Положение о земских начальниках

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗЕМСКИХ УЧАСТКОВЫХ НАЧАЛЬНИКАХ
(1889 г., июня 12)
(Извлечение)
1. Каждый уезд разделяется на земские участки.
5. В каждом земском участке состоит Земский Участковый Начальник.
6. На должности Земских Участковых Начальников могут быть назначаемы:
1) Лица, прослужившие в губернии не менее трех лет в должности Предводителя дворянства.
2) Местные потомственные дворяне, которые имеют не менее двадцати пяти лет от роду и окончили курс в одном из высших учебных заведений Империи или выдержали соответственное испытание, или же прослужили в губернии не менее трех лет в одной из следующих должностей: Мирового Посредника, Мирового Судьи, Непременного Члена Присутствия по крестьянским делам или Земского Начальника, если притом они сами, жены или родители их владеют в пределах уезда на праве собственности пространством земли не менее половины того, которое определено для непосредственного участия в избрании гласных в уездное земское собрание, или другим недвижимым имуществом, оцененным для взимания земских сборов не ниже семи тысяч пятисот рублей.
7. При недостатке лиц, удовлетворяющих означенным в статье 6 условиям, на должность Земских Начальников могут быть назначаемы:
1) Местные потомственные дворяне в возрасте не менее двадцати пяти лет, которые окончили курс в одном из средних учебных заведений Империи или выдержали соответственное испытание и состоят в военных или гражданских классных чинах, если притом они сами, жены или родители их владеют в пределах уезда на праве собственности пространством земли, вдвое большим против указанного в пункте 2 статьи 6, или другим недвижимым имуществом, оцененным для взимания земских сборов не ниже пятнадцати тысяч рублей.
2) Местные потомственные дворяне, окончившие курс в одном из высших учебных заведений Империи или выдержавшие соответственное испытание, либо прослужившие в губернии не менее трех лет в одной из поименованных в пункте 2 статьи 6 должностей, если лица сии хотя и не владеют пространством земли, указанным в этом пункте, но сохранили свою усадьбу в пределах подлежащего уезда.
13. На каждую вакантную должность Земского Начальника Губернатор, после совещания с Губернским и местным Уездными Предводителями дворянства, избирает по одному кандидату из списка подлежащего уезда…
14. Министр Внутренних Дел утверждает в должностях… избранных Губернатором или предложенных Предводителями кандидатов…
23. Земскому Начальнику принадлежит надзор за всеми установлениями крестьянского общественного управления, а равно производство ревизий означенных установлений как по непосредственному его усмотрению, так и по поручению Губернатора или Губернского Присутствия.
24. Во время отсутствия на месте Уездного Исправника или Станового Пристава, на Земского Начальника возлагается надзор за действиями волостных старшин и сельских старост по охранению благочиния, безопасности и общественного порядка, равно как по предупреждению и пресечению преступлений и проступков. До прибытия означенных полицейских чинов Земскому Начальнику предоставляется также руководство в сих отношениях как волостных старшин и сельских старост, так и нижних чинов уездной полиции (полицейских урядников, сотских и десятских) на пространстве всего участка, не исключая и земель владельческих.
25. Земский Начальник имеет право дополнять представляемые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе, теми из числа подлежащих ведению оного предметов, которые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе.
29. Земскому Начальнику принадлежит право удалять от должностей неблагонадежных волостных и сельских писарей.
30. Земский Начальник имеет право рассматривать все приговоры, постановляемые волостными и сельскими сходами в пределах вверенного ему участка.
31. Если Земский Начальник удостоверится, что приговор волостного или сельского схода постановлен несогласно с законами либо клонится к явному ущербу сельского общества, либо нарушает законные права отдельных его членов или приписанных к волости лиц, то он, остановив исполнение сего приговора, представляет его вместе со своим заключением на рассмотрение Уездного Съезда.
35. Земский Начальник, если признает необходимым, делает распоряжения о заключении под стражу в городской тюрьме крестьян, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о том приговоров сельских и волостных сходов.
39. На Земского Начальника возлагается попечение о хозяйственном благоустройстве и нравственном преуспеянии крестьян вверенного ему участка, о предметах ведомства сельских и волостных сходов…
47. Земские Начальники исполняют обязанности Мировых Судей.
48. Ведомству Земских Начальников в порядке гражданского судопроизводства подлежат:
1) Дела по спорам и искам на сумму не свыше пятисот рублей, возникающим:
а) по найму земельных угодий, а также находящихся при таких угодьях оброчных и доходных статей;
б) по личному найму на сельские работы, сельскохозяйственные должности и в услужение.
2) Дела о восстановлении нарушенного владения, когда со времени нарушения прошло не более шести месяцев.
3) Дела о потравах и о других повреждениях полей, лугов и иных угодий…|
4) Все прочие иски на сумму не свыше трехсот рублей…
49. Ведомству Земских Начальников в порядке уголовного судопроизводства подлежат:
1) проступки, предусмотренные в Уставе о наказаниях, налагаемых Мировыми Судьями…;
2) беспатентная продажа питей и табачных изделий…
61. В случае неисполнения законных распоряжений или требований Земского Начальника лицами, подведомственными крестьянскому общественному управлению, он имеет право подвергать виновного, без всякого формального производства, аресту на время не свыше трех дней или денежному взысканию не свыше шести рублей…
62. Земский Начальник, вследствие рассмотрения жалоб, принесенных ему на действия должностных лиц сельского и волостного управлений, а также в случае непосредственно усмотренных им самим маловажных проступков означенных лиц по должности, имеет право подвергать их, без формального производства, одному из следующих взысканий: замечанию, выговору, денежному взысканию не свыше пяти рублей или аресту на время не свыше семи дней. За более важные нарушения Земскому Начальнику предоставляется право временно устранять всех означенных лиц (в том числе и волостных судей) от должностей и входить с представлениями в Уездный Съезд о совершенном увольнении их от службы или о предании их суду.
66. Земские Начальники подчиняются надзору и руководительству местного Губернатора и Губернского Присутствия…
ПСЗ, Собрание третье, т. IХ, № 6196.

Did you enjoy this post? Why not leave a comment below and continue the conversation, or subscribe to my feed and get articles like this delivered automatically to your feed reader.

Comments

No comments yet.

Sorry, the comment form is closed at this time.