Справка КГБ ЛССР

СПРАВКА
о состоянии и мерах борьбы с попытками проведения националистическими и клерикальными элементами организованной враждебной деятельности

Из имеющихся в КГБ республики материалов видно, что в последнее время в республике произошли определенные изменения в оперативной обстановке в сторону некоторого её осложнения. Специальные службы стран главного противника, прежде всего США, ФРГ, Англии и Израиля, а также находящиеся у них на услужении эмигрантские националистические и клерикальные центры и организации, в условиях разрядки международной напряженности стремятся усиливать враждебную идеологическую и другую подрывную деятельность против ССОР, в т.ч. и против Литовской ССР, изыскивают и применяют новые приёмы и методы этой деятельности.
В своих враждебных устремлениях указанные эмигрантские центры принимают конкретные шаги по антисоветской обработке политически неустойчивых лиц, подогреванию националистических и клерикальных элементов, преследуя, в конечном итоге, цель создания под видом т.н. демократического движения «интеллектуальной оппозиции» в республике.
Полная поддержка политики КПСС и Советского правительства абсолютным большинством населения республики, высокая политическая бдительность советских людей не даёт возможности остаткам враждебных элементов создать организованного подполья или широко разветвленной антисоветской организации. Вместе с тем анализ имеющихся материалов свидетельствует о том, что некоторые активные националисты, реакционное духовенство и клерикалы, подогреваемые внешним противником, не отказались от идеи создания организованной оппозиции. За последние годы среди этих категорий лиц неоднократно вскрывались антисоветские, националистические организации и группы, которые пытались или совершали различные враждебные проявления.
Оперативные подразделения комитета госбезопасности республики в своей практической деятельности, учитывая особенности оперативной обстановки и происходящие в ней изменения, проводят работу по проверке и разработке лиц, подозреваемых в проведении организованной преступной антисоветской и националистической деятельности.
В 1973 г. от агентуры, доверенных лиц и заявителей было получено и взято в проверку 24 сигнала об организованной врачебной деятельности. (Для сравнения: в 1972 году – 22 сигнала; в 1971 г. – 26 таких сигналов). За истекшие месяцы 1974 года получено 5 сигналов.
В процессе проверки полученных в 1973-1974 годах сигналов об организованной преступной деятельности 14 из них не нами своего подтверждения, по 5 сигналам заведены дела оперативного учёта (4 ДОП и 1 ДОР) и по ним проводятся активные агентурно-оперативные мероприятия. Остальные сигналы проверяются по первичным материалам.
Из 29 сигналов, взятых в проверку в 1973 и 1974 гг., 7 сигналов получено 5 отделом комитета, 5 сигналов Паневежским ГО КГБ при Совете Министров Литовской ССР, по 3 сигнала Каунасским ГО и Шилутским РО, 2 сигнала Клайпедским отделом и по одному сигналу Шяуляйским ГО, Вилкавишкским, Ионавским, Кретингским, Радвилишкским, Расейнским и Юрбаркским районными отделениями.
В ходе проверочной работы, а затем агентурно-оперативной разработки проходящих по сигналам о проведении ими организованной враждебной работы или о намерении проводить таковую в 1973-1974 годах бала вскрыта и пресечена преступная деятельность 3-х антисоветских организаций и 4-х националистических групп, в которых приникало участие 42 человека. 16 человек из них привлечены к уголовной ответственности, остальные профилактированы.
В феврале месяце 1973 года вскрыта и пресечена враждебная деятельность участников молодежной антисоветской организации «Свободу Литве» в количестве 7 человек, действовавшей в г. Шилуте. Ее участники имели намерение распространить антисоветские листовки и вывесить более 10 флагов бывшей буржуазной Литвы.
Пять участников этой организации арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
В марте прошлого года была начата реализация групповых дел оперативных разработок «Феодалы» и «Фальсификаторы». Некоторые объекты этих дел как Жукаускас, Сакалаускас, Повилионяс и их единомышленники Рудайтис и Мацкявичюс были арестованы и 5 марта с.г. Верховным судом Литовской ССР осуждены от 6 до 2 лет лишения свободы. Более 40 человек из числа близких связей арестованных профилактированы, в т.ч. 13 из них с объявлением официального предостережения.
