Приказ о реорганизации генштаба

ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА И ОПЕРАТИВНЫХ ОТДЕЛОВ ШТАБОВ ВОЕННЫХ ОКРУГОВ, ВОЙСКОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ

№ 0105 19 июля 1939 г.
Главный военный совет на своем заседании 5 июля с. г., обсудив вопросы управления войсками, пришел к выводу, что существующая организация Генерального штаба РККА, штабов округов (армий), армейских групп и корпусов не обеспечивает должной оперативности в деле организации управления войсками.
В настоящее время первые (оперативные) отделы, подчиненные, как правило, наряду с другими отделами заместителям начальников штабов, отодвинуты от непосредственного руководства начальника штаба и вообще должного руководства в своей работе не получают.
Вместе с тем первые отделы, лишенные непосредственного влияния на органы связи и шифровальной службы, т. е. средств, с помощью которых организуется управление войсками, и отстраненные от отработки разведывательных данных, по существу превратились в технический аппарат.
Значение оперативных управлений и отделов как органов, ведущих и организующих работу штабов в целом, оказалось утерянным.
В результате даже в мирных условиях – на маневрах, полевых поездках и учениях – штабы не могут обеспечить непрерывного руководства войсками.
Исходя из этого, Главный военный совет признал необходимым изменить существующее положение и поднять значение оперативных управлений и отделов штабов, возложив на них полностью всю ответственность за организацию оперативной связи, руководство штабной шифровальной службы и за отработку всех разведывательных данных.
Упразднить существующее наименование первых отделов и в дальнейшем во всех штабах иметь оперативные отделы, в ведение которых должны войти вопросы: организации работы штаба по управлению войсками в целом, организации оперативной связи, отработки разведывательных данных и руководства шифровальной службой.
Начальники оперативных управлений и отделов одновременно являются заместителями начальников штабов.
Во исполнение решения Главного военного совета РККА о повышении оперативного руководства и связи, а также значения оперативных отделов и улучшения их работы приказываю:
1. Произвести реорганизацию Генерального штаба РККА, штабов округов (армий), армейских групп и корпусов, создав управления и отделы по следующей структуре:
Генеральный штаб РККА
1. Оперативное управление;
2. Организационно-мобилизационное управление;
3. Управление военных сообщений;
4. Управление военно-топографической службы;
5. Отдел вооружения;
6. Отдел по планированию снабжения;
7. Отдел укрепленных районов;
8. Отдел автотранспорта и грунтовых дорог;
9. Программно-уставной отдел;
10. Военно-исторический отдел;
11. Отдел специальных заданий;
12. Общий отдел и группа контроля.
Начальник Оперативного управления Генерального штаба РККА одновременно является заместителем начальника Генерального штаба РККА.
Штаб военного округа (армии) и армейской группы
13. оперативный отдел;
14. отдел боевой подготовки;
15. отдел военных сообщений;
16. организационно-мобилизационный отдел;
17. отдел вооружения и снабжения;
18. отдел автотранспортной и дорожной службы;
19. отдел оборонительного строительства;
20. строевой отдел;
21. административно-хозяйственная часть.
Начальник оперативного отдела штаба округа (армии), армейской группы одновременно является заместителем начальника штаба округа (армии), армейской группы.
Штаб корпуса
22. оперативный отдел;
23. разведывательный отдел;
24. строевой отдел;
25. отдел тыла;
26. хозяйственная часть.
Начальник оперативного отдела штаба корпуса одновременно является заместителем начальника штаба корпуса.
2. Вопросы организации службы связи, информационно-разведывательной службы и войсковой разведки передать в ведение Оперативного управления в Генеральном штабе РККА и оперативных отделов в штабах округов (армий) и армейских групп.
3. Переход на новую организацию штабов произвести к 1 августа с.г.
Начальнику Генерального штаба РККА в декадный срок разработать и представить на утверждение штаты Генерального штаба РККА, штабов военных округов (армий), армейских групп и корпусов.

Народный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза
К. Ворошилов

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.