Из протокола заседания по поводу выступления Али-Хаджи Акушинского

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ДАГРЕВКОМА ПО ПОВОДУ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛИ-ХАДЖИ АКУШИНСКОГО ПРОТИВ МЕРОПРИЯТИЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ В КАРАБУДАХКЕНТСКОМ УЧАСТКЕ ДАГЕСТАНА
(7 ноября 1921 г.)
Присутствовали: тт. Коркмасов, Мамедбеков, Хизроев, Зусманович, Нанейшвили, Тутышкин, Чадушев.
Слушали: О выступлении Али-Гаджи Акушинского в Карабудахкетском участке против распоряжения Советской власти о проведении продналога и набора добровольцев в Красную Армию, а также агитировавшего против Коммунистической партии.
Из официальных донесений выяснилось, что факт провокационного выступления Али Гаджи Акушинского имел место в селениях Карабу-дахкент Губден, причем приглашаемый для объяснения Али-Гаджи Акушинский отрицал свою вину, говоря, что против продналога и набора добровольцев он не агитировал, а выступал против негодного элемента, присосавшегося к Советской власти и Коммунистической партии, и что в будущих выбираемых органах не должно быть места насильникам. Советскую власть вполне признает, считает ее действительно народной и справедливой, но в ее рядах имеются элементы, разрушающие и расстраивающие шариат, против чего он и выступает как глава этого ведомства. В конце объяснений он сознается в своей несправедливости, допущенной им по отношению к Советской власти, но считает это недоразумением, основанным на ложных информациях, какие он имел о ней, и оторванности своей от Дагревкома, и теперь, когда видит перед собой действительных работников Советской власти, приходит к окончательному убеждению о неправильной линии своего поведения и впредь желает подчиняться всем распоряжениям власти и работать совместно, обязавшись дать письменные опровержения и объяснения.
ЦГА РД. Ф. 175-р. Оп. 5. Д. 17. Л. 1–3. Подлинник.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.