О правовом положении спецпереселенцев

«О правовом положении спецпереселенцев» Постановление Совета Народных Комиссаров № 35 от 8 января 1945 г.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
1. Спецпереселенцы пользуются всеми правами граждан СССР за исключением ограничений, предусмотренных настоящим Постановлеием.
2. Все трудоспособные спецпереселенцы обязаны заниматься общественно-полезным трудом. В этих целях местные Советы депутатов трудящихся по согласованию с органами НКВД организуют трудовое устройство спецпереселенцев в сельском хозяйстве, в промышленных предприятиях, на стройках, хозяйственно-кооперативных организациях и учреждениях.
За нарущение трудовой дисциплины спецпереселенцы привлекаются к ответственности в соответствии с существующими законами.
3. Спецпереселенцы не имеют права без разрешения коменданта спецкомендатуры НКВД отлучаться за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой. Самовольная отлучка за пределы района расселения, обслуживаемого спецкомендатурой, рассматриваетися как побег и влечёт за собой ответственность в уголовном порядке.
4. Спецпереселенцы – главы семей или лица, их заменяющие обязаны в 3-дневный срок сообщить в спецкомендатуру НКВД о всех изменениях, происходящих в составе семьи (рождение ребёнка, смерть члена семьи, побег и т. п.).
5. Спецпереселенцы обязаны строго соблюдать установленный для них режим и общественный порядок в местах поселения и подчиняться всем распоряжениям спецкомендатур НКВД.
За нарушение режима и общественного порядка в местах поселения спецпереселенцы подвергаются административному взысканию в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР
В. Молотов
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР
Я. Чадаев
История российских немцев в документах. Ч. 1. М., 1993. С. 175.

Положение о спецкомендатурах НКВД
(Утверждено постановлением СНК СССР № 34-14 с от 8 января 1945 г.)

I. Общие положения

1. В целях обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и предотвращения побегов спецпереселенцев с мест их поселения, а также контроля за их хозяйственно-трудовым устройством НКВД СССР создаются спецкомендатуры.
2. Спецкамендатуры НКВД создаются в районах расселения спецпреселенцев и дислоцируются в населённых пунктах в центре территории на которой расселены обслуживаемые ими контингенты спецпереселенцев.
3. Спецкомендатуры НКВД в своей административной и оперативной деятельности руководствуются действующими законами, Постановлением Совнаркома СССР «О правовом положении спецпереселенцев» а также приказами и инструкциями НКВД СССР, НКВД союзных и автономных республик и управлений НКВД краёв и областей.
4. Непосредственное руководство спецкомендатурами НКВД осуществляет РО НКВД по территориальности.
5. Работники спецкомендатур НКВД во всех правах и в отношении зарплаты приравниваются к соответствующим им по должности оперативным работникам РО НКВД.

II. Обязанности и права комендантов спецкомендатур НКВД

6. На комендантов спецкомендатур возлагаются следующие обязанности:
а) учёт спецпереселенцев и надзор за ними в целях предотвращения побегов с мест поселения и выявления среди них антисоветских и уголовно-преступных элементов;
б) организация и производство розыска бежавших спецпереселенцев;
в) предупреждение и пресечение беспорядков в местах поселения спецпереселенцев;
г) осуществления онтроля за хозяйственным и трудовым устройством спецпереселенцев в местах их поселения;
д) приём от спецпереселенцев жалоб, заявлений и обеспечение по ним необходимых мероприятий;
е) выдачаспецпереселенцам разрешений на право временного выезда за пределы района расселения, обслуживаемого данной комендатурой, без права выезда из района.
7. Комендантам спецкомендатур НКВД предоставляется право в случае нарушения спецпереселенцами установленного для них режима и общественного порядка в местах поселения налагать на них административные взыскания в виде штрафа до 100 рублей или ареста до 5 суток.
Наложение административного взыскания должно быть утверждено начальником РО НКВД, а применение ареста должно быть санкционировано прокурором.
Наложение административных взысканий оформляется постановлением коменданта спецкомендатуры, которое вместе с объяснениями нарушителя направляется на утверждение начальника РО НКВД.
8. На комендантов спецкомендатур возлагается производство расследований по делам о побегах и других преступлениях спецпереселенцев.
О каждом возбуждённом деле комендант должен сообщить начальнику РО НКВД и районному прокурору. Более сложные дела принимаются начальником РО НКВД к своему производству или по предложению прокурора передаются последнему.
По данным о контрреволюционных преступлениях коменданты спецкомендатур производят лишь первичные следственные действия, после чего передают следственный материал в РО НКВД.
9. Дела о побегах, бандитизме и контрреволюционных преступлениях направляются через соответствующие НКВД-УНКВД на рассмотрение Особого Совещания при НКВД СССР.
Все остальные – в судебные органы направляются в обычном порядке.
10. Прокурорский надзор за деятельностью спецкомендатур НКВД осуществляется соответствующими органами прокуратуры.

ГАРФ. Ф. 9408. Оп. 1. Д. 2. Л. 55.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.