Конституционная хартия Франции 1830

КОНСТИТУЦИОННАЯ ХАРТИЯ ЛЮДОВИКА-ФИЛИППА
14 августа 1830 г.
Публичное право французов
1. Французы равны перед законом, каковы бы ни были их титулы и чины.
2. Они несут все без различия и соразмерно своему имуществу государственные повинности.
3. Они все равно допускаются к гражданским и военным должностям.
4. Их личная свобода одинаково гарантирована; никто не может быть подвергнут преследованию или задержан иначе как в предусмотренных законом случаях и по предписанной им форме.
5. Каждый исповедует свою религию с одинаковой свободой и пользуется одинаковой охраной в отношении своего вероисповедания.
6. Служители католической, апостольской, римской религии, исповедуемой большинством Французов, и других христианских исповеданий получают своё содержание из государственной казны.
7. Французы имеют право обнародовать и печатать свои мнения, сообразуясь с законами. Цензура никогда не может быть восстановлена.
8. Все виды собственности неприкосновенны, не исключая и так называемой национальной; закон не делает никакого различия между ними.
9. Государство может требовать пожертвования собственности для общественного интереса, законным образом удостоверенного, но с предварительным вознаграждением.
10. Всякие розыски по поводу мнений и голосования, относящиеся ко времени до восстановления династии, воспрещаются. То же забвение предписывается судам и гражданам.
11. Всеобщая и обязательная воинская повинность отменяется. Порядок набора сухопутной и морской армии определяется законом.
Формы королевского управления
12. Особа Короля неприкосновенна и священна. Его министры ответственны. Исполнительная власть принадлежит исключительно Королю.
13. Король есть верховный глава государства, он начальствует над сухопутными и морскими силами, объявляет войну, заключает мирные, союзные и торговые договоры, назначает на все должности по государственному управлению и издает распоряжения и ордонансы, необходимые для исполнения законов, причем не может никогда ни приостанавливать самые законы, ни освобождать от их исполнения. Во всяком случае, никакие иностранные войска не могут быть допущены на службу государству иначе, как в силу закона.
14. Законодательная власть осуществляется совместно Королем, палатой пэров и палатой депутатов от департаментов.
15. Право предлагать законы принадлежит Королю, палате пэров и палате депутатов. Но всякий закон о налогах должен быть сначала принят палатой депутатов.
16. Если законопроект отвергнут одной из трех властей, он не может быть представлен снова в течение той же сессии.
17. Всякий закон должен быть свободно обсужден и принят большинством голосов в каждой из обеих палат.
18. Король один утверждает и обнародует законы.
19. Цивильный лист устанавливается на всё время царствования первым законодательным собранием, созванным со времени восшествия Короля на престол.
О палате пэров
20. Палата пэров есть существенная составная часть законодательной власти.
21. Она созывается Королем в то же время, как и палата депутатов от департаментов. Сессия одной палаты начинается и оканчивается одновременно с сессией другой.
22. Всякое собрание палаты пэров, которое состоялось бы не во время сессии палаты депутатов, незаконно и юридически недействительно.
23. Назначение пэров Франции принадлежит Королю. Число их не ограничено; он может устанавливать различные разряды их, назначать их пожизненно или наследственно, по своему усмотрению.
24. Пэры могут присутствовать в палате по достижении двадцати пяти лет, а подавать решающий голос только по достижении тридцати лет.
25. В палате пэров председательствует канцлер Франции, а в его отсутствие – один из пэров, назначенный Королем.
26. Принцы крови суть пэры по праву рождения: они заседают непосредственно после председателя.
27. Заседания палаты пэров публичны так же, как и заседания палаты депутатов.
28. Палата пэров ведает делами о государственной измене и посягательствах на безопасность государства, которые будут определены законом.
29. Всякий пэр может быть арестован только властью палаты и судим только ею в уголовном порядке.
О палате депутатов от департаментов
30 Палата депутатов состоит из депутатов, избираемых коллегиями, организация которых будет определена законом.
31. Депутаты избираются на пять лет и таким образом, чтобы палата возобновлялась ежегодно на одну пятую часть.
32. Никакой депутат не может быть допущен в палату, если он не имеет тридцатилетнего возраста и если он не удовлетворяет другим условиям, определенным законом.
33. Если бы, однако, в департаменте не набралось пятидесяти лиц указанного возраста, платящих податной ценз избираемости, определенный законом, их число пополняется лицами, наиболее обложенными ниже размера этого ценза, и эти последние могут быть избираемы наравне с первыми.
34. Никто не может быть избирателем, если он не имеет двадцати пяти лет от роду и если он не удовлетворяет прочим условиям, определенным законом.
35. Председатели избирательных коллегий назначаются избирателями.
36. По крайней мере, половина депутатов должна быть избрана из могущих быть избранными лиц, которые имеют постоянное местожительство в департаменте.
37. Председатель палаты депутатов избирается ею при открытии каждой сессии.
