Устройство ИГИЛ

УСТРОЙСТВО ИГИЛ.

Структура органов власти.
«Исламское Государство» – теократическое квазигосударственное образование, формой правления которого декларируется халифат. Стоит отметить, что «Исламском государстве» законодательные, исполнительные и судебные функции могут осуществляться одними и теми же лицами, то есть отсутствует принцип разделения властей. В основе законодательства «Исламского Государства» лежат религиозные нормы исламского вероучения (разумеется, воспринятые под призмой нужд террористов).
Во главе Халифата ИГИЛ его стоит «халиф» (первым был Абу Бакр Аль-Багдади, он же «халиф Ибрагим»). Халиф ИГИЛ в полном объеме владеет гражданской и военной властью, а также является одновременно и религиозным лидером джихадистов (совмещение «имамата», духовной власти, и «эмирата», светской). Назначение всех должностных лиц, командования боевиков, судей («кади»), а также издание религиозных фетв осуществляется халифом. В настоящее время отсутствуют сведения о наличии проработанных процедур избрания и отрешения от власти халифа, но в виду того, что Шура – это орган, в котором представлены самые авторитетные и высокопоставленные полевые командиры, логично предположить, что при необходимости именно Шура и возьмет на себя эту функцию.
При халифе действуют консультативные органы – Совет по шариату (6 членов-религиозных лидеров) и Шура (11 членов). Шура является собранием высших должностных лиц ИГИЛ и внутри нее сформированы такие органы как:
Совет провинций,
Совет по военным делам,
Совет по безопасности и разведке,
Совет по религиозным делам,
Совет по финансам,
Совет по СМИ.
Кроме того, в состав Шуры входят два представителя халифа, которые координируют действия вали иракских и сирийских вилаятов (провинций). Шура представляет халифу на рассмотрение кандидатуры глав провинций, командиров вооруженных формирований, судей и т.д. Теоретически, этот орган может избрать нового халифа.
В состав Совета по шариату входят наиболее видные религиозные деятели, которых отбирает сам халиф. Совет следит за тем, насколько издаваемые фетвы, нормативные акты, учебные и методические материалы соответствуют шариату, а также за тем, как соблюдаются религиозные требования населением оккупированных боевиками территорий.
Далее следуют исполнительные органы власти, Диваны. Диваны основаны на функциональном принципе, а не на территориальном. К числу известных относятся:
Диван Ат-Таалим – департамент образования, который готовит учебные программы и курсы, следит за работой региональных ведомств, отбирает кадры для образовательных учреждений, и т.д.
Диван Аль-Хидамат – ведомство, которое занимается жилищно-коммунальным хозяйством.
Диван Ар-Риказ – ведомство, которое отвечает за эксплуатацию природных ресурсов и исторических ценностей.
Диван Ад-Дава ва-ль-Масаджид ва-ль-Аукаф – учреждение, которое ответственно за проповедническую деятельность («дава»), мечети и их имущество.
Диван Ас-Сиха – департамент здравоохранения.
Диван Аль-Ашаир – учреждение, которое заведует взаимоотношениями с племенами.
Диван Аль-Амн-аль-Аам – департамент общественной безопасности.
Диван Бейт-аль-Мал – центральный финансовый орган, который готовит бюджет, распределяет ассигнования, осуществляет сбор налогов, податей и сборов.
Диван Аль-Хисба – исламская полиция.
Диван Аль-Када ва-ль-Мазалим – учреждение, которое координирует деятельность судебных инстанций, исламских судов.
Диван Аль-Алякат-аль-Амма – общественные отношения.
Диван Аз-Зираа – сельскохозяйственное ведомство.
Диван Аль-Ифтаа ва-ль-Бухус – учреждение, которое занято издательством фетв, религиозной и методической литературы.
Диван Аль-Джунд – военное ведомство.
Диваны могут иметь внутри себя отделения. Так, например, Диваном Ар-Риказ имеет два структурных подразделения: отделение природных ресурсов и отделение культрных и исторических ценностей. Ответственность руководство диванов несет перед халифом. Вместе они формируют исполнительную ветвь власти, «Аль-Имара».
Военное устройство.
В военном отношении об устройстве халифата известно достаточно мало.
Силовые структуры халифата подразделяются на:
— местного подчинения, которые действуют в пределах каждого вилаята и подчинятся эмирам и вали,
— центрального подчинения, которые действуют по всей территории халифата и подчиняющиеся халифу.
Судебная система.
Судебная система халифата включает в себя местные участковые исламские суды, суды секторов и вилаятов (провинций), подведомственных Дивану Аль-Када ва-ль-Мазалим (учреждение по координации деятельности судебных инстанций, исламских судов), который назначает кади вилаятов. Назначение участковых судей-кади и кади секторов осуществляется кади вилаятов. Стоит отметить, что в «Исламском государстве» отсутствует состязательность судебного процесса, а также независимость и несменяемость судей.
