Автор

Пашков Роман Викторович (28.09.1974, Москва – настоящее время) – юрист, член юридического сообщества России, выпускник Московского вечернего факультета МГЮА (2002), закончил программу MBA «Банки» Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (2013), завершил программы повышения квалификации «Директор юридического департамента» в Институте повышения квалификации МГЮУ им. О. Е. Кутафина (2018) и «Юрист в сфере договорного права» в Институте повышения квалификации МГЮУ им. О. Е. Кутафина (2019). Юрист, работал на руководящих должностях в российских банках и в нефтегазовом секторе, консультировал строительный бизнес, в настоящее время работаю юристом в нефтяной сфере, аттестованный налоговый консультант (с 2005 года), православного вероисповедания, ощущаю себя русским с чеченской кровью. Автор работ по банковскому праву, стратегии развития банка, реформе исламского государственного права и политического ислама, структурным реформам на Северном Кавказе, актуальным проблемам развития российской государственности.
Пашков Виктор Игнатьевич (отец) (18.06.1947, Южно-Сахалинск – 11.10.1993, Москва) – закончил с отличием МИФИ, советский физик, специалист по теории лазеров и разработчик лазерного оружия.
Ташаева Наталья Васирпашовна (мать) (02.07.1949, Москва – 28.10.2021, Москва) – ветеран труда, закончила Высшую школу музыки в Берлине (ГДР), выступала в берлинской филармонии, потом стала музыкальным педагогом в Москве.
Васюк (Ташаева, Реппе) Ирина Владиславовна (бабушка) (06.10.1927, Москва – 19.09.1981, Берлин) – закончила Московскую консерваторию, выступала с концертами в Западной группе советских войск (ГДР), преподавала в Берлинской филармонии.
По русской линии я происхожу из священнического рода Черемухиных, к которым принадлежит Алексей Михайлович Черемухин (двоюродный прадед), советский авиаконструктор, соратник Туполева, создатель теории прочности авиастроения.
Род берет начало от священника Троицкой церкви Мехонской слободы Иоанна Иоанновича Черемухина. Дети его обучались в Пермской духовной семинарии: Никифор – в высшем отделении, Иоанн – в среднем отделении, Михаил – в низшем отделении, Петр – в низшем отделении Пермского духовного училища. Все четверо имели хорошее поведение.
Никифор Иванович Черемухин по окончании курса в Пермской духовной семинарии с аттестатом первого разряда 10 июля 1848 г. определен учителем Далматовского духовного училища. 30 сентября 1850 г. рукоположен в священники и определен к Троицкой церкви Каменского завода Екатеринбургского уезда. 8 июля 1854 г. переведен в с. Кондинское Шадринского уезда. 30 марта 1859 г. переведен к Далматовской Николаевской церкви.
Жена его Павла Иоасафовна – организатор и первая учительница Далматовского женского училища, открытого 2 октября 1861 года. Педагогическую деятельность вела в нем по 1905 год. Обучала девочек грамоте, рукоделию, пению. Никифор Иванович был законоучителем в новой школе.
Дети Черемухиных:
Александр Никифорович, 1851 г.р. Состоял старшим врачом Двинской крепости. Умер от рака пищевода весной 1911 г.
Михаил, 1852 г.р. Инспектор театрального училища в Москве. Отец известного авиаконструктора, создателя первого советского вертолета Алексея Михайловича Черемухина.
Николай, 1853 г.р. Юрист. Умер в г. Тбилиси от лихорадки совсем молодым.
Аркадий, 1860 г.р. Банковский работник в г. Перми.
Григорий Никифорович, 1861 г.р. Священник Далматовской Николаевской церкви с 1886 г. Состоял законоучителем в деревне Затеча, учителем в Далматовской второклассной ЦПШ, преподавателем в женской школе. Чудом избежал расстрела во время Далматовского боя в июле 1918 г. Умер 17 июля 1927 г. от рака желудка.
Дмитрий, 1867 г.р. Псаломщик, затем счетовод в городе Далматове.
Парасковья Никифоровна Флавианова, 1853 г.р. Вдова умершего священника Николаевской церкви Николая Ивановича Флавианова.
Екатерина Никифоровна Оранская, 1857 г.р. Вдова умершего священника Николаевской церкви Михаила Федоровича Оранского. Дети её Ольга и Александра работали учителями в Далматовском районе. Ольга Михайловна Оранская награждена орденом «Знак Почета», Александра Михайловна Оранская – орденом Ленина.
Никифор Черемухин (1827-1886 гг.) был священником Николаевской церкви и одновременно преподавал закон божий в Далматовском начальном мужском училище. Сейчас в бывшей церкви находится Далматовский исторический музей имени уральского краеведа А.Н. Зырянова. В музее хранятся материалы и документы о деятельности семьи Черемухиных, в том числе и А.М. Черемухина.
