Приказ о порядке подбора материалов

Секретно

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
за 1976 год
_________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
№ 06 Об утверждении Инструкции о порядке отбора, учета и анализа материалов, содержащих
сведения об устремлениях и осведомленности противника в отношении органов и войск
КГБ и их деятельности
_________________________________________________________________________________________
№ 06 5 января 1976 г. г. Москва

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке отбора, учета и анализа материалов, содержащих сведения об устремлениях и осведомленности противника в отношении органов и войск КГБ и их деятельности.
2. Руководителям территориальных органов, особых отделов и подразделений центрального аппарата КГБ при СМ СССР, командованию войск погранокругов обеспечить изучение и четкое выполнение Инструкции оперативным составом, а также сотрудниками оперативно-технических подразделений, имеющими непосредственное отношение к работе с указанными материалами.
3. Второму главному управление КГБ при СМ СССР обеспечить централизованный учет, обобщение и анализ имеющихся и поступающих материалов об устремлениях и осведомленности противника, выявленных каналах и источниках утечки секретов об органах, войсках КГБ и их деятельности.
Аналитическому управлению КГБ СССР предоставить право пользования материалами об устремлениях и осведомленности противника в отношении органов и войск КГБ и их деятельности. (осн.: п.6 пр. к пр. 71/дсп-91 г)

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
АНДРОПОВ
Секретно
Приложение к приказу КГБ
при Совете Министров СССР
№ 06 от 5 января 1976 года

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке отбора, учета и анализа материалов, содержащих сведения об устремлениях и осведомленности противника в отношении органов и войск КГБ и их деятельности
Общие положения
1. Настоящая Инструкция разработана на основании приказа КГБ при СМ СССР № 0040-1974 г. о мерах органов КГБ по усилению противодействия иностранным техническим разведкам и с учетом Инструкции по обеспечению режима секретности в работе с документами в органах государственной безопасности, введенной в действие приказом КГБ при СМ СССР № 0500-1974 г.
2. Введением Инструкции предусматривается обеспечить единый подход к обработке материалов , содержащих сведения об устремлениях в осведомленности противника в отношении территориальных органов, особых отделов, подразделений центрального аппарата КГБ при СМ СССР , войск КГБ и их деятельности, в интересах более полного использования этих материалов, результатов их анализа и оценки в решении оперативно-служебных задач, а также для усиления безопасности органов и войск КГБ.
3. Порядок, регламентированный Инструкцией, распространяется на материалы, получаемые оперативными подразделениями органов КГБ и разведаппаратами погранвойск в процессе осуществления разведывательных и контрразведывательных мероприятий на всех направлениях и участках деятельности органов госбезопасности.
4. К работе с материалами об утечке к противнику секретных сведений в отношении органов и войск КГБ и их деятельности привлекается минимальное количество сотрудников, персонально определяемых соответствующими руководителями территориальных органов, особых отделов и подразделений центрального аппарата КГБ.
II. Отбор материалов
5. Отбору подлежат материалы, содержащие данные, предусмотренные Перечнем сведений, составляющих государственную тайну, и других сведений, подлежащих засекречивание в органах государственной безопасности, утвержденным приказом КГБ при СМ СССР № 0190-1968 г., а также соответствующими перечнями главных управлений, самостоятельных управлений и отделов центрального аппарата, утвержденными руководством Комитета госбезопасности.
6. Материалами для получения сведений об устремлениях и осведомленности противника могут служить:
– документы спецслужб противника;
– сообщения агентов и доверенных лиц, принимавших участие в мероприятиях по иностранцам на территории СССР и за границей, а также представлявшие оперативный интерес сообщения, полученные от других лиц;
– отчеты оперативных работников о результатах проведенных операций;
– сводки литерных мероприятий;
– сводки радиоперехвата;
– протоколы допросов обвиняемых и свидетелей по уголовным делам на иностранцев, подозреваемых в связях с разведывательными службами противника, на изменников Родины и других государственных преступников, в первую очередь из числа бывших военнослужащих органов и войск КГБ, агентов органов КГБ;
– заключения по расследованию фактов утечки к противнику конкретных данных о важных агентурно-оперативных мероприятиях, проводимых органами КГБ, утрате секретных документов и изделий спецтехники, изъятии или расшифровке противником оперативной техники на территории СССР и за рубежом;
– данные опросов и заявления советских граждан, вступавших в контакты с иностранцами на территории СССР и за границей;
– зарубежные публикации и другие материалы, в которых могут быть сведения, указанные в п.5 настоящей Инструкции.
III. Оценка и анализ подученных материалов
7. Территориальные органы, особые отделы и подразделения центрального аппарата КГБ при СМ СССР самостоятельно проводят оценку и анализ материалов, добываемых с использованием собственных возможностей.
Разведаппараты погранвойск добываемые сведения об устремлениях и осведомленности противника о пограничных войсках оценивают и реализуют совместно с соответствующими особыми отделами погранвойск КГБ.
В процессе оценки и анализа материалов определяется достоверность и степень секретности информации, ставшей известной противнику. В этих целях устанавливается наличие факта, о котором идет речь в полученных материалах, и при подтверждении его указанная информация сверяется с действующими перечнями сведений, составляющих государственную и служебную тайну.
В интересах обеспечения полноты оценки и анализа полученные материалы рассматриваются в совокупности с другими имеющимися данными об устремлениях и осведомленности противника в этой области и результатами их исследования.
8. В процессе оценки и анализа материалов в качестве консультантов по вопросам, требующим специальных знаний в области науки и техники, могут привлекаться специалисты технических подразделений КГБ и других ведомств. Объем материалов, с которым они могут быть ознакомлены, в каждом конкретном случае устанавливается соответствующими руководителями органов КГБ и разведаппаратов погранвойск.
9. Материалы об устремлениях и осведомленности противника о внешней разведке и контрразведке, добытые оперативными подразделениями органов КГБ, без предварительной оценки направляется для обработки в ПГУ КГБ при СМ СССР, которое самостоятельно осуществляет оценку, анализ, обобщение и учет таких материалов.
Особыми отделами и разведаппаратами погранвойск такие материалы направляется в ПГУ через 3 Управление и ГУПВ КГБ при СМ СССР.

