Постановления 3 Большого собрания ОУН 2

ПОСТАНОВЛЕНИЯ III БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ОУН (С. БАНДЕРЫ)
[25] августа 1943 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЯ III БОЛЬШОГО СОБРАНИЯ ОУН-БАНДЕРЫ
[25] августа 1943 г.]
Перевод с немецкого языка.
Относительно сообщения доверенного лица.
Решение III Внеочередного Большого Собрания Организации Украинских Националистов (ОУН) от 3 августа 1943 года.
В августе 1943 года состоялось Большое Чрезвычайное Собрание ОУН. Двухлетний период, разделяющий Третье Чрезвычайное Собрание от Второго обычного, является особенной эпохой в истории Организации. Немецко-большевистская война в корне изменила политические отношения в Украине и создала новую ситуацию в политическом мире. В новых отношениях наш народ, наша земля с ее богатствами стали целью обоих воюющих империалистов и территорией ожесточенных военных событий. Рассчитывая на собственные силы, украинский народ боролся и продолжает бороться против двух сильных и жестоких захватчиков.
III Чрезвычайное Большое Собрание ОУН рассмотрело прошлую борьбу и разработало планы на будущее. Вторая империалистическая война вступила в критическую фазу. Мы находимся в преддверии великого времени национальных революций, которые положат конец злодейским войнам империалистов и сотрут с лица земли тюрьмы народов империи.
По мере того, как растет украинская сила, перед нами снова и снова возникает реальная и живая картина будущего государства Украина.
Программные решения III Чрезвычайного Большого Собрания больше, чем до сих пор, уточняют общественный строй новой Украины.

Программные постановления
Организация Украинских Националистов борется за то, чтобы каждый народ мог свободно жить в собственном самостоятельном государстве. Устранение национального порабощения и эксплуатации одного народа другим, система свободных народов в собственных самостоятельных государствах  это единственный строй, который обеспечит развязку национального и социального вопроса во всем мире.
ОУН борется против империалистов и империй, ибо в них господствующий народ культурно, политически и экономически использует другие народы. Поэтому ОУН борется против Советского Союза и немецкой новой Европы.
ОУН ведет решительную борьбу против интернационалистических и фашистских программ и политических концепций, поскольку они являются захватническим инструментом политики империалистов. Поэтому ОУН борется против русского коммунизма и немецкого национал-социализма.
ОУН выступает против того, чтобы один народ для достижения своих империалистических целей «освобождал», «брал под свою опеку» другие народы, ибо за лукавыми словами скрывается отвратительное содержание  угнетение, насилие, грабежи. Поэтому мы будем бороться против российско-большевистских и немецких захватчиков до тех пор, пока не освободим Украину от всех «защитников и освободителей», пока не получим Украинское Самостоятельное Соборное Государство, в котором смогут свободно, богато и культурно жить и развиваться крестьяне, рабочие и интеллигенция.
ОУН выступает за полное освобождение украинского народа от московско-большевистского и немецкого ига, за построение Украинского Самостоятельного Соборного Государства без помещиков, капиталистов и большевистских комиссаров, служащих НКВД и партийных паразитов.
В Украинском Государстве правительство будет считать интересы народа своим высшим долгом. Не имея захватнических целей, порабощенных чужих территорий и угнетенных народов в собственном государстве, правительство Украины не будет тратить время, энергию и средства на создание аппарата угнетения.
Украинское народное правительство будет направлять все экономические ресурсы и человеческую энергию на создание нового государственного справедливого социального строя, а также на экономическую перестройку страны и культурное развитие народа.
В рядах ОУН борются украинские крестьяне, рабочие и интеллигенция против угнетателей за Украинское Самостоятельное Соборное Государство, за национальное и социальное освобождение, за новый государственный строй и новую социальную систему:
1. а) За уничтожение большевистской и немецкой эксплуатационной крепостной системы в организации крестьянского хозяйства. Исходя из того, что земля является собственностью народа, украинское правительство не будет навязывать крестьянам никакие формы землепользования;
б) за бесплатную передачу крестьянам западно-украинских областей земельных владений помещиков, монастырей и церквей.
