Проект закона об экономической политике

ПРОЕКТ ЗАКОНА ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ
В целях развития антиимпериалистической и аграрной революции и укрепления революционного союза рабочих и крестьян I Всекитайский съезд советов в основу нынешней экономической политики советского правительства кладет следующие пункты:
В области промышленности
1. В целях гарантирования полной независимости Китая советское правительство производит национализацию всех находящихся в руках империалистов экономических рычагов (концессии, таможни, банки, железные дороги, судоходство, рудники, фабрики и заводы). В настоящее время иностранные промышленники могут, однако, продолжать производство, заключив концессионные договоры, но при условии обязательного выполнения всех законов советского правительства: 8-часового рабочего дня и прочих постановлений. Если эти промышленники будут нарушать указанные законы и постановления, проводить саботаж, закрывать предприятия или вмешиваться во внутреннюю политику советского правительства и поддерживать контрреволюцию, их предприятия подлежат немедленной конфискации и национализации.
2. Промышленные и ремесленно-кустарные предприятия китайских капиталистов советское правительство оставляет в руках их прежних владельцев, не проводя еще национализации в отношении их, но осуществляя рабочий контроль над производством через фабзавкомы или профсоюзы. В случае если эти предприниматели будут саботировать, нарушать советские законы или участвовать в контрреволюционной деятельности, умышленно закрывая или разрушая производство, их предприятия должны быть немедленно конфискованы и в соответствии с конкретными условиями переданы рабочим артелям, кооперативным обществам или советскому правительству.
В области торговли
3. Советское правительство должно обеспечить свободу торговли и не вмешиваться в повседневные рыночные отношения. Однако советы должны бороться против спекуляции торговцев и повышения цен; они должны распустись торговые палаты и не позволять крупным торговцам прикрываться именем торговых палат для монопольного установления цен. В случае саботажа торговцев или экономической блокады, создающих угрозу для снабжения масс основными важнейшими продуктами, или по требованию красной армии советское правительство должно установить максимальные цены на необходимые продукты. Однако эта мера проводится в случаях лишь крайней необходимости, и свобода торговли восстанавливается, как только представится к этому возможность.
4. В советских районах еще не может быть осуществлена монополия внешней торговли, но советское правительство в целях обеспечения снабжения советских районов необходимыми продуктами контролирует торговлю; серебряная валюта может вывозиться только с разрешения советского правительства.
5. В целях регулирования внутренней торговли в советских районах в интересах трудящегося населения и улучшения снабжения трудящихся масс предметами первой необходимости советское правительство должно всемерно способствовать организации и развитию потребительской кооперации. Кооперативы должны получать финансовую помощь со стороны советского правительства и освобождаться от налогов; часть конфискованных домов и магазинов должна передаваться в пользование кооперативам. Кроме того, в целях обеспечения снабжения трудящихся масс продуктами советы должны создавать общественные склады, в которых собирать запасы зерна для продажи его по дешевым ценам или для оказания помощи.
В области финансов и налогов
6. Уничтожив старую налоговую систему и различные многочисленные налоги, советы вводят единый прогрессивный налог, вся тяжесть которого падает на буржуазию. Советское правительство полностью освобождает от налога семьи красноармейцев, рабочих, городскую и деревенскую бедноту. В случае стихийных бедствий налогоплательщики или совсем освобождаются от налога или ставка налога соответственно снижается.
7. Отменяются все старые устные или письменные феодально-крепостнические и ростовщические договоры; уничтожаются все долги крестьян и городской бедноты; взимание налогов вперед и долговое рабство ростовщикам строго запрещаются; все попытки восстановления различных кабальных и ростовщических отношений должны караться со всей строгостью революционных законов. Заложенные в ломбардах вещи городской и деревенской бедноты безвозмездно возвращаются их владельцам. Ломбарды передаются советам.
8. В советских районах сохраняют хождение старые деньги, и уничтожается курсовая разница; но для обеспечения контроля советы должны взять их на учет и поставить свою печать. Со временем советское правительство должно выпустить советские деньги и обменять старые деньги. Деньги из других районов должны обмениваться на советские деньги или на деньги с советской печатью.
9. В целях унификации денежной системы и в целях помощи трудящимся массам советское правительство должно учредить рабоче-крестьянский банк и открыть его отделения во всех советских районах. Этот банк имеет право денежной эмиссии. Он предоставляет кредит крестьянам, в том числе занимающимся домашней промышленностью, кооперативам и мелким торговцам для развития их хозяйства. Этот банк должен также производить обмен валюты, а его отделения собирать налоги.
10. Во все туземные частновладельческие банки или денежные конторы для контроля над их деятельностью советское правительство посылает своих представителей. Этим банкам запрещается выпуск каких бы то ни было банкнот. Советские организации должны решительно пресечь все попытки банкиров использовать банки для контрреволюционной деятельности.
В области коммунальной политики
11. Советское правительство должно осуществить надлежащие мероприятия для снижения квартирной платы рабочих и городской бедноты: конфисковать дома и имущество, принадлежащие помещикам, джентри, милитаристам, чиновникам и реакционным политиканам. В этих домах поселить рабочих, кули и учеников, а имущество распределить среди городской бедноты или же передать советам для устройства общественных предприятий. Городские советы должны принять все меры для улучшения жилищных условий беднейшего населения.