Закон США об этике госслужащих

ЗАКОН ОБ ЭТИКЕ СЛУЖАЩИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ
(7975 г.)

[Извлечения]

Титул I. Финансовые декларации лиц, состоящих на должности в органах законодательной власти

Сфера применения

Разд. 101. (а) Каждое лицо, состоящее к 15 мая календарного года на должности члена Конгресса, представляет не позднее 15 мая календарного года декларацию, в которой содержатся сведения в соответствии с требованиями, установленными разделом 102 (а).
(b) (1) Каждое лицо, являющееся должностным лицом или служащим Конгресса… и пребывающее в должности не менее 60 календарных дней в году, не позднее 15 мая следующего календарного года, если к тому времени оно остается в должности, представляет декларацию, в которой содержатся сведения в соответствии с требованиями, установленными разделом 102 (а). Содержание декларации
Разд. 102. (а) Каждая декларация, представление которой предусмотрено пунктами (а) и (Ь) раздела 101, должна содержать полную и исчерпывающую информацию, в которую включены:
(I) (А) источник, вид и общая сумма дохода (кроме источников дохода, указанных в подпунке (В), полученная по каким бы то ни было основаниям (кроме вознаграждения по должности на службе Соединенных Штатов), а также источник, срок и сумма гонорара, поступившая по каким бы то ни было основаниям, включая вознаграждения за речи, выступления, статьи или иные публикации, выплаченные за предшествующий календарный год и превышающие 100 долларов;
(В) источник и вид дохода в форме дивидендов, участия в прибылях, ренты, процентов от вложенного капитала, полученных в предшествующем календарном году и превышающих 100 долларов, с указанием, под какую из нижеследующих категорий они подпадают:
– не более 1000 долларов,
– от 1000 до 2500 долларов,
– от 2500 до 5000 долларов,
– от 5000 до 15000 долларов,
– от 15000 до 50000 долларов,
– от 50000 до 100000 долларов,
– более 100000 долларов;
(2) (А) источник и краткое описание бесплатных транспортных услуг, проживания, питания и развлечений, превышающих 250 долларов, если они предоставляются каким-либо лицом, кроме родственников, с тем исключением, что под действие этих требований не подпадают оказанные в виде гостеприимства безвозмездные услуги по питанию, проживанию и развлечениям, а также подарки, реальная стоимость которых не превышает 35 долларов;
(3) вид и стоимость имущества в сфере торговли или бизнеса, владельцем или пайщиком которого является указанное лицо, если стоимость такого имущества на конец предшествующего календарного года превышает 1000 долларов…
(4) вид и общая сумма долговых обязательств перед каким-либо кредитором, за исключением родственников, если эта сумма превышает 10000 долларов…
(5) с исключениями, установленными в данном пункте, даты и суммы договора покупки, продажи либо обмена в предшествующем календарном году, если каждая сумма превышает 1000 долларов, в отношении:
(А) недвижимого имущества, кроме жилой площади, используемой исключительно для проживания лица, представляющего декларацию, либо его супруга, а также
В) акций, долговых расписок и других видов ценных бумаг.
Декларация не представляется по сделкам, заключенным между указанными лицами и их супругами или детьми, которые находятся на их попечении;
(6) все должности, занимаемые ко времени либо до представления декларации, в качестве служащего, директора, доверенного лица, партнера, совладельца, представителя, работника или консультанта какой-либо корпорации, компании, фирмы или иного предприятия, некоммерческой организации, профсоюза, образовательного учреждения, а также иных организаций и учреждений, образованных за границей. Данный пункт не распространяется на Должности, занимаемые в каких-либо религиозных, социальных, общественных или политических организациях, а также на должности, которые имеют почетный характер;
(7) дата, наименование сторон и условия по договору или соглашению о (А) будущем трудоустройстве, (В) долговременном отпуске в отчетный период, (С) продолжении выплат со стороны прежнего работодателя, кроме правительства Соединенных Штатов, (D) продолжающемся участии в программах социального обеспечения и социального страхования на прежней должности. Порядок представления деклараций; обязанности клерка Палаты представителей и секретаря Сената
Разд. 103. (а) Декларации, требуемые в соответствии с разделом 101 от членов Палаты представителей, делегатов от территорий Соединенных Штатов и постоянного представителя от Пуэрто-Рико, должностных лиц и служащих Палаты представителей, кандидатов на избрание в Палату представителей, должностных лиц и служащих служб Архитектора Капитолия, Ботанического сада, Бюджетного управления Конгресса, Управления правительственной печати, Библиотеки Конгресса, представляются клерку Палаты представителей.
(b) Декларации, требуемые в соответствии с разделом 101 от сенаторов, должностных лиц и служащих Сената, кандидатов на избрание в Сенат, должностных лиц и служащих Главного счетного управления, Отдела по контролю за расходами Конгресса, Управления технологических оценок, Федеральной комиссии по качеству воздушной среды, службы Главного врача Конгресса, представляются секретарю Сената.
(d) (1) Копия каждой декларации, представленной в соответствии с настоящим Законом клерку Палаты представителей, направляется последним в семидневный срок в Комитет по этике Палаты представителей.
(2) Копия каждой декларации, представленной секретарю Сената, направляется последним в семидневный срок в Комитет по этике Сената.

