Структура вооруженных сил и ее динамика

Структура вооруженных сил и ее динамика
Первоначально армия не имела структуры. Да и назвать армией эти образования, представлявшие собой нечто среднее между охотничьим отрядом и бандой хулиганов, можно было с трудом. Однако, появление государства, и, как следствие, возникновение регулярных войск, потребовало создания некоторой структуры управления этими войсками и определения порядка их боевого использования. Форма армии — вооружение, построение и способы применения — определялась уровнем технического, экономического, культурного и военного развития. Можно, однако, выделить несколько общих принципов формирования структуры армии, работоспособных во все эпохи:
— Принцип простоты управления. Человек не способен обрабатывать информацию от большого количества источников. Управлять же одновременно более чем пятью различными частями может только очень хорошо подготовленный военачальник. Поэтому количество «единиц управления» должно быть минимально. В идеале — меньше пяти. (В военной истории могут быть найдены примеры двоичной, троичной, четвертичной и, реже, пятеричной и десятичной структуры армии.)
— Принцип максимального разнообразия. Ситуации, которые могут быть порождены войной, непредсказуемы. Поэтому желательно, чтобы под управлением командира был весь спектр средств, которые могут ему пригодиться при решении первоочередных задач. (Иными словами, надлежит строить армию из сбалансированных соединений, способных действовать в известной мере автономно).
— Принцип устойчивости. Единица управления не должна «разваливаться», а это может возникнуть, например, когда в одной группе объединены тяжелая пехота (медленная) и легкая кавалерия (быстрая).
1. Армии раннерабовладельческих государств. (Египет, Двуречье, Ассирия, Персия.)
Отличительной особенностью армий раннерабовледельческого общества является доминирующая роль легкой пехоты (характерно для оседлых народов) или легкой кавалерии (у кочевых народов). Связано это, естественно, с отсутствием экономической базы для изготовления доспехов и тяжелого вооружения.
Для этого периода характерны булава и копье с каменным, много реже — медным наконечником, медный, позднее — бронзовый топор, кинжал, праща. Первоначально египтяне применяли бумеранг, позднее появляется лук, который, однако, некоторое время используется как редкое и экзотическое «оружие массового поражения» (воинская должность «начальник над луками»). К границе III и II тысячелетия лук становится обыденным оружием, появляется усиленный лук.
Структура армии Египта необычна и, возможно, является наложением нескольких структур с разными координирующими числами1 (четыре, шесть и десять): 6 — 40 — 60 — 100 — 400 — 600. Следующим структурным звеном был «отряд» численностью от 2 до 10 тысяч человек. Число отрядов в армии фараона было переменным. (В бою у Кадеша — четыре.)
Построение — первоначально колоннами, затем — шеренгами (до десяти). Комплектование территориальное — 1 воин от 100 мужчин.
В своем развитии армия раннерабовладельческого типа переходит к использованию защитного вооружения (деревянные щиты) и боевых колесниц. По мере создания крупных империй, охватывающих как оседлое, так и кочевое население, тактические единицы усложняются. (В Ассирии структурная единица имела вид боевой группы в 200 человек пехоты, 10 всадников и пяти колесниц. Отряд насчитывал от двух до 10 таких групп. Координирующие числа — 5 и 10.)
Улучшение вооружения пехоты приводит к более плотным построениям, которые можно рассматривать как зачатки фаланги.

2. Армия классической древности. Структура фаланги.
С появлением доспеха, основной акцент сдвигается с сторону тяжелой кавалерии и тяжелой пехоты. Воин в доспехе «неуязвим» для легкого вооружения, требуются значительные усилия для вывода его из строя. С другой стороны, доспехи дороги. Их могли позволить себе лишь богатые люди. Поскольку при формировании армий этой эпохи воин являлся со своим вооружением (лишь особые виды вооружений — колесницы и слоны могли содержаться за государственный счет), то армия расслаивалась по экономическому признаку2.
