Проект закона о труде

ПРОЕКТ ЗАКОНА О ТРУДЕ
ГЛАВА I. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
1. Нормальный рабочий день для всех наемных рабочих согласно закону не должен превышать 8 часов.
2. Рабочий день для подростков от 16 до 18 лет не должен превышать 6 часов, а для детей от 14 до 16 лет  4 часов.
3. В опасных и вредных для здоровья отраслях промышленности (например, подземные работы в шахтах, работы со свинцом, цинком и другими вредными веществами) рабочий день для рабочих должен быть сокращен до 6 и меньше часов в сутки. Список вредных для здоровья профессий и соответственное сокращение рабочего дня в них разрабатывается и публикуется Комиссариатом труда.
4. Для всех рабочих, занятых в смене от 9 часов вечера до 6 часов утра, рабочее время сокращается на 1 час по сравнению с нормальным рабочим днем (там, где нормальный рабочий день равен 8 часам, он сокращается до 7 часов; там, где нормальный рабочий день равен 6 часам, он сокращается до 5 часов и т. д.).
5. За исключением отдельных случаев, когда существует особое разрешение органов рабочей инспекции и профсоюзов, ни в одной отрасли промышленности и сезонных работ не могут быть допущены сверхурочные работы, превышающие нормированный законом рабочий день.
6. В нормированный законом рабочий день включается перерыв на полчаса или час для принятия пищи без вычета из зарплаты.
7. Каждый рабочий должен получать регулярный еженедельный отдых продолжительностью не менее 42 часов.
8. Рабочие, проработавшие в каком-либо предприятии свыше 6 месяцев, получают двухнедельный отпуск с сохранением содержания. Рабочие, занятые на вредных производствах, получают в год минимум четырехнедельный отпуск с сохранением содержания.
9. Следующие дни объявляются по закону праздничными, выходными днями для рабочих с сохранением зарплаты:
21 января  годовщина смерти Ленина, К.Либкнехта и Р. Люксембург;
7 февраля  годовщина расстрела бастовавших железнодорожников Пекин-ханькоуской железной дороги в 1923 г.;
1 Мая  Международный рабочий день;
30 мая  годовщина шанхайских событий 1925 г.;
7 ноября  годовщина Октябрьской революции;
11 декабря  годовщина Кантонской коммуны;
1 января  Новый год,
и местные революционные праздники.
ГЛАВА II. ЗАРПЛАТА
10. Зарплата всякого рабочего не может быть меньше установленного Комиссариатом труда абсолютного минимума зарплаты, который для рабочих различных отраслей промышленности проверяется и устанавливается Комиссариатом труда не менее одного раза в 6 месяцев.
11. Практически ставки зарплаты на всех предприятиях (государственных, кооперативных или частных) устанавливаются совместно с рабочими (представителями профсоюзов) и владельцем или управляющим.
12. Работницы и подростки, выполняющие одинаковую работу со взрослыми рабочими, получают одинаковую зарплату.
13. Зарплата, причитающаяся рабочему, выплачивается наличными деньгами (а не натурой) регулярно каждую неделю или два раза в месяц (не реже, причем всякое промедление в выдаче зарплаты и задолженность зарплаты за предприятием строго преследуются) непосредственно самому рабочему. Настоящее постановление относится ко всем наемным рабочим, включая подростков от 16 до 18 лет.
14. За сверхурочные работы, разрешенные органами рабочей инспекции и профсоюзов, рабочие должны получать зарплату в двойном размере.
15. Строго воспрещаются всякие штрафы и вычеты из зарплаты. Точно также запрещаются вычеты из зарплаты за порчу или брак.
16. Взимание денежного налога и денежной гарантии во всяких формах при найме рабочего или во время его работы строго воспрещается.
17. Сдельные расценки устанавливаются коллективным соглашением рабочих (через представителя профсоюза) и предпринимателя, причем в основу сдельной оплаты должна быть положена нормальная оплата продукции за нормальный рабочий день (исходя из расчета необходимого количества времени в данной отрасли промышленности для изготовления данного предмета).
18. Ночные работы должны оплачиваться выше нормальных: рабочие, работающие 8 часов, получают на 1/7 выше нормальной ставки, а рабочие, работающие 6 часов,  на 1/5 выше нормальной ставки.
