1663. Статьи Ивана Брюховецкого

СТАТЬИ ГЕТМАНА ИВАНА БРУХОВЕЦКОГО
1. В прошлом в 171 году, Июля в 11 день, к Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу всея Великия и Малия и Белия России Самодержцу, к Его Царскому Пресветлому Величеству писал Мефодий, Епископ Мстиславский и Оршанский с Нежинским Протопопом Симеоном, что ты Гетман, Иван Бруховецкий, вседушно промисл имееше откуду бы взять хлебних запасов Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, ратным людям, которые ныне также и вперед будут для оборони от неприятельских приходов в Малороссийских городах, и велел ты, Гетман со всех мельниц во всех полках хлебние записи собирать и в анбари зсипать, чтоб к Семеню деню изготовить. А почему хлебних запасов ратному человеку дать, так же и Воеводам и начальним людям, чем ситим быть, о том Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожаловал бы тебя Гетмана чрез его Епископова прошение, велел к тебе прислать кого пригоже, чтоб с Вами Гетманом о том, о всем подлинно договорясь, постановить и в совершение привесть не замолчав а с околничиим и Наместником Галицким, со Князем Данилом Степановичем Велико-Гагариным с товарищи то дело для скорого ево отъезду к Москве, и для твоего Гетманского отходу против неприятелей к-Днепру в совершение приитить немогло.
И Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия, Малыя и Белия России Самодержцу, Его Царскому Пресветлому Величеству, войска Запорожского Гетман Иван Бруховецкий, и Суде, и Полковники, и вся старшина были челом, а в Батурине Его Царского Пресветлого Величества Тайних дел Дяку Дементию Башмакову, Дяку Евстрату Флорову говорил, чтоб Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, пожаловал их, велел для скудости Малороссийских жителей и для разорения от неприятеля городов и мест, имать у них своего Царского Пресветлого Величества ратным людям на прокормление, которые люде в Малороссийских городах для оборони от неприятелей Малороссийских жителей и ныне есть и впредь будут.
Воеводам по 3 мельницы з-двомя колеси, Головам и Полковникам по 50 осмачок, Подполковникам и Маиорам по 25 осмачок, Ротмистрам и Капитанам по 20 осмачок, Порутчикам, и Прапорщикам и Сотникам по 10 осмачок.
Рейтаром и Драгуном, солдатом Стрельцам, по 4 осмачки всякому человеку на год муки ржаныя.
А как Малороссийских городов и Уездов жители обоих сторон Днепра будут в соединении, и милостию Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества щастием, неприятелем отпор дан будет, и война, и успокоятся и о зборе хлебних запасов на прокормление ратным людям как Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество укажет и на той стате подписано:
Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Гетман Иван Бруховецкий подписал рукою власною.
Войска Запорожского Суддя Юрий Незамай з-Гетманом Иваном Бруховецким по сему писанию бьет челом, а в его место я Ракушка руку приложил.
Я Стефан Гречанович, Писарь Войсковий Генеральний руку свою власную приложил.
А вместо Петра Забели, Судии Войскового, да Степана Иванова, Асаула Войскового, да Павла Житовского, Обозного Наказного, да Данила Песоцкого, Полковника прилуцкого, да Демяна Кгуджеля, Полковника Полтавского, да Ивана Плотника, Полковника Стародубовского, да Якова Скидана, Полковника Сосницкого, да Игната Вербицкого, Полковника Лубенского, да Богдана Щербака, Асаула Гарматного, по их велению, руку приложил он же Степан Гречанович.
Я дозорца скарба войскового Роман Ракушка подписал своею рукою.
К сему челобитю вместо Матвея Гвинтовки, Полковника Нежинского, по его челобитю, отца Епископа Мефодия Писарь Иван Васильев руку приложил.
Иван Цесарский Обозний, Генеральний, войсковий, сей стате слушал едучи с Москви в Карачеве приговорил быть так, как она напмсана.
В том, по его Иванову велению, Киевского полку Писарь Лаврен Михайлов, на тот час с ним Иваном с Москви ехал, руку приложил.
А Василий Дворецкий, Полковник Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Киевский сию статью подписал своею рукою у Карачеве, едучи з-Москвы 172, Ноября 29 дня.
172 года Декабря 8 дня к-сему челобитю вместо Войскового Генерального Асаула Парфена Михайловича Нужного, да полку Запорожского Судии Василия Ивановича Подсененка по их велению в селе Семеновке, едучи с ним з-Москви, Писарь полку Запорожского Василий Лукъянов руку приложил.
2. Ведомо Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, учинилось, что Московского Государства городов служилие многие люди и Севские Драгуны избигаючи от служеб, а крестьяне от податей, также и порубежных городов Карачева, Брянска, Рилска, Путивля и иних порубежних мест Помещиков и вотчинников люди и крестьяне разоря Помещиков и вотчинников своих доми и всякие пожитки, бежав, живут у Малороссийских городах и в уездах, и на будах, и на винокурнях, а иные ныне бегают, чтоб им жить в волях своих. И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество указал тебе Гетману и войска Запорожского старшине говорит: чтоб в Малороссийские во все городи послать универсали под войсковим жестоким каранием, и велел тех всех прежних и нынешних перебежчиков Московского Государства всяких чинов людей в городах, и в уездах и на будах, и на винокурнях сыскать и переписать и кто где живал, и переписав отослать их всех по росписям в те города и уезды, кто откуда бежал; а впредьь бы учинить заказ крепкой, под смертною казнью, чтоб Московского Государства всяких чинов людей, и боярских холопов, и крестьян в Малороссийские городи никто не принимал, чтоб от того Великого Государя службе порухи и податям збору, и пограничных городов помещиков и вотчинников напрасного разорения и убытка впредьь не было.
