Положение о дублере органов КГБ СССР

Совершенно секретно
Литер «М»
Экз. № 145
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель Председателя Комитета
государственной безопасности СССР
генерал-полковник
(подпись) В.П.Пирожков
20/II 85 г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ДУБЛЕРЕ ОРГАНОВ КГБ НА ОСОБЫЙ ПЕРИОД
1. Дублер органа КГБ является аппаратом, предназначенным для организации и обеспечения бесперебойного управления оперативно-служебной деятельностью подчиненных органов на случай выхода из строя основного аппарата КГБ-УКГБ.
Дублер органа КГБ создается в мирное время всеми Комитетами госбезопасности союзных и автономных республик, Управлениями КГБ по краям и областям на базе одного из подчиненных ему органов, дислоцированного в населенном пункте, где нет особо важных военных и промышленных объектов и коммуникаций, имеющих стратегическое значение, и имеются необходимые условия для его размещения и хранения документов. Дублер должен быть обеспечен средствами связи и надежной, круглосуточной охраной.
2. Создание дублера и закладка для него документов производится с разрешения Комитета госбезопасности СССР.
Для получения разрешения на создание или, в случае необходимости, перемещение дублера в другой пункт в Моботдел КГБ СССР представляются следующие данные:
 полное наименование подчиненного органа, на базе которого предусматривается создание дублера;
 пункт его дислокации и расстояние до основного органа, наличие средств сообщения с этим пунктом;
 обеспеченность этого органа средствами связи и охраной.
3. Для обеспечения выполнения вышеуказанных задач дублера изготавливаются дубликаты необходимых мобилизационных документов. Перечень документов и материалов, закладываемых в мирное время для дублера, составляется и утверждается в КГБ-УКГБ. При этом в обязательном порядке должны быть заложены:
 один экземпляр плана первоочередных оперативных и мобилизационных мероприятий с основными приложениями;
 3-й экземпляр штатной расстановки на военное время, в которой заполняются только должности офицерского состава;
 списки выделяемых в другие органы кадровых работников и офицеров запаса КГБ;
 расчет поступления и распределения автотранспорта;
 – картотека учета на действующую агентуру, в том числе и на подготовленный резерв на особый период (карточки формы № 3);
 список всех действующих агентов и резидентов (по псевдонимам), с указанием номеров личных дел, оперативных работников, у которых они находятся на связи, по каким разработкам используются и способы связи с ними;
 список конспиративных и явочных квартир с указанием номеров личных дел, населенных пунктов, где они находятся, легенд прикрытия и псевдонимов принимаемой на них агентуры.
Картотека, списки на действующих агентов, резидентов, содержателей конспиративных и явочных квартир закладываются только на находящихся непосредственно на связи оперативного состава аппарата КГБ-УКГБ и горрайорганов, дислоцированных в одном с КГБ-УКГБ городе;
 оперативно-справочная картотека на действующие дела оперативного учета;
 справки по действующим делам оперативного учета (оперативной разработки, оперативного розыска, оперативного наблюдения, оперативной проверки, объектовых разработок и контрразведывательных операций).
Картотека и справки по действующим делам оперативного учета закладываются в дублер только на дела, находящиеся в производстве оперативного состава аппарата КГБ-УКГБ и горрайорганов, дислоцированных в одном с КГБ-УКГБ городе;
 комплект руководящих приказов, указаний и инструкций КГБ СССР (только крайне необходимых для работы в особый период и за счет имеющегося наличия). В том случае, если в органе КГБ, на базе которого создается дублер, эти документы имеются, закладывать их в дублер не следует;
 комплект печатей, штампов по действительному и условному наименованиям органа КГБ;
 шифры и документы, необходимые для развертывания шифроргана и ведения шифрсвязи, Инструкция по шифрованной связи в органах КГБ (приказ КГБ СССР № 0010-75 г.), схима шифрованной связи на особый период с дублером КГБ СССР и подчиненными органами.
При организации шифрованной связи в дублерах КГБ-УКГБ, обеспечении их необходимой техникой и шифрдокументами, а также регистрации условных адресов руководствоваться приказом Председателя КГБ СССР № 00200-83 г.;