19. Не допускаются вычеты из зарплаты рабочих за простои предприятия по вине предпринимателя (поломка машин, недостаток сырья, отказ предпринимателей выполнять законы советской власти и пр.).
20. Не допускаются вычеты из зарплаты рабочих, отлучившихся с работы для участия в выборах, на профсоюзном съезде или конференциях, для работы в фабзавкомах или на съездах советов и т. п.
ГЛАВА III. ЖЕНЩИНЫ-РАБОТНИЦЫ И ПОДРОСТКИ
21. Кроме общих постановлений, касающихся охраны труда рабочих, в отношении охраны женского труда применяются нижеследующие статьи:
22. В особо тяжелых и вредных для здоровья отраслях женщины на работу не допускаются. Список вредных работ и производств для женщин разрабатывается и публикуется Комиссариатом труда (подземные работы в шахтах, каучуковое производство, свинцовое, цинковое, бензоловое, плавильни и т. п.; в местах с слишком высокой или слишком низкой температурой и т. п.).
23. Запрещается применять женский труд в тех местах, где нужно переносить тяжести свыше 40 фунтов; если в некоторых производствах переноска тяжестей составляет лишь часть работы, то рабочий день для работницы не должен превышать двух третей нормального рабочего дня.
24. Ночные работы для женщин моложе 18 лет, для беременных или кормящих грудью строго воспрещаются.
25. Все работницы, занимающиеся физическим трудом, должны получать отпуск на 8 недель до родов и 8 недель после родов с сохранением зарплаты (женщины, служащие в конторах, получают 6 недель до родов и 6 недель после родов). Зарплата за время отпуска до и после родов полностью выплачивается предпринимателем, а там, где уже введено социальное страхование,  из средств страхкассы. После аборта или преждевременных родов женщина-работница получает двухнедельный отпуск с сохранением содержания.
26. Работницы, кормящие грудью, имеют получасовой перерыв через каждые три часа для кормления детей, без вычетов из зарплаты.
27. В отношении подростков от 14 до 16 лет и молодых рабочих от 16 до 18 лет кроме положения о рабочем времени для молодых рабочих и подростков в статье 2-й настоящего закона имеются еще следующие специальные постановления об охране их труда.
28. В коллективных договорах, заключаемых профсоюзом с предпринимателем, в особых статьях должно быть оговорено обязательство предпринимателя открыть при фабрике или магазине специальные курсы для повышения квалификации подростков и молодых рабочих от 14 до 18 лет, а также для их общего образования.
29. Каждое предприятие должно иметь полный и подробный список всех подростков, занятых в нем, с указанием их возраста, рабочего времени и размера зарплаты.
30. Строго запрещается применять труд подростков до 14 лет.
31. Строго запрещается применять труд подростков до 18 лет на ночных работах.
32. Строго запрещается применять труд подростков до 18 лет в особо тяжелых и вредных производствах (рудники, лесопилки, транспорт, бумажная промышленность, алкогольная и сахарная промышленность и другие виды вредных работ).
33. Строго запрещается старая система ученичества и «выучки рабочих». Все контракты учеников, не соответствующие постановлению настоящего закона (о рабочем времени, заработной плате, обращении и пр.), объявляются аннулированными.
ГЛАВА IV. МЕТОДЫ НАЙМА РАБОЧИХ
34. Наем рабочих производится согласно коллективным договорам через профсоюзы или биржи труда.
35. Все биржи труда организуются и контролируются Комиссариатом труда. Все частные биржи труда или посреднические конторы по найму труда строго воспрещаются.
36. Все коллективные договоры об условиях работы на предприятиях (зарплата и рабочее время для всех рабочих, занятых в данном предприятии, санитарные мероприятия и мероприятия безопасности для женщин-работниц и подростков и т.д.) заключаются владельцем предприятия или управляющим и представителем профсоюза.
37. Срок действия рабочих договоров не может превышать одного года. Профсоюз имеет право до истечения обусловленного в договоре срока требовать аннулирования договора.
38. Строго запрещается производить наем рабочих через подрядчиков, компрадоров и прочих частных лиц и конторы по вербовке рабочих.