И Гетман и старшина сей статьи слушав, говорили: что тому делу, для того чтоб люди к Королю на Украине будущему, не приклонились, быть не можно, а убийц, и татей и всяких злодеев, Гетман и войско, по Переяславкой 16 статье, не защищает, а как война минется, тот час будет можно.
3. В Переяславских статьях шестая статья написана: быть войску Запорожскому реестровым казакам шестидесяти тысячам человекам, а на жалованье собирать им и иних чинов людям в Малороссийских городах по указной статье, и буди по той статье скольким тысичам человекам в казаках быть, и на них поборы сполнять взборе будуть, или на половину? А как мы стояли в Глухове, и в то время тамошние жителе и сторонние люди сказивали, что казаки, и мещане, и поселяни, и их земле, и мельнице всякия угодия, и ранды и комори не переписани, и оброков ни на что не положено, и сколько ныне в войску казаков, и что доведется дать Царского Пресветлого Величества жалованье в год, и сколько с мещан и со всяких их угодий каких поборов собрать в год можно, и того тебе Гетману и всей старшине неведомо. Также и казаки без переписки Царского Пресветлого Величества на услуги с тобою Гетманом и с вами начальными людьми бывают, не все ездят в полки и с полков отъезжают без вашего отпуску, по своей воле, а иные и в войско не ездят, а проходит им то даром, а только б казаки и мещане, и их земли и мельнице, и всякие угодья, и ранди и комори были переписаны, и чтоб всем было ведомо и в смету положить казакам число, а с мещан и с поселян и с их угодий побори точно и в избылих никто не будет.
И Гетман и старшина сей статье слушав, говорили: что под сей военной час, когда неприятели стоят над шеями, реестру учинить и казни собирать не можно, а как военная пора минется, и в тот час будет можно.
4. Как по указу Великого Государя, Его Царского Просветлого Величества, для его Великого Государя дел ехали мы и тебе Гетману и старшине, и в дороге слышали от жителей Малороссийских городов, что Козельские и Остерские жители и иные многие користники, покупая всякий хлеб в Глухове и в иных таких же жилых местах, отпускают за Днепр для своей корысти без твоего Гетманского и без Вашего старшинского ведома, и тем в Малороссийских городах хлеб вздороживают, а за Днепрским изменником и Татаром тем великое вспоможение чинят, и чтоб впредь хлеба опрочь Киева не продавать; а буде о том заказу учинить не можно для Заднепровских жителей, чтоб они склонились под Царского Пресветлого Величества высокою руку, и здешней стороне Днепра жители соединились, и им бы хлеба велеть купить указное число, с твоего Гетманского и с вашего старшинского ведома, и где им купить, и на которые городи провозить, о том бы дать им универсалы, и они то начнут себе ставить у великую доброту, и друг другу начнут то виславлят, и от тамошнего разорения склоняться на житье на здешнюю сторону, потому что за Днепром ныне от Ляхов и от Татар хлеба сеято мало.
И Гетман и старшина сей статье слушав, говорили, что на то крепкие универсалы давно видани, и ныне виданы будут же.
5. По указу Великого Государя Царя и великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малия и Белия России Самодержца, в Московском Государстве о вине, чтоб опричь Его Великого Государя, Его царского Величества, кабаков никто неторговал и табаку не держали, учинен заказ крепкой, а которые люди в таких проступках обявятся, и тем чинят жестокое наказание и зсилают их в Сибер, и в Астрахань, и в иные дальние украинские города на вечное житие, а дворы их и животи смлются иа Беликого Государя бесповоротно. А иыне Малороссийских городов миогие жители свином и стабаком в Московское Государство и в украйние города ездят и продают всяким людям для своей користи, и от того кабацким зборам чинится поруха и недобор, а меж людьми смутная ссора и смертное убийство и всякое зло, – и тебе б Гетману учинить заказ крепкой, под жестоким караньем, чтоб Малороссийских городов жителе всяких чинов люди вина и табаку к Москве и в крайние города и везде отнюдь не возили и не продавали, и тем бы Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества казне порухи не чинили, также бы от того меж людьми никакого зла не было.
И Гетман, и старшина сей статье слушав, говорили: что о том универсале розслани будут по всем городам, буде кто Малороссийские жители с вином и с табаком поймани будут в Великороссийских городах, и у тех имать на Великого Государя безденежно.
А те статье по составам закрепил Гетман Иван Бруховецкий своею рукою.
6. А что у Батуринских постановленних статьях написано давати мне Гетману с войском Запорожским Его Царского Пресветлого Величества ратным людям, которые на Его Государевой службе в Малороссийских городах в то время были и впредь будут, собирая с Малороссийских городов: я Гетман с войским Запорожским теми всеми Малороссийскими городами и с уеды и со всякими доходы ныне челом ударили Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, ныне, впредь во веки, и до тех мест, пока в города примут хлебные запаси собирать и ратным людям давать мне Гетману и Октября в 28 числе.
Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович всея Великия и Малыя и Белия России Самодержец, Его Царское Пресветлое Величество, указал у ближних бояр: Боярина и Наместника Астраханскова, у Князя Никиты Ивановича Одоевского, у Боярина Наместника Воеводы, у Петра Михайловича Салтикова, у в Окольничого и Наместника Новоторжского, у Князя Ивана Дмитриевича Пожарского, да у Дяков: у думного Дементия Башмакова, у Ивана Михайловича Михайлова своего Царского Величества верным подданным войска Запорожского Гетману Ивану Бруховецкому, и старшине, и войну Запорожскому, которые при нем Гетмане на Москве быть в ответной палате для подтвержения статей и подписания рук, которые стати он Гетман с войском подали ближнему бояру Наместнику Вологодскому Петру Михайловичу Салтикову, да дяком: думному Дементию Башмакову, да Ивану Михайлову, которые стати постановлены в Переяславе во 168 и в Батурине в 172 годех, и тогож числа Гетман Иван Бруховецкий, старшина и войско Запорожское во ответной палате были к челобитю своему под теми вышеписанними руки приложили.

