Приказ о пограничных войсках КГБ

Сов.секретно

ПРИКАЗ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
за 1971 год
_________________________________________________________________________________________
СОДЕРЖАНИЕ:
№ 0318 Об утверждении и введении в действие Временного положения об оперативно-войсковых
отделах пограничных войск КГБ при СМГ СССР
_________________________________________________________________________________________
№ 0318 25 августа 1971 г. г. Москва

Утвердить и ввести в действие Временное положение об оперативно-войсковых отделах пограничных войск КГБ при СМ СССР.
Положение изучить командованию и офицерам Главного управления пограничных войск, управлений войск пограничных округов, оперативно-войсковых отделов пограничных войск КГБ и руководствоваться им в служебной деятельности.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
АНДРОПОВ

СЕКРЕТНО
Приложение к приказу КГБ при СМ
СССР № 0318 от «23» августа 1971 г.

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об оперативно-войсковых отделах пограничных войск КГБ
при Совете Министров СССР

I. Общие положения
1. Оперативно-войсковой отдел (ОВО) организационно входит на правах самостоятельного отдела в управление войск пограничного округа и возглавляется одним из его заместителей (начальником оперативно-войскового отдела).
2. ОВО осуществляет руководство и отвечает за выполнение задач по охране государственной границы, боевой готовности, укреплению политико-морального состояния и воинской дисциплины в них пограничными отрядами и частями, подчиненными ему приказом начальника войск округа .
3. В своей практической деятельности ОВО руководствуется Положением об охране государственной границы Союза ССР, Уставами Вооруженных Сил СССР, приказами и указаниями КГБ при СМ СССР, Главного управления погранвойск и соответствующего пограничного округа.
4. Работа ОВО планируется на квартал на основе плана основных мероприятий управления округа, состояния подчиненных ему пограничных отрядов и частей, обстановке на участке границы в подчиненных пограничных отрядах. План утверждается начальником войск пограничного округа.
5. Основным способом руководства ОВО подчиненными ему пограничными отрядами и частями является практическая работа офицеров ОВО в них по совершенствованию служебной деятельности, контролю и оказанию практической помощи в выполнении поставленных задач по охране государственной границы.
В группы офицеров, работающих в пограничных отрядах и частях под руководством начальника ОВО или его заместителя, включаются офицеры управления войск округа.
6. Вопросы оперативно-служебной деятельности, политико-воспитательной работы, перемещения и назначения личного состава в подчиненных ОВО пограничных отрядах и частях начальниками отделов и служб управления войск округа согласовываются с начальником оперативно-войскового отдела и его заместителем по политчасти.
7. Для непрерывного сбора данных обстановки в подчиненных отрядах и частях, своевременного доклада их начальнику ОВО и дежурному по войскам округа, информации об обстановке взаимодействующих органов и частей из офицеров ОВО назначается оперативный дежурный.
II. Задачи, выполняемые оперативно-войсковым отделом
1. Оперативно-служебная деятельность
8. ОВО осуществляет сбор, изучение и анализ данных оперативной обстановки, организует службу по охране государственной границы на участках подчиненных пограничных отрядов и частей.
9. В интересах охраны государственной границы организует и повседневно осуществляет взаимодействие между подчиненными и пограничными отрядами и частями, с частями и соединениями Советской Армии, Военно-Морского Флота, органами КГБ и МВД.
10. Осуществляет контроль и оказывает подчиненным пограничным отрядам и частям практическую помощь по вопросам:
– агентурно-оперативной работы и дознания, разработки и проведения оперативных мероприятий;
– использования личного состава и технических средств в охране границы, укомплектованности пограничных застав и передвижения личного состава в пределах участков подчиненных пограничных отрядов и частей;
– поддержания режима государственной границы и пограничного режима, работы погранпредставительского аппарата;
– работы с добровольными народными дружинами и местным населением приграничных районов по привлечению их к охране государственной границы;
– телефонной, телеграфной и радиосвязи с подчиненными пограничными отрядами и частями и взаимодействующими органами;