Отметим, что большинство государств рабовладельческой эпохи по своей основе были сельскохозяйственными. (Это было естественно, так как при том же уровне развития кочевое государство нуждается в значительно большей территории.) В земледельческих государствах самые богатые слои общества формировали тяжелую кавалерию, бедные — легкую пехоту или «вспомогательные войска» (гребцы на флоте). Для существования тяжелой пехоты требовался значительный «средний класс», то есть зажиточные крестьяне и горожане. Учитывая зерновой характер экономики классической Древности, такая прослойка могла возникнуть лишь при условии малого плодородия земель3.
Среди стран Средиземноморья именно земля Греции (исключая Беотию), была недостаточно плодородна, что и привело к зарождению тяжелой пехоты и доминированию этого рода войск в течение всей «классической истории».
Формой применения тяжелой пехоты стала фаланга — глубокое линейное построение. Представляет собой прямоугольник из нескольких (6-8 шеренг, иногда 10-12) копейщиков, по 400-1000 человек в шеренге. Копья у второй шеренги длиннее, чем у первой, и так далее. Это построение дает возможность сосредоточить на фронте фаланги копья нескольких передних шеренг, что увеличивает мощь фронтального удара фаланги по сравнению с прочими построениями. С другой стороны, подобный способ построения требует от воинов отменной выучки. Для передвижения вперед необходимо чтобы вся фаланга двигалась «в ногу», иначе построение нарушается. О выучке гоплитов говорит тот факт, что они могли атаковать фалангой с разбегу.
К отрицательным чертам фаланги относится малая маневренность. Поворот фаланги является чрезвычайно сложным и едва ли вообще выполнимым маневром. Фланги и тыл фаланги уязвимы. Кроме того, фаланга могла вести бой лишь на равнинной местности.
Эти недостатки фаланги не следует абсолютизировать. Данный воинский строй, был одним из наиболее адекватных способов структурной организации тяжеловооруженных бойцов. В обороне он была практически неодолим. По сути своей фаланга должна рассматриваться как основа боевого порядка, обеспечивающая его устойчивость. Слабая подвижность фаланги означала, что маневренные действия следует возложить на другие рода войск (равно, как и прикрытие строя с флангов и тыла).
В Спарте армия состояла из шести «мор», каждая из которых состояла их четырех «лохов», «лох» — из двух-четырех «пентекостий», «пентекостия» — из двух «эномотий». «Эномотия» — низшее подразделение — состояла из 32 воинов (4 ряда в 8 шеренг). Координирующее число — два. «Морой» командовал «полемарх», «лохом» — «лохарг», «пентекостией» — «пентикостер», «эномотией» — «эномотарх». Количество воинов в «море» достигало 500-900 человек (60-120 рядов по 8 шеренг).

Структура армии Александра Македонского.
Отец Александра, Филипп, создал регулярную армию, которая состояла из 30 тысяч пехоты и 3 тысяч конницы. Для комплектации пехоты страна была разделена на 6 округов, а для комплектации конницы — на 16 округов. Каждый округ выставлял одну единицу: для конницы — «илу», для пехоты — «малую фалангу».Территориальное деление нашло свое отражение и в организации македонской армии: люди одного округа комплектовали одну определенную единицу, что увеличивало сплоченность войск.
Пехота делилась на легкую, среднюю и тяжелую. Легкая пехота набиралась из беднейших слоев населения и из зависимых племен, вооружалась луками и дротиками. Средняя пехота (гипаспасты), являлась связующим звеном между атакующим крылом кавалерии и фалангой пехоты. Отборную часть средней пехоты составляли аргираспиды, знаком отличия которых являлся окованный серебром щит. Гипаспасты могли действовать как в сомкнутом, так и в разомкнутом строю. (По сути, именно гипаспиты обеспечивали маневренные качества македонского пехотного строя, в то время, как сарисофоры, разумеется, поддерживали его устойчивость.)
Тяжелая пехота (сарисофоры или фалангисты-гоплиты) была опорой боевого порядка, из нее формировалась фаланга. Фаланга македонцев имела в глубину 8-20 шеренг, даже 24 шеренги, шеренга состояла из 1-2 тысяч человек. Длина копий шеренг постоянно увеличивалась — первые шесть шеренг вооружались копьями длиной от 2 до 6 метров в зависимости от номера шеренги, таким образом достигалось шестикратное усиление на фронте. Передняя шеренга несла большие щиты.