***
А кто руки приложил и о том писанном ниже сего в нынешнем во 174 году, Октября 22 числе в день недельний, на праздник пречистия Богородицы Казанския, по указу Великого Государя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белия России во веки Самодержца, в ответной палате при ближних боярах: при Боярине и Наместнике Новоторжском при Князе Иване Юревиче Пожарском, да при дяках: при думном при Дементие, Миките, сыне Башмакове, да при Иване Михайлове войска Запорожского Гетман Бруховецкий, и старшина, и все войско Запорожскос, которые были на Москве, к прежним Переяславским и Батуринским, к-нинешним и новопостановленным впредь для вечного утверждения руки свои подписали, и на которих на прежних и на нових статьях на них чинов и кто именно руки подписали, и то писано под статею порознь по статям на прежних Переяславских и на Батуринских статьях.
1. Сих постановленных и подтвержденных Переяславских и Батуринских статей Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, хлоп я Гетман Иван Бруховецкий с верным Его Царского Пресветлого Величества с войском Запорожским и с старшиною слушав, подписав своею рукою власною яже Гетман войска Его Царского Пресветлого Величества на сех статьях подписал своею рукою власною року 1666 месяца Октября 22 дня.
2. К сим постановленным и подтвержденным Переяславским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского вместо Обозного Ивана Цесарского войсковий писар Гречанов, по его велению, что он грамоты неумеет, руку приложил. И я же Степан Гречаний вместо Обозного Ивана Цесарского, по его велению, руку приложил; я же писарь Степан Гречаний вместо Обозного Цесарского руку приложил.
3. К сим постановленным и подтвержденным Переяславским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского вместо судии Петра Забили, писарь его Максим Андреевич, по его велению, что он грамоти неумеет руку приложил; яже его писарь Максим Андреевич, вместо судии Петра Забили, руку приложил. Я же, его писарь, Максим Андреевич, вместо Петра Забили, судии, руку приложил.
4. К сим постановленным и подтвержденным Переяславским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества холоп, войска Запорожского полковник Киевский Василий Дворецкий руку приложил. Я же полковник Василий Дворецкий к-сим статьям руку приложил. Я же полковник Василий Дворецкий к-сим статьям руку приложил.
5. К сим постановленным и подтвержденным Переяславским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского вместо Нежинского полковника Матвея Гвинтовки писарь его Петр Ричанский, по его велению, что он грамоты не знает, руку приложил. Я же писарь его Петр Ричанский вместо полковника Матвея Гвинтовки к-сим статьям, по его велению, руку приложил. Полку Нежинского Асаула полкового я Петр Ричанский, Василя Многогрешного, да сотников Матвея Юриева, Ивана Тимофеева, Юска Горлика, Пашка Сенченка, Павла Павлова, Игната Пархоменка, Матвея Мартинова, Юрия Никифорова, Тимошка Даниленка, Герасима Стаского, Пилипа Иванова, Пляша Василенка, и хоружого полкового Дмитра Сафонова, и прапорщика полкового Демьяна Степанова, по их же прошению и за себе руку приложил.
6. К сим постановленным и подтвержденным, Переясловским и Батуринским статям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, холоп войска Запорожского, Лубенский Полковник, Григорий Гамалея за себя и за Лубенского-ж полку вместо Асаула войскового Левка Назаренка и Хоружего полкового Герасима Иленка, да Сотников: ИосиФа Яковлева, да Остапа Гришкова, да Михайла Грицкова, да Никона Коротина, иеумеющих грамот, по их прошению, руку приложил.
7. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, холоп войска Запорожского Писарь войсковий генеральный Степан Гречаний руку свою власную приложил. Я же Степан Писарь войсковий генеральный к-сим статьям руку приложил. Я же писарь войсковий генеральний Степан Гречаний к сим статьям руку приложил.
8. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, вместо Есаула генерального войскового Богдана Щербака, не умеющего грамоты, по его Богданову прошению, Гадяцкого полку обозный писарь Иван Никонов, сын Чертеня, я же и за себе Иван руку свою приложил.
9. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, вместо Есаулов генеральных войсковых: Василя Федяненка да Павла Костельникова, неумеющих грамоты, по их прошению, Лубенского полку казак Михайло Яковлев и за себе руку приложил.
10. К сии постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, холоп войска Запорожского бунчужний войсковий Иван Михайлов, син Попов, за себя и вместо Хоружого войскового Николая Яковлева, неумеющего грамоты, по его прошению, руку приложил.
11. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского Переясловского полку вместо Наказного полковника Андрея Романенка, да сотников: Стефана Корнеева, да Ивана Лощенка, да обозного Переясловского Гаврила Ермоленка, и полку Киевского у место Асаула Игната Калницкого, да Хоружого Ивана Дворецкого, Киевского полку сотник Андрей Васильев, по их прошению, неумеющих грамоти, и за себе руку приложил.
12. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, Прилуцкого полку сотников: Савы Тищенка, Дениса Сича, неумеющих грамоты, по их прошению, Лубенского полку Атаман Асаулский Михайло Яковлев Жябокрицкий и за себе власную руку приложил.
13. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, Полтавского полку, вместо бившого полковника Демяна Кчутжела да сотников: Михаила Степанова, да Константина Коблясинюка, да Герасима Прокопенка, да Михаила Емелиянова, да Ивана Урсулова, да Сергея Семенова, неумеющих грамоты, по их прошению, Канцелярист войсковий Лаврентий Кашпирович руку и за себе приложил.
14. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, Киевского полку Писарь Лаврентий Михайлов за себя и вместо того полку Сотников: Ивана Маковеева да Ереми Шилова, неумеющих грамоты, по их велению, руку свою власную приложил.
