Декларация исламской восьмерки в Исламабаде 2012

ИСЛАМАБАДСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ 2012
Мы, Главы Государств и Правительств Народной Республики Бангладеш, Арабской Республики Египет, Республики Индонезия, Исламской Республики Иран, Малайзии, Федеральной Республики Нигерия, Исламской Республики Пакистан и Республики Турция встретились в Исламабаде 22 ноября 2012, на Восьмом Саммите Исламской Восьмерки (D-8).
1. Мы вновь подтверждаем нашу преданность целям D-8, в том числе, предыдущим Декларациям Саммита.
2. Мы вновь подтверждаем нашу ориентацию на мир, демократию, прогресс, диалог, солидарность, терпимость и умеренность в качестве ключевых ценностей и основ для достижения экономического процветания и благосостояния наших народов.
3. Мы вновь заявляем о важности консультаций, координации и совместных усилий в экономических и торговых отношениях между нашими членами и обязуемся реализовывать справедливую международную экономическую систему, основанную на принципе постоянного и всеобщего развития, которое включает влияние климатических изменений.
4. Мы подчеркиваем, что принятие Хартии D-8 в Исламабаде является решающим моментом для Организации. Принятие по случаю 15й годовщины Глобальной Визии коллективно ведет нас на новый путь сотрудничества после того, как мы завершили наше взаимовыгодное сотрудничество от Стамбула до Исламабада. Мы уверены, что принципы и цели, закрепленные в Хартии D-8, будут улучшать взаимодействие и ускорят сотрудничество в экономических отношениях между странами-членами. В связи с этим, мы обязуемся совместно бороться с проблемами, с которыми столкнется сообщество D-8, особенно, с такими как обеспечение продовольственной безопасности, смягчение последствий природных катастроф и борьба со всеми формами экстремизма, который подрывает экономический прогресс и негативно влияет на благосостояние наших народов.
5. Мы отмечаем продолжающиеся трудности, с которыми столкнулась глобальная экономика, в частности, Еврозона, а также влияние экономического и финансового кризиса, который всё еще ограничивает возможности развивающихся стран в реализации их потенциала роста. Мы подчеркиваем необходимость лучшей координации и большего взаимодействия между G20 и D-8.
6. Мы учитываем обеспокоенность последствиями принудительных экономических мер для благосостояние народа.
7. Осознавая неясные перспективы быстрого и постоянного глобального экономического восстановления и роста, мы принимаем решение об укреплении внутреннего сотрудничества D-8 для борьбы с негативными последствиями экономического кризиса. Кроме этого, мы возобновляем нашу стойкую веру в принцип многосторонних отношений, в частности, в рамках системы ООН. Соответственно, мы обязуем наши народы к активному участию, эффективной координации и сотрудничеству со всеми региональными и международными многосторонними институтами для максимальной реализации наших общих интересов, а также интересов Глобального Юга.
8. Мы помним о влиянии глобализации и ее последствиях для наших обществ. Для борьбы с этими проблемами мы обязуемся поддерживать национальное развитие посредством всеобщности, диалога и демократических ценностей, в частности, путем поддержания социальной справедливости, надлежащего управления и расширения прав женщин. Мы также отмечаем важность сотрудничества в сферах обмена положительным опытом, полученными уроками и знаниями о демократии и надлежащем управлении с целью построения надежной основы для мира и развития.
9. Мы обязуемся создать единые условия для всех сегментов общества, в частности, для молодежи в сфере обучения современным навыкам с целью их превращения в активных участников возникающей основанной на знаниях экономики и информационного общества. Мы подчеркиваем необходимость научного и технологического сотрудничества и развития совместных промышленных проектов, а также обмена инженерными и управленческими знаниями с Центрами передового опыта D-8, которые стоят во главе данных совместных усилий.
10. Мы признаем способствующую роль правительства в качестве катализатора экономического и торгового сотрудничества и подчеркиваем важность достижения целей внутреннего инвестирования и торговли D-8 путем большего сотрудничества в этих сферах. Соответственно, мы передаем Комиссии и Совету задачу по изучению, при консультации с национальными органами по развитию инвестиций и торговли, Торгово-промышленными Палатами D-8, бизнес-форумами, стратегий и планов по увеличению уровня торговли и инвестиций D-8 на следующем Саммите. В этой связи, мы одобряем неустанные усилия Нигерии во время ее Председательства в офисе в сфере участия частного сектора и сотрудничества среди стран-членов D-8.