Черемухин Михаил Никифорович родился в 1852 году в г. Далматове Пермской губернии. Черёмухин Михаил Никифорович был инспектором Императорского училища Большого и Малого театров и преподавал там математику. Жена Зинаида Алексеевна (урожд. Худзинская) преподавала иностранные языки. Дети: Зинаида, Наталья, Михаил, Алексей – военный летчик Первой Мировой войны, советский авиационный конструктор, создатель первого советского вертолета. Черёмухин Михаил Никифорович умер 1913 году в Москве.
Старшую сестру Зинаиду назвали в честь матери, а первого сына – в честь деда Алексеем. Черёмухин Алексей Михайлович (17(29).5.1895, Москва, ˗ 19.8.1958, Паланга Литовской ССР), советский учёный в области самолётостроения, доктор технических наук (1937), профессор (1934), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1947). В 1917-1918 ˗ инструктор Качинской авиашколы. В 1923 г. окончил Московское высшее техническое училище. С 1918 г. работал в Центральном аэрогидродинамическом институте, где принимал участие в конструировании и постройке первых советских самолётов (1918-1922). Конструктор и испытатель первых советских вертолётов (1927-1935). С 1938 г. работал в опытном КБ А.Н. Туполева; с 1953 г. заместитель генерального конструктора. Ленинская премия (1957). Государственная премия СССР (1949, 1952). Награжден 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
Арестован 4 января 1938 г., приговор по статье 58-7 ˗ 10 лет исправительно-трудового лагеря, с поражением в правах на 5 лет.
Двоюродный прадед Черемухин Михаил Михайлович (родился 6 января 1900 г., Москва – 1983 г., Москва) – советский композитор. Окончил Московскую консерваторию у Н.Я. Мясковского (1928). В 1937-1950 гг. консультант Всесоюзного дома народного творчества.
Сочинения: оперы – Калинка (1942), Гамлет (1934-38, не оконч.), У моря мира (по повестям H.H. Панова, 1975); для хора и оркестра – 2 кантаты (Новая деревня, слова народные, 1930; Красная армия Н.Я. Мясковского, слова сов. поэтов, 1932); для оркестра – 2 симфонии (1928; Волга, 1944); камерно-инструментальные ансамбли, в т.ч. 2 струнных квартета; для голоса с фортепиано – романсы на cл. Ф.И. Тютчева, Е.А. Баратынского, А.А. Блока, Б.Л. Пастернака, В.В. Маяковского, А.Т. Твардовского и др.; сюита Голоса БАМа (для 3 певцов и фортепиано, слова строителей БАМа и сов. поэтов, 1980); песни.
Зинаида Михайловна уехала в Париж, где родился сын Серж Брукс.
Черемухина Наталья Михайловна (прабабушка) была замужем за Васюк Владиславом Ивановичем (прадедушка), поляком, майором медицинской службы. Дети: Васюк Ирина Владиславовна и Черемухина Нина Владиславовна (фамилия по матери).
Черемухина Нина Владиславовна ( – 03.02.1999, г. Новомосковск Тульской области), моя тетя, актриса Новомосковского драматического театра, закончила ГИТИС СССР (ныне РАТИ)
Указом Президента РФ от 28 декабря 1992 г. № 1651 «О присвоении почетных званий Российской Федерации творческим работникам» присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.
По чеченской линии я происхожу из горного тейпа (рода) святого Гази-Хаджи Зандакского и одного из имамов Кавказа Али-бек Хаджи.
Народная мудрость как пример «собар» (чечен. «терпение»):
«Сын Гази-Хаджи был убит на второй день после того, как женился. Жители селения схватили убийцу и, приведя его к Гази-Хаджи, спросили, как теперь надлежит поступить с ним.
«Почему ты убил моего сына?» – спросил Гази-Хаджи. Виновный, однако, не хотел отвечать на этот вопрос. Лишь после того, как Гази-Хаджи настоял на своем, он открыл причину: «Я любил девушку, на которой женился твой сын. Девушка отвечала мне взаимностью и согласна была выйти за меня замуж. Однако родители против ее воли отдали ее твоему сыну; отдали из-за тебя, приняв во внимание то, что он твой сын. Я не мог вынести этого и потому убил твоего сына».
Во имя Бога, простив кровь своего сына, Гази-Хаджи оставшуюся после смерти сына девушку выдал замуж за своего кровника, устроил их свадьбу и построил для них дом в своем дворе, в котором они жили до самой его смерти».