15. К сим поставленним и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, Лубенского полку и вместо тогож полку Лубенского Левка Назаренка, да Герасима Иленка Хоружого, да Сотников: Иосифа Яковлева, да Иосифа Гришкова, да Михаила Грицкова, да Никона Коротина, неумеющих грамот, по их прошению, Лубенского полку Писарь Стефан Климов руку свою власную приложил.
16. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Лубенского Писарь Степан Климов за себя, и вместо тогож полку Асаула Левки Назаренка, да Хоружого Герасима Ильенка, да Сотников Иосифа Яковлева, да Остапа Гришкова, да Никона Коротина, неумеющих грамот, по их прошению, руку приложил.
17. К сии постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Миргородского вместо Судии полкового Гаврила Алексеева да сотников: Григория Матвеева, Андрея Игнатова, Петра Пащенка, неумеющих грамот, по их прошению, Лубенского полку казак Григорий Сергеев и за себя руку приложил.
18. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Зеньковского вместо Полковника, Васильева сына, Грегория, да Асаула Никити Дмитриева, да сотников: Нестора Гаврилова, Андрея Иванова, Марка Павлова, Прокопа Семенова, Афанасия Лазорева, Богдана Савченка, неумеющих грамоты, по их прошению, Полковника Василия Шинаненка сын Григорий своею рукою подписал.
19. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царское Пресветлое Величества, войска Запорожского полку Чернеговского Посланной Иван Домонтов руку свою власную подписал. Я же Иван и на сих всех последних статьях подписал.
20. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Чернеговского Посланний Кирило Давидов руку свою власную подписую, и на сих статьях я же Кирила приложил.
21. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Стародубовского во место посланних бывшего Полковника Петра Расловченка, да Атаманов: Михаила Рубца, да Кузьми До…. да Микиты Кирилова, неумеющих грамоты, по их прошению, Стародубец Ивашка Никифоров и за себя руку приложил.
22. К сим постановленным и утвержденним Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества войска
Запорожского, полку Киевского посланних вместо обозного Вавиля Митченка, да сотников: Симона Романова, да Андрея Игнатова, неумеющих грамоты, по их прошению, тогож полку казак Юрий Миколаев и за себя руку приложил.
23. К сим постановленным и утвержденним Переясловским и Батуринским статьям Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, войска Запорожского, полку Переясловского вместо посланних Сотников: Григората Христофорова, Гаврила Корсунця, Нестера Иванова, неумеющих грамоты, по их прошению, и за себя тогож полку казак Федор Григорьев руку приложил.
24. К сим постановленным и подтвержденным Переясловским и Батуринским статям, Переясловския Соборния церкви Успения Пресвятыя Богородицы Протопоп Григорий Филонов, сын Бутович, руку свою власную подписал. Яж Протопоп Григорий Бутович и на сих статьях руку приложил.
А каких чинов и кто именно к новопостановленным руку приложили, и то все писано в особой книге новопостановленних статей.
***
Октября в 11 числе Великому Государю, Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия, и Малия и Белия России Самодержцу, Его Царскому Пресветлому Величеству, войска Запорожского Гетман Иван Бруховецкий, и старшины, и войско Запорожское были челом; а ближнему Боярину и Наместнику Вологоцкому Петру Михайловичу Салтикову, да дяком:. Думному Дементию Башмакову да Ивану Михайлову о делах подали статьи.
1. В прошлом 171 году, в Июле месяце, во время рады Енеральния черневия, по Указу Великого Государя; Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия, и Малия, и Белия России Самодержца, и многих Государств и земель Восточних, и Западних, и Северних отчича, и дедича, и наследника, и Государя, и обладателя, Его Царского Пресветлого Величества, а по избрании на Гетманство, я Гетман Иван Бруховецкий в Нежине Ему Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, и Его Государским детям, Благородним Государем Царевичам и их Государским наследником, по святой Христовой непорочной Евангельской заповеди, веру учииил на том: что мне Гетману со всем верным войском Запорожским, и со всем миром Христианским, и со всеми малороссийскими городами и в них всяких чинов з-жительми быти в вечном и вовеки неотступном и непоколебимом под высокодержавнею Его Величества Государя, Его Царского Пресветлого Величества, и Его Государских детей, благородных государей Царевичев их Государских Наследников, рукою в подданстве на веки непременно и неотступно; так и ныне ему Великому Государю Царю и Великому Князю Алексею Михайловичу, всея Великия, и Малия, и Белия России Самодержцу, и многих Государств и земель Восточних, и Западних, и Северних отчичу, и дедичу, и наследнику, и Государю, и обладателю, Его Царскому Пресветлому, Величеству и его Государским детям: благородному Государю Царевичу и великому Князю Алексею Алексеевичу, и благородному Государю Царевичу и Великому Князю Феодору Алексеевичу, и благородному Государю Царевичу и Великому Князю Семеону Алексеевичу и их Государским наследником на том же на всем я Гетман, с войском Запорожским пред пресветлим престолом Государским бьем челом, что мне Гетману со всем вверенным Войском Запорожским и со всем миром Христианским, и со всеми Малороссийскими городами, которые города и села пред войною под рукою Короля Полского и в державе дедичних и недедичних Панов Лядских бывали, а ныне под самодержавною Его Царского Пресветлого Величества рукою есть и впредь будут быти во веки под их Государскою крепкою високою рукою непременно в вечном подданстве. А для усмирения частыя в Малороссийских городах шатости, которая за прошлих Гетманов на украине бывала, и ныне часто за непостоянство Малороссийсииих городов жителей изривается, чтоб Украина с Малороссийсками городами и местами, и местечками и слободами, и селами и в них всяких чинов жители под Его Царского Пресветлого Величества и Его Государских детей, благородних Государей Царевичей, и их государских наследников высокодержавною крепкою рукою у прямом и истинном подданстве стройно пребываючи, и обыкновенную должность з-городов и з-сел в Государскую казну отдают, при крепкой от неприятелей невредимой обороне Государской вечно пребывала; понеже надлежаще и от Бога врученное дело–городами и землями владети и оныя заступать Монархом, а не Гетманом, а чтоб Богу и всему свету явно было, что он Гетман с войском Запорожским и со всеми Малороссийскими городами и селами в совершенном и истинном подданстве Государском ныне и впредь вечно пребывати хощет, и что самою истинною Монарха своего знати желает, тогда всякие денежние и неденежние поборы от мещан и от поселян во всяком Малороссийском городе и селе живущих, по милосердому Государскому разсмотрению, погодно у казну Государеву собирати Гетман с войском желает и челом бьет, при которихл поборах денежных Гетман же с войском челом бьет, чтоб примером иных начальнейших Малороссийских городов и по меньшим всем городам Малороссийским кабаки на одну только горелку были, которые приходы кабацкие винные в Государеву казну обретатися имеют, также всякие розмеры хлебные, со всех мельниц Малороссийских городов приходящие, вкупе с данью медовою, в волостях Малороссийских выбирати обиклою и с доходами от купцов чужеземных приходящею, не где инде, токмо в Государевуж козну по всех Малороссийских городах доходить имеют.