39. Взимание каких-либо денег с рабочих или вычет из их зарплаты в качестве комиссионных за предоставление работы строго воспрещается и будет строго караться.
ГЛАВА V. БЕЗОПАСНОСТЬ И САНИТАРИЯ
40. Никакое предприятие или учреждение не может приступить к работам или переменить помещение без предварительного обследования и разрешения инспектора труда и органов санитарной и технической инспекции.
41. На предприятиях, на которых условия и самый процесс работы являются вредными для здоровья или опасными для жизни рабочих (ненормальная температура, ядовитые вещества и пр.), администрация должна выдавать спецодежду и другие предохранительные приспособления, как-то: очки, маски, респираторы, мыло, специальные пищевые продукты (масло, молоко и пр.), а на предприятиях, на которых приходится иметь дело с ядами,  необходимые противоядия. Кроме того, необходимо производить периодические медицинские осмотры рабочих.
42. Все машины должны быть снабжены предохранителями; без предварительного осмотра соответствующими органами новые машины не могут быть пущены в ход.
43. Настоящий закон предоставляет инспекторам труда право закрывать те предприятия, в которых, по их мнению, здоровью и жизни рабочих угрожает непосредственная опасность.
44. Все профессиональные болезни, полученные в процессе работы, приравниваются настоящим законом к профессиональным несчастным случаям и должны быть полностью компенсированы.

ГЛАВА VI. СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Примечания: А. Цель социального страхования состоит в том, чтобы выплачивать рабочим известные суммы из фонда, специально предназначенного для этого и составляемого не из зарплаты рабочего. Социальное страхование предусматривает следующие случаи:
а) общие заболевания;
б) безработица;
в) инвалидность;
г) материнство и детство;
д) смерть;
е) лечение;
ж) жилище и пр.
Б. Фонд социального страхования составляется из взносов предпринимателя, независимо от того, выступает ли в роли предпринимателя государство, кооператив или частное лицо, но во всяком случае не из вычетов из зарплаты рабочих.
В. Вся ответственность за социальное страхование и надзор за выполнением закона о социальном страховании возлагаются на Комиссариат труда, осуществляющий это через специальные бюро социального страхования.
Г. Профсоюзы выдвигают предложения к закону о социальном страховании; они же выдвигают кандидатуры лиц на места заведующих во всех органах социального страхования, а также ведают и контролируют собиранием и расходованием средств из фонда социального страхования.
Д. Блага социального страхования распространяются на всех наемных рабочих.
45. Во всех коллективных договорах, заключаемых между профсоюзом и предпринимателями, должны содержаться особые статьи, обязывающие предпринимателей кроме заработной платы рабочим выплачивать еще от 10 до 15 % всей суммы зарплаты в специальный фонд на нужды социального страхования.
46. а) Пособия по болезни включают оплату лечения и зарплату за все время болезни по всем видам заболеваний  как общих, так и полученных на работе, например несчастные случаи, ранения, профессиональные болезни и пр.;
б) пособие по бедности выплачивается тем рабочим, которые проработали на предприятии не менее двух месяцев;
в) пособие по болезни выплачивается с первого дня болезни из расчета общей суммы заработка, но не выше определенного установленного максимума;
г) пособие по болезни может также выплачиваться инвалидам, потерявшим трудоспособность вследствие профессиональной болезни.
47. а) Члены профсоюза включаются в страхование по безработице после одного года работы, не члены профсоюза  после двух лет;
б) пособие по безработице безработные получают только в том случае, если они состоят на учете биржи труда или в местном отделе профсоюза, или если они представят документы о своей работе по найму и о своем профсоюзном членстве;
в) продолжительность срока пользования пособием по безработице может быть ограничена в зависимости от местных условий и состояния фонда социального страхования;
г) безработные рабочие продолжают пользоваться всеми видами помощи при временной потере трудоспособности, беременности, родах и т. п., а также бесплатной медицинской помощью наравне с рабочими, занятыми на работе.
48. Инвалидность и старость. Рабочие, вследствие общих причин, несчастного случая или профессиональной болезни ставшие частично или полностью инвалидами, должны получить денежное пособие, после того как они пройдут через специальную комиссию, которая осматривает их и определяет степень инвалидности.
