Декларация Литвы 1949

РЕСПУБЛИКА ЛИТВА

ЗАКОН О ДЕКЛАРАЦИИ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ ОТ 16 ФЕВРАЛЯ 1949

12 января 1999г. No. VIII-1021
Вильнюс

Сейм Литовской Республики,
заявляя,
что в период с 15 июня 1940г. Литва подвергалась оккупации со стороны СССР, Германии и вновь СССР,
что в Литве противостояние оккупации со стороны СССР и Германии существовало в различных формах в период 1940-1990гг.,
что литовское вооруженное восстание 22-23 июня 1941г. и Обращение Временного Правительства Литвы от 23 июня 1941г., на самом деле, выразили волю народа восстановить независимое государство,
что оккупационные власти Германии запретили деятельность Временного Правительства Литвы, и это дало толчок созданию организаций литовского сопротивления этой оккупации,
что всемирное организованное вооруженное сопротивление, а именно самооборона Литовского Государства, происходило в Литве в течение 1944-1953г. против советской оккупации,
что Дипломатический Корпус Литовской Республики, Верховный Комитет Освобождения Литвы и другие литовские организации за границей одновременно боролись за свободу Литвы;
подчеркивая, что целью всех структур вооруженного и невооруженного сопротивления было освобождение Литвы на основании положений Атлантической Хартии и суверенного права, признанного демократическим миром, выступив с оружием против одного из Агрессоров Второй Мировой Войны;
признавая значение Декларации Совета движения борьбы за свободу Литвы от 16 февраля 1949 г. для существования Литовского Государства,
принимает Настоящий Закон.

СТАТЬЯ 1. Цель Закона
Настоящий Закон должен определить в рамках правовой системы Литовской Республики статус Декларации Совета движения борьбы за свободу Литвы от 16 февраля 1949 г..

СТАТЬЯ 2. Совет движения борьбы за свободу Литвы
1. Движение борьбы за свободу Литвы, которое объединило военные формирования и общественные группы, возглавлялось единогласным руководством и участвовало в сопротивлении и борьбе за свободу Литвы с помощью политических и военных средств.
2. Совет движения борьбы за свободу Литвы, приняв Декларацию от 16 февраля 1949г. (дополненную факсимильной копией оригинала), учредил политическую и военную структуру, которая возглавила эту борьбу и была единственным правовым органом на территории оккупированной Литвы.

СТАТЬЯ 3. Декларация Совета движения борьбы за свободу Литвы
Декларация Совета движения борьбы за свободу Литвы от 16 февраля 1949г. является правовым актом Литовского Государства.

СТАТЬЯ 4. Заключительные положения
Декларация Совета движения борьбы за свободу Литвы от 16 февраля 1949г., с факсимильной копией оригинала и списком лиц, подписавших её (прилагается), является неотъемлемым дополнением настоящего Закона.

Согласно положениям второй части Статьи 71 Конституции Литовской Республики, я провозглашаю настоящий Закон в качестве принятого Сеймом Литовской Республики.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЙМА
ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ВИТАУТАС ЛАНДСБЕРГИС

Приложение 1
Закона Литовской Республики
12 января 1999г.
No. VIII-1021

ДЕКЛАРАЦИЯ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ

Совет движения борьбы за свободу Литвы, представляя все военные общественные группы, возглавляемые единогласным руководством, на территории Литвы, а именно:

a) Южный регион Литвы, включая районы Дайнавос и Тауро,
b) Восточный регион Литвы, включая районы Алгиманто, Дидзиосиос Ковос, Висио и Витауто,
c) Западный регион Литвы, включая районы Кестусио, Присикелимо и Земайсиу,
и, следовательно, выражая волю литовской нации, вновь подтверждая фундаментальные принципы Декларации Верховного Комитета о Восстановлении Литвы от 10 июня 1946г., решений ОДДС [Объединенное Демократическое Движение Сопротивления] от 28 мая 1947г. и Декларацию ОДДС No. 2, с поправками согласно решениям, принятым 10 февраля 1949г. на совместной встрече Президиума ОДДС и Военного Совета ОДДС, заявляет:

1. Совет ДБСЛ [Движение борьбы за свободу Литвы], согласно решениям совместной встречи Президиума ОДДС и Военного Совета ОДДС от 10 февраля 1949г., должен быть высшим политическим органом нации на протяжении периода оккупации, который стоит во главе политической и военной борьбы за освобождение нации.
2. Штаб-квартира Совета ДБСЛ и его Президиум должны быть расположены в Литве.
3. Государственной системой Литвы является демократическая республика.
4. Суверенная власть Литвы принадлежит народу.
5. Управление Литвой должен осуществлять Сейм, избранный на свободных, демократических, всеобщих и равных выборах путем тайного голосования, и назначенное Правительство.
6. Временный Национальный Совет имеет законодательные полномочия после прекращения оккупации для созыва демократического Сейма Литвы.
7. Временный Национальный Совет должен состоять из представителей всех регионов, районов, команд, университетов, культурных и религиозных организаций и движений, а также политических партий, имеющих национальную поддержку, под объединенным руководством, которое ведет борьбу в Литве и за границей, с соблюдением принципа пропорционального представительства.
8. После восстановления независимости Литвы для созыва Сейма, Председатель Президиума Совета ДБСЛ должен выполнять обязанности Президента Республики.
9. Временное Правительство Литвы должен быть сформировано по рекомендации Председателя Президиума Совета ДБСЛ. Правительство должно быть подотчетно Временному Национальному Совету.
10. Президиум Совета ДБСЛ должен поддерживать делегированных представителей ДБСЛ за границей, которые при содействии уполномоченных представителей Литвы за границей должны создавать комиссии и делегации для защиты и представительства интересов Литвы в ООН, на различных конференциях и других международных институтах.
11. Члены делегированных представителей ДБСЛ за границей должны выбирать из своего числа Председателя Делегированных представителей ДБСЛ за границей, который является Заместителем Председателя Президиума ДБСЛ.
12. Члены Делегированных представителей ДБСЛ за границей должны считаться полноправными членами Совета ДБСЛ.
13. Совет ДБСЛ должен принять указы для исполнения настоящей Декларации.
14. До Сейма Конституция Государства должна приниматься и объявляться для соблюдения человеческой свободы и демократических стремлений, а восстановление Литовского Государства должно осуществляться согласно указам, опубликованным в настоящей Декларации и в духе Конституции Литвы 1922.
15. Восстановленное государство Литвы должно гарантировать равные права всем гражданам Литвы, которые не совершили никаких преступлений против национальных интересов Литвы.
16. Коммунистическая Партия, как диктаторская и по существу противоречащая основных стремлениям литовской нации и основе конституции, которая заключается в независимости Литвы, объявляется против вне закона.
17. Лица, которые предали свою Родину во время большевистской или немецкой оккупации путем сотрудничества с врагами, которые своими действиями или влиянием вредили борьбе за национальное освобождение и которые запятнаны предательством или кровью, должны нести ответственность перед Судом Литвы.
18. Положительное влияние религии на развитие национальной морали и ее поддержание во время сложного периода борьбы за свободу должно подтверждаться.
19. Социальная защита находится в сфере влияния не только отдельных граждан или организаций, но и должна являться приоритетной задачей Государства. Особую заботу государство должно обеспечивать жертвам борьбы и их семьям.
20. Рациональное разрешение социальных проблем и реконструкция государственной экономики связаны с реформой сельского хозяйства, городов и промышленности, которая должна реализовываться с самого начала независимого существования.
21. Совет ДБСЛ, вместе с борющейся нацией, призывает всех литовцев, проживающих на родине и за границей, забыть о различиях во взглядах и объединиться для выполнения задачи национального освобождения.
22. Совет ДБСЛ, объединяя усилия с другими странами для создания всеобщего постоянного мира, основанного на справедливости и свободе, получая поддержку посредством выполнения настоящих принципов демократии, основанных на понимании христианской морали и закрепленных в Атлантической Хартии, Четырех Свободах, 12 пунктах Президента Трумана, Декларации Прав Человека и других Декларациях справедливости и свободы, обращается ко всему демократическому миру за помощью в реализации своих целей.

Оккупированная Литва

16 февраля 1949

Председатель Президиума Совета ДБСЛ Витаутас
Члена Совета ДБСЛ Фаустас
Кардас
Мераинис
Нактис
Узпалис
Ванагас
Задгаила

Приложение 2
Закона Республики Литвы
12 января 1999
No. VIII-1021

СПИСОК ЛИЦ, ПОДПИСАВШИХ ДЕКЛАРАЦИЮ СОВЕТА ДВИЖЕНИЯ БОРЬБЫ ЗА СВОБОДУ ЛИТВЫ

Декларацию подписали:

Председатель Президиум Совета Движения Борьбы за Свободу Литвы: Джонас Земайтис- Витаутас;
Начальник Округа Тауро – Александрас Грибинас-Фаустас;
Начальник Региональной Штаб-квартиры Западной Литвы – Витаутас Гузас-Кардас
Начальник Штаб-квартиры Округа Ковос и Уполномоченный Представитель Округов Алгиманто и Витауто – Джуозас Сибаила-Мераинис;
Начальник Штаб-квартиры Округа Присикелимо – Брониус Лиесис-Нактис;
Начальник Округа Присикелимо – Леонардас Григонис-Узпалис;
Исполняющий обязанности Начальника Южного Литовского Региона, Начальник Округа Дайнавос – Адольфас Раманаускас-Ванагас
Секретарь Президиума Движения Борьбы за Свободу Литвы – Петрас Барткус-Задгаила.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.