И Великий Царь, и Великий Князь Алексей Михайлович, всея Великия, и Малыя, и Белия России Самодержец Его Пресветлое Величество, тебя Гетмана Бруховецкого, и Старшину, и все войско Запорожское жалует, за то милостиво похваляет и по своей Государской милости учнет Вас держати в своем Государском милостивом жаловании и в призрении, и свыше прежнего и по Вашему челобитью Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, укажет в Малороссийские города послать своих государских воевод.
2. Також Великому Государю, Его Царскому Пресветлому Величеству, бьет челом Гетман с войском Запорожским о вольностях казацких, о судах, о имениях и о заплате войску Запорожскому:
Чтоб стародавние права и волности козацкие Он Великий Государь пожаловал, изволил подтвердить, и чтоб казаков Старшина козацкая, ее есмь Гетман, Судьи, Полковники, Сотники, Атамани в войску по городам и по селам против прав и их звичаев стародавних войскових судили и карали, а в те суды козацкие и права Войсковие ни Боярин, ни Воевода, ни Стольник, ни иный начальный человек, вступаться и казака в войску и по городам и по селам судити и карати не имеет, и не будет должен опричь вышеписанной Старшины козацкой, понеже права волности и суды войсковые в статьях, с покойным Богданом Хмельницким, Гетманом Запорожским учиненних, и в статьях Переясловских и Батуринских обережени есть.
И Великий Государь, Его Царское Пресвветлое Величество, сей стате слушав, Гетмана Ивана Бруховецкого, и Старшину, и все войско Запорожское пожаловал, велел быть по их челобитю.
Чтоб домы и футори козацкие, по всем городам и селам будучие, от всяких становищ против стародавних волностей и против козацких, волние были, и чтоб Боярин и Воевода всякой с войском, чрез города идучи и в городах стоячи, в дому козацком ни сам становился и ни ратних людей, а становити велел по домам мещанским и Поселянским становища ратным людям, чрез город идущим и в городе стоящим, быти имеют; также и иные всякие места козацкие, се есть гаи, сади, займища, сеножати, поля, огороди привольностях не нарушно, без всякой от Бояр и воевод и ратних людей по городам будучих и чрез городи идучих шкоди, – имеют быти при тех же волностях козацких после казаков на бою побитых и в дому по мерших осталие вдови в домех и во-всех своих имениях с детьми своими сохраненни имеют быти; а еслибы вдова козацкая не за-казака замуж вышла, тогда хоть она тратить волность, однако же дети козацкие от подати от волностей козацких отцовских чрез всякую налогу не имеют.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей статье слушав, сказал быть по их челобитю, и о бережение козацких имений послать свой Государев указ к Боярину и Воеводам в Киев и в иные Малороссийские города.
Мельницы козацкие те, которые на заплате прямим, а не мирскими деньгами гачени стоять, при казаке и при вдове козацкой волними со всеми имеют быти; также от мельниц козацких тех, на заплотинах миром зделани, ныне от миру починиваться обикли, есть размера приходящего одна половина в казну Государеву, а другая половина на казака и на вдову козацкую ити имеют, также мельницы мещанские и мужичие, опричь им третой мельничной мерки, в Государеву казну подлежати должни будут, понеже всякой казак для того голову свою на место воинское за достоинство Его Царского Пресветлого Величества носит и утратить готов, се есть чтоб волно и спокойно в дому своем жиля, имения свои без помешки держал.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей статьи слушав, Гетмана Ивана Бруховецкого и Старшину и все войско Запорожское пожаловал велел быть по их челобитю.
Также бы вотчины и пасеки козацкие противих техже давных волностей козацких от дани медовой волни были, а которий бы казак послушен не был, и в войско хотить огурялся, тогда таков казак от више помянутих статей, от подати и к городским должностям причтен быти имеет, понеже Государской милосердой указ тот есть, чтоб те особы ис-того тешились, что им грамоти дано; тогда бет челом Гетман с войском, чтоб села и мельницы в грамотах особам заслуженним, наденний стацием казенним поборам, арендам не подлежали, а те вотчини и пасеки в Малороссийских городах в трех местех у казаков отцовския, а у иних купленние.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, указал быть тем их вотчинам и пасекам постороне и покупчих, за кем те вотчини и пасеки ныне есть.
Чтоб на писаря Войскового городище с мельницами и со всеми принадлежностьми, так как за-покойного Богдана Хмельницкого, Гетмана войска Запорожского бывало, на дву Судей Войскових по мельнице, на Полковников на всех по мельнице с двумя колесами мучними и третие ступное в себе имеющие….; а в каком месте те мелнице помянутим особам данние имеют быти, то Гетманскому расмотрению вручатися имать.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, той стате слушав, Гетмана Ивана Бруховецкого и Старшину пожаловал, велел той стати быть по их челобитю.
