Обзор оперативной деятельности КГБ ЛССР

Секретно
экз. № 2

КРАТКИЙ ОБЗОР ОПЕРАТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ I-ГО
ОТДЕЛА КГБ ЛИТОВСКОЙ ССР ЗА 1945-1965 ГОДЫ

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ОТДЕЛА И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
С приближением неминуемого разгрома гитлеровских вооруженных сил, перед советской внешней разведкой, как известно, были поставлены новые, весьма большие и сложные задачи по обеспечению безопасности нашего государства, которые предстояло решать в Европе после капитуляции фашистской Германии. Естественно, что все это повлекло за собой создание новых служб и подразделений внешней разведки как в Центре, так и на периферии.
Мероприятия по расширению и укреплению разведывательного аппарата коснулись и нашей республики.
Разведывательный отдел в Литовской ССР был создан согласно приказу НКГБ ЛССР № 0043 от 4 мая 1945 года.
В разное время отделом руководили:
С мая 1945 года по май 1946 года полковник РОЗАНОВ Михаил Поликарпович;
С мая 1946 года по декабрь того же года и вторично с августа 1950 года по сентябрь 1952 года полковник ФИЛИМОНОВ Николай Николаевич;
С декабря 1946 года по август 1950 года и вторично с мая 1953 года по ноябрь того же года подполковник, а позже полковник, Герой Советского Союза ВАУПШАСОВ Станислав Алексеевич;
С ноября 1953 года по 1971 год полковник ЗЕНЯКИН Алексей Васильевич.
Полковник РОЗАНОВ Михаил Поликарпович, 1905 года рождения, русский, с высшим военным образованием, ранее занимал пост Советника в Монголии, в 1946 году был откомандирован в распоряжение НКГБ Белорусской ССР.
Умер в Вильнюсе в 1975 году.
Полковник ФИЛИМОНОВ Николай Николаевич, 1901 года рождения, русский, со средним образованием, в органах государственной безопасности начал работать в 1951 году.
Во время Великой Отечественной войны с августа по октябрь 1941 года в составе оперативной группы НКВД СССР находился на территории Ирана и выполнял там особые задания.
После этого участвовал в разработке и осуществлении серьезных мероприятий по пресечению шпионской деятельности в Ташкенте офицеров Польской армии Андерса, которые вели подрывную работу в СССР по заданию т.н. Польского правительства в Лондоне.
До прибытия в Литовскую ССР являлся начальником разведывательного отдела НКГБ Узбекской ССР.
За время работы в органах государственной безопасности награжден орденами: Ленина, двумя Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя Красной Звезды и несколькими медалями.
Умер в Вильнюсе в 1974 году.
Полковник ВАУПШАСОВ Станислав Алексеевич, 1899 года рождения, уроженец Литвы, из крестьян, литовец, со средним образованием.
В юности был арматурщиком на строительных работах в Москве. Всю гражданскую войну он провел на фронтах, активно участвовал в партийном подполье и партизанской борьбе в Западной Белоруссии, а в 30-е годы выполнял особые задания в Испанской республике.
В марте 1942 года во главе специальной группы был направлен в тыл врага, где сумел создать крупный партизанский отряд, в составе которого действовали 42 подпольных и диверсионных группы.
За период боевой деятельности спецотрядом подорвано 187 эшелонов врага с живой силой, техникой и боеприпасами, а в тяжелых боях уничтожено значительное количество солдат и офицеров. Из 52-х наиболее значительных диверсий, организованных спецотрядом, более 40 были осуществлены подпольщиками в Минске, в том числе крупная диверсия, как взрыв в столовой СД,
После разгрома фашистской Германии он выполнял особые задания, в том числе в Северно-Восточном Китае, в момент ликвидации остатков Квантунской армии Японии, а также в Литве, искореняя националистическое подполье и его вооруженные банды.
Является автором трех интересных книг: «На разгневанной земле», «Партизанская хроника» и «На тревожных перекрестках».
За заслуги перед Родиной ему присвоено звание Героя Советского Союза, а также награжден: четырьмя орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, двумя Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды и многими медалями.
