Судебный спор между феодалом и крестьянином

СУДЕБНЫЙ СПОР МЕЖДУ ФЕОДАЛОМ И КРЕСТЬЯНИНОМ, КОТОРОГО ФЕОДАЛ СЧИТАЕТ СВОИМ ВИЛЛАНОМ
на зимней сессии королевского суда в Вестминстере в 1304 году
[Некий Адам возбудил иск о незаконном заключении в тюрьму (bref de enprisonement) против некоего Винцента и заявил, что тот схватил его в такой-то день в деревне Рочвелл и незаконно заточил в тюрьму, чем нанес ему ущерб.]
Тоузби (адвокат ответчика): Сэр, его иск не может быть принят, т.к. он является нашим вилланом и мы захватили его как нашего виллана и готовы (это доказать).
Эссеби (адвокат истца): Сэр, его отец был свободным человеком и свободного состояния. Более того, мы утверждаем, что деревня Рочвелл, где он (Винцент) схватил его, принадлежит к феоду графа Глостерского и (вовсе) не является частью феода этого Винцента или его сеньории . И так как он схватил его вне пределов своей сеньории и не желает отвечать за этот арест, мы просим судебного решения как потерпевшие .
Тоузби: Сначала докажите, что Вы имеете право получения ответа и тогда мы будем отвечать относительно места задержания.
Судья Говард: Даже если он Ваш виллан, Вы полагаете, что можете схватить его всюду, где бы Вы его не нашли?
Тоузби: Я отвечаю на (вопрос о) лице (о личном статусе), потому что если бы я отвечал на вопрос о месте его ареста, я не смог бы потом отвечать на вопрос о его статусе.
Эссеби: Поскольку он не отвечает по поводу заключения в тюрьму, и он схватил его (Адама) за пределами своей сеньории, (мы требуем) судебного решения.
Судья Хенгхэм: Когда человек владеет вилланом и этот виллан отправится на рынок или куда-либо за пределы его (лорда) феода, разве он (лорд) не может схватить виллана там, где найдет его? (предполагается утвердительный ответ) . Поэтому, если он может в этом случае доказать свое владение (вилланом), то он может на законном основании оправдаться и в том, что он схватил его за пределами своего феода.
Toyзби: Сэр, мы владеем им как нашим вилланом, он наш виллан по рождению и имеет домициль (постоянное местожительство) среди наших вилланов; мы просим решения, имеет ли он право на ответ.
Эссеби: (Повторяет) уже сказанное.
Судья Хенгхэм: Он (Адам) присутствует здесь лично или через адвоката?
Эссеби: Через адвоката.
Судья Хенгхэм: Если бы он присутствовал здесь лично, то это имело бы значение, т.к. это давало бы большее основание предположить, что он (Винцент) не владеет им, как своим вилланом; поэтому отвечайте (еще раз).
Эссеби: Он свободный человек, свободного состояния; и он (ответчик) не владеет им, как вилланом; мы готовы отвечать. Противная сторона утверждает обратное. Поэтому …

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.