38. Заседания палаты депутатов публичны, но достаточно требования пяти её членов для того, чтобы она преобразовалась в тайный комитет.
39. Для обсуждения проектов, представленных со стороны Короля, палата разделяется на бюро.
40. Никакой налог не может быть установлен и взимаем без согласия обеих палат и утверждения Короля.
41. Поземельный налог устанавливается только на один год. Косвенные сборы могут быть устанавливаемы на несколько лет.
42. Король созывает ежегодно обе палаты; он определяет продолжительность их сессий и может распустить палату депутатов от департаментов, но в таком случае он должен созвать новую палату в трёхмесячный срок.
43. Никакое взыскание не может быть обращено на личность члена палаты в продолжение сессии и в течение шести недель, ей предшествующих или за ней следующих.
44. Ни один член палаты не может в продолжение сессии подвергаться преследованию или задержанию в уголовном порядке иначе как после того как палата разрешит его преследование, кроме случаев захвата на месте преступления.
45. Всякое ходатайство, обращенное к той или иной палате, должно быть составлено и представлено в письменной форме. Закон запрещает приносить просьбы лично или к решетке палаты.
О министрах
46. Министры могут быть членами палаты пэров или палаты депутатов. Они имеют, независимо от этого, право входа в ту и другую палату и должны быть выслушаны, когда они этого требуют.
47. Палата депутатов имеет право обвинять министров и отсылать их к палате пэров, которая только одна имеет право судить их.
О судебных учреждениях
48. Всякое правосудие исходит от Короля. Оно отправляется от его имени судьями, которых он назначает и определяет на должность.
49. Назначаемые королем судьи несменяемы.
50. Существующие в настоящее время общие суды сохраняются. В них не может быть ничего изменено иначе как в силу закона.
51. Существующее учреждение торговых судей сохраняется
52. Мировой суд равным образом сохраняется. Мировые судьи, хотя и назначаются королем, не пользуются несменяемостью.
53. Никто не может быть изъят из подсудности своим законным судьям.
54. Не может быть поэтому учреждаемо чрезвычайных комиссий и судов, в каком бы то ни было виде и под каким бы то ни было наименованием.
55. В уголовных делах прения должны быть публичными, если только эта публичность не представляет опасности для общественного порядка и нравственности и суд не объявит этого путем особого постановления.
56. Учреждение присяжных сохраняется. Изменения, необходимость которых была бы признана на основании более продолжительного опыта, могут быть проведены только путём закона.
57. Наказание конфискацией имущества отменяется и не может быть восстановлено.
58. Король имеет право помилования и смягчения наказаний.
59. Гражданское Уложение и ныне существующие законы, которые не противоречат настоящей хартии, остаются в силе, пока они не будут законно отменены.
Особые права, гарантируемые государством
60. Военные, состоящие на действительной службе, отставные офицеры и солдаты, вдовы офицеров и солдат, получающие пенсию, сохраняют свои чины, почетные отличия и пенсии.
61. Государственный долг гарантирован. Всякого рода обязательства, взятые на себя государством по отношению к его кредиторам – ненарушимы.
62. Старому дворянству возвращаются его титулы. Новое  сохраняет свои. Король возводит в дворянство по своему усмотрению; но при этом он дает только почетные звания и отличия, без всяких изъятий от общественных повинностей и обязанностей.
63. Почетный легион сохраняется. Король установит его внутренний распорядок и знаки отличия.
Переходные статьи
64. Колонии управляются особыми законами.
65. Король и его преемники, при восшествии их на престол, присягают, в присутствии соединенных палат, верно соблюдать конституционную хартию.
66. Настоящая хартия и все освящаемые ею права вверены патриотизму и мужеству народной стражи и всех французских граждан.
67. Франция принимает свои прежние национальные цвета. На будущее время воспрещается носить иную кокарду, кроме трехцветной.
68. Все новые назначения пэров, состоявшиеся в царствование короля Карла X, объявляется ничтожными и недействительными. Статья 23 хартии будет подвергнута новому рассмотрению в сессии 1831 г.
69. Должны быть изданы последовательно и в возможно кратчайший срок отдельные законы относительно нижеследующих предметов:
1) применения суда присяжных к проступкам печати и политическим преступлениям;
2) ответственности министров и других агентов власти;
3) переизбрания депутатов, назначенных на государственные оплачиваемые должности;
4) ежегодного установления палатами состава вооруженных сил;
5) устройства народной отражен и участия членов её в выборах их офицеров;
6) законного порядка, обеспечивающего служебное положение сухопутных и морских офицеров всех чинов;
7) департаментских и муниципальных учреждений, основанных на выборной системе;
8) общественного образования и свободы обучения;
9) уничтожения двойного голосования и определение условий избирательного права.
70. Все законы и ордонансы, противоречащие положениям, принятым при изменении хартии, отныне уничтожаются и отменяются.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.