Разбирательство по ассизе о смерти предшественника

РАЗБИРАТЕЛЬСТВО ПО АССИЗЕ О СМЕРТИ ПРЕДШЕСТВЕННИКА
в Суде общих тяжб в 1302 году
[Две сестры возбудили иск по ассизе о смерти предшественника после смерти R., их отца против (некоего) Вильяма].
Мэтфорд (адвокат ответчика): Мы не обязаны отвечать по их иску, так как они являются нашими крепостными (neyfs) и мы владеем ими как нашими крепостными (требует судебного решения).
Гэнтингдон (адвокат истцов): Мы находимся здесь в королевском суде в качестве свободных лиц и судимся с Вами, и наш отец умер, находясь во владении (спорной) землей. …Мы готовы отвечать и т.д.
Мэтфорд: Сначала докажите, что Вы имеете право претендовать на (ответ по) иску и тогда можете искать по ассизе.
Гентингдон: Некий Роберт, лорд (манора) С., поместьем которого теперь владеет Вильям, передал эти держания нашему деду на условии принесения оммажа феодальной верности), и по этой хартии, которую мы здесь (предъявляем), (мы требуем) судебного решения о том, можете ли Вы считать нас крепостными вопреки этому акту, совершенному тем, кто в то время имел власть отпустить нас на волю (de nous enfraunchir) .
Мэтфорд : Мы владеем Вами и владели Вашим отцом и т. д. (требует судебного решения).
Гентингдон: Поскольку кровь однажды получила свободу от того, кто имел право (освободить ее), то даже если освобожденный человек затем выполнял вилланские повинности , это не делает его рабом по крови.
Кинг (второй адвокат истцов): Тот, кто однажды освобожден, должен быть свободен навсегда, если только после этого он сам не признает себя крепостным (si il nе seyt apres en serve) в результате соглашения в каком-либо суде, в котором ведутся протоколы . В конце концов дело было передано на рассмотрение ассизы (присяжных), которая заявила, что R. был крепостным (neyf) сэра Вильяма.
Судья Бервик: Разве он (R.) умер, владея своей землей в качестве свободного наследственного держания?
Присяжные: Нет, сэр.
Судья Брэмптон: Поэтому суд постановляет, что Иоанна и Мод (сестры-истицы) штрафуются за ложную жалобу, а Вильяму – до свидания (отпускается с миром) .

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.