Положение о Совете государственной обороны

1 июня 1905 года
ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБОРОНЫ
а) Общие постановления
1) Для обеспечения соответственного государственным потребностям и средствам развития вооруженных сил Империи, объединения деятельности высшего военного и морского управления и согласования ее с деятельностью других правительственных учреждений по вопросам, относящимся к безопасности государства, учреждается Совет Государственной Обороны.
2) Учреждение Совета не изменяет круга ведения и порядка рассмотрения дел в Государственном Совете, Комитете Министров и других высших учреждениях, а равно не изменяет степени и предела власти министров и отношений их к государственным установлениям.
3) Совет непосредственно подчиняется Его Императорскому Величеству.
4) Совет состоит из Председателя, шести постоянных членов по непосредственному избранию Государя Императора и непременных членов по занимаемым должностям, каковыми состоят: Военный Министр, Управляющий Морским Министерством, Начальник Главного Штаба, Начальник Главного Морского Штаба и Генерал-Инспекторы родов оружия. Сверх того, в Совет на правах членов могут приглашаться с Высочайшего каждый раз соизволения и другие Министры и Главноуправляющие, а равно высшие начальствующие лица армии и флота.
5) К ведению Совета относится:
а) обсуждение общих мероприятий военного и морского ведомств, намеченных ими к исполнению на известный период для развития военного могущества государства соответственно его политическим задачам;
б) наблюдение за последовательным исполнением указанных выше мероприятий, утвержденных Высочайшей властью;
в) обсуждение главнейших предположений военного и морского ведомств о применении всех средств государства на случай войны в целях объединения и должного направления подготовительных к войне работ;
г) наблюдение за осуществлением Высочайше утвержденных мер, относящихся к обороне страны;
д) обсуждение изменений в деятельности военного и морского ведомств, вызываемых особыми условиями, которые не могли быть предусмотрены при составлении предположений о мероприятиях на известные сроки;
е) обсуждение и согласование междуведомственных разногласий по вопросам государственной обороны.
6) По делам, перечисленным в статье 5, необходимые сведения сообщаются подлежащими министрами в форме записок, заключающих в себе с надлежащей полнотой и ясностью все соображения и справки, необходимые для всестороннего обсуждения дела, и мнение министра.
7) Совету предоставляется право возбуждения и представления на Высочайшее Государя Императора благовоззрение предположений по вопросам, относящимся к государственной обороне.
8) Совет сам по себе исполнительной власти не имеет. Приведение Высочайше утвержденных постановлений Совета в действие производится теми Министрами, к ведомству которых дела по роду своему принадлежат.
б) О Председателе Совета
9) Председатель Совета избирается и назначается Государем Императором.
О назначении его объявляется в Высочайшем приказе и в указе Правительствующему Сенату.
10) В тех случаях, когда Его Императорскому Величеству благоугодно председательствовать в Совете, Председатель Совета исполняет обязанности члена Совета.
11) Председатель Совета имеет личный доклад у Его Императорского Величества.
12) Председатель Совета по своему званию есть член Государственного Совета, Совета и Комитета Министров. Он принимает участие в Общих Собраниях Государственного Совета, заседаниях его Департаментов и заседаниях Комитета Министров, когда признает это необходимым.
13) Председателю Совета предоставляется право по вопросам, относящимся к делам Совета, обращаться с запросами к министрам.
14) Председатель Совета должен своевременно получать от Военного Министра и Управляющего Морским Министерством извещения о важнейших начинаниях и предположениях этих ведомств, имеющих связь с государственной обороной и не вошедших в Высочайше утвержденную программу мероприятий.
15) Председатель Совета должен быть осведомляем Министром Иностранных Дел о всем имеющем отношение к государственной обороне.
16) Председатель Совета повергает на Высочайшее воззрение представления об осмотре лично им или членами Совета войск, крепостей, сооружений и учреждений военного и морского ведомств. Отчеты об осмотре с заключением Совета представляются на Высочайшее усмотрение.
17) В случае отсутствия или болезни Председателя Совета обязанности его исполняет один из членов Совета по Высочайшему назначению.
в) О членах Совета
18) Постоянные члены Совета назначаются Высочайшим указом Правительствующему Сенату ежегодно к 1 января из генералов и адмиралов по Высочайшему избранию.
19) Постоянные члены Совета числятся и получают содержание по своим должностям и на время нахождения в Совете находятся в непосредственном ведении Председателя.
20) По Высочайшему повелению, испрашиваемому Председателем, Постоянные члены Совета могут быть командируемыми для осмотра войск, крепостей, сооружений и учреждений военного и морского ведомств.
21) Члены в случае несогласия с постановлением Совета обязаны подать письменно в трехдневный срок отдельное свое мнение, которое вместе с журналом представляется Председателем на Высочайшее благовоззрение.
г) О заседаниях Совета
22) В тех случаях, когда Его Императорскому Величеству благоугодно председательствовать в Совете, приглашение членов Совета и лиц по особым указаниям Государя Императора производится по Высочайшему повелению.
23) Заседания Совета по усмотрению Председателя могут быть в составе только одних Постоянных членов или в полном составе. На те и другие заседания могут приглашаться Председателем лица, объяснения которых при обсуждении дела признаются необходимыми.
24) Заседания Совета для рассмотрения дел, указанных в пункте 5, назначаются Председателем по соглашению с Военным Министром и Управляющим Морским Министерством. Для рассмотрения дел, указанных в пункте 7, заседания назначаются Председателем.
25) Все происходящее в Совете почитается государственной тайной.
26) В отношении назначения дел к докладу, порядка рассмотрения дел, составления и подписания журналов, представления их на Высочайшее благовоззрение и исполнение по ним в Совете применяется порядок, установленный по Комитету Министров.
д) О Канцелярии Совета
27) Канцелярия Совета состоит из Начальника Канцелярии и Делопроизводителей. Состав Канцелярии определяется штатом.
28) Начальник Канцелярии избирается Председателем Совета по соглашению с Военным Министром и назначается Высочайшим приказом и указом Правительстующему Сенату.
29) Начальник Канцелярии присутствует в заседаниях Совета и отвечает за правильное составление журналов и постановлений.
30) Начальник Канцелярии распределяет дела между Делопроизводителями и наблюдает за их исполнением и сохранением в тайне.
31) По заведованию личным составом Канцелярии он пользуется правами Начальника Окружного Штаба.
32) Начальник Канцелярии по делам Совета сносится с Главными Управлениями и Департаментами Министерств отношениями.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.