Умер в Москве.
Полковник ЗЕНЯКИН Алексей Васильевич, 1911 года рождения, из рабочих, русский, со средним образованием.
В органах государственной безопасности работал с 1931 года, пройдя путь от рядового фельегеря до руководителя разведывательного отдела.
До назначения на должность начальника отдела работал в Управлении 2-Н МГБ ЛССР, где являлся одним из ведущих работников в проведении сложных агентурно-оперативных мероприятий, связанных с ликвидацией литовского националистического подполья и его вооруженных банд.
За время работы в органах государственной безопасности награжден орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Знаком почета и несколькими медалями.
Умер 18 марта 1971 года в Вильнюсе.
При создании разведывательного отдела НКГБ ЛССР заместителем начальника отдела был назначен капитан госбезопасности СЛАВИН Александр Яковлевич, 1916 года рождения, уроженец Москвы, из семьи купцов, еврей, член Коммунистической партии Литвы с 1934 года, окончил экономический факультет Каунасского государственного университета, владел литовским, русским, еврейским, немецким и английским языками.
Во время учебы в университете выезжал на стажировку в Англию. Будучи одним из активных участников подпольной деятельности Коммунистической партии Литвы, в 1938 году по заданию ЦК выезжал в Стокгольм.
С июля 1940 года по июнь 1941 года работал в контрразведывательном отделе НКГБ ЛССР в должности начальника отделения.
С 1941 по 1943 год в той же должности работал в НКГБ Армянской ССР, откуда был откомандирован в Москву на работу в 1-е Управление НКГБ СССР в качестве ст. оперативного уполномоченного.
В настоящее время проживает в Москве.
Первоначально отдел состоял из 4-х малочисленных отделений.
1-е отделение
Начальник отделения, он же заместитель начальника отдела, капитан госбезопасности СЛАВИН А.Я.
По штатному расписанию в отделении предусматривались должности заместителя начальника отделения, старшего опер. уполномоченного и опер. уполномоченного.
2-е отделение
Начальник отделения, капитан госбезопасности СЫЧЕВ Иван Федорович, старший опер. уполномоченный, ст. лейтенант госбезопасности ГОЛОВИНОВ И.И. и опер. уполномоченный.
3-е отделение
Начальник отделения, капитан госбезопасности КУЗЬМИН Иван Дмитриевич.
По штатному расписанию в отделении предусматривались должности старшего опер. уполномоченного и опер. уполномоченного.
4-е отделение
Начальник отделения, капитан госбезопасности ШВЕЦ Василий Силович.
Кроме этого в отделении были определены должности старшего опер. уполномоченного и опер. уполномоченного. Причем один из них должен был иметь специальность радиста.
Наряду с этим по штатному расписанию в отделе были предусмотрены должности: секретаря, машинистки и переводчика, владеющего немецким языком.
Из числа оперативных работников, не считая начальников отдела, практический опят в разведывательной работе имел лишь капитан госбезопасности СЫЧЕВ И.Ф., который до этого работал в разведывательном отделе НКГБ Таджикской ССР. Остальные оперативные работники имели главным образом опыт контрразведывательной работы.
Основным организатором практической работы в отделе на первых порах являлся капитан госбезопасности СЛАВИН А.Я. Этому способствовали те обстоятельства, что он в 1940-1941 гг. работал в органах госбезопасности в Каунасе. Будучи жителем Литвы и образованным человеком, он хорошо знал политическую обстановку в буржуазной Литве и помнил многих лиц, представляющих оперативный интерес, свободно владел литовским, немецким, английским и русским языками.
Вскоре после капитуляции Германии в 1945 году за счет 1-го отделения была создана во главе с капитаном госбезопасности СЛАВИНЫМ А.Я. Берлинская оперативная группа НКГБ Литовской ССР, которая стала составной частью филиала ПГУ НКГБ СССР в Германии. В оперативную группу были включены также капитан госбезопасности СЫЧЕВ и еще 3-4 оперативных работника.