Александр стандартизировал фалангу. Его фаланга состояла из 16 384 человек. Она строилась в глубину по 16 шеренг, в каждой шеренге по фронту 1024 человека. Колонна из одного ряда и 16 человек являлась низшим подразделением (лохом). Следующие подразделения состояли из 2, 4, 8 и 16 лохов. Колонна из 16 человек по фронту и 16 в глубину (256 человек) назвалась «синтагмой» и являлась наименьшим строевым (тактическим) подразделением. 16 синтагм образовывали малую фалангу, 4 малых фаланги составляли большую фалангу. При необходимости повышения устойчивости фаланги левое крыло могло становиться за правое. При таком построении фаланга состояла из 512 рядов по 32 шеренги. Координационное число — два, как и для спартанской фаланги.
Кавалерия делилась на легкую, среднюю (димахи) и тяжелую (катафракты). Средняя конница была подготовлена в бою как в конном, так и в пешем строю. Легкая конница не имела защитного вооружения.
Македонская гвардия состояла из тяжелой конницы (гетайры) и тяжелой пехоты (гирасписты). Александр довел численность гираспистов до 6 тыс. человек.

3. Армия классической древности. Структура легиона.
Альтернативной фаланге формой организации пехоты был римский легион.
Структура легиона неоднократно менялась, что вызвано как совершенствованием вооружения, так и появлением новых способов боевого применения легиона.
Первоначально основой легиона была фаланга. 3000 тяжело вооруженных пехотинцев образовывали саму фалангу, а 1200 легковооруженных — обеспечивали фланги и тыл. Также легион в своем составе имел 300 всадников. Однако эти цифры — ориентировочные. Реально в отдельных сражениях легион мог состоять и из 5-6 тыс. человек. Первоначально минимальная единица фаланги — манипула состояла из 8 шеренг по 8 рядов (64 человека).
Со времен Самнитских войн (с 327 по 290 гг.) римляне совершили переход от обычной фаланги к манипулярной. Старое деление фаланги на сотни заменилось делением на манипулы. Каждый легион состоял из 30 манипул, манипула делилась на 2 центурии, центурия — на 6 декурий. Декурию возглавлял декурион, центурию — центурион. Командиры манипулы — старший и младший центурионы — располагались на ее флангах. Общая протяженность манипулы по фронту достигала 20 м., в глубину — 15-18 м.
Место каждого бойца определялось в зависимости от возрастного разряда и с учетом имущественного положения. Так, самые молодые и беднейшие зачислялись в разряд велитов — легко вооруженных. Следующая группа — тяжело вооруженные — делилась на гастатов (1200 человек в 10 манипулах по 120 человек), образовывавших первую линию, принципалов (1200 человек в 10 манипулах по 120 человек), составлявших вторую линию и триариев (600 человек в 10 манипулах по 60 человек), из которых состояла третья линия. Легко вооруженные распределялись между манипулами по 40 человек в каждую.
Отметим сложную организационную структуру легиона, имеющую три координационных числа — два, три и десять.
Кавалерия делилась на 10 турмов по 30 всадников. Обычно располагалась по 5 турм с обоих флангов первой линии.
Легионы объединялись в консульские армии — по три-четыре легиона в армии.
Введенный манипулярный боевой порядок являлся исключительно важным преобразованием в военном деле. Легион расчленялся по фронту и в глубину. Десять манипул гастатов располагались так, что интервалы между ними равнялись ширине фронта манипулы. Манипулы второй и третьей линии строились напротив интервалов предыдущей линии. Такое построение приводило к разрыву фронта противника сразу во многих местах, что для фаланги являлось поражением. Третья линия являлась тактическим маневренным резервом, по типу второй линии Александра Македонского при битве в Гавгамелах.
