Этический кодекс судей Эстонии

ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС СУДЕЙ ЭСТОНИИ
Помня о том, что беспристрастность, независимость и честность должна безоговорочно гарантироваться верховенством закона в обществе,
Принимая во внимание, что Эстония должна соблюдать принципы справедливого суда, хорошего поведения судей и общепринятых законодательных традиций,
Понимая необходимость соответствовать стандартам деятельности и квалификации судей,
Принимая во внимание, что судьи играют определенную роль в сохранении демократии и законности
Помня о том, что высокий профессионализм и безукоризненное поведение является условием и гарантией высокого авторитета судов и правосудия,
Принимая во внимание, что судьи обладают полномочиями принимать решение по поводу жизни, свободы, прав, обязанностей и собственности людей,
Помня о том, что миссией суда является служение людям
Понимая высокую моральную и законодательную ответственность, которая лежит на судьях, мы – судьи Эстонии настоящим утверждаем для себя следующий Этический Кодекс и публично обязуемся его соблюдать
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Судья обязан сохранять образ честности и независимости судебной системы.
2. Судья обязан выполнять возложенные на него функции беспристрастно, без личной выгоды, тщательно и наилучшим образом использовать возложенные на него полномочия.
3. Судья обязан организовать свою жизнь и деятельность для того что бы максимально минимизировать угрозу возможного конфликта со своими профессиональными обязанностями
4. Судья имеет право участвовать в создании законов и улучшении законодательной и юридической системы, преподавании и исследованиях.
5. судья также имеет право принимать участие в деятельности общественных и благотворительных организаций стараясь избегать конфликта интересов. С другой стороны судья не имеет право пользоваться своим служебным положениям, участвуя в деятельности этих организаций. Кроме этого, судья может принимать участие в деятельности, направленной на получение прибыли, соблюдая правила ведения деловых отношений и честного бизнеса.
6. Судья должен избегать непорядочных действий и высказываний. Находясь на виду у общественности, судья обязан создать для себя личностные ограничения, которые могут показаться лишними среднестатистическому гражданину. Судья в первую очередь обязан вести себя в соответствии с кодексом чести служителей закона.
7. Судья обязан воздерживаться от политической деятельности и заявлений, отражающих его политические взгляды.
8. Судья обязан быть образцом законопослушности.
9. Судья обязан указать коллеге на его явное ненадлежащее поведение, нарушение правил, установленных этим Кодексом и попытаться положить конец подобному поведению. В случае необходимости судья обязан проинформировать генеральную ассамблею судей Эстонии или председателя Суда, где произошел инцидент.
10. Требования к профессиональной этике формируются на основании законодательства, решений дисциплинарной палаты судей, стандартных профессиональных требований, мнений старших коллег и совести судей. Судья обязан руководствоваться вышеуказанными принципами в вопросах, которые не описаны в этом Этическом Кодексе.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Суды и судовые процедуры
11. Судья обязан поддерживать свой профессиональный уровень и принимать участие в профессиональных тренингах. Судья обязан делиться профессиональным опытом и знаниями с коллегами
12. Судья обязан оставаться спокойным собранным и достойным выполняемых им обязанностей.
13. Судья обязан быть терпеливым и вежливым со всеми участниками процесса, коллегами, сотрудниками и требовать такого же отношения к себе со стороны остальных.
14. Судья обязан быть честным и беспристрастными при вынесении судебного решения и прилагать все усилия, чтобы таковым казаться любому стороннему наблюдателю. Для этого судья обязан одинаково относиться ко всем участникам процесса, воздерживаться от ненужных и не относящихся к делу комментариев или замечаний. Судья обязан избегать раздраженности, гнева, повышения голоса, языка жестов выражающих свое отношение к рассматриваемому делу и других проявлений поведения, которые могут создать ощущение предвзятости.
15. судья обязан принимать решение по делам в установленный срок, избегать спешки и поверхностного рассмотрения, избегать задержек в принятии решений на формальных и беспочвенных основаниях. Судья обязан не допускать нарушения прав участников процесса или затягивать судебный процесс.
16. Судья обязан воздерживаться от комментариев по поводу затянувшихся или ожидаемых судебных процессов, возможных результатов процесса и требовать такого же отношения от своих сотрудников. Судья обязан объяснить процедуру проведения судебного процесса в соответствии с требованиями, указанными в процедурном законодательстве. По возможности судья обязан стараться успокоить стороны.
17. Судья обязан сохранять конфиденциальность информации, полученной им во время судебного заседания и требовать того же самого от сотрудников суда. Это правило не освобождает судью от обязанности в интересах законодательного порядка, информировать соответствующие структуры о совершенных правонарушениях
18. Судья, исполняющий административные функции, обязан тщательно относиться к выполняемым обязанностям, выполнять их на профессиональном уровне и облегчать работу других судей и сотрудников суда. Судья обязан предъявлять такие же требования к работе своих коллег и сотрудников суда.
19. Судья не имеет право информировать общественность о конфликтах между коллегами и внутренних проблемах судебной системы.
Независимость и честность
20. Судья обязан избегать конфликта интересов и не допускать влияния семейных, социальных или других интересов на свою работу судьи.
21. Судья обязан быть независимым от коллег судей и судей судов высших инстанций при вынесении решений за исключением случаев, когда мнение суда высшей инстанции по поводу толкования закона является обязательным для суда при пересмотре дела.
22. При контакте с прессой и общественностью судья обязан избегать выражения личного мнения по поводу рассматриваемых дел.
23. Судья обязан воздерживаться от политических и бизнес обедов, встреч с участниками судебного процесса, если подобные встречи могут взывать подозрение в заинтересованности судьи и дать повод для конфликта интересов. В случае дружбы между судьями судья обязан избегать ситуаций, которые могут вызвать конфликт интересов или создать впечатление о конфликте интересов.
24. Судья не имеет права быть лидером или представителем политических организаций или организаций, подразумевающих получение прибыли. Судья не имеет право устно или письменно поддерживать любые политические движения или их представителей, требовать их поддержки у фондов.
25. Судья обязан устраниться от ведения дела при наличии предрассудков по поводу какой-либо из сторон процесса и возможности их влияния на объективность принимаемого решения; при наличии близких взаимоотношений с участниками процесса, конфиденциальной информации по поводу фактов процесса; в случае предоставления юридических консультаций сторонам или в случае, если вынесенное решение может повлиять на него или членов его семьи.
26. Судья не имеет права просить или принимать подарки, займы, наследство или другие поощрения за вынесенные решения, действия или избежания действий при выполнении своих юридических обязанностей. Также судья не имеет права предоставлять возможность принимать подобные поощрения членам своей семьи, сотрудникам суда и других людей, находящихся у него в подчинении.
Внесудебная деятельность
27. судья обязан применять данные ему полномочия соответствующим образом, избегать их использования для получения личной выгоды или другим не порядочным образом. Судья не имеет право жертвовать собственным престижем и давать другим возможность им воспользоваться в личных интересах.
28. Судья обязан принимать участие в социальной и культурной жизни в соответствии с правилами хорошего тона, своей репутации и избегать конфликта интересов со своими профессиональными обязанностями.
29. Судья имеет право состоять в профессиональных организациях в качестве обычного представителя или руководителя
30. Судья обязан воздерживаться от использования наркотиков и злоупотребления алкоголем.
31. Судья обязан вести себя надлежащим образом и с достоинством и избегать деятельности, которая может дискредитировать его с профессиональной точки зрения
32. Судья не имеет право показывать себя и членов своей семьи в прессе.
Утверждено всем составом Эстонского суда

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.