Директива МГБ ЭССР

Сов.секретно

ДИРЕКТИВА
МИНИСТРА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЭСТОНСКОЙ ССР
________________________________________________________________________________________
Содержание: Об оперативных функциях УО МГБ ЭССР по борьбе с бандитизмом
________________________________________________________________________________________
№ 489 25 марта 1947 г. г. Таллинн

В связи с переходом отдела МВД и уездных отделений по борьбе с бандитизмом, введением Министерства Госбезопасности и в целях правильной организации агентурно-оперативой работы по борьбе с бандитизмом, установить, что отдел ГБ, УО МГБ и уездные отделения ВВ проводят агентурно-оперативную работу по всей территории ЭССР (в городах и сельской местности) и их линией работы является бандитизм политический.
Отдел МГБ и отделения УО МГБ ЭССР по борьбе с бандитизмом осуществляет:
1. Выявление, разработку, учет и ликвидацию антисоветских организаций и групп, организующих бандитизм, бандитско-террористических, бандитско-диверсионных формирований, банд-одиночек и их пособнической базы.
2. Учет, разработку и розыск скрывающихся нелегалов, независимо от окраски преступлений. Организацию и проведение мероприятий по легализации, и контакт в этой работе с партийно-советскими органами.
3. Учет, разработку и агентурно-оперативное обслуживание легализованных групп (независимо от окраски преступлений), розыск легализованных групп, вновь перешедших на нелегальное положение. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение перехода легализованных групп на нелегальное положение.
4. Розыск и задержание дезертиров Советской Армии, войск МГБ и истребительных батальонов.
5. Организацию и проведение мероприятий (оперативных и агентурных) по изъятию оружия, боеприпасов, взрыввеществ у бандитов, нелегалов, легализованных групп и у местного населения.
6. Расследование и розыск преступников, совершивших на политической почве убийства и ограбления советско-партийных работников, местных активистов и их семей (в том числе новоземельцев, бойцов «ИВ», солдат и офицеров войск МГБ и Советской Армии).
7. Расследование и розыск преступников, совершивших нападения на государственные, кооперативные и общественные учреждения и предприятия (сельские и волостные исполкомы, МТС, совхозы, хранилища, склады, базы, спиртоводочные и маслодельные заводы, кооперативные магазины и т.д.), совершенные политбандами, нелегалами, легализованными и другими антисоветскими элементами.
8. Учет и проведение всех мероприятий по раскрытию бандитско-повстанческих, террористических, диверсионных, грабительских и иных проявлений, совершенных политбандами, нелегалами, легализованными участниками а/с подполья, дезертирами Советской Армии и их пособнической базой.
9. Розыск безвести пропавших советско-партийных работников и местных активистов.
10. Организацию охраны бойцами «ИВ» (партийно-советских организаций и учреждений) кооперативных магазинов, спиртоводочных заводов, маслозаводов, МТС, совхозов и т.п.
11. При поступлении сообщений о готовящихся или совершенных уже преступлениях (вооруженных нападениях, ограблениях и убийствах), оперсостав ОББ УО МГБ ЭССР, независимо от характера преступления (политического или уголовного), немедленно принимает все необходимые меры к предупреждению преступлений, выяснению обстоятельств, розыску и задержанию преступников.
12. Оперсостав ОББ УО МГБ ЭССР, получив сообщения о нападениях, ограблениях, убийствах советско-партийных работников или местных активистов, военнослужащих войск МГБ и Советской Армии, а равно о нападениях и ограблениях государственных, кооперативных и общественных учреждений и предприятий, немедленно выезжает на место происшествия для принятия соответствующих оперативных мер.
13. В тех случаях, когда в ходе агентурной разработки, следствия по задержанным преступникам или в процессе расследования преступлений будет установлено, что дело не относится к окраске бандитизм политический, дела и задержанные преступники с санкции начальника органа передаются в УО МВД, функциями которого является борьба с уголовным бандитизмом. Обо всех переданных делах и преступниках доносить в МГБ ЭССР установленным порядком.
14. Оперативный учет, отчетность и информацию по вышеперечисленным вопросам сосредоточить в УО МГБ, в отделениях по борьбе с бандитизмом, в министерстве, в отделе по борьбе с бандитизмом.
Директиву изучить с оперсоставом УО МГБ и обеспечить ее выполнение.

МИНИСТР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ЭССР
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР
/КУММ/
По отделу ВВ:
Начальник отдела ВВ МГБ ЭССР
Подполковник
/Живага/

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.