Материалы оперативных разработок свидетельствовали о том, что сгруппировавшись на националистической основе объекты дел Жукаускас, Сакалаускас, Повилионис, прикрываясь краеведением, занимались антисоветской агитацией и пропагандой, распространяли националистическую литературу, искали единомышленников для проведения организованной враждебной деятельности.
Наша информация в ЦК КП Литвы о негативных явлениях в краеведении помогла принять некоторые организационные меры по оздоровлению обстановки в целом в краеведческом движении республики.
Однако и впредь надо учитывать, что националисты могут попытаться использовать краеведение в качестве легального прикрытия для проведения организованной враждебной антисоветской деятельности. Об этом, в частности, свидетельствуют агентурно-оперативные материалы, полученные в последнее время, по которым видно, что некоторые националисты краеведческое движение рассматривают, как «единственное окно, через которое светится литовское солнце».
На протяжении ряда последних лет фиксировалась некоторая активизация враждебной деятельности со стороны активных националистов, объектов ДОР и ДОЛ: «Петрова», «Чужого», «Озлобленного», «Шекаса», «Терина», «Волунге», «Балтруса», «Васева», которые, продолжая поддерживать близкие отношения между собой, начали устанавливать контакты с распространителями нелегальной литературы, предприняли шаги для установления связей с бившими солагениками, проживающими в Латвии, Эстонии, Москве и других городах страны, стали оказывать враждебное влияние на окружение.
В целях недопущения блокирования указанных националистов и проведения ими организованной антисоветской деятельности проведена определенная работа по расколу их группировки, взаимной компрометации друг перед другом и пресечения их враждебных намерений и действий.
Принятыми мерами «Терин», «Шекас» были привлечены к судебной ответственности за уголовные преступления, «Петров» – профилактирован и скомпрометирован перед общественностью через республиканскую печать, «Волунге» профилактирован с объявлением официального предостережения.
Анализ обстановки, сложившейся в настоящее время вокруг «Петрова» и его близких связей показывает, что в результате принятых мер нам удалось внести раскол между ними, вызвать взаимную подозрительность и недоверие друг к другу.
Работа в этом направлении продолжается.
За последние годы реакционная часть католического духовенства Литвы заметно активизировала враждебную деятельность, прикрываясь защитой интересов церкви и нации, реакционное духовенство становится на путь организованной политической борьбы, в своей враждебной деятельности блокируется с националистами, рассматривающими церковь как «единственную крепость против русификации и укрепления литовского духа».
В целях обработки в клерикально-националистическом и антисоветском духе населения республики группа реакционных ксендзов (объекты дел оперативной разработки «Мракобесы», «Наглец» и др.), а также связанные с ним националисты-клерикалы (разрабатывающиеся по делам «Издатели», «Хамелеон», «Семинарист») с марта 1972 года организовали изготовление и распространение т.н. «Хроники католической церкви Литвы», содержащей клеветнические материалы, порочащие советский государственный и общественный строй, а также другой ущербной литературы. Этой группой было издано 9 номеров «Хроники»… Большинство из них было переправлено за границу.
В проведении своей враждебной деятельности реакционное духовенство активно использует нелегально действующие женские монашеские конгрегации и фанатично настроенных католиков, которых широко используют для проведения «патриотической» и религиозной деятельности среди населения, в обучении детей религии, в размножении и распространении религиозной и другой ущербной литературы, а также в качестве курьеров и подставных адресов для поддержания связи между ксендзами в республике и с заграницей.
В последнее время отмечаются конкретные действия со стороны ксендзов по клерикальной и националистической обработке молодежи и вовлечению её в антисоветскую деятельность. Значительная часть нелегально изготавливаемой и распространяемой в республике клерикальной литературы предназначена для молодежи.