11. Мы подчеркиваем огромную важность используемых источников энергии в наших странах, которые являются основой экономического роста и развития, и уделяем особое внимание энергетическому сектору посредством партнерства государства и частного сектора. Мы строго обязуемся создать структуру сотрудничества в энергетической сфере для достижения долгосрочной энергетической безопасности в наших странах. Мы вновь подтверждаем наше обязательство расширять и углублять сотрудничество в этих важных сферах и отмечаем важность совместных усилий в наращивании мощности, передаче технологий, осваивании новых источников энергии, развитии альтернативных видов топлива, включая возобновляемые источники энергии, разработка, развитие и производство ядерной энергии в мирных целях. Мы приветствуем предложение Пакистана провести на его территории Первый Энергетический Форум для определения основ сотрудничества.
12. Мы вновь заявляем о своем обязательстве реализовывать цели Плана действий D-8 (2008-2018), в частности, Пяти Приоритетных Направлений и передаем Комиссии задачу через Совет изучить практические пути и средства сравнительного анализа в Приоритетных сферах в конкретных планах действий, политике и мерах и подготовить специальные предложения для рассмотрения и принятия решения на Девятом Саммите D-8. Мы с радостью отмечаем прогресс в сфере Малого и среднего бизнеса (СМБ), признаем потенциал его расширения в рамках сообщества D-8 и призываем Страны-члены прилагать целенаправленные усилия для подержания сотрудничества в данной сфере, в том числе, посредством микрофинансирования. В этом отношении, мы приветствуем предложение Египта по созданию портала на сайте D-8 для СМБ. Кроме этого, мы приветствуем предложение Египта по созданию портала на сайте D-8 для поддержания туризма.
14. Мы признаем возникшую роль исламской банковской деятельности и финансов в мусульманских обществах, в том числе, в рамках сообщества D-8, и призываем Страны-члены содействовать ее развитию в качестве катализатора расширения финансовой и торговой деятельности.
15. Мы помним, что сила D-8 заключается в солидарности и сотрудничестве в наиболее широких сферах, включая инициативное взаимодействие и участие в деятельности других региональных организаций и институтов, в частности, ОИК, ОЭС, АСЕАН, ЮААРС, ЭКОВАС, ОРВЮА и Арабская Лига.
16. Мы с радостью отмечаем успех Организации в разработке правовых инструментов и их ратификации, что обеспечивает основу ее деятельности посредством Визового соглашения, Таможенного соглашения, Преференциального Торгового Соглашения (ПТС), Протокола о намерениях в сфере Гражданской Авиации, и служит для содействия, регулирования и поддержания конкретного сотрудничества среди членов.
17. Мы приветствуем ратификацию “Соглашения об упрощении визовых процедур для предпринимателей Стран-членов D-8” шестью странами-членами, а также ратификацию Многостороннего Соглашения среди стран-членов D-8 в сфере Административного содействия в таможенных вопросах семью странами-членами, и вступление в силу двух соглашений. Мы считаем, что данные Соглашения дадут последующий импульс развитию внутренней торговли D-8.
18. Мы приветствуем ратификацию Преференциального Торгового Соглашения (ПТС) Индонезией, Ираном, Малайзией, Нигерией, Пакистаном и Турцией, его вступление в силу и текущие усилия в направлении его исполнения. Мы призываем эти страны принять все необходимые меры для начала применения Соглашения.
19. Мы призываем остальные страны ратифицировать три соглашения в кратчайшие сроки.
20. Мы признаем, что частный сектор в наших странах должен играть решающую роль. Мы призываем Страны-члены расширить ценное содействие частному сектору в подержании эффективного взаимодействия с Торгово-промышленными палатами на национальном уровне с целью использования существующих и возникающих инвестиционных возможностей в рамках сообщества D-8. в этом контексте, мы настоятельно рекомендуем эффективное использование страницу бизнес-форума на сайте D-8 бизнесменами и компаниями.
21. Мы приветствуем подписание Меморандума Понимания с Организацией Исламского Сотрудничества (OИК) и Организацией Экономического Сотрудничества (ОЭС) и призываем Генерального Секретаря прилагать все усилия, при консультации со Странами-членами, для полного исполнения положений двух документов.