Один этот поступок наглядно показывает, что Гази-Хаджи был истинным алимом, а его духовность была крепка. Поэтому в народе он известен под именем «Гази-Хаджи, сломавший хребет сатане».
Имамы Кавказа ˗ так среди кавказских мусульманских народов называют общепризнанных религиозно-политических и военных лидеров, сумевших сплотить горцев в борьбе за независимость (джихад) и создание общего Северо-Кавказского исламского государства. Однако имам необязательно должен был быть главой государства, часто его власть носила духовный характер. Звание «имам» могли получать исламские военно-политические деятели, возглавлявшие горцев против «неверных» и призывавшие к установлению законов шариата. Наиболее знаменитыми стали Султан-Мут, Шейх Мансур и Имам Шамиль.
Перечень имамов Кавказа
1. Будай-шамхал. Первый имам и глава исламского Кавказа. В 1567 г. Будай-шамхал выступил с исламским войском против армии Ивана Грозного, намеревавшегося установить крепость у слияния Сунжи и Терека. Будай-шамхал погиб в битве.
2. Султан-Мут. Вторым имамом, возглавлявшим исламскую освободительную войну горцев, был Султан-Мут, который нанёс поражение русским войскам у крепостей на Сулаке, Сунже, г. Тарки и других. В 1605 году Султан-Мут окружил и уничтожил русскую армию воеводы Бутурлина на Караманском поле.
3. Ушурма Шейх Мансур. Возглавил кавказских горцев в 1785-1791 гг.
4. Гази-Мухаммад. Основатель Северо-Кавказского имамата.
5. Гамзат-бек.
6. Шамиль. Лидер Северо-Кавказского имамата в первой половине XIX века. После его пленения Северо-Кавказский имамат прекратил свое существование.
7. Алибек-Хаджи. Предводитель восстания в Чечне и Салатавии в 1877 году.
Алибек-Хаджи Алданов (1850 – 9 марта 1878) – предводитель восстания в Чечне в апреле-октябре 1877 года. По национальности чеченец. Был крестьянином в ауле Зандак. После начала Русско-турецкой войны 1877-1878 годов возглавил антироссийское восстание, проходившее под лозунгом восстановления имамата, существовавшего при Шамиле. Был провозглашен имамом Чечни. После подавления восстания был арестован и по приговору военно-полевого суда повешен в Грозном.
8. Мухаммад-Хаджи. Действовал совместно с Алибеком-Хаджи. Они оба были имамами одновременно, то есть существовало некое двоевластие.
9. Нажмудин Гоцинский. Был избран имамом (в тот момент это была чисто «духовная» должность) в 1917 году, в период существования Горской республики. Позднее, в 1921-1926 гг. возглавил антисоветское восстание.
10. Узун-Хаджи Салтинский. В 1919 году создал на территории Чечни, Дагестана и Осетии государство Северо-Кавказский эмират. Узун-Хаджи выбрал звание «эмир» в противовес Нажмудину Гоцинскому, который в то время считался имамом.
Мой дед – Васир-Паша Мустафаевич Ташаев (тейп зандкъо, Зандак), моя мать – старшая дочь от первого брака.
Ташаев Васир-Паша Мустафаевич (23.06.1921, кумук. Ярык-Суу аул (Дагестан) или чечен. Галач – 21.09.2012, Москва), ветеран Великой Отечественной войны, на передовой 1221 день из 1418 дней ВОВ. Встретил войну 22 июня на Западном фронте, один из организаторов партизанского движения на Северном Кавказе. Прошел все этапы сражения на Курской дуге, участвовал в освобождении Прибалтики, не дал себя демобилизовать. Далее была Южная Германия. Войну закончил командиром батальона дивизии ВДВ. После войны работал в Главном управлении советского имущества за границей Совмина СССР, потом на хозяйственных должностях в Союзе. Похоронен на родовом кладбище на Кавказе. Написал знаменитое письмо Сталину, после которого репрессированных чеченских офицеров-фронтовиков вернули на фронт.
Часть родственников по русской линии живет в Центральной Украине, в городе Полтава.
Пашков Игнат Петрович (дед) (20.05.1918 г., с. Почаево, Борисовский район, Белгородская область – 08.11.1997 г., Полтава) – участник ВОВ, награжден орденом «Красной звезды» за боевые действия на Халхин-Голе (1939), работал в нефтегазовой отрасли.
Серёгина Тамара Игнатьевна (тетя) (17.08.1945 г., с. Михайловка, Благовещенский район, Амурская область – ) – работала библиотекарем, сейчас пенсионер.
Мохин Андрей Викторович (двоюродный брат) (11.04.1970 г., г. Полтава – ) – работает в национальной компании «Нафтогаз Украины».