Боевая тактика УПА (статья)

ПЕТР МИРЧУК. УКРАИНСКАЯ ПОВСТАНЧЕСКАЯ АРМИЯ 1942-1952 ГГ.
БОЕВАЯ ТАКТИКА УПА
Боевая тактика Украинской Повстанческой Армии – это партизанская борьба, которая значительно отличается от нормальной боевой тактики регулярных армий. Если основой боевых действий регулярных армий является передвижение фронтовых позиций, прорыв фронта противника, оккупация при помощи передвижения фронтов на новые территории и обеспечение своего господства на них или, в случае обороны, плановое передвижение фронта ценой оставления определенных территорий, а основой тактики регулярной армии являются фронтовые бои, то, как отмечает коммунистический китайский вождь Мао Тсе Тунг, «тактика партизанской войны должна опираться на элементы инициативы, подвижности, планирования и зацепных действий, на приспособление к положению врага, на особенности местности, коммуникационных средств, атмосферных условий, на силы партизан и населения в обозначенном месте и в установленное время, на элементе маневрирования, то есть на исключении сильных мест врага и атаке слабых, на обеспечении себе свободы удара и отступления, на проведении коротких боев со скорым финалом, а также – в случае численного превосходства врага – на действии согласно принципу: отступать, когда враг атакует, беспокоить его, когда он отдыхает, атаковать его, когда он изможден, и преследовать его, когда он отступает».
О причинах выбора партизанской тактики Украинской Повстанческой Армии и о ее сути пишет один из выдающихся инструкторов офицерских школ УПА:
«Что касается соотношения сил, то силы вражеской регулярной армии, имеющие среди союзников полицию и полувоенные или полицейские военные формации (в случае мира, как раз полиция ведет борьбу с повстанцами), очень часто и десятикратно преобладают силы повстанческих отделов. Они (враждебные силы) также лучше обучены, вооружены и имеют хорошо обученный командный состав.
Партизанские отряды, конечно, меньше по численности, слабее обучены, (многие – совсем не обучены), хуже вооружены и не имеют таких профессиональных, обученных офицерских кадров.
Эти недостатки партизанских отрядов в большой степени уравновешивают: лучшее моральное состояние (отвага, упорство, риск, посвящение) повстанцев и идея, за которую они борются (знают, за что борются), закалка холодом и голодом, партизанская изобретательность и находчивость (из десятистрелок делают ручные пулеметы, переделывают советские боеприпасы под немецкое оружие и т.д.)., максимальное и наилучшее использование тех средств, которые имеются в наличие. Отсутствие обучения отдельных повстанцев пополняется опытом, добытым на поле боя, и компенсируется ловкостью и военными хитростями партизанского командира.
Кроме огромного численного преимущества, враг имеет над повстанческими отрядами еще и такое же огромное техническое превосходство, а именно: тяжелое оружие пехоты (тяжелые пулеметы), артиллерию, танки, самолеты. Чтобы суметь это колоссальное техническое превосходство врага хотя бы частично уравновесить, партизаны действуют малыми отрядами, в закрытой, труднопроходимой местности, широко используя для своих действий все природные препятствия, ночное время, маневры и движение. Таким образом, они не дают врагу возможности использовать против себя это значительное техническое превосходство. Они стараются представлять собой слишком малые для вражеской техники цели (путем дробления), которые легко теряются на территории, быстро исчезают и к которым нельзя подобраться с тяжелым оружием.
Партизаны стараются уничтожать все эти технические средства врага, где и как только это возможно, не допуская их на поле боя путем уничтожения мостов, складов горючего, гаражей и т.д.
Очень большое преимущество над партизанскими отрядами дает врагу политически-административная организация территории и средства транспорта и связи (районные ячейки, станицы, МВД-МГБ, дороги, автомобили, железные дороги, телефоны, телеграф, радиостанции и т. д.). Организованная и упорядоченная местность дает врагу сильную оперативную базу, возможность быстрой коммуникации и перебрасывания частей на местности, где появились партизаны. Поэтому при любых обстоятельствах партизанские командиры должны принимать это во внимание и или стараться эти средства организации местности (администрация), связи и коммуникации уничтожать, или обезвредить, или так вести боевые действия, чтобы враг не мог их (эти средства) использовать против нас (молниеносное появление, бой и исчезновение отряда, использование природных условий местности и ночное время, строгая конспирация, заранее приготовленные места отступления и сокрытия и т.п.).
