Категориальная структура русского мира

КАТЕГОРИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РУССКОГО МИРА
Метатегории
Евразийский культурно-исторический мир – политическая историческая традиция, вырастающая из географической среды, имеющая своим началом православие, направленная на познание Бога и творящая из противоречия свободы духа всечеловечества и материальной необходимости своего бытия.
Ядерные категории 1 уровня
Евразийская парадигма – система национальных религиозных ценностей веры, они воспринимаются народом как аксиоматические, данные от предков и Бога и не подлежат обсуждению как высшие духовные ценности, поднимающие народ на высоту величия в мире, составляющие его нравственную свободу.
Евразийская историческая идеология – систем взглядов на единую политическую историческую судьбу русского и союзных ему народов в Евразии.
Элементные категории 2 уровня
Честь рода – высокая личная ответственность за каждый поступок русского как человека чести. Высшее достоинство чести в служении Отечеству. Высшим почетом является ратная служба и чиновничество как самые нужные и ответственные службы в обществе. Честь рода является воплощением долга русского человека перед Родиной. Честь предполагает союзничество русских людей во всем мире.
Авторитет – решающее слово принадлежит заслужившим, ведет к иерархии мудрости. Решающее слово принадлежит старикам как отдавшим жизнь служению Родине и обладающим наибольшей мудростью в силу жизненного опыта. Самые горячие головы молодости остудит верное слово старика. Старшее поколение должно быть окружено всемерное заботой общества и особенно старики, положившие жизнь за Отечество, то есть ветераны Великой Отечественной войны.
Органическое единство – целостность функционирования и развития цивилизации, вытекающая из гармоничного ее мироустройства и опыта научения к внешним факторам. Органическое единство есть преодоление механистического разделения общественных функций госорганов и социально-экономических противоречий социальных групп.
Традиция – преемственность генетической памяти поколений и исторического опыта, что вызывает естественность преобразований во всех сферах жизни общества. Разрыв традиции ведет к чудовищным потерям общества и самым резким отрицательным изменениям. Возможно, что блага революции очень велики, но ее цена очень высока.
Историчность – практика предшествующих поколений, которая позволяет выработать оптимальный путь собственного развития. Историчность позволяет не совершить самых тяжелых ошибок в государственности и цивилизационном выборе. Она выступает как бы предохранителем от сиюминутных выгод в ущерб часто непоправимый, национальным интересам.
Естественность – целенаправленное самобытное развитие страны. Авторитет традиции в традиционализме позволяет противостоять умозрительным спекулятивным универсалистским концепциям разума. Естественность позволяет опираться на жизненный опыт поколений и хранить такие понятия как семья, государство, частная собственность. Для традиционалиста самым существенным является понятие истории как живой неразрывной цепи поколений, вырастающей из прошлого уникального для данного страны развития.
Евразийская правовая семья является самостоятельной правовой семьей Евразии как особого континентального мира, что и находит своей выражение в праве. Евразийская правовая семья построена на сложных началах синтеза и единства многообразия.
Евразийская школа права – школа права, зарождающаяся на просторах Евразии и предполагающая право евразийского мира как особой категории правовых понятий.
Евразийский союз – союз евразийских государств под руководством русского государства
Метатегории
Православная цивилизация – религиозное культурно-историческое единство общей политической судьбы русского и союзных ему народов
Ядерные категории 1 уровня
Православная империя – общеценностный гуманистический федеративный имперский союз народов Евразии, основанный на российском образе жизни.
Православный модернизм – политическое течение, выступающее за активное вовлечение православия в общественную жизнь русского государства и построение православной церкви на началах светского мироустройства
Элементные категории 2 уровня
Соборность – отлаженный механизм взаимодополнительности общества и государства и их четкий взаимный контроль через упорядоченные права и обязанности.
Византизм выступает традицией православного общества. Византизм в государственности – государство предоставляет блага за высокую честь служения обществу государственных служащих и политической элиты. Византизм в культуре – преемственность типа искусства. Византизм в обществе – традиция защиты государством как православного щита общества от угроз.
Православие – сфера личной свободы человека, являющаяся основой народной культуры русского народа и определяющая российский образ жизни.
Российский образ жизни – поведение русских во внешних отношениях и в кругу семьи, определяемое мировоззрением, практикой бытия (хозяйствования) и государственно жизнью.
Метатегории
Русское царство – царство русского духа, воплощение заветов предков по строительству общего дома познании судьбы и жития по божьим законам в соборном русском государстве
Ядерные категории 1 уровня
Русская идея – национальная идея миробытия, выражающаяся в мироощущении русского человека, исходя из православия как вселенской религии, евразийского мира как месторазвития русских, Святой Руси как священной земли русского народа, направленная на пребывание в Господе, житии по заветам Христа и построении России как современного общества русского и союзных ему народов – федератов.
Русская мечта – стремление построить Святой Град Божий на земле обетованной русского народа – России по законам и заветам Божим во Славу Божию, хранимым в сердце и душе каждого русского человека и видимом только русскому пред всем остальным миром
Элементные категории 2 уровня
Руководящий федерализм правильнее возможно было бы называть имперским регионализмом. Россия есть федеративный союз народов-федератов, но разделение союза в государстве гибельно. Возможно было бы лучше только территориальное деление государства с самым широким развитие всех институтов самоуправления народов на общественных началах. Имперский регионализм позволил бы учесть все особенности развития страны и все были бы в равном положении.
Славяно-тюрско-кавказский союз позволит России обрести себя. Союз этот парадоксален, но только в содружестве с народами-союзниками можно выжить. Кавказ выступает тараном России в исламском мире, а тюрки прикрывают юг и скрепляют центральную часть тела России. Союз этот жизненно необходим и диктуется он логикой исторического развития.
Вечевое начало – вся власть покоится на народном волеизъявлении. Высший суверенитет у Бога, но он вручил его людям для того, чтобы они жили по законам божеским и отвечали за свои поступки в Судный день. Вечевое начало оказалось неистребимым никаким тоталитарными структурами в русской истории. Чем больше вечевое начало развивается в государстве в гармонии с верховной власть государства, тем больше блага для государства.
Русский дух – коллективное представление русского народа о власти и государстве, находившее свое воплощение в вечевом управлении, губном самоуправлении, Земских соборах, земствах.
Царство небесное – идеальное представление о житии по божьим заветам на Земле.
Русская партия – партия авангардного типа русского народа, отстаивающая интересы русского народа в русском государстве.
Российская нация – политическая общность русского и союзных ему народов как суверен (повелитель) русского государства.
Русский мир – соборный мир русского государства и русского духа.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

Еще нет комментариев.

Извините, комментирование на данный момент закрыто.