Решение коллегии КГБ 1973

Сов.секретно

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
за 1973 год
_________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
№ 0089 Объявляется решение Коллегии КГБ при Совете Министров СССР от 27 июля 1973 года
_________________________________________________________________________________________
№ 0089 5 сентября 1973 г. г. Москва

Объявляется для руководства решение Коллегии Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР от 27 июля 1973 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию контрразведывательной работы особых отделов КГБ по пограничным войскам».
С решением ознакомить руководящий и оперативный состав органов военной контрразведки, руководящий состав центрального аппарата и территориальных органов КГБ, начальников войск и членов Военных Советов пограничных округов, начальников, командиров, их заместителей по разведке, а также начальников политотделов (заместителей командиров по политчасти) пограничных отрядов, отдельных контрольно-пропускных пунктов, отдельных бригад сторожевых кораблей, авиационных частей погранвойск.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
АНДРОПОВ

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

РЕШЕНИЕ
Коллегии Комитета государственной безопасности
при Совете Министров СССР
от 27 июля 1973 года
О мерах по дальнейшему совершенствованию
контрразведывательной работы особых отделов
КГБ по пограничным войскам
Рассмотрев вопросы контрразведывательного обеспечения пограничных войск, Коллегия отмечает, что в современных условиях, в оперативной обстановке на границе появился ряд факторов, требующих от особых отделов КГБ по пограничным войскам значительного усиления чекистской работы по вскрытию и пресечению подрывной деятельности спецслужб противника.
За последнее время Центральным Комитетом КПСС и Советским правительством осуществлены важные мероприятия по дальнейшему укреплению пограничных войск, оснащению их современным вооружением и специальной техникой. На наиболее острых участках сформированы новые пограничные части и подразделения, внедряются более совершенные формы и методы охраны государственной границы СССР. Все эти новые моменты являются предметом особых устремлений агентурной, визуальной и технической разведок, осуществляемых с территорий сопредельных капиталистических государств и КНР.
Спецслужбы противника, используя в подрывных целях все расширяющиеся потоки въезда и выезда иностранцев, их многочисленные официальные контакты с пограничниками в местах пропуска через границу, стремятся ослабить бдительность военнослужащих погранвойск, вовлечь отдельных из них в преступную деятельность. В преступных целях пытаются также устанавливать контакты с пограничниками антиобщественные и антисоветские элементы из числа советских граждан.
Противник усилил акции идеологической диверсии, индивидуальную враждебную обработку военнослужащих пограничных войск, пытается вносить в из среду элементы морально-политического разложения, склонять к измене Родине, а каждый изменнический акт сопровождать антисоветской шумихой, нацеленной на дискредитацию органов госбезопасности.
Особые отделы КГБ, руководствуясь решениями XXIV съезда КПСС и указаниями Комитета госбезопасности, приняли определенные меры к улучшению работы по обеспечению государственной безопасности пограничных войск и добились некоторых положительных результатов.
Однако состояние контрразведывательной работы особых отделов КГБ при СМ СССР по погранвойскам еще не в полной мере отвечает требованиям, вытекающим из новых условий оперативной обстановки на государственной границе Союза ССР, особенно с капиталистическими государствами и КНР.
В условиях непрерывного возрастания масштабов международных связей и в связи с этим расширяющегося служебного общения военнослужащих с иностранцами особые отделы еще не приняли достаточно эффективных мер по контрразведывательному ограждению погранвойск, решительному пресечению любых попыток спецслужб противника войти в преступные контакты с пограничниками. Не полностью изжиты случаи ухода пограничников на сопредельную сторону, что свидетельствует об отсутствии в ряде особых отделов надежной, отработанной системы своевременного выявления и предотвращения подобных позорных фактов, о слабой подготовке агентов и доверенных лиц к самостоятельным действиям в сложных ситуациях непосредственно на границе. При организации работы не всегда учитываются специфические особенности, вытекающие из боевого характера деятельности погранвойск, постоянного соприкосновения молодых военнослужащих срочной службы с иностранцами из недружественных нам стран и требующие перенесения центра тяжести агентурно-оперативной работы непосредственно на КПП, пограничные заставы и корабли.
Руководители особых отделов КГБ еще не проявляют должной настойчивости в совершенствовании агентурно-оперативной работы в погранвойсках с учетом изменений в оперативной обстановке, не всегда принимают конкретные меры по улучшению делового сотрудничества с другими оперативными подразделениями КГБ.