Каждая регулярная армия в нормальных условиях действует, как правило, вдоль какого-то фронта, имея перед собой врага, а за собой – подполье (базу), из которой она черпает пополнение и которая дает возможность отдыха обессиленным в бою частям и лечения раненых и больных.
Партизанские отряды этого всего в этом смысле не имеют. Враг вокруг них, они должны действовать среди врага, не имея никакого ни тыла, ни малейшего совершенно спокойного и безопасного угла. Поле боя партизана – это вся оккупированная территория, фронт со всех сторон, каждую минуту возможность нападения или встречи с врагом. Партизан должен быть все время на чеку и готов к бою. Должен уметь слышать даже во сне».
(Ратник: «Основные элементы партизанской тактики УПА», «Повстанец», 1946 г.).
Эти основные особенности партизанской тактики борьбы относятся ко всей борьбе УПА. И рассматривая ее подробнее, мы видим два, несколько отличные с точки зрения тактики, периода борьбы УПА: первый – до 1947 г., и второй – с 1947 г. по настоящее время. (Очевидно, что грань между двумя периодами плавающая, ведь на Волыни переход к новой тактике осуществлен в основном уже в 1945 г., а в некоторых окрестностях южной Галичины – только осенью 1948 г.).
Первый тактический период борьбы УПА характеризуется попыткой оперировать большими отрядами, очищать от вражеской администрации целые участки местности и закрепляться также административно на захваченной территории, обозначая эту тенденцию созданием, организацией и обороной «УПАвских республик». В связи с этим УПА организует и содержит курени и отряды, имеющие в своей диспозиции также кавалерийские и артиллерийские части, включая части с тяжелым оружием. Все это создавало условия для перехода в определенной степени от типично партизанских к общеповстанческим формам борьбы.
Новая политическая ситуация, которая сложилась после окончания Второй мировой войны на украинских землях и в мире, заставляет УПА вернуться к типично партизанским формам борьбы, основной особенностью которых является оперирование малыми отрядами и принципиальное избегание фронтальных боев.
Формы партизанской тактики: засада, налет, покушение, саботаж и рейд как зацепные акции, прорыв и конспирация как оборонительные действия.
1. Засада – это одна из самых выгодных и наиболее эффектных форм партизанской борьбы. Она наносит врагу чувствительные удары, сводит к минимуму собственные потери партизанского отряда, запугивает и деморализует целый оккупационный аппарат и поднимает дух населения. Неожиданность и внезапность удара при использовании автоматического оружия позволяют даже небольшому партизанскому отряду разгромить намного превышающего по численности врага, нанося ему большие человеческие потери и вызывая у него общую панику. Кроме того, эту форму борьбы можно применять на любой территории и в любое время года и дня.
Очевидно, что успех каждой засады зависит, прежде всего, от надлежащей подготовки. Максимально полная разведка о силах и планах врага, против которого готовится засада, о местоположении других вражеских частей в окрестности, оптимальный выбор места засады, которое давало бы возможность партизанском отряду лучше спрятаться и одновременно иметь выгодное пространство для обстреливания врага, подробное изучение местности и качественная подготовка плана отступления, удачный выбор времени осуществления засады, подбор, подготовка и надлежащее размещение участников засады и обеспечение их соответствующим количеством оружия и амуниции, – это те элементы, от которых зависит успех засады.
В краевых отчетах о действиях УПА читаем, что засады охотно использует и враг, НКВД, против УПА, и все же если засады УПА наносят большевикам очень большие потери, то из большевистских засад отрядам УПА удается вырваться без больших потерь. Причина этого интересного явления заключается в том, что если большевики в своей разведке, помимо всего прочего, руководствуются докладами только отдельных сексотов, то разведка УПА опирается на все украинское население данной местности. Даже женщины, старики и маленькие дети по собственной инициативе предоставляют точнейшую информацию частям УПА о большевиках и предостерегают своевременно украинских повстанцев о большевистских засадах.