22. Мы рассмотрели окончательный доклад 3й Встречи Министров Сельского Хозяйства по вопросам продовольственной безопасности, прошедшей в октябре в Индонезии, и выражаем удовлетворенность ее результатами. Мы подчеркиваем важность для Стран-членов D-8 укрепления и стимулирования усилий в направлении достижения самообеспечения и независимости в производстве пищевых продуктов на национальном уровне.
23. Мы также выражаем нашу серьезную обеспокоенность растущими проблемами продовольственной безопасности на национальном, региональном и глобальном уровне. Соответственно, мы подчеркиваем необходимость для Стран-членов D-8 развивать стратегии для подержания постоянного сельскохозяйственного роста посредством создания благоприятной среды для увеличения государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство и отрасли, связанные с сельским хозяйством, а также посредством повышения производительности в сельском хозяйстве. Мы также выражаем наше стремление обеспечить справедливый и открытый рынок для сельскохозяйственных продуктов с целью подержания лучшего доступа к продовольствию.
24. Мы призываем страны-члены приложить все усилия для укрепления промышленного сотрудничества посредством развития совместных предприятий, что закреплено в Плане действий D-8 (2008-2018), а также укрепить усилия для достижения самообеспеченности и самостоятельности в пищевой промышленности.
25. Мы также рассмотрели окончательный доклад 3й Встречи Министров Промышленности, прошедшей в Дакка в октябре 2012, и выражаем удовлетворенность ее результатами. Мы призываем Страны-члены прилагать все усилия для укрепления и институционализации промышленного сотрудничества в рамках сообщества D-8 посредством развития совместных проектов для реализации ранее согласованных целей, в частности, в Плане действий D-8 (2008-2018).
26. Мы одобряем Пакистан, который выбрал “Демократическое Партнерство для Мира & Процветания” в качестве темы Восьмого Саммита D-8, а также за организацию Бизнес-форума D-8, Встречи Управляющих Центральных Банков D-8, Первой встречи глав Организаций содействия торговле, Торговой выставки и Интерактивного семинара “Изучение торговых возможностей среди стран D-8” в рамках Саммита.
27. Мы приветствуем и выражаем признательность Парламенту Республики Турция за ратификацию Соглашения Штаб-квартиры D-8.
28. Мы выражаем благодарность Комиссии за окончательное оформление проекта Хартии и содействие со стороны Секретариата. Мы сохраняем уверенность, что страны-члены ратифицируют Хартию в ближайшем будущем, что придаст институциональной силы Организации и ее деятельности.
29. Мы выражаем нашу глубокую благодарность Комиссии за подготовку Глобальной Визии D-8 и Совету за ее одобрение, что поможет в управлении работой и деятельностью Организации в будущем странам-членам в борьбе с возникающими проблемами.
30. Мы подтверждаем достойную работу, проведенную Секретариатом D-8, а также признаем и выражаем нашу благодарность за достойную службу Dr. Види Агоес Пратикто в качестве уходящего с должности Генерального Секретаря D-8. Мы приветствуем назначение Dr. Сейед Али Мохаммеда Мусави в качестве нового Генерального Секретаря D-8 и желаем ему успеха в деятельности.
31. Мы приветствуем назначение Постоянного Представителя Нигерии в Организации D-8 в Истамбуле и призываем другие страны-члены следовать этому примеру.
32. Мы подписываем Доклад 15й сессии Совета Министров D-8, включая Календарь Событий для 2013, рекомендуемый Комиссией, а также Доклады 2й встречи Управляющих Центральных Банков, Первой встречи Глав Организаций содействия торговле и Бизнес-форума D-8.
33. Мы выражаем глубокую признательность Президенту и Главнокомандующему Вооруженных Сил Федеральной Республики Нигерия, Его Превосходительству Д-ру. Гудлак Эбеле Джанатану за его примерное руководство и неустанные усилия в направлении поддержания целей D-8 во время его председательствования в Организации.
34. Мы выражаем глубокую признательность Его Превосходительству М-ру Асиф Али Зардари, Президенту Исламской Республики Пакистан, за предоставление новых помещений для штаб-квартиры Секретариата D-8, Правительству и народу Пакистана за размещение Восьмого Саммита D-8 и теплую гостеприимность. Мы желаем Его Превосходительству, Президенту, удачи во время председательствования Пакистана Организации и заявляем о нашей решительной поддержке Его Превосходительству в этом отношении.
35. Мы тепло приветствуем щедрое предложение Правительства Республики Турция о размещении Девятого Саммита D-8 в 2014.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.