Постановление внутреннего в Грузии управления 1801

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО В ГРУЗИИ УПРАВЛЕНИЯ,
Высочайше утвержденное в 12-й день сентября 1801 года, в Москве
Грузия разделяется на 5 уездов, из коих 3 в Карталинии: Горийский, Лорийский и Душетский, и 2 в Кахетии: Телавский и Сигнахский.
Чиновники и места для управления Грузией назначаются следующие:
Главнокомандующий.
Правитель.
Верховное Грузинское Правительство, которому иметь пребывание свое в Тифлисе.
Верховное Грузинское Правительство делится на четыре экспедиции:
1) Для дел исполнительных или правления.
В ней председательствует правитель Грузии и 2 советника или мдиван-бега, – один из Российских чиновников, а другой из князей Грузинских.
2) Для дел казенных и экономических.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают четыре советника или мдиван-бега из князей Грузинских, – 2 Карталинских и 2 Кахетинских и губернский казначей или салтхуцес.
3) Для дел уголовных.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают 4 советника или мдиван-бега из князей Грузинских.
4) Для дел гражданских.
В ней начальник из Российских чиновников и заседают 4 советника или мдиван-бега из князей Грузинских.
Правитель Грузии, начальники и советники экспедиций суть члены Верховного Грузинского Правительства.
В общей собрании оного председательствует главнокомандующий, а в небытность его правитель Грузии.
Общее собрание Верховного Грузинского Правительства есть место, которое принимает апелляции на экспедиции и большинством голосов решает дела окончательно.
Экспедиции поступают: Исполнительная по правилам Губернскому Правлению, а Казенная, Уголовная и Гражданская – Палатам, особенно и всем вообще в законах Российской Империи постановленным, с тою однако отменою, каковую по соображению обстоятельств найдет нужным ввести главнокомандующий вместе с правителем Грузии, с Высочайшего утверждения.
Экспедиция Уголовная вносит дела, кои подвергают князя или дворянина лишению жизни или чести, к главнокомандующему, а сей с мнением своим представляет оные И. В.
В каждом уезде быть Уездному суду.
В каждом уездном суде заседает уездный судья из Российских чиновников и 2 заседателя или мсаджули из дворян Грузинских той округи.
К исполнению сих судов относятся дела принадлежащие к уездным судам по Российским законоположениям, следственно и апелляции на сии суды вносятся по роду дел в экспедиции Верховного Грузинского Правительства.
В каждом уезде быть Управе земской полиции.
В ней заседает кап.-исправник из Российских чиновников и 2 заседателя или эсаулы из дворян Грузинских той округи.
Управы сии поступают по правилам, начертанным в законах Империи для Нижних Земских судов и особенно для земских комиссаров.
Позволяется главнокомандующему вместе с правителем Грузии учредить магистраты в тех городах, где окажется прямая в них нужда, со Всевысочайшего утверждения.
В Грузии учреждается Медицинская Управа, на том основании, как оные существуют по губерниям Империи Всероссийской.
В городах: Тифлис, Гори, Лори, Душете, Телаве и Сигнахе быть по одному казначею или хазинадару из дворян Грузинских.
В сих же городах быть по одному коменданту из Российских чиновников и в помощь им по одному полицмейстеру или нацвалу из дворян Грузинских.
К обитающим в Грузии Татарам Казахским, Борчалинским и Памбакским определить приставами или моуравами из Грузинских князей, к каждым по одному, а к поколениям Хевсуров, Пшавов и Тушев – одного и всякому из приставов сих придать в помощь по одному из чиновников Российских.
Вновь вышедшие из Карабага Армяне, по особым привилегиям управляемые, остаются под начальством своих меликов.
Приставов сих и начальствующих Армянами главнокомандующий имеет снабдить на отправление должностей их наставлениями сообразно тем правилам, какие преподаны кап.-исправникам и равно как сии, поставляются приставы те и мелики в соотношение к правительствам и судам, в земле Грузинской учреждаемым.
Назначение из Грузинских князей и дворян в должности по местам, кои выше для них предоставлены, зависит от лучшего усмотрения главнокомандующего, дабы на первый раз вступили в должности люди способнейшие и отличаемые общим уважением и доверенностью сограждан своих.
По истечении же года от открытия вновь учреждаемого в Грузии Правительства, выбор в советники и в прочие должности, Грузинским князьям и дворянам предоставляемые, отдать в волю князей и дворян, для чего главнокомандующий вместе с правителем и обязаны предуготовить завременно пристойные правила и представить оные на Высочайшее воззрение.
Дела гражданские имеют быть производимы по настоящим Грузинским обычаям, кои следует привести в известность, как сделано сие при учреждении в Кабарде Родовых судов и расправ и по Уложению изданному царем Вахтангом, яко по коренному Грузинскому закону.
Главнокомандующий вместе с правителем Грузии должны начертать из Уложения сего и из обычаев народных правила поведения всех в Грузии учреждаемых правительств, и в случае какого либо недостатка, который в продолжении времени, конечно, оказаться может, руководствоваться законами Всероссийской Империи.
Уголовные же дела производить по общим законам Российского Государства, дозволяя однако главнокомандующему вместе с правителем сообразить их с умоначертаниями тамошнего народа и вместе по обеим сим статьям представить мнение свое на Высочайшее усмотрение.
А между тем бдительно наблюдать следует, чтобы во всех землях, управляемых именем и властию И. В., пресечены были всякие злоупотребления, несправедливости, угнетения, разбои, смертоубийства, а также истязания по делам уголовным.
Долг главнокомандующего будет облегчать жребий и самих преступников благостью законов Российских и истребить пытки и смертную казнь.
Иноплеменным народам, в Грузии обитающим, в разбирательстве по части дел гражданских быть на прежнем их положении и в делах уголовных поступать с ними по общим вышеначертанным для Грузинского народа правилам.
На подлинном собственною Е. И. В. рукою написано тако: “Быть по сему. – Александр.”
Национальная политика в императорской России под ред. Ю.И. Семенов, Москва 1997 в книге ссылка: Печатается по изданию: Акты собранные Кавказской Археографической Коммиссиею. Том 1. Тифлис, 1866. С. 437-438.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.