Создание Берлинской оперативной группы НКГБ ЛССР диктовалось практической необходимостью, вызванной тем, что после капитуляции фашистской Германии в союзных зонах ее оккупации осело значительное количество военных преступников периода второй мировой войны, крупных немецко-фашистских пособников, бывших агентов и официальных сотрудников гитлеровских специальных служб и иных преступников, бежавших из Литовской ССР.
Для обеспечения проведения оперативных мероприятий в Западном Берлине и союзных зонах оккупации Германии, в распоряжение оперативной группы из Литовской ССР были направлены агенты:
1. «Седьмой», 1901 года рождения, литовец, с неполным средним образованием, владевший литовским, немецким и русским языками.
С 1923 по 1941 год проживал в Германии по документам русского эмигранта Григорьева, состоял членом германской Коммунистической партии и за политическую деятельность несколько лет содержался в концлагере.
В 1941 году был освобожден из концлагеря и выдворен в Литовскую ССР, однако при переходе границы советскими пограничниками был задержан и заключен в каунасскую тюрьму.
С приходом немецко-фашистских войск в Каунас из тюрьмы был освобожден и взят на работу в аппарат полиции безопасности и СД в качестве переводчика, где использовался при допросах арестованных и на встречах с агентурой, не владевшей немецким языком.
В частности, он принимал участие в допросах задержанной советской парашютистки К., которая при содействии агента впоследствии была освобождена и стала его женой.
После освобождения гор. Каунаса от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году «Седьмой» явился с повинной в органы НКГБ и дал развернутые показания о своей работе в СД, назвав известных ему агентов, официальных сотрудников этого органа и других лиц, сотрудничавших с немцами. По его данным были произведены аресты и заведены дела оперативного учета.
В феврале 1945 года был завербован в агентурную сеть и с первых же дней сотрудничества с нашими органами проявил себя как способный и смелый агент.
2. «Алексас», 1922 года рождения, из рабочих, уроженец Литвы, литовец, член КПСС, со средним образованием, владевший литовским, русским и удовлетворительно немецким языками.
В начале второй мировой войны из Литвы эвакуировался в тыл Советского Союза, где был мобилизован в ряды Красной Армии.
В 1943 году Штабом партизанского движения был переброшен со специальным заданием в тыл немцев, на территорию Литовской ССР, где находился до освобождения республики в качестве начальника разведывательной группы. За разведывательную работу в тылу врага награжден орденом Красного Знамени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
Во время его работы в должности начальника Отдела кадров Министерства лесной промышленности ЛССР 13 октября 1944 года был завербован в агентурную сеть.
Согласно утвержденному МГБ СССР плану был направлен в мае 1946 года в распоряжение Берлинской оперативной группы.
3. «Лесной», 1912 года рождения, уроженец Литвы, русский, беспартийный, с неполным средним образованием, по профессии шофер, владевший литовским, польским, русским и удовлетворительно немецким языком.
Во время немецко-фашистской оккупации Литовской ССР находился в одном из отрядов советских партизан.
Использовался оперативной группой МГБ ЛССР в Берлине с ноября 1945 года по февраль 1946 года.
4. «Яном», 1909 года рождения, уроженец Двинска, еврей, по специальности зубной техник, владевший еврейским, немецким, литовским и русским языками.
Проживая в Каунасе, в 1943 году был вывезен в Германию и заключен в концлагерь Дохау, откуда в мае 1945 года освобожден американскими войсками.
Жена и ребенок погибли в лагере Штутгоф.
В августе 1945 года возвратился в Литву и остановился на жительстве у своего двоюродного брата, сотрудника МГБ ЛССР.
В сентябре того же года завербован в агентурную сеть и направлен в распоряжение Берлинской оперативной группы МГБ ЛССР.
5. «Рут», 1907 года рождения, уроженец Литвы, из рабочих, немец, со средним образованием, владевший немецким, литовским и слабо русским языками.
При сметоновском режиме в Литве за участие в антиправительственном выступлении был судим и заключен в тюрьму, где примкнул к социал-демократам и стал активным деятелем этой партии.