Также бет челом Великому Государю Гетман со всем войском Запорожским, чтоб Великий Государь умилосердился, а по своем Государскому изволению казаков, за достоинство Его Царского Пресветлого Величества частократно на войне труждающих, платежем потешити и оной указати им изволил, которой платеж в то время по милости Государской казакам доходити будет как число войско росписное станет.
И Великий Государь, Его царское Пресветлое Величество, по сей стате велит свой Государев Указ учинить как войску Запорожскому росписное число станет.
3. Об избрании Гетманском и о дании на Булаву Гетманскую.
Если судом божиим ныне и впредь будучому Гетману смерть случится, чтоб промеж войска Запорожского козацкого, а не из иного какова народа и войска истинного казака Гетмана по стародавним правам войском оберут на Гетманство по Указу Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, при особе от престола Его Государского присланной волно войску Запорожскому было, а обранний Гетман к-Москве ездит и Великого Государя пресветлие очи видети должен будет, так как ныне Гетман нынешний по своему обещанию учинил. А по смерти Гетманской булаву и знамя болшое, и булавуж и знамя меншое, и бунчук, и пушки до Гетманского обрания Малороссийских жителей должен взять Обозный Войсковой и отвезти к Боярину и Воеводам, которые в то время будут в Киеве, или в ином котором Малороссийском городе.
И Великий Государь сей стате слушав, указал быть так как написано, а Боярину и Воеводам из Киева Булаву и знамя большое прислать к нему Великому Государю к Москве, а как по Его Всликого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, Указу и по обобраню войска Запорожского, новоизбранний Гетман будет, и в то время меншую булаву, и знамя, и бунчук и пушки дано ему будет при обрании, а булавою и знаменем большим новообранного Гетмана пожалует Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, и по подтвержденню свою Государеву жалованную грамоту вилит ему дать в Царствующем Великом граде Москве.
Чтоб вся Волость Гадяцкая при булаве была так, как запокойного Богдана Хмельницкого, Гетмана Запорожского, было, а волости Гадяцкой, Генковского полку, те городи обретаются: Котелва, Опошна, Кузиомин, Зрунь Черкаская Зенков Лютинка, Вепрек, рашевка Катишная Ковалевка, бурок; что пригодно и те все городи помянутие с мельницами с селами, с полями и з иними угодии к-тем городкам належенцими на Булаву Гетманскую шли, да в тех же городах мельници дани будут Асаулам Войсковим двум человекам.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, слушав сей стати, пожаловал Гетмана, велел ему на Булаву Гадяч с теми городами дать.
4. О Митрополите в Киеве.
Чтоб в Киев на Митрополию по Указу Государскому Руский Святитель с Москви послан был, для того чтоб духовний чин на Митрополитов под Рускою……будучи оглядиваючись в шатости войску вредительной не был, понеже в статях Переясловских и Батуринских так постановлено: что Митрополиту Киевскому быть под-послушанием Святейшего Патриарха Московского, а той Гетман с войском для лучшей всего народа под рукою Его Царского Пресветлого Величества крепости и утверждения, бет челом о присылке в Киев Святителя Руского.
И Великий Государь, Его Царское Пресетлое Величество, указал Гетману сказать, что о том он, Великий Государь, учнет описивать к-Цариградскому Патриарху, и буде Цариградский Патриарх к-нему Великому Государю учнет о том писать, и благословение о Митрополите в Киеве подаст, и о том Его Великого Государя Указ будет в то время.
5. О Воеводах и ратных людях в котором городе имеют быти:
По Указу Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, в городе при Воеводах имеет быти ратних людей: в Киеве пять тысяч, в Переяслове две тысячи, а из тех двух тысяч в Киев пять сот человек переменою ходити имеют, в Чернегов тысяча двести, в Нежин тысяча двесте-ж, в Новгородку триста, в Полтаве тысяча пять сот, и истех на запорожже тысяча пойдет в Кременчуке триста и на кодаки триста, в Остре триста и с Киева також и до Мотоваловки триста, и с Киеваж ходити имеют, при Гетмане, сто, для того же бет челом Великому Государю Гетман с войском, чтоб Воеводи в дорогу войсковую Гетману и Полковником вполе ратних людей из городов давали не отговариваясь Указом Государским о том, припадаючи до лица земли и вдругое Гетман с войском челом бет; теж Воеводи, по городам будучие, ни к-каким делам и к-судам козацким вступаться не имеют; а если-бы домы и футора, гаи, сады, займища, огороди, сеножати и места козацкие какую поруху и шкоду от ратних людей поносили, тогда Воеводи, по городам будучие, из такових проступних наказание чинити, и чтоб такова поруха и шкода в вышеписанних имениях козацких от ратних людей не чинилась, прилежно запрещать ратным людям Воеводиж должни будут.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей статье слушав, указал своим Великого Государя ратным людям в Малороссийских городах быть по их челобыттю, а к-Боярину и Воеводом, которые в Малороссийских городах будут, послать свой Государевой Указ, чтоб они велели ему Гетману в войну для походу, а полковником для посылок ратних людей давать и с тех городов по своему разсмотрению.
6. О Армате Войсковой.
Хотя по милости Его Царского Пресветлого Величества Лохвица на Гармату дана, одаако же размишляючи Гетман то, что одной Лохвице тяжко будет надобя и слуг арматам поноситп, тогда бет челом Гетман с войском, чтоб еще другой город на Армат, сие есть Ромен с прилежностми по милости Его Царского Величества придан был.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, слушав сей статье, пожаловал, Гетмана, на Армати город Ромен дати велел.
7. О Деньгах лживых или воровских.
