Положение о дублере КГБ СССР 1988

Совершенно секретно
Литер «М»
Экз. № 1
141
УТВЕРЖДАЮ
Председатель Комитета
государственной безопасности СССР
(подпись) В.М. Чебриков
«22» 07 1988 года

ПОЛОЖЕНИЕ О ДУБЛЕРЕ КГБ СССР
1. Дублер Комитета госбезопасности СССР предназначен для организации бесперебойного управления оперативно-служебной деятельностью подразделений центрального аппарата, территориальных органов, органов военной контрразведки, войсками и учебными заведениями КГБ СССР в военное время в случае потери управления ими с запасных пунктов Московской зоны вследствие выхода из строя центрального аппарата КГБ СССР.
2. Дублер КГБ СССР создается на базе оперативной группы Комитета госбезопасности, комплектуемой в мирное время опытными руководителями и оперативными сотрудниками основных подразделений ЦА КГБ СССР, размещаемой на объекте 6163, и Управления КГБ СССР по Пензенской области. С введением боевой готовности ПОВЫШЕННАЯ оперативная группа убывает на объект и совместно с УКГБ организует его контрразведывательное обеспечение и выполнение специальных мероприятий, предусмотренных документами Дублера. В своей практической деятельности руководствуется действующими приказами КГБ и настоящим Положением.
3. К выполнению своих прямых обязанностей Дублер приступает при получении достоверных данных о выходе центрального аппарата КГБ из строя и осуществляет их до сформирования нового состава КГБ СССР.
В этих целях оперативная группа Дублера поддерживает постоянную связь с органами управления КГБ СССР всеми доступными средствами связи.
4. Обязанности Дублера КГБ СССР:
 обеспечение непрерывного управления оперативно-служебной деятельностью органов и войск КГБ;
 формирование подразделений ЦА КГБ, организация работы по развертыванию органов и войск КГБ на местах по штатам военного времени;
 выполнение первоочередных оперативных и организационных мероприятий органами и войсками КГБ в центре и на местах;
 контроль и оказание практической помощи органам и войскам КГБ в решении задач по обеспечению государственной безопасности страны;
 оказание помощи в восстановлении оперативно-служебной деятельности органов и войск КГБ, подвергшихся ракетно-ядерным ударам;
 обеспечение взаимодействия при проведении совместных мероприятий Комитета госбезопасности с Министерством обороны, МВД, штабом гражданской обороны страны и другими министерствами и ведомствами;
 получение и обобщение оперативной информации и своевременное ее доведение до Инстанций;
 организация материального, финансового и медицинского обеспечения органов КГБ.
5. Организация практической деятельности Дублера возлагается на руководителя оперативной группы Комитета госбезопасности, утверждаемого Председателем КГБ СССР в мирное время.
6. При получении данных о выходе из строя оперативной группы КГБ СССР, выполнение обязанностей Дублера возлагается на Управление КГБ СССР по Пензенской области во главе с начальником УКГБ, которое установленным порядком занимает выделенные для Дублера на объекте 6163 помещения.
7. О взятии на себя управления органами и войсками Комитета госбезопасности СССР руководитель Дублера докладывает в Инстанции, информирует обком КПСС и сообщает шифртелеграммой руководителям органов КГБ с последующим оформлением приказом.
8. Для обеспечения деятельности Дублера КГБ СССР главные управления, самостоятельные управления и отделы Комитета госбезопасности готовят дубликаты необходимых документов, перечень которых утверждается руководством КГБ СССР.
Порядок подготовки документов для Дублера, их закладки, хранения на объекте 6163 и корректировки определяется отдельной инструкцией.
Примечание. 1. Финансовое обеспечение оперативной группы Дублера КГБ СССР с прибытием на объект 6163 возлагается на УКГБ СССР по Пензенской области.
2. Другими видами довольствия оперативная группа Дублера КГБ СССР обеспечивается на спецобъекте согласно утвержденным табелям положенности.

Начальник Мобилизационного отдела
Комитета госбезопасности СССР
генерал-лейтенант (подпись) Н.А. Литвинов

«22» июля 1988 года
№ М/00410

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.