На основе собранных оперативных данных в ноябре 1973 года была проведена операция по пресечению организованной враждебной деятельности группы лиц, из числа реакционных ксендзов и националистов-клерикалов, занимавшихся изготовлением и распространением «Хроники» и другой политически вредной и религиозной литературы. В результате произведенных обысков у объектов разработок и их связей было изъято большое количество ущербной литературы, а также множительной и печатной техники, в том числе аппарат «Эра», на котором размножены шесть номеров «Хроники».
К уголовной ответственности привлечены объекты дел оперативных разработок Петронис, Сташайтис и другие лица, занимавшиеся размножением «Хроники» и другой идеологически вредной и религиозной литературы.
Этим был нанесен ощутимый удар реакционному духовенству и клерикалам-националистам. Однако недостаточные агентурные позиции среди реакционных ксендзов и монашествующего элемента и в силу других существенных причин не удалось выявить всех лиц, причастных к изготовлению «Хроники католической церкви Литвы», вскрыть канал связи с заграницей и полностью пресечь их враждебную деятельность. Поэтому издание «Хроники», хотя и в незначительном количестве, продолжается.
Проводятся дальнейшие агентурно-оперативные и следственные мероприятия, направленные на полное пресечение организованной враждебной деятельности реакционного католического духовенства, связанных с ними религиозных фанатиков и монашествующего элемента.
Несмотря на то, что число открытых националистических, идеологически вредных и антиобщественных проявлений среди молодежи сократилось, в 1973-1974 гг. продолжали поступать сигналы о попытках проводить организованную враждебную работу со стороны некоторых отдельных лиц из числа молодежи, которые в силу своих враждебных настроений вынашивали намерения создать антисоветские или идеологически вредные группы.
Так, в феврале 1973 года в г. Вильнюсе была вскрыта националистическая группа из числа учащихся музыкального училища им. Галлат Кялпши, в количестве 5 человек, которые распространили антисоветские листовки, собирались совершить другие враждебные проявления.
Инициатор создания данной группы и распространения листовок – Чекялис привлечен к уголовной ответственности, остальные члены группы профилактированы.
Пойман с поличным во время изготовления антисоветских листовок учащийся 10 класса 7 средней школы г. Вильнюса Гекштис, в отношении которого приняты меры профилактического воздействия.
В начале февраля 1974 года созвана попытка создания националистической группы в количестве 12 человек среди учащихся профессионально-технического училища, которые готовились совершить ряд враждебных проявлений.
Правильно разработанными и своевременно осуществленными агентурно-оперативнными, а также профилактическими мероприятиями, враждебные замыслы указанных лиц были сорваны, антисоветские проявления с их сторон не допущены.
В начале февраля 1974 года оперативным путем предотвращены намерения учащихся Клайпедского политехникума и Капсукской 5 ср. школы создать подпольную группу из числа молодежи для проведения борьбы за выход Литвы из состава СССР, приобрести огнестрельное оружие и печатную технику для изготовления антисоветских листовок.
Оперативным составом КГБ при Совете Министров Литовской ССР и его периферийных органов сигналам об организованной враждебной деятельности среди молодежи придается исключительно важное значение. Такие сигналы проверяются немедленно, главные усилия всех агентурно-оперативных мероприятий направлены на пресечение такой деятельности в зародыше, недопущение создания антисоветских и идеологически вредных групп среди молодежи, проведение в этой среде конкретной враждебной деятельности, ограждения связей от националистического влияния проверяемых.
Однако агентурные позиции среди молодежи в ряде подразделений еще не соответствует оперативной обстановке. Необходимо принять необходимые меры по приобретению надежной работоспособной агентуры из числа вузовской молодежи, учащихся средних общеобразовательных и специальных школ, детей в прошлом репрессированных буржуазных националистов, неорганизованной молодежи и подражателен «хиппи», а также в тех местах, где периодически отмечаются националистические и идеологически вредные проявления.
Своевременное вскрытие и пресечение попыток ведения организованной антисоветской деятельности националистическими и клерикальными элементами, ограждение молодежи от политически вредного воздействия враждебных элементов является одной из самых важных и основных задач КГБ при Совете Министров Литовской ССР.
ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ ЛИТОВСКОЙ ССР
полковник
Г. ВАЙГАУСКАС
1 апреля 1974 года
№ 5/2515

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.