Кроме того, расчлененное построение делало легион более подвижным. Легион мог вести бой на любой местности — равнинной и пересеченной. Сочетая в себе все рода войск, легион был первой в истории тактической единицей, организованной в соответствии с принципом разнообразия, — он был в состоянии самостоятельно решать задачи на поле боя. С другой стороны сложная структура легиона и многообразие возможных форм его применения резко повышали требования к боевой подготовке как солдат, так и командиров всех степеней. Особую роль в обеспечении боеспособности легиона играли центурионы.
Манипулы были сведены в когорты (по 3 манипулы). В бою тактической роли не играли, а являлись единицами снабжения. В дальнейшем когорта (реформы Мария, конец 2-го века) становится тактической единицей. 1-ая линия теперь состояла из 5 когорт (15 манипул), вторая линия — из 5-х когорт (15 манипул), а третья линия — отсутствовала. Такое построение упростило командование легионом, однако уменьшило свободу маневрирования на пересеченной местности. Сократилась тактическая глубина боевого порядка. Кроме того, были упразднены велиты, таким образом легион лишался возможности успешной завязки боя и уклонения от него. Несмотря на громкие успехи Мария в войнах против кимвров и тевтонов, следует признать, что содержанием реформ была примитивизация структуры легиона, вызванная, по-видимому, ухудшением качества низшего командного состава.
В середине 1-го века Юлий Цезарь организовал легион на новых основах. 10 когорт делились на три линии в соотношении 4-3-3, кроме того, в состав легиона были введены стенобитная техника (в среднем 10 онагр и катапульт и 55 аркбаллист), а также обоз (примерно 500 мулов). Кроме того, в состав легиона добавлялись легко вооруженные лучники и пращники.
Численность легиона возросла до 6100 человек пехоты и 730 всадников, а с учетом вспомогательных войск достигала 10 тыс. человек. Во главе легионов во время Республики стояли трибуны (4-6, по 2 на линию), а во время Империи — легаты. Каждый легион имел «знамя» в виде значка.
Легион 1 века до н.э. являлся наиболее совершенной оперативно-тактической единицей в древнем мире. Он обладал способностью как вести самостоятельный бой, так и участвовать в операциях совместно с другими легионами.
В дальнейшем структура легиона серьезных изменений не претерпевала. Однако, в силу различных причин, главной из которых была недостаточная подготовленность римских военачальников, происходит отказ от третей линии, и постепенный переход к тактике, характерной для фаланги. Это значительно уменьшало мощь легиона, так как манипулярное построение (и прежде всего наличие разрывов между манипулами) делало легион плохой фалангой.
При разделе Римской империи в Восточной империи было 70 легионов, а в Западной — 63 легиона. Содержание такого количества войск было явно вне рамок экономических возможностей государства.
4. Византийская армия.
Структура византийской армии окончательно сложилась при Юстиниане. Армия состояла из личной дружины полководца (с переменной структурой), дворцовой гвардии, пехоты и конницы. Могли добавляться также союзнические части (федераты). Координационные числа для пехоты — два и три: войско подразделялось на три меры по 8.000 человек, каждая из которых — в свою очередь — на 4 мерии по 2.000 человек, состоящие из 8 тагм по 256 человек. Для конницы — три и пять: 3 меры по 6.000 всадников, каждая — из трех мерий по 2.000, образованных пятью тагмами переменного состава (200 — 400 бойцов).
Хотя нетрудно проследить связь этой структуры с классическим легионом, следует заметить, что «акцент» значительно смешен в сторону конницы. Византийские «легионы» (название сохранялось довольно долго) строились в две линии, причем в первой было 5 — 10 шеренг кавалерии. Со временем византийская пехота окончательно превратилась во вспомогательные войска.

5. Раннесредневековые армии.
Общий экономический и культурный упадок Средневековья привел к кризису организационных структур в вооруженных силах. Тактической единицей «доменной» армии было «копье», состоящее из рыцаря, его оруженосцев, слуг и пехотного прикрытия (копейщики, лучники), никак не организованного и боевого значения не имеющего. «Копья» объединялись в «знамена» разной численности (от 25 до 80 «копий»). 3 — 5 «знамен» составляли королевскую армию. Заметим, что указать для такой «армии» координационные числа не удается, иными словами, это было скорее скопище вооруженных людей, нежели организованная военная сила.
