Послание заместителя местоблюстителя 1931г.

ПАТР. СЕРГИЙ СТРАГОРОСКИЙ
ПОСЛАНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПАТРИАРШЕГО МЕСТОБЛЮСТИТЕЛЯ
Преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Православной Российской Церкви
Благодать Вам и мир да умножится (1 Пет. 1,2)
Вам всем известны усилия Римского Папы поднять общественное мнение христианских государств против СССР, якобы в защиту нашей Православной веры и Церкви.
Выступления Папы, исполненные всякой неправды и преследовавшие цели, совсем, казалось бы, не свойственные смиренному служителю алтаря, вынудили нас в феврале прошлого 1930 года в известной нашей беседе с представителями советской и иностранной печати на эти выступления дать подобающий ответ.
Как верные сыны нашей родины, мы не могли промолчать, слыша и читая разные измышления о ней, и всякий, кто искал правды и только ее, мог ясно видеть, нуждаемся ли мы в подобном непрошеном заступничестве папы и желаем ли его.
Однако папа, а за ним и все католическое духовенство за границей продолжают свое дело, продолжают проповедовать своеобразный «крестовый поход» против нашей родины.
В этой проповеди нет недостатка в изъявлениях жалости к положению нашей Православной Церкви в советской стране; нет недостатка призыва помочь нам и пр.
Но искушенная многовековым историческим опытом Православная Церковь хорошо знает, как часто самые злые утеснения ее со стороны папства совершались под личиной благорасположения к ней и под знаменем ее защиты. Слишком много у нас воспоминаний подобного рода. Мы помним Средние века. Тогда Православный Восток переживал бедствия, не повторившиеся еще в дальнейшей истории. Было о чем жалеть и над чем плакать. И папы жалели и снаряжали один крестовый поход за другим. Но в результате для папства – необычайное возвышение, а для восточных христиан – такое положение под сапогом католических рыцарей, после которого и турецкое иго показалось праздником.
Помним мы и положение православной Галиции в католической Австрии и вообще о судьбах Православия в тех странах, где правили верные сыны папства и его слуги. Западная Украина на наших глазах терпит в католической Польше беспримерные в Европе жестокости, обратившие на себя внимание государств, в которых католичество не является господствующим.
Наконец, едва ли какое православное государство отличалось такой терпимостью к католичеству, как Греция (Эллада). Однако в последнее время и правительство этой страны вынуждено было принять решительные меры против идущей из Рима униатской пропаганды, не стесняющейся в выборе средств (до шантажа включительно) к совращению православных.
Все это заставляет нас возможно дальше сторониться от всяких намеков на папскую дружбу: мы ни на минуту не желаем оказаться в положении наших несчастных братьев – единоверцев в Польше, на деле испытывающих эту папскую дружбу в виде тех поистине чрезвычайных мер, которыми их приводят к повиновению Римскому престолу.
Сейчас в стране Советов мы имеем полную возможность исповедовать нашу православную веру и хранить ее во всей чистоте. И мы, с помощью Божьей, надеемся и впредь ее сохранить не только несмотря на то, но именно в силу того, что наша Святая Православная Церковь не ставит себе задачей играть какую-либо политическую роль среди государств или создавать для себя какие-либо «церковные области», подобно папской.
Христос пришел не господствовать над народами, а «обнищавшему Адаму послужити» и спасти грешников. Для этого не нужно ни внешнее господство, ни бряцание оружием, ни разные ухищрения и коварство политики. Продолжая на земле дело Христово, наша Церковь сильна не внешним оружием, а голубиной чистотой своей верности Христу, своим исповеданием истины. Она поэтому ищет не силы, а правды, и безоружная исходит в мир светить ему светом Христовым и всех приводить к прославлению Отца нашего, Иже на небесех (Мф. 5, 16).
Этот чудный, величественно-умилительный образ делания Святой Церкви Христовой – прямая противоположность папству с его мирскими стремлениями и замыслами. И пусть эта противоположность никогда, ни на минуту не изглаживается из сознания верных сынов нашей Православной Церкви, в особенности тех, которые теперь находятся за границей. Там сети папства для уловления православных раскидываются беспрепятственно; там общая обстановка и настроение нашей эмиграции работают в пользу папы. «Будьте мудры, яко змия», – хочется крикнуть им словами Христовыми (Мф. 10, 16). Да не прельстят вас льстивые речи векового врага нашей Православной Церкви, теперь надевшего личину друга. Да не скроют от вас эти речи подлинных намерений папы: склонить вас к измене Православию, похитить у вас самое драгоценное сокровище – святую православную веру, в которой весь смысл и цель нашей жизни, или лучше сказать, вся наша жизнь и настоящая и будущая. Потерять ее – значит все потерять для верного сына нашей Церкви, и никакие призрачные блага, обещаемые нам папой, ни даже весь мир не может вознаградить нас за эту потерю. Итак, «трезвитеся, бодрствуйте, зане супостат наш диавол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити… Бог же всякия благодати, призвавый вас в вечную свою славу о Христе Иисусе… той да совершит вы, да утвердит, да укрепит, да оснует. Тому слава и держава во веки веков. Аминь» (1 Пет. 5, 8-11).
Смиренный Сергий,
Божиею милостию Митрополит Нижегородский
 Заместитель Патриаршего Местоблюстителя.

Примечания: Напечатано в Журнале Московской Патриархии № 5, 1931 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.