IV. Расследование фактов утечки секретных сведений
10. По выявленным фактам утечки секретных сведений, касающихся конкретного органа КГБ, проводится тщательное оперативное расследование с целью установления каналов утечки и возможных источников осведомленности противника. При этом подлежат выяснению обстоятельства, причины и условия, способствовавшие получению сведений противником, определяется степень опасности утечки этих сведений для органов и войск КГБ, разрабатываются и после согласования с заинтересованными подразделениями Комитета госбезопасности при СМ СССР осуществляются мероприятия по локализации вредных последствий и усилению режима секретности.
По фактам утечки секретных сведений о пограничных войсках, войсках правительственной связи и о частях специальной службы КГБ расследование проводит соответствующий особый отдел Комитета госбезопасности.
11. По результатам оперативного расследования факта утечки секретных сведений к противнику органом КГБ, проводившим расследование, составляется мотивированное заключение, в котором отражаются ход и содержание расследования, выводы о каналах и источниках утечки секретов, а также возможные меры по усилению режима секретности и локализации последствий утечки.
Заключение вместе с копией материалов, послуживших основанием для проведения оперативного расследования, направляется во 2 Главное управление КГБ при СМ СССР для централизованного учета, обобщения и анализа.
Особые отделы КГБ по военным и пограничным округам перечисленные выше материалы направляют во 2 Главное управление через 3 Управление Комитета госбезопасности.
12. Полученные органом КГБ материалы об устремлениях и осведомленности противника, не относящиеся к компетенции данного органа, без предварительной оценки направляются в соответствующее подразделение центрального аппарата КГБ при СМ СССР, которое проводит оценку этих материалов и расследование выявленных фактов утечки самостоятельно или поручает заинтересованному органу КГБ. Во избежание расшифровки источников материалы могут направляться в заинтересованные органы в обезличенном виде.
13. По материалам, затрагивающим интересы ряда органов КГБ, а также содержащим сведения об осведомленности противника в отношении принципов, форм и методов оперативно-служебной деятельности, информируется КГБ при СМ СССР.
V. Учет и хранение материалов
14. Материалы об устремлениях и осведомленности противника, утечке секретных сведений по вопросам деятельности органов и войск КГБ и результаты их расследования хранятся в оперативном подразделении у персонально назначаемого руководителем органа КГБ оперативного работника в литерных делах, отдельно от других документов и учитываются в информационно-аналитическом подразделении органа КГБ.
Материалы, содержащие сведения об осведомленности противника в отношении принципов, форм и методов оперативно-служебной деятельности органов госбезопасности, не требующие проведения оперативного расследования, хранятся и учитываются в информационно-аналитическом подразделении органа КГБ в соответствии с действующими на местах Таблицами классификации оперативной информации.
15. Ответственность за соблюдение установленного Инструкцией порядка отбора, анализа и учета материалов возлагается на руководителей органов КГБ и командование войск погранокругов.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.