Аграрный закон Юлия (Древний Рим)

АГРАРНЫЙ ЗАКОН ЮЛИЯ (59 ИЛИ 47 ГГ. ДО Н. Э.)
Bruns K. G. Fontes Iuris Romani antiqui, 1909.
Пер. В. В. Федотова
53. В выведенной по этому закону колонии и в учрежденном впредь муниципии, префектуре, форуме , рыночной площади на земле, которая будет в их границах, пусть тот, чье будет поле, где будут установлены межи, в том месте, где не окажется пограничного знака, пусть позаботится о восстановлении знака, чтобы было сделано как надлежит, и пусть за этим следит должностное лицо, которое будет вершить суд в этой колонии, муниципии, форуме, префектуре, рыночной площади.
54. Те проселочные дороги и межевые полосы, которые будут проведены по этому закону, а также разграничительные рвы, которые будут в том поле, которое будет назначено и дано по этому закону, пусть никто эти проселочные дороги и межевые полосы не загораживает, ничего там не переносит и не преграждает, не распахивает их, не засыпает эти рвы и не перегораживает, чтобы вода могла течь своим путем. Если кто-нибудь нарушит это, он за каждый случай всякий раз пусть платит штраф четыре сестерция тем колонистам и гражданам муниципия, на чьей земле это произойдет. Выплату этих денег пусть по этому закону требует любой желающий.
55. Кто выведет по этому закону колонию, учредит муниципий, префектуру, форум, рыночную площадь на той земле, которая будет внутри границ этой колонии, муниципия, префектуры, форума, рыночной площади, пусть позаботится о проведении проселочных дорог и установлении пограничных знаков. И границы, которые так проведет, пусть эти границы будут действительны пока не выходят за пределы территории и земли колонии. И пусть никто со злым умыслом не изменяет и не удаляет установленные по этому закону пограничные знаки, зная о них. Кто нарушит это, тот за каждый измененный и удаленный со злым умыслом пограничный знак, о котором он знал, пусть заплатит штраф пять тысяч сестерциев в общественную казну тех, в чьих границах будет это поле. И пусть решение этого дела будет в компетенции куратора, который будет назначен по этому закону, а исполнять решение пусть будут члены суда по имущественным делам. Если по этому закону не будет назначен куратор, тогда это дело будет в компетенции того магистрата, который будет вершить суд в этой колонии, муниципии, префектуре, форуме, рыночной площади, а исполнение пусть осуществляют судьи. Пусть в этом деле тот, кто вынесет решение по этому закону, в каждом случае только публично, со свидетелями, когда будут извещены десять человек, осуществляет власть так, как ему будет казаться необходимым по обычаям государства и своему убеждению. И если тот, с кого будут требовать эти деньги, будет осужден, пусть взыщет эти деньги с него и с его имущества в первый же день, и половину взятых с него денег пусть даст тому, кто больше всего добивался этого осуждения, а половину передаст в общественную казну. Если в каком-нибудь месте пограничный знак будет отсутствовать, и кто-нибудь захочет восстановить пограничный знак в этом месте, пусть будет позволено это сделать без опасения наказания и пусть никто по этому закону в таком случае не платит штраф.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.