 пояснительная записка о порядке и некоторых особенностях материального, медицинского и финансового обеспечения органа в особый период;
 расчет потребности и обеспеченности вооружением и имуществом горрайорганов и оперативно-боевых отрядов по штатам военного времени;
 расчет потребности и обеспеченности денежными средствами на расходы но мобилизации и в первый месяц войны;
 бланки документов (аттестаты, доверенности и.др.).
Кроме того, по усмотрению руководителя органа КГБ в дублер могут быть заложены и другие необходимые документы.
Учет подготовленных для дублера документов осуществляется заинтересованными подразделениями КГБ-УКГБ порядком, предусмотренным приказом КГБ СССР № 0500-1974 года.
4. Документы, предназначенные для закладки в дублер, упаковываются в соответствующих подразделениях КГБ-УКГБ в пачки, коробки, пакеты и сдаются в мобаппарат для закладки в дублер.
На полученные от подразделений КГБ-УКГБ упаковки и мобилизационные документы, составляются описи в 2-х экземплярах. Первый экземпляр закладывается в дублер, а второй подшивается в соответствующее дело мобаппарата.
5. Закладка документов в дублер осуществляется заместителем руководителя КГБ-УКГБ о участием сотрудников мобаппарата и в присутствии начальника органа-дублера или его заместителя.
Документы дублера должны храниться в опечатанном печатью КГБ-УКГБ сейфе, установленном в изолированном помещении или кабинете руководителя органа. Ответственность за сохранность документов возлагается на руководителя органа КГБ, на базе которого создается дублер.
Прием и передача опечатанного сейфа с документами согласно описи оформляются актом, составленным в двух экземплярах. Один экземпляр акта остается у руководителя органа-дублера, а второй – хранится в мобаппарате КГБ-УКГБ, заложившего документы.
6. Транспортировка документов из КГБ-УКГБ в орган-дублер и обратно осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к перевозкам совершенно секретных и мобилизационных документов, изложенными в приказе КГБ СССР №0500-1974 года.
7. В случае повреждения печати на сейфе с документами для дублера руководитель органа-дублера составляет акт, опечатывает сейф своей печатью и немедленно сообщает руководителю КГБ-УКГБ, который обязан принять необходимые меры для проверки наличия и целостности документов.
8. Начальник дублирующего органа КГБ и его заместитель со своими обязанностями и кратким содержанием закладываемых в дублер документов знакомятся лично руководителем КГБ-УКГБ.
9. Корректировка, замена документов, внесение в них изменений и дополнений производится мобаппаратом КГБ-УКГБ совместно с заинтересованными подразделениями не реже одного раза в год.
10. Дублер вступает в действие по получении специального указания КГБ СССР или самостоятельно, если руководитель органа КГБ, на базе которого создается дублер, получит данные о выходе из строя основного органа управления – КГБ-УКГБ.
По вступлении дублера в действие начальник органа-дублера наделяется правами руководителя КГБ-УКГБ и осуществляет их до принятия соответствующего решения Комитетом госбезопасности СССР. При этом о принятии на себя обязанностей руководителя КГБ-УКГБ начальник органа-дублера докладывает в КГБ СССР, в партийный комитет республики, края, области и сообщает подчиненным органам с указанием мест дислокации и данных для переписки и связи.
II. При введении боевой готовности ПОВЫШЕННОЙ документы дублера КГБ союзной республики подлежат немедленному вывозу в запасный пункт УКГБ области, на базе которого создан дублер.
В случае угрожаемого положения (стихийное бедствие, пожар и др.) руководитель органа-дублера и другие должностные лица обязаны принять все необходимые меры к сохранению и вывозу в безопасное место документов дублера, а при непосредственной угрозе их захвата противником – к их уничтожению.
В связи с этил один экземпляр ключей от сейфа передается на хранение руководителю органа-дублера, о чем указывается в акте пришла и передачи опечатанного сейфа с документами.

Начальник Мобилизационного отдела
Комитета госбезопасности СССР
генерал-лейтенант (подпись) Н.А. Литвинов

«15» февраля 1988 года
№ М/0074

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.