Положение о войсках НКВД

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЙСКАХ НКВД ПО ОХРАНЕ ТЫЛА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ
28 апреля 1942 г.
Совершенно секретно
1. Охрана тыла фронтов организуется Военными Советами фронтов и выполняется войсковыми частями и тыловыми учреждениями НКО и специально выделенными для этой цели частями войск НКВД СССР.
2. На войска НКВД, охраняющие тыл Действующей Красной Армии, возлагается:
1) борьба с диверсантами, шпионами и бандитскими элементами в тылу фронта;
2) борьба с дезертирами и мародерами;
3) ликвидация мелких отрядов и групп противника, проникающих или забрасываемых в тыл фронта (автоматчики, парашютисты, сигнальщики и проч.);
4) в особых случаях (по решению Военного Совета фронта) охрана коммуникаций на определенных участках;
3. Состав войск НКВД по охране тыла Действующей Красной Армии по каждому фронту в отдельности определяется Генеральным Штабом Красной Армии и НКВД СССР.
4. Руководство деятельностью войск НКВД в пределах фронта осуществляет начальник войск НКВД по охране тыла фронта, который подчиняется во всех отношениях начальнику Главного Управления внутренних войск НКВД СССР.
В оперативном отношении начальник войск НКВД по охране тыла фронта подчиняется также Военному Совету фронта и выполняет все его указания по организации охраны тыла фронта в соответствии с задачами, предусмотренными настоящим положением.
Глубина тыла фронта, охраняемая войсками НКВД, определяется Генеральным Штабом Красной Армии совместно с НКВД СССР.
Использование войск НКВД по охране тыла не по прямому назначению может быть произведено только с разрешения НКВД СССР.
5. Организационная структура, штаты, комплектование начальствующим составом, а также все остальные вопросы устройства войск НКВД по охране тыла фронта находятся в ведении НКВД СССР и без его санкции изменению не подлежат.
Передача частей войск НКВД из одного фронта в другой производится решением Генерального Штаба Красной Армии и осуществляется приказами НКВД СССР.
6. Снабжение войск НКВД по охране тыла фронта всеми видами довольствия (в том числе и вооружением) производится из довольствующих органов Красной Армии по заявкам органов снабжения Управления войск НКВД по охране тыла фронта. Расчет по всем видам материально-технического обеспечения производится централизованно между Управлением Военного снабжения НКВД СССР и центральными довольствующими органами Красной Армии.
7. Состав служебных нарядов войск НКВД по охране тыла фронта, выполняющих обязанности по охране тыла Действующей Красной Армии, имеют право в границах территории, охраняемой войсками НКВД, производить задержания всех лиц, нарушающих режим, установленный в прифронтовой полосе военным командованием, проверять документы у всех без исключения лиц (как гражданских, так и военных), передвигающихся в пределах этой территории, а также задерживать лиц, в отношении коих установлено или имеется подозрение об их враждебной антисоветской деятельности (шпионов, пособников врага и т. п.).
Действия нарядов должны быть решительными и настойчивыми, вплоть до применения оружия.
8. В своей оперативно-служебной деятельности войска НКВД по охране тыла фронта отчитываются перед Военным Советом и начальником внутренних войск НКВД СССР в порядке и сроки, ими установленные.
Заместитель Народного Комиссара Обороны СССР
Маршал Советского Союза
Шапошников
Заместитель Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР
Генерал-майор Аполлонов

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.