Характерное боевое построение — «частокол» — шеренга рыцарей, за ней строятся оруженосцы и остальное «копье». Реже применялся «клин» — колонное построение.
Вооружение разнообразное — копья, мечи, булавы, топоры. Пехота — копья (позднее алебарды), луки или арбалеты.

В отличие от западноевропейцев с их «копьями» и русских с «полками» переменного состава, татаро-монголы имели четко организованную армию с координационным числом десять. Основное вооружение — два лука (для ближней и дальней стрельбы). Войско включало в себя легкую и тяжелую конницу, но наблюдалась тенденция к сближению этих родов войск в единую универсальную конницу, что было обусловлено как особенностями монгольских лошадей, так и принципом устойчивости.
6. Структура армий мануфактурного периода.
Совершенствование средств нападения, прежде всего артиллерии и мушкетов, привело к изменению структуры армии, по сравнению с предыдущей эпохой. С XV столетия армии переходят на комплектование по найму. Вновь возрастает роль пехоты (что обусловлено ростом городов, экономика которых базировалась на свободном и зажиточном «среднем классе»). Основной ударной силой постепенно становятся мушкетеры и легкая кавалерия.
Интересно, что серьезных изменений структуры армии долгое время не происходит. Возникает понятие полка, как высшей организационной единицы, полк делится на произвольное число рот (порядка десяти), в роте от 150 до 400 человек. Координационное число не прослеживается. Как полк, так и рота не является тактической единицей, в роли которых выступают квадратные колонны переменного состава. В 1445 г. во Франции создаются так называемые ордонансовые конные роты фиксированной структуры (в войске 15 рот, в роте сто копий, состоящих из рыцаря, легкого кавалериста, пажа и трех лучников).
После изобретения мушкета процесс кристаллизации структуры ускорился. Исчезает «копье». Лук и арбалет повсеместно вытесняются мушкетами. Основой управления войсками становится обеспечение взаимодействия мушкетеров и пикинеров.
«Венгерская схема» включала в качестве основы колонну пикинеров (глубиной 80 и шириной сто человек. Колонны выстраиваются в линию. В промежутках между колоннами — кавалерия. Мушкетеры окружают весь строй (включая тыл и фланги), образуя до шести шеренг с рядом проходов. Впереди линии мушкетеров размещалась артиллерия.
Испанцы строили в шахматном порядке в три линии квадратные колонны (30 шеренг) — терции. Четыре терции образовывали бригаду. Каждую колонну окружала тонкая линия мушкетеров, кавалерия размещалась на флангах общего построения.
Нидерландский боевой порядок был похож на шведский, однако нидерландская бригада выстраивалась в шахматном порядке в 2-3 линии. Голландцы первыми отказываются от колонн и переходят к линейной тактике. С середины XVI века они строятся линиями в 10, 6 или 5 шеренг. Тактической единицей является полуполк — 500 человек.

Позднее доля пикинеров в войсках начинает сокращаться, появляются чисто мушкетерские полки. Боевой строй вытягивается в линию, дабы обеспечить максимальную мощь огневого залпа. Используется строй «караколе», когда первая шеренга мушкетеров, дав залп, отходит за последнюю (контрмарш назад), либо, напротив, последняя шеренга после залпа первой заходит за нее (контрмарш вперед). По мере развития тактики армия стремится к усилению одномоментного огня: построение в три линии, стреляют залпами, первая — с колена. Несмотря на значительное внешнее различие нельзя не заметить структурного сходства этого громоздкого и малоподвижного строя со слабыми флангами и тылом с древней фалангой. Как и фаланга, линейное построение мушкетеров обладало значительной силой в обороне и использовалось, как основа боевого порядка.
