Аграрная программа РВСК

Аграрная Программа партизан РВСК-АН

Принята 20 июля 1964 г. в разгар военных действий в Маркеталии, исправлена и дополнена на VIII Национальной Партизанской Конференции РВСК-АН 2 апреля 1993 г.
Товарищи крестьяне, рабочие, учащиеся, ремесленники, представители интеллигенции, солдаты, полицейские, офицеры-патриоты, мужчины и женщины Колумбии:
Жертвы войны
Мы – ядро революционного движения, которое возникло в 1948 г. Против нас, крестьян юга департамента Толима, а также Уила и Каука, с 1948 г. систематически применялось насилие со стороны латифундистов, крупных скотовладельцев, крупных коммерсантов, которые являются подлинными хозяева власти в нашей стране и предпринимателями от “виоленсии”. Мы являемся жертвами открыто провозглашённой политики “усмирения огнём и мечом”, проводимой олигархией, стоящей у власти.
Против нас в течение последних 45 лет было развязано 5 войн: первая – с 1948 г., вторая – с 1954 г., третья – с 1962 г., четвёртая – с 18 мая 1964 г., когда высшее армейское командование официально объявило о начале “Операции Маркеталия”, наконец, пятая – с 9 декабря 1990 г., когда диктатор Гавирия и высшее военное командование начали операцию “Уничтожение”, направленную против Секретариата РВСК-АН, находившегося в то время в Каса Верде, и против народного движения, в целом, по всей стране.
Мы стали жертвами ярости латифундистов и военных, поскольку именно здесь, в этой части Колумбии, в наибольшей степени оказались затронутыми интересы крупных землевладельцев и связанной с ними наиболее обскурантистской частью колумбийской реакции. Поэтому мы в полной мере испытали на себе зверства прогнившего режима, существование которого является одной из основных причин господства финансовых монополий, тесно связанных с американским империализмом.
Нам закрыли все пути
Потому что, в этой войне против нас выступает американское высшее военное командование, американские инструкторы, американские самолёты. Потому что, в Маркеталии против нас было брошено 16 тыс. человек, снабжённых всеми видами современного оружия. Потому что, против нас применяется тактика экономической блокады, постепенного удушения, неожиданных рейдов с земли и воздуха, наконец, ведётся бактериологическая война. Потому что, правительство, высшее военное командование и американский империализм вкладывают огромные суммы денег в оружие, военное снаряжение, оплату услуг шпионов и доносчиков. Потому что, правительство и высшее военное командование развращают и сознательно коррумпируют, убивают, преследуют и бросают в тюрьмы колумбийский народ, который всё больше выражает солидарность с нами, а потому становится жертвой жестокой и негуманной войны на тотальное уничтожение.
Мы стучались во все возможные двери в поисках помощи с тем, чтобы предотвратить крестовый антикоммунистический поход, крестовый поход против нашего народа, но нас обрекли на длительную и кровавую вооружённую борьбу.
Мы – революционеры, которые борются за изменение существующего режима. Но мы хотели и, первоначально, боролись за эти изменения, используя наименее болезненный для нашего народа метод – мирный, метод демократической борьбы масс. Этот путь был насильственно закрыт под официальным фашистским предлогом борьбы против, так называемых, “независимых республик”, и поскольку мы – революционеры, которым, так или иначе, необходимо выполнить свою историческую роль, которая нам выпала, то мы были вынуждены избрать иной путь борьбы – путь революционной вооружённой борьбы за власть.
Сегодня нынешний господствующий режим стал принимать всё более откровенные фашистские формы. По воле репрессивных органов в стране расплодилось огромное количество провокаторов и авантюристов. Армия в своей деятельности руководствуется Доктриной Национальной Безопасности, которая основана на философии террора, грязной войны, полувоенных формирований и смерти. Под руководством и покровительством олигархии и группы высших офицеров, она исповедует политику, тактику и стратегию ПРЕВЕНТИВНОЙ ВОЙНЫ и ВНУТРЕННЕГО ВРАГА для сохранения того общественного строя, который устраивает монополии, который сохраняет эксплуатацию нашего народа и наших природных ресурсов со стороны империализма и воровского и реакционного колумбийского правящего класса.
Именно поэтому, данная война приняла, поистине, общенациональный масштаб, что неизбежно ведёт к втягиванию в вооружённую борьбу самых широких слоёв нашего народа, борющихся против военных опор режима.
Именно поэтому, РВСК-АН были организованы, как военно-политическая организация, которая вновь подняла знамёна Боливара и освободительных традиций нашего народа для борьбы за власть и для создания в Колумбии армии подлинной национальной независимости, для обретения независимости подлинно народной. Мы боремся за установление демократической политической системы, которая гарантировала бы мир с социальной справедливостью, уважение к правам человека и экономическое развитие на благо всех, кто живёт в Колумбии.
Мы боремся за такую Аграрную Политику, которая передала бы земли латифундистов в руки крестьян, поэтому с сего дня, 20 июля 1964 г., мы – партизанская армия, которая борется за следующую Аграрную Программу:
1) Лживой аграрной политике олигархии мы противопоставляем реальную революционную аграрную политику, которая радикально изменит ситуацию в колумбийской деревне, бесплатно передав землю в руки крестьян, которые работают или желают работать на ней. Для этого собственность латифундистов будет конфискована во имя интересов всего трудящегося народа.
