Критские надписи

КРИТСКИЕ НАДПИСИ (VI–V ВВ. ДО Н. Э.)
Постановление Гортины о жителях Латосия
Боги!
Гортинцы сочли за благо постановить.
(Если) кто объявит, что этот… [вольно]отпущенник живет домовладельцем в Латосии на справедливых и равных основаниях , то пусть такого никто не порабощает и не грабит. Если же будет порабощение, пусть косм-ксений не останется в стороне . А если ограбят, то пусть титы взыскивают за каждую вещь по 100 статеров . (Украденное) – вернуть, выплатив двойную стоимость каждой вещи. Если титы не сделают так, как записано (в этом постановлении), то пусть выплатят жалобщику двойную стоимость всех этих вещей и штраф городу.
Постановление Гортины о гражданах Ритимны
Боги!
На следующих условиях пусть ритимнейцы у гортинцев управляются по собственным законам и имеют свой суд.
…(Пусть они участвуют в жертвоприношениях)… каждые три года доставляя в Биду жертвенных (животных) на 350 статеров . А если кто построит (там) дом с крышей и… насадит деревья, то пусть построивший дом и насадивший деревья (все) это пожертвует и отдаст (богам)… Если не подчиняется этому указанию вождь старта и отправляющий должность косма , который будет при власти и вместе с ретимнейским космом будет космом по Ритимне , то его (не подчиняющегося) оштрафовать на драхму и осудить совместным судом старта и ритимнейцев. На большую сумму, (чем эта), не штрафовать. Если оштрафуют на большую сумму или если не будет осужден, пусть (его) судит суд чужестранцев . Пусть не подвергает имущество судебному аресту гортинец от имени ритимнейца. Если (обвиняемый) проиграет дело по этому имуществу, пусть предоставит в двойном объеме простое возмещение, о котором изначально записано. Взыскивать ритимнейскому косму. Если же космы не будут взыскивать, то пусть будет позволено взыскать ритимнейским старейшинам…
Постановление о космах
Город счел за благо .
Если кто-либо пробудет космом десять лет, пусть он больше не становится космом. Если же станет космом, то пусть, когда будет вершить суд, приговорит самого себя к уплате штрафа в двойном размере. Пусть (этот человек) – да погубит его бог – будет лишен имущества, пока не выплатит (штрафа) . Все его решения как косма да будут ничтожными . Пусть (каждый) косм поклянется, что оштрафует (его) так, как это угодно гражданам города.
Постановление Гортины о взносах на общественные трапезы
…две (меры) свежих фиг, три молодого вина . Тот, кто не (может отдать) все, пусть отдаст половину. Если карподасты найдут спрятанные или не поделенные плоды и заберут их , они не несут наказания. Виновный должен выплатить саму стоимость (плодов) и штрафы, как написано. За плоды, (стоимость которых установлена) под присягой, взыскать серебром.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.