После восстановления Советской власти в Литве в 1940 году был арестован НКВД ЛССР, а затем завербован в агентурную сеть. По заданию наших органов вступил в немецкую организацию «Культурфербанд» и сообщал ценные сведения о деятельности немцев в Литве.
Во время немецко-фашистской оккупации Литвы проживал в Каунасе, работал в Совете Литовских адвокатов.
После освобождения города Каунаса использовался в мероприятиях по розыску немецких ставленников и разработке участников националистического подполья. По его данным было арестовано четыре активных участника нац. подполья и несколько других преступников.
Как агент характеризовался положительно.
В распоряжение Берлинской оперативной группы НКГБ-МГБ был командирован в 1945 году.
6. «Сирутис», 1907 года рождения, уроженец Литвы, немец, со средним образованием, владевший литовским и немецким языками.
В 1940 году арестовывался органами НКВД за антисоветскую деятельность, но из-за малозначительности состава преступления из-под стражи был освобожден и завербован в агентурную сеть.
Во время немецко-фашистской оккупации проживал в Каунасе.
После восстановления в 1944 году связи с агентом от него был получен ряд ценных материалов на участников националистического подполья.
В распоряжение Берлинской оперативной группы НКГБ-МГБ ЛССР был откомандирован в июле 1945 года.
7. «Ястреб», 1915 года рождения, уроженец Литвы, литовец, бывший лейтенант Красной Армии, был в плену у немцев, с 1941 по 1942 год являлся членом националистической организации.
В июле 1945 года был арестован НКГБ ЛССР, а затем освобожден из-под стражи и завербован в агентурную сеть.
В том же году был командирован в распоряжение Берлинской опер группы НКГБ-МГБ ЛССР. Где вначале использовался в советской зоне оккупации Германии, а потом стал направляться на Запад для выполнения наших заданий.
8. «Ионас», 1910 года рождения, уроженец Литвы, литовец, со средним образованием, бывший член социал-демократической партии Литвы, владевший литовским, русским и удовлетворительно немецким языками.
Имел близкие связи среди членов социал-демократической партии Литвы, находившихся за границей. Был лично знаком с лидерами этой партии Кайрисом и Биелинисом.
В агентурную сеть завербован в декабре 1945 года и после некоторой подготовки направлен в распоряжение Берлинской опергруппы НКГБ-МГБ ЛССР.
В то же время при использовании возможностей оперативной группы на длительное оседание в Западную Германию был выведен по легенде беженца из Литвы проверенный агент «Донбасов», бывший работник криминальной полиции буржуазной Литвы.
За время с 1945 по 1946 год включительно Берлинская оперативная группа НКГБ-МГБ ЛССР с участием вышеперечисленных и других агентов по оценке того времени проделала значительную работу.
Так, при участии агентов «Седьмого», «Лесного» и трех боевиков из числа офицеров Красной Армии, находившихся в лагере военнопленных в Западной Германии, был захвачен и нелегально вывезен из английской зоны оккупации Германии крупный военный преступник, генерал бывшей литовской буржуазной армии П. Кубилюнас.
При содействии оперативных работников контрразведки «Смерш», оперативной группе в Берлине удалось установить и задержать другого не менее крупного военного преступника, бывшего немецко-фашистского военного коменданта в Каунасе генерал-майора Э.Юста.
Кроме того, оперативными работниками группы были разысканы и задержаны в Западном Берлине и союзных зонах оккупации Германии серьезные преступники периода второй мировой войны, в том числе: член заграничной делегатуры Верховного Комитета освобождения Литвы (ВЛИКа) – ВАЛЮКЕНАС Антанас, официальные сотрудники СД и абвера ВИЛЮС-ВЕЛАВИЧЮС Игната и ВАЛЕЙКА Матас, секретарь «Литовского Союза» в Берлине ОЗЕЛЕНЕ-ОЗЕЛИС Эльза, бывший заместитель начальника отдела штаба колонизации Литвы КАНЦЛИВИЮС Еугений, бывший референт немецко-фашистской гражданской администрации в Литве ДОННЕР Эдуард-Роберт, бывший начальник района пограничной полиции буржуазной Литвы СУГИНТАС Юозас и некоторые другие.
