Приказ о создании системы информационного обеспечения

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ЗА 1971 Г.
О разработке и создании Единой системы
информационного обеспечения контрразведки
(шифр «Дельта»)

№ 00109 1 ноября 1971 г. г. Москва

Решениями ХХIV съезда КПСС в качестве одной из важнейших ставится задача по всемерному совершенствованию систем планирования и управления на базе широкого применения современных математических методов, электронно-вычислительной техники и средств связи.
За последние годы в органах госбезопасности проведена определенная работа по внедрению в информационное обеспечение научных методов и технических средств. В подразделениях центрального аппарата и органах КГБ на местах созданы и введены в действие отдельные информационные системы, которые оказывают существенную помощь в решении оперативных задач, Однако функционирующие и создаваемые системы не могут в достаточной мере удовлетворить информационные потребности контрразведки. Недостатком этих систем является то, что каждая из них способна решать только частные задачи и опирается на ограниченный информационный фонд.
Интересы организации и ведения контрразведывательной работы в нынешних условиях требуют создания Единой системы информационного обеспечения, способной эффективно решать задачи по накоплению, обработке и выдаче информации, необходимой для объективной оценки состояния борьбы с подрывной деятельностью противника и принятия оптимальных решений.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Создать на базе современных достижений науки и техники Единую систему информационного обеспечения контрразведывательных подразделений центрального аппарата, и органов КГБ на местах (шифр «Дельта»), предназначенную для сбора, упорядоченного накопления, логической обработки и выдачи информации с целью решения тактических и стратегических задач контрразведки.
Основными абонентами системы «Дельта» (поставщиками и потребителями информации) считать: Второе главное, Третье, Пятое, Седьмое управления, управление «К» ПГУ, 10 Отдел КГБ, 6 отдел Оперативно-технического управления, 11 отдел 8 Главного управления и контрразведывательные подразделения органов КГБ на местах.
В системе «Дельта» накапливать и обрабатывать представляющую интерес для контрразведки информацию, добываемую и другими подразделениями Комитета госбезопасности, а также информацию, поступающую в органы КГБ от министерств, ведомств, учреждений и организаций (МВД СССР, МО СССР, МИД СССР, МВТ СССР, ГКНТ, ТАСС, АПН, ВАО Интурист и др.).
2. В контрразведывательных подразделениях центрального аппарата и органах КГБ на местах с учетом задач и объема оперативной информации создать подсистемы «Дельта», основанные на единых правилах сбора, обработки, хранения и распределения информации и едином информационном языке, с тем чтобы в каждой подсистеме накапливалась как информация, вводимая в центральный информационный фонд, так и информация, необходимая для удовлетворения специфических информационных потребностей соответствующего подразделения или органа. Связь абонентов и подсистем системы «Дельта» осуществлять на базе системы «Родник».
3. Разработку системы «Дельта», ввод ее в действие и дальнейшее развитие проводить силами 2 и 8 Главных, 3, 5, 7 и Оперативно-технического управлений и Управления правительственной связи Комитета госбезопасности.
Определить в качестве головной организации по разработке и внедрению системы Второе главное управление КГБ при СМ СССР, для чего создать во Втором главном управлении на базе первого отдела управления «А» научно-оперативное управление (управление «Н»).
Возложить на управление «Н» исследование задач, информационных потоков и фондов, разработку основных принципов системы, ее оперативной модели и тактико-технических требований, информационного языка, организацию работ по вводу системы в действие, а также дальнейшую разработку и внедрение в контрразведку новых научно обоснованных методов оперативно-информационной работы.
Руководству 3, 5, 7 Управлений, управления «К» ПГУ, ОТУ, 10 Отдела КГБ, 11 отдела 8 Главного управления и органов КГБ на местах обеспечить выполнение работ, связанных с разработкой задач и информационного языка системы (в части, их касающейся), обследованием потребностей, потоков и собственных информационных фондов, внедрением системы «Дельта» в практику оперативной работы.
4. Управлению кадров совместно со Вторым главным управлением представить на утверждение структуру и штат научно-оперативного управления, а также рассмотреть вопрос о необходимости укрепления кадрами соответствующих подразделений 3, 5, 7 управлений, 10 Отдела КГБ, 6 отдела ОТУ и УПС.
Укомплектовать управление «Н» подготовленными оперативными работниками 2 Главного, 3, 5, 7 Управлений и органов КГБ па местах, а также необходимыми специалистами в области создания информационных систем.
5. Возложить на 8 Главное управление КГБ разработку и внедрение математического и инженерно-технического обеспечения системы «Дельта» (разработка математической модели системы, математических основ информационного языка, алгоритмов, программ, операционной системы вычислительного комплекса, создание и эксплуатация центрального вычислительного комплекса системы «Дельта», хранение в обработка в нем информации в процессе функционирования системы), а также проведение работ по сопряжению системы «Дельта» с другими информационными системами.
Управлении правительственной связи обеспечить разработку и создание средств передачи и приема информации в системе «Дельта».
Эксплуатацию средств передачи информации в системе «Дельта» осуществлять силами УПС и 8 Главного управления.
6. Руководителем работ по системе «Дельта» назначить заместителя начальника Второго главного управления тов.ЩЕРБАКА Ф.А., заместителями руководителя работ: по оперативно-информационной части – начальника управления «Н», по математическому и инженерно-техническому обеспечению – начальника Научно-исследовательского информационно-аналитического института 8 Главного управления.
Руководителей и ответственных исполнителей отдельных направлений работ определить приказами начальников соответствующих подразделений.
7. Возложить на Научно-технический совет Комитета госбезопасности рассмотрение планов работ по созданию системы «Дельта», отчетов о ходе их выполнения, а также вопросов взаимодействия системы «Дельта» с другими информационными системами.
6. Для непосредственного участия в разработке системы «Дельта» и экспериментальной проверки ее функционирования выделить в качестве базовых органов: КГБ при СМ УССР, КГБ при СИ БССР, УКГБ по г.Москве и Московской области, УКГБ по Ленинградской, Горьковской, Волгоградской, Омской, Свердловской, Тульской, Челябинской, Новосибирской областям, Краснодарского края и Особый отдел КГБ по МВО.
9. Обязать ВКШ им. Ф.Э.Дзержинского принять участив в разработке научных проблем, связанных с проектированием системы «Дельта», учитывая заявки управления «Н» при планировании научно-исследовательских работ.
10. Второму и Восьмому главным управлениям представить на утверждение Научно-технического совета КГБ оперативно-техническое задание на систему «Дельта» в январе 1972 года.
11. Начальнику Хозяйственного управления КГБ выделить служебные помещения для размещения разработчиков системы «Дельта» и обеспечить их необходимым оборудованием, имуществом и материалами.
12. Разрешить Второму и Восьмому главным управлениям для проведения научных консультаций по разработкам отдельных задач по системе «Дельта» и чтения лекций по отдельным проблемам обработки информации привлекать с соблюдением требований конспирации отдельных ученых и специалистов помимо общества «Знание».
Оплату привлекаемым для чтения лекций производить по ставкам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 9 апреля 1956 года № 449, объявленным приказом КГБ при СМ СССР № 67 от 4 августа 1956 года, и для проведения научных консультаций – по ставкам в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 9 февраля 1953 года № 2919р (указание КГБ при СМ СССР № 143 от 22 ноября 1955 года).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР АНДРОПОВ

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.