49. а) Женщины-работницы получают полную зарплату в течение 16-20 недель во время беременности и родов;
б) воспрещается увольнять женщин-работниц за 5 месяцев до родов и до 9 месяцев после родов;
в) кроме этого женщины-работницы получают дополнительное пособие на покупку вещей, необходимых для ребенка до 9 месяцев; размер этого дополнительного пособия не должен превышать 2-месячной зарплаты.
50. а) Указанные в соответствующих пунктах о социальном страховании настоящего закона рабочие имеют право на получение пособия на похороны;
б) семья рабочего, живущая исключительно на заработок рабочего, в случае его смерти должна получить специальное пособие, размер которого определяется в зависимости от количества членов семьи.
ГЛАВА VII. ПРОФСОЮЗЫ И, ОХРАНА ТРУДА
51. Советские законы гарантируют профсоюзам свободу деятельности, право объявлять забастовки и руководить ими, право вести переговоры заключать коллективные договоры.
52. Главные функции профсоюза заключаются в том, чтобы представлять и защищать интересы наемных рабочих индивидуально или коллективно, стремиться к поднятию экономического и культурного уровня рабочих и всемерно активно содействовать укреплению, развитию и обороне советского движения и советского правительства.
53. Профсоюзы непосредственно участвуют в управлении во всех государственных и национализированных предприятиях, в частных же предприятиях профсоюзы создают специальные органы для контроля над производством.
54. Все договоры о зарплате и трудовые договоры должны проводиться через фабрично-заводской или лавочный комитеты, являющиеся основными органами профсоюза на предприятиях. Генсовет профсоюзов заключает коллективные договоры всех рабочих по отраслям промышленности, торговли или по районам.
55. Во всяких конфликтах и вопросах, касающихся найма и увольнения рабочих и т.п., профсоюз защищает рабочих через комитеты, то же самое во всех вопросах, касающихся социального страхования, безопасности, санитарии, юридической защиты и т.п. Профсоюзам принадлежит инициатива в рабочем законодательстве. Профсоюзы выдвигают и рекомендуют инспекторов труда.
56. Фабрично-заводские и лавочные комитеты непосредственно защищают рабочих своего предприятия. Фабрично-заводские комитеты на всех предприятиях организуют из активных рабочих комиссии по охране труда в составе от 3 до 7 человек, в зависимости от размеров предприятия. Функции этих комиссий заключаются в том, чтобы:
а) следить за выполнением статей об охране труда, имеющихся в законе о труде и в коллективном договоре;
б) следить за выполнением приказов и распоряжений инспектора труда.
ГЛАВА VIII. ВЫПОЛНЕНИЕ ЗАКОНА О ТРУДЕ И ФАБРИЧНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
57. Надзор за выполнением закона о труде и фабричная инспекция входят в круг обязанностей Комиссариата труда, главным образом его бюро охраны труда.
58. Подробный перечень обязанностей инспекторов труда и фабричных инспекторов разрабатывается Комиссариатом труда.
59. Настоящий закон входит в силу после опубликования его съездом советов.
60. Положение о наказаниях за нарушение настоящего закона будет разработано и опубликовано не позднее трех месяцев после опубликования настоящего закона.
61. Особые правила относительных рабочих в национализированных предприятиях будут разработаны и декретированы Комиссариатом труда.
62. Условия труда для сельскохозяйственных рабочих особо разрабатываются в коллективных договорах, заключаемых между профсоюзом сельскохозяйственных рабочих и предпринимателями. В этих договорах должны содержаться статьи о минимуме зарплаты, охране труда, снабжении хозяином рабочих спецодеждой, социальном страховании, оплате сверхурочной работы (сверх 8 часов), чтобы рабочие могли сделать сбережения на зимний сезон.
63. Комиссариат труда должен разработать специальные правила для кули (в том числе транспортников, носильщиков, лодочников, тачечников, носильщиков паланкинов, грузчиков), установив в них определенные нормы для переноски тяжестей, рабочее время (более короткое сравнительно с нормированным рабочим днём), минимум зарплаты (повысив его на одну треть сравнительно с обычным). Кроме того в них особо должно быть оговорено, что женщины выполняют работу кули лишь частично и абсолютно воспрещается применять труд подростков моложе 18 лет.