При участии агентов «Седьмого», «Алексаса» и «Виктора» проводились вербовочные мероприятия в отношении генерала бывшей литовской буржуазии армии С. РАШТИКИСА.
В то же время оперативными сотрудниками группы была восстановлена связь с довоенными агентами, оказавшимися в Западной Германии, в том числе с «Тувимом», «Славой» и другими, а также в Западном Берлине и союзных зонах оккупации Германии осуществлено несколько ценных вербовок агентуры. К ним можно отнести приобретение агентов «Лань», «Марии», «Лаборы» и некоторых других.
Имея в своем распоряжении агентуру и официальные источники, оперативные работники Берлинской группы проводили довольно трудоемкую и полезную работу по сбору информации о размещении и положении литовских беженцев в Западной Германии, об антисоветской деятельности сформировавшихся там эмигрантских организаций и подрывных действиях специальных служб капиталистических стран в союзных зонах оккупации.
Вся эта информация регулярно поступала в отдел.
После выделения оперативных работников в распоряжение Берлинской оперативной группы НКГБ-МГБ ЛССР, в отделе фактически осталось три отделения. Бывшее 2-е отделение стало 2-м и занималось оно в основном делами литовской эмиграции в Европе.
Поскольку отделение начало свою работу почти с нуля (если не считать тех незначительных материалов которые были переданы из Литовского отделения 4-го Управления НКГБ СССР), то на первых порах основное внимание уделялось накоплению сведений о литовской эмиграции в Западной Германии и других европейских странах, а также заведению дел оперативного учета на лиц, представлявших оперативный интерес.
Вся работа отделения была тесно связана с деятельностью Берлинской оперативной группы. Работники отделения обязаны были подбирать и готовить в Литве агентуру для использования в оперативных мероприятиях, проводимых группой, исполнять ее запросы по проверке установленных на Западе лиц, интересных в оперативном отношении, давать свои рекомендации по отдельным вопросам и обрабатывать полученную из Берлина информацию.
Оперативная связь с Берлинской группой поддерживалась непосредственно с территории Литовской ССР и через ПГУ КГБ СССР.
Второе отделение (бывшее 3-е), которое возглавлял капитан госбезопасности КУЗЬМИН, именовалось польским и всю свою работу строило на агентурной базе из лиц польской национальности.
Во время массовой репатриации из Литвы польского населения в 1945-1946 гг. со многими ценными агентами (независимо, каким отделом ранее использовался) обусловливали связь на территории Польши. Для встречи с отдельными агентами в Польшу затем выезжали оперативные работники отдела.
Через такую агентуру вначале планировалось проникновение в Англию, где, как известно, находилось значительное количество польской реакционной эмиграции. Но в связи с изменением политической обстановке в Польше и активизации специальных служб Америки и Англии в Западной Германии, часть этой агентуры впоследствии стала использоваться совместно с органами МОБ Польши в ином плане.
Для осуществления постоянного контакта с польскими друзьями в Польше постоянно находился оперативный работник отдела. В разное время там находились наши работники тт. В. ДИТКЯВИЧЮС и Л.МАКСИМОВ.
Впоследствии это направление в работе 2-го отделения утратило свою актуальность и постепенно было свернуто.
3-е отделение именовалось учетно-техническим отделением и занималось в основном оперативным учетом. Правда, в распоряжении отделения находилось несколько портативных радиопередатчиков, которые были переданы из Литовского отделения 4-го Управления НКГБ СССР, и в его штатах состоял радист, но радиосвязь с агентурой практического применения не нашла.
В организационный период и в первое время деятельности отдела помимо штатных сотрудников некоторое время в нем работало около десятка оперативных работников, прикомандированных из других отделов и органов республики и Союза.
В то же время, начиная с 1945 года, отдельные оперативные работники и руководители отдела довольно часто направлялись в краткосрочные и длительные командировки для проведения мероприятий по борьбе с националистическим подпольем и его вооруженными бандами на территории республики.