2. а) За то, чтобы тяжелая промышленность стала национально-государственной, а легкая промышленность  общекооперативной собственностью;
б) участие рабочих в управлении фабриками, за профессиональный, а не комиссарско-партийный принцип управления.
3. а) За общий 8-часовой рабочий день. Сверхурочная работа может быть только добровольной, как и любой труд вообще, а рабочий получает особую плату;
б) за справедливую оплату труда рабочих прибыльных предприятий. Работник будет получать ту заработную плату, которой будет хватать для удовлетворения материальных и духовных потребностей его семьи. При годовых подсчетах доходов предприятий каждый работник получает: на кооперативных предприятиях  дивиденды (годовая доля чистого дохода, которая ему принадлежит), на национально-государственных предприятиях  премию;
в) свободный труд, свободный выбор профессии и места работы;
г) за свободу союзов. За отмену стахановской системы, социалистических соревнований, против повышения норм и других видов эксплуатации трудящихся.
4. За свободное ремесло, за добровольное объединение ремесленников в большие мастерские, за право ремесленника выйти из состава мастерской и индивидуально выполнять ремесленную деятельность и свободно распоряжаться своими доходами.
5. За полное равенство женщины с мужчиной во всех гражданских правах и обязанностях, за свободный доступ женщины ко всем школам и профессиям, за право женщин на более легкую физическую работу, чтобы женщина не искала доходов в шахтах, штольнях или в других видах тяжелой деятельности и вследствие этого вредила своему здоровью, за государственную охрану материнства. Отец, кроме обычного общего вознаграждения за выполненную работу, будет получать надбавку на содержание своей жены и несовершеннолетних детей. Только при таких условиях женщина сможет выполнять важный, почетный и ответственный долг матери и воспитательницы молодого поколения .
7. а) За обязательное посещение средней школы. За повышение образования и культуры широких народных масс путем расширения сети школ, издательств, библиотек, музеев, кинотеатров, театров и т.п.;
б) за распространение системы высшего и среднего специального образования, за постоянное увеличение высококвалифицированных кадров во всех сферах жизни;
в) за свободный доступ молодежи во все высшие учебные заведения. За обеспечение студентов стипендией, материальной помощью, жильем и средствами обучения;
г) за всестороннее гармоничное развитие молодого поколения (моральное, духовное и физическое). За свободный доступ ко всем научным и культурным достижениям человечества.
8. За уважение к работающей интеллигенции. За создание таких условий труда, которые обеспечат интеллигенции, не беспокоясь за завтрашний день и судьбу семьи, возможность заниматься культурно-научной работой, постоянно углублять свои знания и повышать культурный уровень.
9. а) За полное страхование старости всех работающих, а также страхование от болезни и несчастного случая;
б) за введение мер по охране здоровья, за увеличение сети больниц, санаториев, домов отдыха, за увеличение врачебных профессий. За право работающих на бесплатное пользование всем оборудованием по охране здоровья;
в) за особую государственную защиту детей и молодежи. За увеличение детских садов, санаториев, лагерей отдыха и спортивных организаций. За охват всех детей и молодежи государственными учреждениями опеки и воспитания.
10. а) За свободу печати, слова, мысли, убеждений, веры и мировоззрения. Против официального насаждения мировоззренческих доктрин и догм;
б) за свободное вероисповедание и отправление религиозных обрядов, которые не противоречат общей морали;
в) за культурные отношения с другими народами, за выезд граждан за границу с целью обучения, лечения и ознакомления с культурным достоянием других народов.
11. За полное право национальных меньшинств развивать собственную национальную культуру.
12. За равенство всех граждан Украины независимо от их национальности во всех государственных правах и обязанностях, за право на труд, заработок и отдых.
13. За свободную культуру, за героическую высокодуховную мораль, за общую солидарность, дружбу и дисциплину.
За согласие:
Подпись
Sonderfurer (z)