– предупреждения травматизма и не боевых потерь личного состава.
11. Обеспечивает выполнение пограничными отрядами планов по инженерно-техническому оборудованию границы, представляет начальнику войск округа предложения по совершенствованию инженерно-технического оборудования границы на участках подчиненных пограничных отрядов.
12.Ведет оперативную карту участника подчиненных ему пограничных отрядов, карту с сеткой ПВО. Следит за своевременным внесением уточнений в предварительные планы поиска и в планы взаимодействия.
13. Оказывает помощь командованию пограничных отрядов и частей в изучении, обучении и воспитании офицерских кадров, представляет начальнику войск округа предложения по улучшению работы с кадрами, участвует в аттестовании и расстановке офицерских кадров.
14. Поддерживает в постоянной готовности полевой командный пункт ОВО (ЗКП начальника войск округа) и обеспечивает своевременный ввод его в действие по обстановке.
2. Политическая работа
15. Заместитель начальника полит отдела округа, он же заместитель начальника ОВО по политчасти, осуществляет контроль и проверку исполнения указаний Политического управления пограничных войск и полит отдела округа по опросам партийно-политической работы.
16. ОВО организует и проводит партийно-политическую работу, оказывает помощь политорганам частей в руководстве партийными и комсомольскими организациями, в обеспечении авангардной роли коммунистов и комсомольцев, в подготовке и проведении семинаров партийного и комсомольского актива, обучении их практике работы.
17. Обеспечивает высокий уровень партийно-политической работы по выполнению задач охраны государственной границы, воспитанию у личного состава бдительности и поддержанию постоянной боевой готовности пограничных отрядов и частей, повышению ответственности командиров и политработников за качественную отработку программы боевой учебы, выполнению взятых личным составом социалистических обязательств.
18. Оказывает практическую помощь командирам и политаппаратам пограничных войск и частей в укреплении политико-морального состояния личного состава и воинской дисциплины, в организации и проведении марксистско-ленинской учебы офицеров, политических занятий рядового и сержантского состава, агитационно-пропагандистской и культурно-просветительной работы, осуществляет контроль за работой клубов и библиотек.
19. Обучает командиров и политработников практике партийно-политической работы, обобщает и распространяет передовой опыт службы по охране границы, обучению и воспитанию личного состава.
20. Поддерживает деловую связь с местными партийными, советскими, комсомольскими органами и политорганами Советской Армии и Военно-Морского Флота.
3. Боевая подготовка
21. ОВО обеспечивает выполнение подчиненными отрядами и частями планов и программ боевой подготовки всех категорий военнослужащих, организует и проводит командирскую подготовку офицеров ОВО и подчиненных частей, дислоцированных в одном гарнизоне с ОВО, осуществляет контроль и оказывает помощь в обучении офицеров в подчиненных пограничных отрядах и частях.
22. Контролирует и оказывает помощь командирам, штабам подчиненных пограничных отрядов и частей по вопросам:
– подготовки и сколачивания штабов, повышения боевой и мобилизационной готовности;
– изучения и выполнения требований уставов, инструкций и наставлений, наведения твердого воинского порядка на пограничных заставах и в подразделениях;
– организации соцсоревнования и выполнения взятых соцобязательств;
– подготовки учебных пунктов и проведения учебно-методических сборов с офицерами и сержантами учебных пунктов;
– создания и совершенствования учебно-материальной базы.
4. Тыловое обеспечение
23. ОВО проявляет постоянную заботу об удовлетворении материально-бытовых нужд личного состава, оказывает помощь командирам и тылам подчиненных пограничных отрядов и частей в устранении недостатков в материальном обеспечении и бытовом обслуживании пограничников.
Следит за правильностью организации питания, соблюдением санитарно-гигиенических норм, за правильностью хранения, учета, эксплуатации военного имущества и торгового обслуживания личного состава.
Принимает меры к улучшению жилищнобытовых условий офицеров, сверхсрочно служащих, рабочих, служащих и членов их семей.
НАЧАЛЬНИК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНВОЙСК КГБ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
генерал-полковник
(П. ЗЫРЯНОВ)

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.