При Густаве-Адольфе шведские войска получают упорядоченную структуру с координационным числом шесть (два и три). Полк подразделяется на роты, роты — на взводы и отделения. Отделение — 6 человек. Рота 48 пикинеров, 54 мушкетера, 18 офицеров — всего 120 человек. Полк образует организационную единицу. Тактическими единицами являются фирфенгейм (батальон) из четырех рот и бригада из трех батальонов. Батальоны линий строются в шахматном порядке. На крыльях конница, иногда усиленная мушкетерами. Конный резерв (в три и шесть шеренг) за бригадами каждой линии. Артиллерия — по обстановке. Бригада — до 180 м по фронту, эскадрон конницы (200 кавалеристов) — 60 м. Длина фронта армии Густава-Адольфа — до 2 км.

В России формирование регулярной армии «мануфактурного типа» связывают с деятельностью Петра I, сформировавшего в 1699 два драгунских и 27 пехотных полков (примерно по 1.200 человек.) Структура была не вполне определившейся: конкурировали координационные числа два и три. Интересной особенностью русской армии было создание стратегической кавалерии (корволант или «летучий корпус») и раннее (1701 г.) появление артиллерийских полков.
Построение линейное: две линии по четыре шеренги, конница на флангах, артиллерий впереди. Выделены «линии поддержки» — тактические резервы.

7. Структура Французской армии времен Наполеоновских войн.
До революции французская армия состояла из 102 полков (из них 23 — наемные) и 12 отдельных батальонов пехоты, 62 полков кавалерии, 14 батальонов артиллерии, семитысячной гвардии. В течение 1789 — 1792 г. происходил постепенный развал этой системы. 21 февраля 1793 г. был принят декрет о слиянии линейных полков и гренадерских батальонов — создаются полубригады. 23 августа того же года принят закон о всеобщей воинской повинности, в результате чего Франция — первой среди европейских стран — перешла на мобилизационную систему комплектования войск.
Низшим подразделением являлась рота из 65-90 человек. 9 рот, из которых две фузилерные и одна гренадерская составляли батальон. Три батальона образовывали полубригаду, которая заменила полк. В состав полубригады включалась батарея из 4-6 орудий. Всего в полубригаде было 2700 человек. Таких полубригад было создано 196. Кроме того, были организованы полубригады легкой пехоты (30 единиц)4.
В кавалерии низшим подразделением стала рота из 85-110 кавалеристов. Две роты составляли эскадрон. Полк тяжелой конницы (кирасиры) состоял из 4-х эскадронов, а полк легкой (гусары, драгуны и конные егеря) из 6.
В инженерном корпусе было 6 минерных и 9 саперных батальонов.
До 1797 высшим соединением была дивизия. В состав дивизии входили 4 полубригады линейной и 1 полубригада легкой пехоты, 1-2 полка конницы, 1 рота пешей и 1 рота конной артиллерии. Всего в дивизии 10-12 тыс. человек.
Дивизии сводились в армии из трех-четырех дивизий. К 1794 г. Республика смогла выставить в поле четырнадцать армий.
С 1798, при Наполеоне, структура войск немного изменилась. Упразднены полубригады. Теперь дивизия состоит из 2-4 полков (численностью в 2500 человек с 6 4-ех фунтовыми орудиями), одного полка легкой пехоты без артиллерии, двух батарей (пешей и конной по 6 орудий), полка конницы. Итого 10-12 тыс. человек про 24-36 орудиях. Тактической единицей остается батальон (850 человек) из 6 рот: 4 фузилерных, 1 гренадерской и 1 вольтижерной.
В 1804 Наполеон окончательно закрепил корпусную организацию своей армии. Пехотный корпус состоял из 2-5 пехотных дивизий, 1-2 кавалерийских бригад, 24-48 орудий резервной артиллерии и 4 саперных рот. Существовали и армии, объединяющие произвольное число корпусов, но это были скорее административные единицы.
В 1805 дивизионная конница была упразднена и кавалерия получила дивизионную и корпусную организацию. Кавалерийский полк состоял из 4 эскадронов. Кавалерийский корпус Мюрата, созданный в 1805 включал 4 драгунских, 2 кирасирских дивизии и 3-4 конных батареи.
8. Структура армий стран-участниц Крымской войны 1853-55.