Революционная Аграрная Политика ставит своей целью передачу земли заинтересованным крестьянам, оказание им технической помощи и создание соответствующей инфраструктуры, помощь в приобретении необходимых орудий труда и скота для эффективной работы на земле. Революционная Аграрная Политика есть необходимое условие для поднятия материального и культурного уровня всего колумбийского крестьянства, избавление его от безработицы, голода, неграмотности, эпидемий, что, в совокупности, ограничивает его возможности плодотворной работы. Необходимо разорвать путы латифундизма для активизации развития сельскохозяйственного и промышленного производства страны. Революционная Аграрная Политика означает также конфискацию земель, занятых североамериканскими империалистическими компаниями, под какими бы названиями они не скрывались и какого бы рода деятельностью они не занимались.
2) Колонисты, неимущие крестьяне, захватившие землю, разного рода арендаторы и издольщики государственных земель или земель латифундистов, получат все необходимые документы, утверждающие их права собственности на ту землю, которую они обрабатывают. Будут ликвидированы все виды эксплуатации, связанные с поземельной задолженностью, издольной, натурально или денежной арендой.
В деревне будет выстроена единая экономическая система, исходя из плодородия и месторасположения земель, на основе минимальных участков от 10 до 20 га. в тех случаях, когда речь идёт о равнинных и пригородных землях, а на других землях соответственно их плодородию и наличия сети необходимых коммуникаций. Все долги крестьян ростовщикам, спекулянтам, государственным и полугосударственным институтам кредитования будут аннулированы.
3) Революционное Правительство будет с уважением относиться к собственности богатых крестьян, которые сами обрабатывают свою землю. Индустриальные предприятия на селе будут сохранены. Крупные сельхозпредприятия, которые о соображениям социального и экономического порядка должны быть сохранены, будут работать в дальнейшем по плану и на благо всего народа.
4) Революционное Правительство создаст широкую и доступную систему кредитования, поставки семян, технической помощи, снабжения необходимыми инструментами, скотом и машинами как крестьян-единоличников, так и производственных кооперативов, которые появятся в процессе аграрных преобразований. Будет создана плановая система ирригации и электрификации, а также сеть государственных центров экспериментальной агротехники.
Будут созданы в достаточном количестве службы здравоохранения для того, чтобы в полном объёме заняться проблемой здоровья сельского населения страны. Будет в большей степени уделено внимание проблеме образования крестьянства, что должно полностью ликвидировать неграмотность на селе. Будет создана система стипендий, содействующая получению высшего технического и гуманитарного образования детьми крестьян. Будет разработан и реализован обширный план по решению жилищной проблемы на селе и создана необходимая коммуникационная сеть, которая соединит центры производства сельхозпродукции с основными центрами её потребления.
5) Будут установлены и гарантированы базовые, выгодные для крестьян, цены на сельхозпродукцию и установлены необходимые дотации на неё.
6) Будет проводиться политика протекционизма по отношению к индейским общинам с предоставлением им необходимого количества земель для их полноценного существования и развития. Им будут возвращены все земли, которые захвачены у них латифундистами. Индейским общинам будет оказана помощь в модернизации их сельскохозяйственного производства. Индейские общины будут пользоваться всеми благами Революционной Аграрной Политики. Одновременно, будет проводиться политика укрепления и развития автономии общин при уважении к их образу жизни, языку, культуре и особенностям внутренней самоорганизации.
7) Реализация этой Аграрной Революционной Программы будет зависеть от создания в стране широкого фронта рабочих и крестьян, Единого Фронта всех колумбийцев, которые стремятся к смене существующего политического режима, являющегося главной опорой старой латифундистской структуры сельского хозяйства Колумбии. Мы уверены в том, что реализация этой политики встретит растущую поддержку широких масс крестьян, которые примут активное участие в ликвидации латифундий. Для реализации этой цели мы будем оказывать помощь в создании активно действующих союзов крестьянской борьбы, профсоюзов, обществ защиты прав потребителей и коммунальных советов. Поэтому данная Программа мыслится как насущная необходимость для всех колумбийцев, как средство борьбы за создание широкого единого фронта всех демократических, прогрессивных и революционных сил страны для ведения повседневной борьбы до полной победы над олигархическим режимом, стоящим на страже интересов американского империализма, который препятствует реализации надежд и чаяний колумбийского народа.
8) РВСК-АН в подходящее для этого время опубликует Закон №1 о Революционной Аграрной Политике. В связи с этим, мы обращаемся с этим документом к крестьянам, рабочим, служащим, учащимся, ремесленникам, представителям малого бизнеса, наконец, представителям национальной буржуазии, которая выражает желание бороться против империализма, демократической и революционной интеллигенции, всем партиям, левым и центристским движениям, которые стремятся к прогрессивным переменам, к настоящей революционной и патриотической борьбе за Колумбию для колумбийцев, за победу революции, за демократическое Правительство Национального Освобождения.
Мануэль Маруланда Велес, Хакобо Аренас, Ригоберто Лосада, Исауро Йоса, Исайяс Пардо, Луис Пардо, Хесус Мария Медина, Дарио Лосано, Тарсисио Гуараньяс, Парменидес Куэнка, Роберто Лопес, Мириам Нарваес, Худифь Грисалес, Хесус Ортис, Рохелио Диас, Мигель Альдана, Эрнандо Гонсалес Акоста, Габриэль Гуальтерос, Мегель Паскуас, Хайме Бустос, Альсидес Гонсалес с братьями, Давид Гонсалес, Андрес Лопес с братьями, Луис Сальгадо, Педро Ипус, Эваристо Лосада, Висенте Торрес. Десидерио Гарсио, Агустин Сифуэнтес, Абраам Гарсия, Исмаэль Вальдеррама, Мигель Гарсон, Хайме Гарсия, Хосе Доминго Ривера, Мариано Перес Монтес.
Маркеталия, 20 июля 1964 г.
VIII Национальной Партизанской Конференции РВСК-АН
2 апреля 1993 г.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.