Ознакомление с декларациями

Разд. 104. (а) За исключением, предусмотренным вторым предложением данного абзаца, клерк Палаты представителей в течение 15 календарных дней со дня представления декларации обязан обеспечить в разумно установленное время возможность ознакомления общественности с указанными декларациями. В отношении деклараций, которые представляются к 15 мая каждого календарного года, доступ общественности для ознакомления с ними должен быть обеспечен в течение 15 календарных дней после 15 мая каждого года. Копия каждой такой декларации представляется клерком Палаты представителей любому лицу по требованию.
(b) За исключением, предусмотренным вторым предложением данного абзаца, секретарь Сената в течение 15 календарных дней со дня представления декларации обязан обеспечить в разумно установленное время возможность для ознакомления общественности с указанными декларациями. В отношении деклараций, которые должны быть представлены к 15 мая каждого календарного года, доступ общественности для ознакомления с ними должен быть обеспечен в течение 15 календарных дней после 15 мая каждого года. Копия каждой такой декларации представляется секретарем Сената любому лицу по требованию.
(c) (1) Независимо от положений пунктов (а) и (b) может быть отказано лицу в представлении декларации либо ее копии, если оно не предъявит письменного заявления с указанием:
(A) имени, места работы и своего адреса,
(B) имени и адреса того лица или организации, от имени которых обращаются с требованием предоставить декларацию для ознакомления, и
(C) о том, что лицо предупреждено о соответствующих ограничениях на получение и использование такой декларации.
Каждое заявление должно быть доступно для ознакомления общественности в течение всего срока, который установлен для ознакомления с декларациями.
(2) От любого лица, требующего предоставления копии декларации, может быть получено возмещение расходов на производство копии либо за почтовое ее отправление…
(d) Каждая декларация, представленная секретарю Сената и клерку Палаты представителей в соответствии с настоящим Законом, должна быть доступна для ознакомления общественности в течение шести лет. По истечении шестилетнего срока декларация уничтожается, если только она не является документом по ведущемуся расследованию…
(с) (1) Является нарушением Закона получение либо использование декларации для:
(A) каких-либо противозаконных целей,
(B) каких-либо коммерческих целей, кроме информации, предназначенной для широкой общественности и передаваемой по каналам средств массовой информации,
(C) установления или определения платежеспособности какого-либо лица;
(D) сбора в прямой или косвенной форме пожертвований в фонды каких-либо политических, благотворительных или иных организаций.
(2) Генеральный атторней может возбудить в суде иск в отношении любого лица, которое использует декларацию в целях, запрещенных подпунктом (1). Суд, рассматривая подобный иск, может наложить на виновное лицо штраф до 5000 долларов. Указанная санкция является дополнительной к тем санкциям, которые установлены законодательством или общим правилом.

Контроль и порядок соблюдения правил

Разд. 105. (а) Комитет по этике Палаты представителей и Комитет по этике Сената устанавливают правила осуществления контроля за представлением деклараций согласно требованиям Раздела 103, пункт (d)(1), и раздела 103, пункт (d)(2), и проверяют своевременность, полноту и соблюдение формы предоставления Деклараций. В том случае, если вынесено решение о несоответствии декларации установленным требованиям, лицо, представившее декларацию, извещается соответствующим комитетом о факте нарушения и обязано предпринять все необходимые меры по его устранению.
(b) В целях осуществления возложенных на соответствующие комитеты обязанностей, установленных настоящим Законом, Комитет по этике Палаты представителей и Комитет по этике Сената каждый в пределах своей компетенции наделяются правом принимать рекомендательные постановления, дающие толкование положениям настоящего Закона, и направлять их в письменном виде заинтересованным лицам. Независимо от каких-либо иных положений законодательства лицо, упомянутое в настоящем Законе, если оно оказалось в ситуации, спорной по своей сути, и если оно после направления рекомендательного постановления действует добросовестно согласно указаниям данного постановления, не должно подвергаться каким-либо санкциям, предусмотренным настоящим Законом, за допущенные нарушения.

Непредставление декларации либо фальсификация данных

Разд. 106. Генеральный атторней может подать в соответствующий районный суд Соединенных Штатов иск на лицо, которое умышленно и сознательно фальсифицирует сведения либо не представляет декларацию или необходимые сведения в той форме и таким образом, как это предусмотрено настоящим Законом. Суд, рассматривая такой иск, может взыскать с виновного лица штраф до 5000 долларов…

Public Law
95-521

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.