2. Наскок – не дает таких широких и выгодных возможностей использования, как засада, но зато он еще больше деморализует и запугивает оккупанта и поднимает дух населения. Для перемещения наскока в центры враждебного оккупационного аппарата необходима более основательная подготовка и больше сил, чем для засады. Наскок возможен только в соответствующей местности и в соответствующее время. Он приводит к значительно большему количеству жертв. Несмотря на это, УПА довольно часто использует это средство партизанской борьбы, исходя из его большого психологически-политического значения.
3. Атентат – убийство отдельного представителя оккупационной власти, возможно проведение с использованием минимального количества повстанцев. Часто для непосредственного выполнения хватает одного человека, но только при должной подготовке. Атентат проводит УПА, как правило, на территории, на которой невозможна деятельность большего повстанческого отряда.
4. Саботажи – подрыв мостов, уничтожение коммуникационных путей и средств, прерывание телефонно-телеграфного сообщения, уничтожение боеприпасов, бензина и т.п. – дезорганизуют оккупационный аппарат и не дают большевикам возможность закрепиться на местности. Сами саботажи не влекут за собой человеческие жертвы со стороны повстанцев, поэтому УПА широко использует этот метод. Погони и облавы, которые организовывают в ответ на саботажи, используют отделы УПА очень часто для организации засад.
5. Рейд всегда связан с большими трудами и опасностями. Отряд отрывается во время рейда от своих баз, что усложняет вопрос пропитания, обеспечения амуницией и отправки раненых в подпольные больницы, но зато дает максимальных политически-пропагандистские результаты. Рейды отделов УПА, как на украинской, как и на чужих территориях, практикуются в обоих тактических периодах борьбы УПА.
Оборонительные формы партизанской тактики это, как мы упоминали, прорыв из окружения и конспирация.
6. Прорыв из окружения – это вопрос жизни и смерти, с которым непрерывно должен встречаться каждый отряд и каждый отдельный член партизанского отряда. Известно, что во время наибольшей опасности человек становится чрезвычайно находчивым. Поэтому прорыв из окружения как форма борьбы стал в руках УПА искусством партизанской тактики. Об этом лучше всего говорит тот факт, что отделы УПА сумели неоднократно прорваться из большевистского окружения, в которое большевики замыкали данный лес тесным кольцом сотенной или даже многотысячной массы спец. частей НКВД, как это, например, было во время больших облав 1945-46 гг. в Карпатах или в 1947 г. на Закерзонье.
7. Конспирация в условиях подполья понимается как сокрытие перед врагом организационных тайн. В условиях партизанской борьбы УПА под конспирацией понимается также сокрытие перед врагом физического нахождения членов УПА. Дело в том, что после разделения отделов УПА, повстанцам приходится вместе с членами подполья находиться зимой в укрытии. Для этого и строятся специальные бункеры и укрытия, причем они должны быть так замаскированы, чтобы враг во время обысков не мог их раскрыть. Обнаружение убежища в девяти из десяти случаях приводит к гибели гарнизона, который, не в силах вырваться, обороняется до последнего и последним патроном кончает жизнь самоубийством, чтобы не попасть живым в руки врага.
Поэтому техника построения бункеров и укрытий развилась в УПА в отдельный участок военной подготовки. Ведь речь идет о построении землянки для зимовки нескольких или даже нескольких десятков лиц (бункера для 10-15 человек, укрытия для 2-5 человек), которые были бы достаточно просторны, обеспечены свежим воздухом, водой и продуктами и защищены от сырости, но что еще важнее, хорошо замаскированы. Приходится придумывать различные способы маскировки самого места убежища, входов, вентиляционных отверстий, подходов и т.д. Малейшее упущение может стоить жизни целого отряда, спрятанного в убежище.
Понятно, что врагу, который располагает огромным, отлично обученным и натренированным полицейским аппаратом, удается время от времени раскрывать и отлично замаскированные убежища. По данным УПА и вооруженного подполья получается, что большевикам удается раскрыть ежегодно ок. ста бункеров и убежищ членов УПА и вооруженного подполья. Но, несмотря на это, тысячам украинских повстанцев удается безопасно пробыть в бункерах и убежищах всю зиму.
Но сильнейшим оружием УПА является физическая закалка для любого труда и неудобств и нравственная сила духа каждого отдельного ее члена.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.