТОВКА ОПОЛЧЕНЦЕВ

Статья 12. Командиры ополченцев организуют обучение ополченцев по принципу призыва на учебу, призывая их на сборы на срок до десяти дней в свободное от основной работы время или с освобождением от основной работы, но не чаще двух раз в год. Штаб Ополчения организует обучение инструкторов и командиров Ополчения.

V. ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОПОЛЧЕНЦЕВ

Статья 13. Ополченцы, привлекаемые к выполнению служебных заданий Ополчения или на сборы, должны быть освобождены от работы на указанный в повестке срок. В течение этого времени ополченцы получают суточные в размере, установленном положением о службе Ополчения.

Статья 14. Убытки, причиненные имуществу ополченца в связи с его служебной деятельностью, подлежат возмещению в полном размере из средств бюджета.

Ущерб, причиненный здоровью ополченца при выполнении им служебных обязанностей, возмещается в полном размере.

Статья 15. Служба Ополчения финансируется из средств Государственного бюджета самоуправления и из средств, пожертвованных общественностью.

Статья 16. Материально-техническое обеспечение Ополчения осуществляют Совет Министров Латвийской Республики и самоуправления.

Статья 17. Ополчение приобретает, ведет учет, хранит и применяет оружие, специальные средства и технику в порядке, установленном законами Латвийской Республики.

Статья 18. Учреждения самоуправления бесплатно выделяют служебные помещения подразделениям Ополчения, покрывая расходы из средств соответствующего самоуправления.

Председатель Верховного Совета Латвийской Республики А. Горбунов

Секретарь Верховного Совета Латвийской Республики И. Даудиш

г. Рига, 23 августа 1991 года

Аутентичность перевода удостоверяется

Секретарь Верховного Совета Латвийской Республики И. Даудиш

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.