Приказ о соблюдении конспирации

ПРИКАЗ КОМАНДИРА УПА К. САВУРА О СОБЛЮДЕНИИ УСЛОВИЙ КОНСПИРАЦИИ И ВОЕННЫХ ТАЙН
3 сентября 1943 г.
Приказ ч.10
ВСЕМ ПОВСТАНЦАМ И КОМАНДИРАМ
Приходится наблюдать, что многие повстанцы, командиры, руководители не соблюдают военную тайну. Нет у этих людей запретных тем в разговоре. Говорят с каждым обо всем, о чем надо и не надо. Поэтому много дел, которые должны храниться в строгом секрете, раскрывается. Это относится и к военным командам, организациям и к штабам. А враг только подслушивает это все. И удивляет нас сейчас, что враг ударяет именно там, где мы меньше всего ожидаем удара. В этот ммент начинаем искать среди нас агентов врага.
Мы сами из-за своей неосторожности, безграничной болтливости, не владением собой, самоуверенности, легковерия (верим всем, ибо это украинцы), раскрываем строгие военные тайны. Сами неосознанно делаем врагу услугу. Сами себя разрушаем.
В штабах всем доступны военные документы. Разбросаны записки, которые вместе с мусором выбрасываются на помойку. В воинских частях почти не работают над воспитанием военных, над чувством сохранения военной тайны. Мало работают над этим и командиры, и их руководители.
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Ввести строгую групповую конспирацию. Обо всех тайных делах говорить только с тем, кого они касаются. Помнить также и о том, что «и у стен есть уши».
2. Письменные военные документы хранить в тайниках, чтобы никто не мог увидеть то, что его не касается.
3. Все помещения командования и штабов должны быть строго законспирированы, не впускать в помещение каждого первого встречного  военного или гражданского  только на основании того, что он надежный украинец.
4. Все штабные карты, отчеты, корреспонденция должны быть спрятаны от людей, которые в штабах не работают. Все использованные записки, кальки и т.п. должны быть тщательно сожжены.
5. Для секретной переписки по военным делам использовать шифры и коды.
6. Все места постоянного расположения воинских частей должны храниться в строгой тайне от гражданского населения. Гражданских близко к лагерю или в лагерь пускать нельзя.
7. Во всех воинских частях определить время для доклада командира или руководителя о военной тайне, 10-20 минут каждый день. Каждый должен понимать необходимость соблюдения военной тайны.
8. Боевые приказы отдавать каждому командиру заблаговременно, чтобы он мог подготовиться к выполнению боевой задачи. Время выполнения боевого приказа строго определить. Отделениям боевой приказ отдавать перед самой операцией.
9. Гражданское население не должно знать, куда перемещаются отделения. Это изменяет наши планы. Даже военные части, пока боевая задача еще не поставлена, не должны знать, куда идут.
10. К населению относиться вежливо. Вести себя так, как следует украинскому воину, но о делах военных гражданскому населению ни в коем случае не рассказывать.
За измену военной тайне отвечают в первую очередь командиры и руководители.

Дня 3 сентября 1943 г. Слава Украине!

Командир Украинской Повстанческой армии Клим Савур
[подпись]

За соответствие оригиналу  Князев