Территориальное устройство.
Вся территория так называемого «халифата» разделена на «вилаяты» (провинции), число которых не является постоянным, а меняется в зависимости от ситуации на фронтах. В настоящее время таких вилаятов около 20. Большая часть из них расположена в Сирии и Ираке, а часть находится на территории Ливии, Йемене, Египте и в ряде других стран.
Вилаяты существуют двух видов:
1. вилаяты-провинции – это территориальные единицы ИГ, где боевикам в полном объеме принадлежит гражданская и военная власть. Такими вилаятами раньше были Ракка, Хейр (переименованная провинция Дейр-эз-Зор), Аль-Фурат (пограничный район между Сирией и Ираком).
2. вилаяты-группировки – это подпольные ячейки боевиков и присягнувшие на верность халифу (баят) исламистские группировки, которые осуществляют свою деятельность в том или ином районе, но не контролируют его. Такими вилаятами являются Синай, Алжир, Хорасан.
Грань между этими типами территориальных единиц не является непроходимой, в частности, ливийские вилаяты Барка и Тарабулус перешли к организации местных администраций, хотя и начинали как террористические группы. Но и внутри этих категорий одни территориальные единицы могут существенно отличаться от других по сложности организации.
Во главе всех провинций стоит так называемый «вали», назначать которого или снимать с должности может только халиф. Вали принадлежит вся полнота власти в пределах его провинции, а все остальные должностные лица ИГИЛ в данном районе находятся в его подчинении, и вали несет личную ответственность за вверенную ему территорию.
Хотелось бы особенно отметить, что провинции, расположенные в Сирии и Ираке, являются ядром ИГИЛ и политика вали этих провинций координируется соответственно двумя представителями халифа. Не исключено, что в ближайшем будущем появится представитель халифа, который будет координировать политику вали в провинциях Ливии.
Провинции делятся дальше на сектора – «катаат». Так, например, в состав вилаята Алеппо входят сектора Аль-Баб и Манбидж, а в состав вилаята Ракка –сектора Север, Запад, Восток и Город. Во главе секторов стоят эмиры, которые находятся в строгом подчинении от вышестоящих лиц и безраздельно властвуют над теми, кто стоит ниже. Эмиры возглавляют отдельные населенные пункты. В каждой провинции создается в обязательном порядке свое информационное агентство. Информационная политика согласовывается с вали, Советом по шариату и с Советом по СМИ, входящим в «Шуру».
Структура органов власти вилаятов, по большей части, повторяет устройство центральных органов власти. При каждом вали есть консультативный совет, Шура. Основной структурной единицей системы исполнительных органов власти «Исламского государства» является «Диван», как в центре, так и на местах. Многие диваны существуют на обоих уровнях (Диван Аль-Хисба, исламская полиция, Диван Ат-Таалим, департамент образования), некоторые – только на высшем (центральный финансовый орган, Диван Бейт-аль-Мал).
Экономика.
Говоря об экономических основах устройства халифата, хотелось бы обратить внимание на следующие моменты:
1. В ИГИЛ нет единого экономического пространства. Передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между вилаятами, как было уже отмечено, ограничено.
2. Денежная система в ИГ мультивалютная. В обороте находятся сирийские и иракские фунты, а также доллары США. Правда, существуют планы перехода к новой денежной системе, основанной на золотых динарах, серебряных дирхемах и медных фулюсах.
3. В ИГИЛ признается частная собственность, но при этом отсутствуют гарантии ее неприкосновенности. Достаточно часто находятся всевозможные предлоги для конфискации имущества (в основном, у беженцев и представителей религиозных меньшинств). Кроме того, признается особая форма собственности, «вакф» – имущество религиозных учреждений. Форма эксплуатации рабочей силы многообразна, от вольнонаемного труда до принудительных работ и даже рабства («сабайя»).
В апреле 2015 года появились данные, что организация «Исламское государство» утвердила в начале года бюджет в 2 млрд долл. с ожидаемым профицитом в 250 млн долл. В своем стремлении установить административный и гражданский контроль над завоеванными территориями ИГИЛ ввел налогообложение на различные виды коммерческой деятельности.

Деятельность «Исламского государства» запрещена на территории Российской Федерации.