Не меншая ссора меж миром и с того возрастает, когда некоторые ратние люди денги воровские людям, на ринке куплею упражняющеся дают силно, чтоб воеводи таким самовольним людям велели чинить наказание, и таких ссор опасно остерегались.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей стате слушав, указал послать свои Великого Государя грамоты в Малороссийские городи в Киев и в иные к Боярину и Воеводам с большим подтверждением, чтоб они одно конечно остерегали того накрепко, чтоб таких воровских денег не было, а если кто впредь то учинит, и тем людям по сиску учинить наказание смотря на их винность.
8. О названне изменниками.
Ратные люди казаков изменою в ссорах не бесчестили, ибо то зело бесчестья словесное честных Рыцарей, за достоинство Его Царского Пресветлого Величества кровь и рани на бою подъемлющих, оскорбляет, и чтоб тем людям, которые начнут такими словами бесчестить, чинить наказание ио сиску и по рассмотрению.
Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей статье слушав, указал послать свои Государевы грамоты к боярину и воеводам, чтоб за то ратным людям чинили наказание по иску по рассмотрению.
9. О послах Чужеземных.
Как прежде сего без Государской воли до чужих окрестных земель, се есть к Хану Крымскому и к иным, не посиловал Гетман своих посланников, так и потом помянутое крестное целование Гетман тож исполнять с войском готов.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, Гетмана Ивана Бруховецкого жалует, за то милостиво похваляет.
О привилегиях городских
По Указу Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, привилегии Королевские, мещаном на права Майдебурские данние, Гетман, отобрав от мещан, подали в приказ Мали России.
И Великий Государь, Его Царское Пресветлое Величество, сей стате слушав, указал им на право Майдебурское дать свои Государеви жалованние грамоти и против их привилеи.
Те все статье вишеписанние Гетман с войском на премудрую и милосердную волю Государскую подает и, до лица земли припадачи, покорне милости у престола Государского просить в нынешнем в 174 году Октября в 24 числе, в день недельний на празник Пресвятия Богородици Казанския по Указу Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича, всея Великия, и Малия, и Белия России Самодержца, в ответной палате при при ближних Боярах: при Боярине и Наместнике Астраханском при Князе Никите Ивановиче Одоевском, да при Боярине и Наместнике Волгоцком при Петре Михайловиче Салтикове, да при Окольничем и Наместнике Новоторжском при Князе Иване Дмитриевиче Пожарском, да при дяках: при думном при Дементее Никитине, сине Башмакове, да при Иване Михайлове войска Запорожского Гетман Иван Бруховецкий, и старшина, и все войско Запорожское которые в сей книге писани выше сего впредь, для утверждения руки своей подписали; а каких чинов и кто именно, и то писано под сею статьею порознь по статьям.
1. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества холоп, я Гетман Иван Бруховецкий верного Его Царского Пресветлого Величества войска Запорожского на сих подтвержденних статьях и вместо всего войска Запорожского подписываюсь своею рукою.
2. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо обозного Ивана Цесарского, подписок войсковий Карп Мокреев на сих подтвержденних статьях в его место, что он грамоти неумеет, руку приложил и за себя.
3. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо судии Петра Забели, подписал войсковий (писарь) Дмитрий Пиковцов на сих подтвержденних статьях, по его прошению, что он грамоти неумеет, и за себя руку приложил.
4. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо Есаулов двух войсковых: Василия Демяненка и Павла Костантинова, и третего Асаула Арматного Богдана Щербака, грамоти неумеющих, войсковий подписал Федор Михайлов и на всех на сих подтвержденних статях и за себя руку приложил.
5. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, на сих статьях подтвержденних, войсковий писарь Захар Шиков руку приложил власную.
6. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского посланние от Полковника и от всего полку Переясловского, вместо Андрея Романенка, да сотника Степана Корнеенка, да сотника Ивана Лощенка, да обозного Переясловского Гаврила Ярмоленка, грамоте неумеющих, по прошению их писарь полку Киевского Лаврен Михайлов на сих утвержденних статьях и за себя руку приложил.
7. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского Киевский полковник Василий Дворецкий на сих подтвержних статьях руку свою власную приложил и подписал.
8. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо Нежинского полковника Матвея Гвинтовки, грамоти неумеющего, по повелению его, на сих подтвержденних статьях того же Нежинского полку писарь Петр Самойлов и за себя руку приложил.
9. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского Лубенский полковник Григорий Гамалея на сих подтвержденних статьях руку приложил.
10. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского войсковий писарь Степан Гречаний на сих подтвержденних статьях руку свою власную приложил и подписал.
11. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского посланци от полковника Василя Шиманенка и от всего полку Зинковского Григорий Шиманенко, син полковничий и с своими товарищами своего Никити Безпалого Асаула того же полку, грамоти неумеющего, всех вышеписанних имени руку на сих статьях подтвержденних приложил.
12. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского на подтвержденних статьях посланец полку Черниговского Кирило Давидов и вместо всего полку руку свою власную приложил и подписал.
13. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского посланец полку Чернеговского Иван Домонтов на сих статьях за себя и за весь полк руку приложил.
14. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов полку Полтавского, Демяна Гуджела и Михайла Степанова, грамот не умеющих, на сих подтвержденних статьях, по прошению, и тогож полку товариш Степан Петров и за себя руку приложил.
15. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов полку Миргородского: судии полкового Гаврила Алексеева и Григория Гладченка, грамоты не умеющих, на сих подтвержденних статьях, по прошению их, товарищ полку Лубенского Михайло Яковлев и за себя руку приложил.
16. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов полку Прилуцкого: сотника Прилуцкого Савы Тимченка и сотника Красноколядинского Дениса Сича, писма неумеющих, на сих подтвержденних статьях, по их прошению, города Козелца Мещанский писарь Петро Созонов руку свою приложил.
17. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, посланцов вместо полку Стародубовского Петра Рославца и Козми Домощенка Атамана………бовского, грамот неумеющих, на сих подтвержденних статьях, по их прошению, в их место Стародубовский
Мещанин Иван Низовец руку приложил.
18. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов: полку Каневского Обозного полкового Василия Митченка, и Симона Романенка, и сотника Каневского Андрея Игнатенка, грамот неумеющих, на сих подтвержденних статьях, по их прошению, Григорий Тимоненко, син полковничий Зенковского полку, руку приложил.
19. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов: полку Бряславского сотника Рошковского Григораша Христофорова, и сотника Янполского Гаврила Корсунця, да сотника пехотного Нестора Иванова, грамот неумеющих, по их прошению, на сих подтвержденних статьях тогож полку казак Федор Григорьев и за себя руку приложил.
20. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного низового Кошевого Запорожского войска, вместо Ивана Лащенка Горбаня и Мартина Горба, письма неумеющих, по их прошению, на сих потвержденних статьях их же товариш куренний Захарко Андреев руку свою власную приложил и подписал.
21. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо посланцов: полку Нежинского Асаула полкового Василя Многогрешного, да сотников: Матвея Юрьева, Ивана Тимофеева, Юрка Горячка, Пашка Самченка, на сих постановленних и подтвержденних статьях тогож полка полковий писарь Петр Рачинский, по их прошению, неумеющих грамот, руку свою власную приложил.
22. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского Нежинского полку сотников: Павла Павлова, Игната Пархоменка, Матвея Мартиненка, Юска Никифорова, на сих постановленних и подтвержденних статьях в их место, по их прошению, неумеющих грамот, Петр Домонтович Канцелярист руку свою власную приложил.
23. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, Нежинского полку вместо сотников: Тишка Даниленка, Герасима Стаскова, Филипа Иванова, Илляша Василенка, Хоружого полкового Дмитрия Сафонова и Прапорщика полкового Касяна Степанова, неумеющих грамот, по их прошению, на сих постановленних и утвержденних статьях Карп Мокриевич, Канцелярист войсковий, руку свою власную приложил.
24. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского полку Лубенского Асаула полкового Левка Назаренка, Хоружего полкового Герасима Иляшенка, тогож полку писарь Степан Климов, в их место, неумеющих грамот, и Сотников тогож полку: Иосифа Яковлева и Остапа Григорьева, Михайла Григорева, Никона Коротина, тогож полку, по их прошению, руку свою власную приложил.
25. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского полку Лубенского судия Кирило Гуличенко на сих постановленних и подтвержденних статьях руку свою власную приложил.
26. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Переяславля соборние церкви Успения Пресвятыя Богородицы Протопоп Григорий Филипов, сын Бутових, на сих подтвержденних статьях руку приложил.
27. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Киева Войт Данило Полоцкий и вместо бургомистров, и райцов, и лавников и всех мещан Киевских к сим подтвержденным статьям руку свою власную приложил.
28. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Киева меский писарь Власий Желосковий на сих подтвержденних статьях за себя и за всех мещан Киевских по их велению руку приложил.
29. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Переяславля вместо Горба Иванова Бурмистра, и Войта Ивана Степанова, и вместо Райцов, и Лавников, и всех мещан Переяславских на сих утвержденних статьях, Черниговский Райца Василь Иванов по их велению руку приложил.
30. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Нежина Войт Александр Петров, син Цурковский, и вместо Бургомистров, и Райцов, и Лавников, и всех Нежинских мещан, на сих подтвержденних статьях руку и за себя приложил.
31. Великого Государя Его Царского Пресветлого Величества, города Чернигова Войт Григорий Ефимов за себя, и вместо Бургомистров, и всех мещан Черниговских, на сих подтвержденних статьях руку свою власную приложил.
32. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Канева вместо Войта Федора Данилова, и вместо Бургомистра Павла Яковлева, и вместо всех мещан Каневских на сих подтвержденних статьях, по их прошению, города Козелца писарь Меский Петр Созонов руку приложил.
33. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Стародуба Войт Андрей Щабрицкий за себя и за всех мещан Стародубских к сим подтвержденным статьям руку свою власную приложил.
34. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Стародуба Меский писар Василий Бернацкий за себя, и за Бургомистров, и Райцов, и за Лавников тогож города Стародуба, на сих статьях подтвержденних руку свою власную приложил.
35. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Остра Меский писарь Андрей Павлов за себя, и вместо Войта, Бургомистра, и Райцов и Лавников, и всех мещан Остранских, на сих подтвержденних статьях руку приложил.
36. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, города Козелца писарь Петр Созонов и за себя и вместо Войта, Бургомистров, и Райцов и Лавников, и всех мещан Козелецких на сих подтвержденних статьях руку свою власную приложил.
37. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо Зенковского полку Миргородских сотников: Андрея Игнатова, Петра Пащенка, неумеющих грамот, по их прошению, на сих постановленних и подтвержденних статьях Канцелярист войсковий Лаврентий, Кашпиров сын, руку приложил.
38. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского полку Киевского сотник Андрей Васильев за себя и вместо тогож полку Асаула Игната Колницкого и Хоружого Ивана Дворецкого, сотников Ивана Маковеева, Гаврила Шилова, неумеющих грамот, по их прошению, на сих постановленних и утвержденних статьях руку приложил.
39. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества, верного войска Запорожского, вместо Полтавских сотников: Костя Кубличенка, Гарасима Прокопенка, Михаила Емельянова, Ивана Урсова, Сергея Семенова, неумеющих грамот, по их прошению, на сих постановленних и утвержденних статьях Федор Михайлов, Канцеляриста войсковий, руку приложил.
40. Великого Государя, Его Царского Пресветлого Величества верного войска Запорожского вместо, сотника Нестора Гаврилова, Андрея Иванова, Марка Павлова, Прокопа Семенова, Афанасия Лазорева, неумеющих грамот, по их прошению, на сих постановленних и утвержденних статьях Петро Домонтов Канцеляриста руку приложил.