КОЛЛЕГИЯ РЕШИЛА:
1. Третьему управлению и особым отделам КГБ при Совете Министров СССР по пограничным округам принять действенные меры к устранению отмеченных недостатков, обеспечить дальнейшее совершенствование всего комплекса контрразведывательной работы по надежному ограждению пограничных войск от подрывной деятельности противника. Основные усилия сосредоточить на вскрытии и пресечении проникновения в пограничные войска агентуры противника и других враждебных элементов, предупреждении измены Родине и иных антисоветских проявлений со стороны военнослужащих, активизации борьбы с идеологическими диверсиями иностранных спецслужб против пограничников, обеспечении совместно с командованием и политорганами сохранности государственной и военной тайны.
2. Особым отделам КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам при организации агентурно-оперативной работы руководствоваться требованиями, вытекающими из Положения об органах военной контрразведки КГБ при СМ СССР, приказов и указаний Комитета госбезопасности, регламентирующих работу особых отделов КГБ в Вооруженных Силах СССР.
Вместе с тем, во всей практической деятельности учитывать, что пограничные войска – это, прежде всего, чекистские войска, обеспечивающие государственную безопасность нашей Родины на одном из важнейших участков и ведущие разведывательную и контрразведывательную работу в приграничных районах сопредельных капиталистических стран и КНР. Многие пограничники постоянно общаются с официальными представителями спецслужб противника и другими иностранцами; личный состав сгруппирован в основном небольшими коллективами на заставах, кораблях, в авиационных подразделениях и т.д.
Эти факторы предъявляют к работникам особых отделов КГБ повышенные требования и налагают на них более высокую ответственность перед Комитетом государственной безопасности за качество и эффективность контрразведывательных мероприятий по ограждению пограничных войск от подрывных действий противника. Они обязывают также всех командиров и политработников погранвойск непрерывно повышать уровень бдительности личного состава и нести ответственность за безопасность вверенных им подразделений и частей.
3. Особым отделам КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам постоянно иметь надежные агентурные позиции на пограничных заставах, контрольно-пропускных пунктах, кораблях, в авиационных частях, мотоманевренных группах и других подразделениях, личный состав которых непосредственно выполняет боевые задачи по охране государственной границы СССР. Особое внимание уделить укреплению и всестороннему совершенствованию агентурного аппарата, а также повышению качества работы с ним в войсках, охраняющих границу с капиталистическими странами и КНР. Обеспечить регулярность встреч с агентами и систематическую проверку их, особенно имеющих официальные контакты с иностранцами, а также участвующих в их разработке. В работе среди военнослужащих срочной службы шире опираться на доверенных лиц, конкретнее и целеустремленнее руководить ими. Для получения более полной информации о фактах и лицах, заслуживающих оперативного внимания, негативных явлениях в пограничных войсках больше общаться с командирами, политработниками, партийными и комсомольскими активистами, рядовыми пограничниками, одновременно используя эти контакты для прикрытия встреч с агентами и доверенными лицами.
В случаях, когда в интересах безопасности пограничных войск возникает необходимость поддержания негласных отношений с работниками разведывательных отделов погранвойск, такие отношения устанавливать на доверительной основе работникам особых отделов в звании не ниже звания офицера разведотдела.
4. Особым отделам КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам активизировать работу по борьбе с идеологическими диверсиями противника и осуществлять ее в тесном взаимодействии с командованием и политическими органами погранвойск. Решительнее пресекать попытки антисоветской обработки пограничников иностранцами и враждебными элементами из числа советских граждан, не допускать нарушений порядка обращения с изымаемой на границе идеологически вредной литературой.
Совершенствовать систему мер по выявлению изменнических намерений и предотвращению возможных случаев измены Родине в форме бегства за границу.
Принять меры к улучшению обучения агентов из числа пограничников, умению выявлять изменнические и иные преступные намерения и при необходимости самостоятельно действовать по их пресечению, ориентировать агентов и доверенных лиц на то, что при невозможности срочно связаться с оперативным работников они обязаны о готовящихся преступлениях сообщать командирам или политработникам, не раскрывая своей связи с особыми отделами.
Лиц, в отношении которых поступают сигналы об изменнических или других враждебных намерениях, под соответствующим предлогом через командование от службы непосредственно на границе отводить. При получении данных о подготовке военнослужащих к побегу за рубеж незамедлительно совместно с командованием принимать надежные меры по предотвращению преступлений. В целях предупреждения возможных нежелательных последствий гласные формы профилактики в отношении конкретных пограничников непосредственно на заставах и в других подразделениях вблизи границы, как правило, не применять, а предварительно переводить их в тыловые части.