В российской армии высшим войсковым соединением был корпус, обычно трехдивизионного состава. Перед крымской войной 1854-55 гг. армия состояла из 14 корпусов, в том числе 3 резервных кавалерийских. Пехотная дивизия, как правило, состояла из 4 полков (около 3.5 тыс. человек) по 4 батальона четырехротного состава. (Координационное число четыре.) По штату в роте было положено 4 офицера, 20 унтер-офицеров и 230 рядовых, в эскадроне — 168 человек и 133 лошади.
Полевая артиллерия (106 пеших и 29 конных батарей) была сведена в 28 пеших и 7 конных артиллерийских бригад, а почти все бригады — в 10 артиллерийских дивизий. Инженерные войска состояли из 10 саперных батальонов четырехротного состава и 2 конно-инженерных дивизионов двухэскадронного состава.
Во французской армии пехотный полк (до 2 тыс. человек) состоял из 3 батальонов. кавалерийский полк из 5 эскадронов, в нем по штату полагалось 850-900 человек. Полки сводилось в бригады и дивизии.
Турецкий полк (3.500 тыс. человек) состоял из 4 батальонов — 3 линейных и 1 стрелкового. Батальон состоял из 8 рот штатного состава по 104 человека. Кавалерийский полк имел 6 эскадронов по 120 человек.
В Англии все пехотные полки (за единичным исключением) были однобатальонного состава. Батальон состоял из 10 рот. Всего в полку было 800-1000 человек. Кавалерийский полк состоял из 3-4 эскадронов. Пехотные и кавалерийские полки сводились в дивизии.
В армии вступившего в Крымскую войну в 1855 году Сардинского королевства полки также были однобатальонного состава. Батальон состоял из 4 рот по 125 человек. Полки сводились в дивизии, в которых число полков доходило до 10. Кавалерийский полк имел 600 человек — 4 эскадрона.
9. Структура армий времен Гражданской войны в США 1861-65 гг.
В организационном отношении армии Севера и Юга были однотипны. Основной оперативной единицей была дивизия, состоявшая из 3-х бригад двухполкового состава. Тактической единицей был полк, в котором было 10 рот по 80-100 человек. 2-3 дивизии сводились в корпуса, а корпуса (обычно 2), объединялись в армию.
10. Структура армий Мировых войн.
В течение следующего столетия существенных изменений в организационных структурах войск не происходит. Высшей тактической единицей является дивизия, состоящая из 12 — 18 батальонов. Самыми крупными по составу были английская и бельгийская дивизии, что было связано с отсутствием в армиях этих стран специфически корпусных учреждений (английский корпус был чисто административным образованием). Координационные числа в дивизиях всех армий — три и четыре.
Дивизии объединялись в корпуса (обычно, по два, но это правило часто нарушалось ). Корпуса образовывали армии переменного состава. В начале войны во Франции и ряде других стран существовали отдельные, то есть не включенные в состав дивизий полки, батальоны, роты.
Сноски
1. Назовем координационными числа, различные комбинации которых порождают структуру армии. Например, советская армия (три взвода образуют роту, три роты — батальон, три батальона — полк, три полка — дивизию) имеет координационное число три. Если вводится дополнительное звено: два полка объединяются в бригаду, а две бригады составляют дивизию, то перед нами система с двумя координационными числами — три и два. Как правило, наличие в структуре нескольких координационных чисел свидетельствует о том, что она объединяет некогда независимые военные системы.
Регулярность структуры, порождаемой координационными числами, часто нарушается в самом верхнем звене (поскольку количество высших тактических единиц определяется исключительно возможностями государства) и в самом нижнем (по тактическим соображениям).
2. В римских терминах можно говорить о некотором «цензовом разряде» солдата.
3. При значительном плодородии почв преимущества крупного землевладения по сравнению с мелким и средним приводят к чрезвычайно быстрой поляризации общества.
4. Координационное число для полубригады — три. Понять, для чего якобинцам потребовалось неуклюжее буквосочетание «полубригада» (притом, что никаких «бригад» не существовало в природе), по-видимому невозможно.