Приказ УПА о дисциплине и деятельности

ПРИКАЗ № 4 УПА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ ВОЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ПО ПОВОДУ ДИСЦИПЛИНЫ, ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА И ГОТОВНОСТЬ К БОЕВЫМ ДЕЙСТВИЯМ ЗА НЕЗАВИСИМУЮ УКРАИНУ

Копия
Совершенно секретно экз.единственный
ПК-1 6.11.1944 г.
УПА
З.Г.
245/2
ПРИКАЗ №4
командирам формирований, бригад, загонов, отделов и подотделов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. ДИСЦИПЛИНА:
а)завести в отделах образцовую дисциплину. Не пропускать ни одного нарушения дисциплины без соответствующего наказания.
2.0БУЧЕНИЕ: а)организовать регулярные обучения в отделах; б)организовать в отделах политзанятия; в)широко разъяснить, за что борется УПА; г)учить и воспитывать на своем личном примере как командира, так и по¬литработника; г) разъяснить всем бойцам, что они являются участниками освободительной борьбы свободной Украины; д) в учебе и воспитании за¬вести соревнование за первенство между командирами и бойцами (соревну¬ются между собой командиры загонов, отделов, политотделов, взвода и т.д.); е) лучших повстанцев популяризовать среди остальных, организовав тако¬вым почет и уважение в подразделении; ж) в отделах должна быть память о павших в боях командиров и бойцов («Вовчак», «Назар», «Мазепа»), по¬чтить сооружением могил. Каждый боец должен знать жизненный путь своего командира; 3) развить в подразделениях ненависть [к] тем, которые сдаются живыми НКВДистам.
3 .БОЕВАЯ АКТИВНОСТЬ:
а)организовать обучение подразделений к боям наступательного харак¬тера. Все время проявлять большую активность против врага (заводы, на¬леты, волчьи ямы, уничтожение мостов, телефонной связи и советской администрации. Во время обороны населения принимать бои с превосхо¬дящими силами противника, дать этим показать себя народу, что мы есть борцы за народ. Для всякого рода операции использовать тех, которые укло¬няются от мобилизации;
б) во время боев и всякого рода операций принимать жестокую меру на¬казания за всякие нарушения. На каждый бой установить норму [на] израсходование боеприпасов. Израсходование без разрешения одного патрона сверх нормы строго наказывать, как за действие в пользу противника.
Задерживать пленных, доставать документы с таким расчетом – позже под маркой этой части действовать самим. С документов пленных можно установить большевистскую тактику против нас, которую должен знать каждый командир и боец. Персональные документы пленных присылать на адрес: “МАКСИМ” и “ОСТРИЖСКИЙ”.
Трофеи после боя бойцами оставлять у себя запрещается, которыми рас¬поряжается полностью командир подразделения. При всякого рода опера¬циях командиры должны сотрудничать с проводниками данной территории.
4. ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО:
1 .Завести делопроизводство всех референтов.
2.3авести характеристики всех отделов, которые действуют самостоя¬тельно.
3.Завести книгу боевых характеристик старшин и бойцов.
4. Составлятъ месячный план работы командирам и всем работникам шта¬бов.
5. КОНТРОЛЬ:
1 .Завести систематическую контрольную работу жизни: а)военного обу¬чения; б)политобучения; в)общее обучение; г)боевые наставления; д)социальное равенство, е)отношение к населению; ж) меры наказания; з)хозяйственные дела; и)санитарные дела.
2.Внимательно следить за появлением венерических заболеваний в под¬разделении, обращать внимание на то, что это есть спецработа НКВД, ко¬торая через заражения хочет добиться уничтожения украинского народа.
ЗАПРЕЩАЮ:
а)задерживать бойцов других отделов, дезертиров, тех, которые отстали от своих отделов. Если имеются такие бойцы, то немедленно отсылать их в от¬делы, а если последние будут укрываться у местных – сообщайте об этом мне.
Тех, которые скрываются и командиров, которые задерживают у себя таковых, буду отдавать под суд военно-полевого суда; б) обменивать обмун¬дирование у дезертиров Красной армии, происходивших из восточных областей Украины; в) применять меры наказания физического воздействия (побои).
За побои виновные будут преданы суду ВПС; г) наказывать смертью через расстрел без суда; д) употреблять часовым оклик “Стий, хто йде”, а окликать только “Стий”.
7.СУДЫ:
Суд созывает командир бригады и как в исключительных случаях, ко¬мандир загона.
Суд присуждает, как высшую меру наказания – смерть через расстрел за: 1 Дезертирство; 2)Невыполнение приказа; 3)Воровство; 4)Уничтожение оружия; 5)Деморализацию отдела.
8. ОТЧЕТЫ: _
1 .Отчеты высылать без опоздания.
2.0тчеты высылать непосредственно своими курьерами по связи.
3.3а неточность отчета наказывать командиров бригад.
4.Устанавливаю сроки отчетов: а) состояние людей, оружия, боеприпа¬сов – один раз в месяц по состоянию за конец месяца; б)отчет разведки через каждые пять дней, а в важных случаях – немедленно; в) оператив¬ный отчет немедленно после проведения операций; г)хозяйственный отчет (заготовка продуктов, запасы и др.) через каждые 10 дней; ж) санитарный отчет 1 раз в месяц, а если имеются инфекционные заболевания, сообщить немедленно.
Нач.штабазагона “ЯВОРЕЙКО” Ком.загона “ОСТРИЖСКИЙ”
Верно: Махов [підпис]
Государственный архив СБУ. -Дело.372. — Т.З. —Лист. 134-137.
Заверенная копия. Машинопись

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.