Учитывая повышенную опасность нахождения на границе лиц с низкими политическими и моральными качествами, выявлять факты недостойного поведения отдельных пограничников на службе и в быту, которые могут служить предпосылками к незаконным переходам госграницы, другим опасным проявлениям, и через командование и политорганы принимать в отношении таких лиц необходимые предупредительные меры.
Повысить качество контрразведывательной работы среди молодого пополнения на учебных пунктах, в школах сержантского состава, учебных отрядах, а также среди курсантов пограничных училищ с целью недопущения к службе на границе лиц с низкими морально-политическими качествами.
Территориальным органам КГБ обеспечить четкое выполнение требований КГБ при СМ СССР о всестороннем изучении призывников, предназначенных для укомплектования погранвойск.
5. Председателям КГБ при Советах Министров союзных республик, начальникам управлений – отделов КГБ пограничных краев и областей, как старшим оперативным начальникам обеспечить деловое сотрудничество и взаимодействие контрразведывательных аппаратов в приграничных районах в решении задач по надежной охране государственной границы, вскрытию и пресечению подрывных действий спецслужб противника и враждебных элементов в отношении пограничным войск и отдельных пограничников, исключить параллелизм и дублирование в работе территориальных органов и особых отделов КГБ. Своевременно обеспечивать особые отделы средствами оперативной техники для проведения неотложных контрразведывательных мероприятий.
Установить, что особые отделы КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам должны своевременно информировать командование о поступающих сигналах по недостаткам в охране границы, боеготовности частей и подразделений, предпосылкам к тяжелым происшествиям в войсках.
6. Особым отделам КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам своевременно информировать командование о поступающих сигналах по недостаткам в охране границы, боеготовности частей и подразделений, предпосылкам к тяжелым происшествиям в войсках.
Улучшить работу по сохранению государственной и военной тайны, своевременному выявлению и закрытию каналов утечки секретных сведений о войсках, проводимых важных оперативно-войсковых мероприятиях на границе, системе охраны конкретных ее участков, существе оперативных заданий органов КГБ пограничным частям.
Командованию и политорганам погранвойск острее реагировать на информацию особых отделов. Своевременно информировать особые отделы о намечаемых мероприятиях, фактах и явлениях, имеющих значение для контрразведывательной работы. Постоянно оказывать содействие особым отделам в выполнении стоящих перед ними задач.
7. С учетом того, что пограничные войска и особые отделы КГБ при СМ СССР по погранокругам организационно подчинены одному ведомству – Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР, Главному управлению пограничных войск, Политическому управлению погранвойск, Управлению кадров и 3 Управлению КГБ при СМ СССР, подготовить предложения о включении начальников особых отделов КГБ при СМ СССР по пограничным округам в состав Военных Советов пограничных округов, а одного из заместителей начальника 3 Управления КГБ при СМ СССР – в состав Военного Совета пограничных войск Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.
8. Начальникам особых отделов КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам совершенствовать стиль работы руководящего и оперативного состава особых отделов, усилить контроль и оказание практической помощи оперативным работникам на местах и, прежде всего, в подразделениях на границе, систематически обобщать и распространять опыт контрразведывательной работы.
В соответствии с требованиями приказа КГБ при СМ СССР № 050-1972 года улучшить подбор и расстановку руководящего и оперативного состава. На оперативную работу в особые отделы отбирать лучших офицеров из пограничных войск, с командной, партийной и комсомольской работы, имеющих высшее образование и опыт службы на границе, обеспечить их качественную чекистскую подготовку. Руководящему составу особых отделов принять меры к повышению активности, оперативности в работе всех сотрудников особых отделов и их мобилизационной готовности.
3 Управлению и Управлению кадров в 3-месяный срок внести в Комитет госбезопасности предложения о приведении организационно-штатной структуры особых отделов КГБ при СМ СССР по пограничным округам и отрядам в соответствие с возросшими объемами и сложностью решаемых ими задач, а также об увеличении набора курсантов в высшие пограничные училища с учетом потребностей замещения в пограничных войсках офицеров, направляемых на работу в особые отделы КГБ при СМ СССР.
9. Третьему управлению КГБ усилить контроль за деятельностью особых отделов КГБ по пограничным округам и оказание им помощи в повышении эффективности контрразведывательного обеспечения пограничных войск. О ходе выполнения настоящего решения доложить КГБ при СМ СССР в августе 1974 года.
Председатель АНДРОПОВ

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.